人 权 教 学 入 门

中 小 学 生 的 人 权 实 践 活 动

第 三 章

一 些 基 本 人 权 问 题 ( 针 对 高 小 、 初 中 和 高 中 学 生 )

人 权 教 育 试 图 确 定 一 些 指 导 人 类 行 为 的 原 则 。 下 面 谈 谈 实 现 这 些 原 则 的 主 要 问 题 。 在 每 一 个 问 题 上 仅 描 述 少 数 几 样 活 动 , 作 为 一 个 开 端 。 要 铭 记 , 有 些 问 题 可 能 会 引 起 争 论 , 教 师 应 酌 情 考 虑 。

如 果 教 师 想 突 出 讨 论 一 两 个 问 题 , 例 如 , 和 平 与 裁 军 、 世 界 发 展 、 政 治 犯 、 少 数 民 族 、 反 种 族 主 义 或 反 性 别 歧 视 等 , 最 好 放 在 整 个 人 权 题 目 的 范 围 内 来 谈 。 这 样 , 学 生 就 会 知 道 , 他 们 的 讨 论 仅 仅 是 全 面 看 法 的 一 部 分 , 还 涉 及 许 多 其 他 的 权 利 。 要 有 全 面 理 解 才 能 有 宽 度 , 要 有 具 体 讨 论 才 能 有 深 度 。 每 个 教 师 谈 人 权 的 不 同 方 面 , 实 际 上 都 是 相 辅 相 成 , 在 并 肩 为 深 入 了 解 人 权 而 努 力 。

保 护 社 会 中 的 个 人

社 会 是 由 不 同 的 个 人 组 成 的 , 要 明 白 这 点 , 教 师 可 与 学 生 一 起 探 究 这 一 概 念 意 味 着 什 么 。 这 比 前 面 所 谈 的 信 任 与 尊 重 更 为 复 杂 。 人 是 合 群 动 物 : 我 们 都 有 自 己 的 个 性 , 但 我 们 也 须 与 他 人 交 往 才 了 解 一 切 。 因 此 , 谈 个 人 其 实 也 就 是 谈 社 会 。

( a ) 作 为 一 个 人

随 便 找 一 件 物 品 ( 例 如 , 一 个 倒 置 的 废 纸 箱 ) 置 于 课 堂 前 。 假 设 这 是 一 位 宇 宙 间 的 来 客 , 好 奇 地 想 了 解 这 群 自 称 为 的 人 。 让 学 生 谈 如 何 帮 助 宇 宙 来 客 认 识

( b ) 空 瓶 中 的 信

让 学 生 们 计 划 要 射 往 太 空 的 密 闭 舱 中 放 进 什 么 有 关 人 的 信 息 。 假 设 将 来 一 天 ( 或 许 是 1 0 年 后 ) 收 到 来 自 地 球 之 外 的 呼 号 。 联 合 国 准 备 用 一 艘 飞 船 送 信 息 联 系 。 学 生 们 的 任 务 是 选 择 哪 些 信 息 发 送 : 音 乐 、 人 的 模 型 、 衣 服 、 文 学 作 品 等 等 。 由 大 家 出 主 意 , 作 为 全 班 、 或 作 为 小 组 或 个 人 的 项 目 来 开 展 。

这 里 牵 涉 到 我 是 什 么 人 ? 我 们 是 谁 ? 的 问 题 , 意 味 颇 深 长 。 这 种 活 动 让 学 生 们 有 一 个 机 会 开 始 认 识 到 自 己 是 人 。 如 果 要 他 们 一 生 自 觉 地 做 人 行 事 , 对 多 种 多 样 的 人 负 起 责 任 , 那 么 , 这 种 认 识 是 极 重 要 的 。 一 旦 弄 清 楚 什 么 是 , 也 就 有 助 于 了 解 什 么 会 是 非 人

一 般 说 来 , 明 白 了 什 么 是 正 确 , 才 能 了 解 什 么 会 是 错 误 。 因 此 下 面 的 练 习 专 门 针 对 权 利 的 问 题 。

( c ) 人 之 始 与 人 之 终

社 会 上 的 人 极 其 复 杂 。 在 教 师 的 主 持 下 , 学 生 们 可 以 大 家 出 主 意 , 想 想 每 个 人 在 生 命 两 端 有 些 什 么 权 利 。

生 命 何 时 算 开 始 ?

权 利 能 否 被 剥 夺 ?

( d ) 玛 丽 亚 失 踪 了 !

由 教 师 斟 酌 叫 学 生 扮 演 下 列 人 物 。

向 全 班 说 明 这 样 的 情 节 : 你 名 字 叫 玛 丽 亚 , 是 一 个 记 者 。 你 在 报 上 写 了 一 篇 报 道 , 触 犯 了 上 层 某 人 。 第 二 天 , 身 分 不 明 的 人 闯 入 你 的 家 中 , 把 你 带 走 。 你 遭 受 毒 打 , 被 单 独 关 在 房 间 中 。 谁 也 不 知 道 你 在 什 么 地 方 。 没 有 人 替 你 出 来 说 话 。 你 一 关 就 是 好 几 个 月 。 玛 丽 亚 被 剥 夺 了 一 些 基 本 权 利 。 让 全 班 根 据 《 世 界 人 权 宣 言 》 , 具 体 讲 出 她 被 剥 夺 的 是 哪 些 权 利 〔 第 三 条 、 第 五 条 、 第 八 条 ( 依 当 地 法 律 而 定 ) 、 第 九 条 、 第 十 一 ( 1 ) 条 、 第 十 二 条 ) 。

让 每 位 学 生 起 草 一 封 给 司 法 部 长 的 信 , 或 是 一 封 给 玛 丽 亚 本 人 的 公 开 信 。

在 这 种 情 况 下 , 负 责 的 官 员 可 根 据 当 地 法 律 、 或 通 过 国 际 人 权 组 织 的 地 方 支 部 、 或 通 过 联 合 国 人 权 委 员 会 , 了 解 能 够 采 取 什 么 行 动 。 例 如 , 可 寄 信 或 电 传 给 瑞 士 , C H 1 2 1 1 日 内 瓦 1 0 , 万 国 官 , 人 权 中 心 被 强 逼 或 非 自 愿 失 踪 工 作 组 秘 书 ( 电 传 : 2 8 9 6 9 6 : 电 话 : 7 3 4 6 0 1 1 ) 。 这 个 工 作 组 会 记 下 被 绑 架 人 士 的 姓 名 、 失 踪 日 期 、 地 点 和 有 关 情 况 ( 诸 如 , 大 概 是 谁 主 谋 , 地 方 上 采 取 了 何 种 补 救 措 施 等 ) 。

和 平 及 生 命 权

《 世 界 人 权 宣 言 》 所 针 对 的 是 第 二 次 世 界 大 战 那 场 浩 劫 。 所 以 , 第 三 条 明 确 地 指 出 : 人 人 有 权 享 有 生 命 . . . 。 本 书 试 图 宣 扬 一 些 社 会 准 则 , 一 旦 普 及 , 应 能 使 战 争 较 难 爆 发 , 并 且 应 能 阻 止 再 度 发 生 像 上 次 世 界 大 战 中 的 那 种 种 族 灭 绝 行 为 。 种 族 灭 绝 并 非 是 新 的 东 西 。 不 过 , 我 们 这 个 核 时 代 的 技 术 却 能 使 种 族 灭 绝 的 规 模 较 以 前 大 得 多 。 我 们 生 活 在 核 阴 影 之 下 , 每 日 面 临 着 核 战 争 的 威 胁 。 目 前 地 球 上 的 核 炸 能 力 已 相 当 于 平 均 3 吨 常 规 炸 药 对 付 每 个 男 、 女 和 儿 童 。 因 此 , 生 命 权 有 了 它 以 前 从 未 有 过 的 新 含 义 。

和 平 、 裁 军 、 发 展 和 人 权 是 相 互 联 系 的 问 题 。 人 权 教 学 若 要 全 面 , 也 就 应 该 教 和 平 和 裁 军 , 发 展 和 环 境 。

班 里 可 收 集 有 关 军 备 竞 赛 和 有 关 控 制 军 备 竞 赛 工 作 的 资 料 。 学 习 国 际 政 治 和 经 济 问 题 也 能 在 不 同 程 度 上 ( 视 全 班 水 平 而 定 ) 使 学 生 们 较 为 明 白 和 平 为 何 如 此 难 以 维 持 。 自 第 二 次 世 界 大 战 结 束 以 来 已 经 发 生 过 1 5 0 多 次 战 争 , 这 表 明 , 武 装 暴 力 仍 在 不 断 地 使 用 。 世 界 上 到 处 出 现 发 展 不 平 衡 和 各 种 生 态 危 机 。 后 者 不 仅 带 来 破 坏 , 很 可 能 还 播 下 战 争 的 种 子 , 而 大 规 模 核 战 争 又 会 导 致 一 场 环 境 大 灾 难 。

关 于 和 平 、 发 展 和 环 境 方 面 的 报 告 不 少 , 能 满 足 一 部 分 合 理 、 紧 逼 的 需 要 。 对 许 多 教 师 来 说 , 获 取 这 些 报 告 仍 比 较 困 难 , 如 手 边 没 有 , 搞 些 下 列 活 动 也 是 讨 论 现 今 世 界 上 和 平 所 受 的 威 胁 的 机 会 。

( a ) 危 机

设 想 一 场 国 际 危 机 。 如 果 不 是 由 学 生 自 己 动 笔 写 危 机 的 背 景 , 就 要 向 他 们 提 供 详 细 情 况 。 随 后 分 成 小 组 , 代 表 有 关 国 家 及 其 主 要 政 治 人 物 , 可 允 许 学 生 研 究 自 己 国 家 的 一 般 外 交 反 应 方 式 。 这 一 活 动 以 关 键 地 点 爆 发 的 一 场 危 机 开 始 。 学 生 们 必 须 参 加 外 交 交 涉 , 试 图 处 理 事 态 的 演 变 , 以 避 免 发 生 冲 突 。 他 们 会 非 常 迅 速 地 了 解 到 , 在 这 样 一 种 充 满 紧 张 与 焦 虑 的 气 氛 下 , 达 成 一 项 协 议 是 多 么 困 难 。

教 师 要 密 切 注 意 时 间 , 必 要 时 提 供 进 一 步 的 新 闻 公 布 。 所 获 结 果 可 与 过 去 二 三 十 年 发 生 的 任 何 一 场 大 危 机 和 国 际 社 会 为 解 决 危 机 所 做 的 努 力 进 行 比 较 。

( b ) 和 平

教 师 可 利 用 联 合 国 论 述 和 平 问 题 的 资 料 , 将 其 一 般 性 的 内 容 与 信 息 配 合 课 堂 的 需 要 。 在 这 一 方 面 , 可 与 世 界 各 地 的 联 合 国 办 事 处 或 新 闻 中 心 进 行 联 系 , 以 便 索 取 适 合 的 资 料 和 视 听 材 料 。

如 果 可 能 的 话 , 选 择 一 个 晴 天 , 提 出 这 样 一 个 问 题 : 世 界 充 满 局 部 冲 突 和 战 争 威 胁 , 有 大 战 , 有 小 战 , 你 为 什 么 认 为 和 平 是 重 要 的 ?

把 全 班 带 到 室 外 , 或 某 个 舒 适 环 境 , 叫 每 人 闭 眼 3 分 钟 , 仰 卧 在 地 上 不 讲 话 。

召 回 全 班 , 讨 论 和 平 的 基 本 价 值 。

( C ) 最 高 级 会 议

扮 演 两 三 个 大 国 领 导 人 之 间 的 最 高 级 讨 论 , 例 如 讨 论 如 何 更 好 地 控 制 军 备 , 削 灭 核 军 备 水 平 。 就 此 题 目 进 行 一 次 教 室 辩 论 , 一 组 作 为 一 国 , 一 起 谋 求 更 有 效 地 限 制 战 略 武 器 。 适 当 时 , 同 达 成 《 部 分 禁 试 条 约 》 ( 1 9 6 3 年 ) 或 《 不 扩 散 核 武 器 条 约 》 ( 1 9 7 0 年 ) 的 谈 判 过 程 比 较 。 强 调 不 同 的 国 家 和 人 民 可 以 一 起 努 力 创 立 一 个 和 平 共 同 的 生 活 。

发 展 与 环 境

你 生 活 在 什 么 地 方 ? 对 世 界 上 不 发 达 或 发 展 中 国 家 的 学 生 来 说 , 发 展 过 程 中 出 现 的 环 境 问 题 原 则 上 和 发 达 国 家 学 生 所 面 临 的 相 同 , 实 际 上 却 不 一 样 。

如 果 学 生 生 活 在 物 质 匮 乏 条 件 之 下 , 教 师 可 把 班 里 活 动 建 立 在 眼 前 的 现 实 基 础 上 , 尽 可 能 紧 密 地 与 世 界 的 情 况 联 系 。 他 们 可 考 虑 逐 步 发 展 的 未 来 以 及 实 现 这 一 前 景 的 必 要 措 施 。

对 于 物 质 生 活 富 裕 的 学 生 , 老 师 可 鼓 励 他 们 对 发 展 和 自 决 的 要 求 做 出 反 应 , 并 且 提 供 如 何 促 进 这 些 要 求 的 实 际 范 例 。 若 要 解 释 促 进 发 展 和 普 及 环 境 的 国 际 合 作 和 行 动 , 可 引 用 开 发 计 划 署 和 环 境 规 划 署 等 提 供 的 有 关 资 料 。

( a ) 食 物

可 以 要 求 学 生 们 记 录 下 他 们 每 天 吃 喝 的 每 一 样 东 西 。 分 析 身 体 需 要 什 么 营 养 才 可 维 持 生 命 和 成 长 糖 、 油 脂 、 蛋 白 质 、 无 机 物 、 维 生 素 、 水 。

任 选 一 餐 饭 , 追 溯 其 中 各 成 分 的 来 源 。

从 日 常 食 物 中 选 择 一 种 容 易 在 附 近 生 长 的 作 物 , 最 好 是 不 熟 悉 的 作 物 , 让 全 班 同 学 两 人 一 组 在 铁 罐 、 花 盆 或 校 园 中 培 育 一 株 作 样 本 , 研 究 一 下 为 什 么 一 些 学 生 比 别 人 培 育 得 好 。 请 一 位 懂 得 园 艺 或 作 物 的 人 向 全 班 讲 解 栽 培 的 知 识 。 开 辟 一 块 本 班 的 园 地 , 全 班 同 学 均 可 在 里 面 劳 动 , 并 分 享 劳 动 果 实 。 集 思 广 益 , 讨 论 如 何 改 进 。 我 们 用 的 耕 种 方 法 是 否 最 适 宜 ? 有 没 有 其 他 控 制 害 虫 的 办 法 ? 如 何 能 使 分 工 更 为 有 效 , 使 大 家 更 好 合 作 ?

可 把 班 里 的 劳 动 推 广 , 与 世 界 其 他 地 方 的 情 况 作 一 对 比 。 城 市 地 区 的 学 校 可 试 与 农 村 学 校 安 排 相 互 参 观 , 交 流 经 验 , 谈 谈 粮 食 生 产 和 分 配 的 关 系 。

( b ) 水

淡 水 在 世 界 上 越 来 越 缺 乏 。 生 活 在 乾 旱 地 区 的 学 生 会 充 分 意 识 到 这 点 。 制 作 一 张 水 的 饮 用 图 , 让 学 生 们 计 算 一 下 一 天 之 中 消 耗 了 多 少 水 。

水 用 来 冲 洗 废 物 , 因 此 含 有 可 致 病 的 细 菌 , 卫 生 的 水 源 管 理 ( 食 水 供 应 , 污 水 处 理 ) 对 地 区 的 福 利 至 关 重 要 。 让 学 生 们 单 独 或 分 组 调 查 一 下 学 校 的 清 水 供 应 和 污 水 处 理 系 统 , 提 出 改 进 的 建 议 。 也 可 以 对 整 个 地 区 进 行 这 种 调 查 。

提 供 充 够 的 食 物 及 饮 水 是 基 本 发 展 的 优 先 项 目 。 《 世 界 人 权 宣 言 》 特 别 提 到 食 物 是 人 类 享 受 维 持 健 康 和 福 利 所 需 生 活 水 准 的 权 利 之 一 。 《 经 济 、 社 会 和 文 化 权 利 国 际 公 约 》 进 一 步 规 定 , 免 于 饥 饿 的 自 由 是 一 项 基 本 权 利 , 改 进 粮 食 的 生 产 、 保 存 及 分 配 方 法 是 满 足 人 类 这 方 面 需 求 的 途 径 , 也 是 联 合 国 粮 食 及 农 业 组 织 等 机 构 关 心 的 问 题 , 关 系 到 国 家 安 全 和 世 界 和 平 。

( c ) 住 房

住 房 直 接 反 映 了 气 候 、 地 理 、 家 庭 结 构 和 地 位 、 文 化 、 宗 教 和 当 地 的 建 筑 材 料 。 让 全 班 同 学 出 主 意 , 并 列 一 分 住 房 设 备 清 单 , 设 计 一 所 这 布 置 的 住 房 。 让 他 们 描 述 并 解 释 所 设 计 的 住 房 的 特 色 , 建 议 本 地 住 房 设 计 在 哪 些 方 面 可 以 改 进 , 以 保 护 水 和 电 力 资 源 , 并 将 污 染 减 到 最 小 程 度 。

( d ) 人 口

在 世 界 许 多 地 方 , 人 口 增 长 的 后 果 已 很 清 楚 地 摆 在 眼 前 , 在 其 他 地 方 这 种 结 果 则 较 不 明 显 。 不 过 , 人 口 影 响 是 普 遍 的 。 统 计 资 料 显 示 , 我 们 这 个 世 界 在 未 来 3 0 年 中 将 会 拥 挤 不 堪 , 对 环 境 不 断 破 坏 , 引 起 资 源 的 争 夺 。 因 此 , 学 生 们 非 常 需 要 想 一 想 人 口 增 长 以 及 随 之 而 来 的 各 种 问 题 。

在 拥 挤 环 境 下 生 活 的 学 生 , 会 比 其 他 人 更 能 意 识 到 人 口 过 剩 所 造 成 的 各 种 问 题 。 他 们 提 出 的 建 议 和 解 决 办 法 可 能 更 有 助 于 讨 论 。

( e ) 工 作

随 着 世 界 经 济 的 演 变 , 世 界 上 工 作 的 性 质 也 发 生 了 变 化 。 例 如 , 在 发 达 国 家 , 工 业 化 带 来 了 都 市 化 , 生 活 在 农 村 从 事 耕 作 的 人 越 来 越 少 。 在 大 城 市 里 , 更 多 的 人 在 服 务 行 业 中 工 作 。 有 些 地 方 没 有 足 够 工 作 给 求 职 的 年 轻 人 , 使 他 们 不 得 不 到 处 流 动 , 寻 找 就 业 机 会 。 国 内 和 国 家 之 间 的 迁 移 往 往 与 工 作 有 关 , 经 济 发 展 也 与 工 作 的 格 局 相 联 系 。 各 国 应 该 努 力 把 其 农 业 、 工 业 、 财 政 和 贸 易 方 面 的 政 策 结 合 起 来 , 以 便 最 大 限 度 地 发 挥 其 人 民 的 生 产 能 力 。

许 多 学 生 在 临 近 成 年 时 都 要 调 查 不 同 类 型 的 工 作 。 请 各 界 人 士 到 班 上 与 同 学 谈 话 , 对 他 们 很 有 启 发 。 更 好 是 把 学 生 们 带 去 参 观 不 同 的 工 作 环 境 , 让 他 们 亲 眼 看 看 别 人 如 何 干 活 。 应 问 学 生 他 们 想 会 见 什 么 人 , 愿 意 去 什 么 地 方 实 地 考 查 。

叫 学 生 调 查 地 方 、 国 家 和 国 际 就 业 情 况 , 看 各 级 的 工 作 如 何 演 变 , 对 教 育 产 生 何 种 影 响 , 工 人 如 何 组 织 起 来 保 护 自 己 的 权 利 , 对 他 们 大 有 教 益 。 国 际 劳 工 局 的 公 约 和 建 议 也 可 提 供 有 关 工 人 组 织 的 情 报 。

( f ) 能 源

随 便 做 一 件 需 要 使 用 能 源 的 事 情 , 做 得 越 多 , 所 需 要 的 能 源 也 就 越 多 。 同 全 班 一 起 动 脑 筋 想 想 有 哪 类 能 源 : 阳 光 、 粮 食 、 煤 气 、 电 力 等 等 。

探 索 一 下 能 源 从 什 么 地 方 来 , 怎 样 供 应 给 人 用 。 它 是 一 种 再 生 能 源 吗 ? 也 讨 论 一 下 能 源 对 环 境 的 影 响 。

这 种 方 式 也 可 用 来 讨 论 家 庭 、 村 庄 、 地 区 、 乃 至 整 个 世 界 的 能 源 使 用 。

拟 定 小 组 项 目 , 设 计 、 甚 至 制 造 为 社 区 提 供 能 源 的 装 置 。 本 地 有 何 种 资 源 可 以 这 样 利 用 : 风 ? 水 ? 矿 物 燃 料 ? 废 物 ?

( g ) 健 康

享 受 健 康 是 一 项 基 本 人 权 , 也 是 全 球 发 展 的 一 个 基 本 目 标 。 世 界 卫 生 组 织 的 许 多 决 议 都 重 申 了 这 一 目 标 , 并 重 申 有 必 要 缩 小 世 界 人 民 在 健 康 方 面 的 巨 大 差 异 。 基 本 保 健 的 计 划 与 实 施 , 需 要 采 取 单 独 和 集 体 行 动 , 以 便 确 保 在 为 所 有 人 提 供 保 健 服 务 的 同 时 , 把 必 要 的 资 源 优 先 分 配 给 最 需 要 的 人 。 考 察 地 方 的 、 国 家 的 和 全 球 的 保 健 系 统 是 一 种 极 为 多 样 、 有 趣 的 项 目 工 作 。 大 部 分 国 家 都 把 保 健 教 育 列 入 学 校 课 程 , 可 为 学 生 提 供 有 关 营 养 、 人 体 功 能 、 疾 病 媒 介 以 及 预 防 办 法 的 基 本 信 息 。 可 邀 请 当 地 的 医 生 或 者 巡 回 保 健 工 作 者 做 报 告 , 介 绍 有 关 的 事 实 与 概 念 。 此 外 , 或 许 还 可 参 与 社 区 保 健 工 作 。 任 何 一 项 社 区 保 健 活 动 都 可 帮 助 世 界 卫 生 组 织 实 现 2 0 0 0 年 人 人 身 体 健 康 的 指 标 。

政 府 和 法 律

人 权 是 每 一 个 人 的 固 有 权 利 。 我 们 可 以 提 出 道 义 上 的 要 求 , 而 不 管 是 否 已 有 法 律 规 定 。 例 如 : 人 人 都 有 生 的 权 利 , 无 论 是 否 经 过 法 律 的 确 认 。

不 过 , 法 律 能 使 道 义 要 求 成 为 正 式 明 文 规 定 。 在 已 把 权 利 定 为 法 律 的 国 家 , 我 们 仍 然 有 必 要 知 道 这 些 法 律 是 否 完 全 实 行 。 可 是 , 把 道 义 要 求 变 为 法 定 权 利 乃 是 重 大 的 第 一 步 。

法 律 还 可 以 发 挥 重 要 的 教 育 作 用 。 法 律 规 定 了 社 会 公 认 所 应 做 的 事 , 具 体 阐 明 了 社 会 认 为 所 应 有 的 规 范 , 让 大 家 知 道 它 对 所 有 人 一 律 平 等 看 待 , 至 少 在 原 则 上 , 无 论 领 袖 或 老 百 姓 都 须 服 从 它 。

( a ) 正 式 法 庭

法 律 由 国 家 的 立 法 机 构 制 订 。 要 学 生 明 白 什 么 是 法 律 ? ” “ 谁 制 订 法 律 ? ” “ 为 什 么 要 制 订 法 律 ? 就 应 让 他 们 亲 眼 看 看 制 订 法 律 的 程 序 。

安 排 学 生 参 观 地 方 或 国 家 议 会 , 以 便 实 地 聆 听 议 员 们 讨 论 。 讨 论 上 述 三 个 问 题 。

同 样 , 安 排 学 生 到 法 院 参 观 , 让 他 们 了 解 法 院 不 仅 施 行 法 律 , 而 且 也 作 出 裁 决 , 树 立 判 例 , 这 种 判 例 依 照 法 律 制 度 , 可 能 直 接 或 间 接 影 响 今 后 的 裁 决 。 重 新 讨 论 上 述 三 个 问 题 。

如 果 上 面 两 项 参 观 都 不 可 能 进 行 , 让 同 学 们 组 织 一 个 模 拟 议 会 , 辩 论 一 项 当 前 的 问 题 , 还 让 他 们 组 织 一 个 正 式 法 庭 , 判 决 一 项 地 方 或 国 家 审 理 中 的 案 件 。 鼓 励 同 学 们 自 己 找 出 适 当 的 案 例 。

为 了 培 养 学 生 的 国 际 意 识 , 教 师 可 让 他 们 研 究 一 下 联 合 国 的 决 策 程 序 以 及 目 前 讨 论 的 问 题 。 他 们 还 可 以 回 顾 国 际 委 员 会 和 国 际 法 院 审 理 的 某 些 案 件 , 以 确 定 判 例 。

你 还 可 邀 请 一 位 当 地 的 政 界 人 士 和 同 学 们 谈 一 谈 本 项 活 动 一 开 始 时 提 出 的 三 个 问 题 , 另 外 可 再 加 上 三 个 问 题 : 为 什 么 要 遵 守 法 律 ? ” “ 法 律 如 何 执 行 ? ” “ 在 政 治 和 法 律 上 怎 么 样 算 是 公 正

( b ) 非 正 式 法 庭

叫 学 生 们 组 织 一 个 非 正 式 法 庭 , 使 他 们 了 解 创 立 法 程 序 。 让 打 官 司 的 人 坐 在 中 间 , 朋 友 家 人 坐 在 旁 边 , 班 上 其 他 同 学 则 做 村 民 , 一 圈 坐 下 , 把 他 们 围 在 当 中 。 在 圈 外 任 选 一 个 法 官 , 在 徵 求 圈 外 人 意 见 时 , 法 官 才 发 言 , 让 打 官 司 的 人 提 出 证 据 , 每 人 依 次 详 细 陈 诉 立 场 。 这 种 讨 论 应 该 持 续 不 中 断 , 直 到 达 成 一 致 同 意 的 裁 决 为 止 。

老 师 可 以 在 学 生 帮 助 下 选 择 所 争 论 的 问 题 。 然 后 讨 论 法 律 在 正 式 和 非 正 式 法 庭 上 如 何 起 到 作 用 。 很 可 能 发 现 在 案 中 没 有 一 个 人 完 全 有 错 , 各 方 均 提 出 了 合 理 的 论 点 。

( c ) 在 法 律 面 前 人 人 平 等

《 世 界 人 权 宣 言 》 第 七 条 一 开 头 写 : 法 律 之 前 人 人 平 等 . . . 。 这 里 说 的 是 人 的 原 则 , 现 实 并 不 一 定 如 此 。 就 像 著 名 的 《 动 物 农 庄 》 中 生 动 的 讽 刺 : 在 农 场 里 , 所 有 的 动 物 都 平 等 , 但 其 中 有 一 些 动 物 却 比 其 他 动 物 更 为 平 等 。 教 师 或 可 提 到 一 些 适 当 的 现 例 , 讨 论 这 一 问 题 , 以 便 强 调 : 人 人 有 权 享 受 法 律 的 平 等 保 护 , 不 受 任 何 歧 视 。

思 想 、 良 心 、 宗 教 、 主 张 和 言 论 的 自 由

思 想 、 良 心 、 宗 教 、 主 张 和 言 论 自 由 是 人 权 教 育 的 中 心 内 容 。 《 世 界 人 权 宣 言 》 第 十 八 条 和 第 十 九 条 对 此 有 规 定 : 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 对 此 更 为 详 尽 。 它 们 强 调 , 除 其 他 事 项 以 外 , 人 人 有 改 变 宗 教 或 信 仰 的 自 由 , 有 不 受 干 涉 地 持 有 自 己 看 法 的 自 由 , 有 通 过 任 何 媒 介 , 跨 越 任 何 国 界 寻 求 、 接 受 和 传 递 各 种 消 息 和 思 想 的 自 由 。

人 人 都 有 自 己 的 看 法 , 通 常 以 为 这 是 理 所 当 然 , 但 这 些 看 法 是 怎 样 来 的 , 则 极 少 有 人 考 虑 。

( a ) 判 断 的 标 准

看 法 可 能 不 同 , 取 决 于 我 们 高 不 高 兴 看 到 一 件 事 发 生 。 这 点 可 从 我 们 用 的 措 词 上 反 映 出 来 。 比 如 , 某 人 可 被 说 成 : 害 怕 别 人 说 话 , 也 可 说 成 : 很 谦 虚 , 可 惜 少 了 一 点 自 信 ; 可 以 说 成 : 野 心 勃 勃 , 也 可 说 成 : 力 求 上 进 ; 可 以 说 成 : 很 听 话 , 也 可 说 成 : 很 合 作 ; 可 以 说 成 : 很 圆 滑 、 不 坦 率 , 也 可 说 成 : 很 会 体 贴 , 不 愿 伤 人 的 感 情 ; 可 以 说 成 : 不 敢 创 新 , 也 可 说 成 : 能 容 忍 现 实 ; 可 以 说 成 : 不 大 清 楚 个 人 的 权 利 , 也 可 说 成 : 比 较 自 私

让 同 学 多 想 想 此 类 二 分 法 , 例 如 : 易 于 伤 感 感 情 深 厚 过 分 天 真 比 较 乐 观 逆 来 顺 受 任 劳 任 怨 , 等 等 。

让 同 学 们 可 能 明 确 地 列 出 他 们 引 为 自 豪 的 五 项 优 点 , 然 后 用 否 定 的 标 准 来 讲 这 些 优 点 , 这 样 , 同 一 件 东 西 就 变 得 有 点 不 值 得 称 道 。 然 后 反 过 来 列 出 自 己 认 为 的 缺 点 , 用 另 外 讲 法 使 它 们 不 致 显 得 那 么 糟 糕 。

( b ) 伤 人 的 言 语

我 们 讲 自 己 的 思 想 和 信 仰 时 应 该 有 什 么 限 制 呢 ? 能 想 说 什 么 就 说 什 么 吗 ?

建 议 教 师 酌 情 主 持 如 下 游 戏 。

让 全 班 学 生 想 一 些 伤 人 的 话 , 一 些 明 知 会 使 他 人 不 快 的 话 , 选 出 其 中 最 恶 劣 的 几 句 。

这 里 就 不 能 改 变 判 断 标 准 , 还 需 要 正 视 这 些 话 的 内 容 。

如 果 可 能 , 把 全 班 分 成 5 人 或 6 人 小 组 。 让 每 组 某 个 人 念 第 一 句 话 。 大 家 必 须 完 全 同 意 这 是 一 句 伤 人 的 话 , 不 必 再 有 疑 问 。 让 学 生 们 讨 论 一 下 为 什 么 听 到 的 人 会 受 伤 害 。 是 否 应 该 允 许 人 讲 这 种 话 , 不 愿 所 造 成 的 影 响 ? 如 果 有 人 讲 这 种 话 应 该 怎 样 处 理 ? 每 一 句 话 来 讨 论 一 遍 。

集 会 的 自 由 , 参 加 公 众 事 务 的 自 由

一 个 社 会 是 如 何 产 生 , 如 何 兴 旺 的 呢 ? 允 许 其 自 由 集 会 、 自 由 安 排 自 己 的 事 , 是 非 常 重 要 的 因 素 。 这 些 基 本 原 则 在 《 世 界 人 权 宣 言 》 第 二 十 条 和 第 二 十 一 条 中 都 有 明 确 说 明 , 在 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 中 有 更 为 详 细 的 阐 述 。 否 认 这 些 权 利 , 会 使 一 个 社 会 不 能 大 量 挖 掘 其 最 丰 富 的 资 源 它 自 己 人 民 的 技 能 和 才 干 。

学 校 对 学 生 的 教 育 , 能 培 养 他 们 参 加 公 共 活 动 的 习 惯 。 学 生 在 校 外 从 事 社 区 服 务 , 也 可 成 为 日 后 投 身 社 会 和 政 治 的 基 础 。

许 多 学 校 都 有 学 生 会 , 允 许 学 生 参 与 管 理 自 己 的 事 , 尽 管 年 龄 观 念 通 常 限 制 了 他 们 实 际 能 做 的 事 。 一 个 班 如 有 下 述 组 织 , 可 更 直 接 体 会 从 事 公 益 的 感 受 。

人 权 学 社

建 议 班 里 成 立 一 个 人 权 学 社 , 由 教 师 发 起 若 干 有 意 义 的 任 务 , 让 学 生 去 完 成 , 例 如 :

-拟 订 人 权 学 社 的 宗 旨

-举 行 竞 赛 , 设 计 学 社 标 志

-制 作 带 有 这 种 标 志 的 个 人 会 员 卡

-选 举 负 责 人

-设 置 专 门 宣 扬 人 权 学 社 活 动 的 布 告 栏

-设 法 找 到 其 他 一 些 国 内 或 海 外 的 人 权 学 社 , 与 之 联 络 , 写 信 索 取 它 们 的 刊 物

-在 醒 目 的 地 方 陈 列 这 些 刊 物

-举 行 学 社 会 议 。 第 一 次 会 议 可 以 讨 论 集 社 自 由 的 权 利 : 为 什 么 要 组 织 人 权 学 社 ?

为 什 么 要 过 问 人 家 对 我 们 的 管 治 ? 可 以 邀 请 一 个 人 来 做 报 告

-邀 请 其 他 人 士 当 地 的 政 界 人 物 、 研 究 某 一 问 题 或 某 一 地 区 的 专 家 来 做 简 短

报 告 , 举 行 讨 论

-举 行 舞 会 或 仪 式 庆 祝 人 权 学 社 成 立

-设 立 小 组 委 员 会 , 研 究 特 定 任 务 , 例 如 :

小 组 可 建 议 到 其 他 班 上 讲 讲 某 些 特 定 人 权 领 域 的 问 题 , 解 释 为 什 么 成 立 学 社 , 做 些 什 么 工 作 , 让 其 他 班 的 同 学 参 加 做 准 会 员 ; 如 经 费 许 可 , 学 社 还 可 定 期 出 版 通 讯 。

经 济 发 展 和 福 利

《 世 界 人 权 宣 言 》 中 载 有 若 干 条 款 确 认 人 类 有 过 体 面 生 活 的 权 利 。 《 经 济 、 社 会 、 文 化 权 利 国 际 公 约 》 也 一 样 。 这 些 权 利 是 否 能 实 现 , 是 一 复 杂 的 问 题 , 取 决 于 国 家 的 资 源 、 经 济 优 先 项 目 及 政 治 意 志 等 各 方 面 。 经 济 的 发 展 在 其 国 际 和 国 内 的 意 义 , 对 这 些 权 利 的 实 施 显 然 有 一 定 的 作 用 。

世 界 的 资 源 , 诸 如 它 的 实 物 和 工 业 资 产 、 它 可 自 由 支 配 的 财 富 , 都 不 是 平 均 分 配 的 。 为 什 么 会 这 样 呢 ? 要 适 当 地 回 答 , 先 必 须 描 述 和 解 释 世 界 社 会 及 其 个 政 治 经 济 的 地 理 情 况 和 历 史 。

工 业 发 展 可 能 是 人 类 历 史 中 最 重 大 的 事 件 之 一 , 在 我 们 周 围 继 续 发 生 。

用 机 器 大 量 生 产 货 物 大 约 始 于 2 0 0 年 前 , 它 带 来 了 社 会 、 经 济 和 政 治 的 新 格 局 , 对 国 家 和 各 界 的 人 民 已 产 生 了 直 接 的 影 响 。

( a ) 贫 与 富

扮 演 如 下 情 节 : 三 个 人 挨 着 坐 在 飞 机 上 。 一 个 人 在 一 个 较 穷 国 家 的 发 展 机 构 工 作 , 准 备 出 席 一 个 有 关 世 界 粮 食 供 应 的 会 议 。 另 一 人 在 一 个 比 较 富 的 国 家 的 公 司 工 作 , 准 备 去 开 一 个 国 际 金 融 家 会 议 , 以 求 获 得 一 笔 贷 款 。 另 一 个 是 一 名 教 授 , 对 全 世 界 发 展 的 问 题 感 兴 趣 。 刚 上 过 一 个 国 际 非 政 府 组 织 办 的 有 关 援 助 、 贸 易 武 器 生 产 和 世 界 正 义 的 短 期 课 程 。 他 们 争 辩 国 家 和 个 人 应 当 做 些 什 么 促 进 人 类 福 利 。

( b ) 劳 动 生 活

描 写 一 个 劳 动 的 环 境 , 例 如 工 厂 、 种 植 园 或 农 场 , 那 里 的 工 人 决 定 向 农 场 主 或 经 理 提 出 若 干 要 求 , 争 取 对 企 业 的 经 营 有 较 大 的 发 言 权 。 他 们 还 要 求 提 高 工 资 , 在 患 病 或 受 伤 时 获 得 更 好 的 物 资 供 应 , 希 望 有 关 方 面 更 加 注 意 安 全 问 题 , 让 他 们 有 受 教 育 、 增 进 技 能 的 机 会 , 并 给 予 他 们 较 长 的 休 息 时 期 。

把 全 班 分 成 工 人 和 管 理 两 组 , 让 他 们 进 行 谈 判 , 每 一 方 或 者 派 代 表 回 来 汇 报 , 或 者 面 对 面 会 谈 。 叫 学 生 参 考 劳 工 组 织 有 关 工 人 权 利 的 公 约 。 把 游 戏 来 一 遍 , 调 换 扮 演 对 方 的 人 物 。

( c ) 请 人 做 报 告

邀 请 某 位 专 门 研 究 发 展 问 题 的 人 士 给 全 班 做 报 告 , 可 以 由 人 权 学 社 出 面 主 持 。 此 后 , 指 定 班 里 学 生 分 组 探 讨 几 个 不 同 方 面 : 地 理 区 域 、 社 会 部 门 、 能 影 响 全 面 的 一 些 问 题 ( 诸 如 现 代 化 、 官 僚 主 义 、 都 市 化 、 文 化 价 值 观 的 变 化 等 ) 。

( d ) 为 世 界 服 务

鼓 励 全 班 同 学 同 联 合 国 机 构 诸 如 联 合 国 儿 童 基 金 会 ( 儿 童 基 金 会 ) 、 联 合 国 粮 食 及 农 业 组 织 ( 粮 农 组 织 ) 。 或 联 合 国 开 发 计 划 署 ( 开 发 计 划 署 ) 的 地 方 或 国 际 部 门 联 系 , 索 取 可 能 有 用 的 海 报 和 资 料 。 非 政 府 组 织 也 能 帮 助 提 供 材 料 , 它 们 通 常 很 高 兴 收 到 学 生 和 学 校 的 来 信 。 国 际 劳 工 组 织 ( 劳 工 组 织 ) 和 联 合 国 教 育 、 科 学 及 文 化 组 织 ( 教 科 文 组 织 ) 也 如 此 。

把 全 班 分 成 6 个 小 组 , 每 组 写 一 分 援 助 项 目 建 议 ( 掘 一 口 新 井 、 派 人 去 培 训 一 名 医 务 助 理 人 员 、 请 人 提 出 改 进 生 产 方 法 的 建 议 ) , 把 项 目 提 交 全 班 。 再 把 班 成 新 的 小 组 , 每 个 小 组 扮 演 一 个 援 助 委 员 会 , 决 定 向 哪 个 项 目 提 供 它 有 限 的 资 金 。 解 释 救 济 发 展 援 助 之 间 的 差 别 。 比 较 所 作 出 的 决 定 , 进 行 讨 论 。

社 会 和 文 化 的 培 育

人 不 能 只 为 吃 饭 而 活 、 随 时 应 当 像 《 世 界 人 权 宣 言 》 和 更 为 详 尽 的 《 经 济 、 社 会 、 文 化 权 利 国 际 公 约 》 那 样 、 声 明 人 有 权 利 休 息 、 学 习 、 随 自 己 的 意 愿 做 礼 拜 、 自 由 参 加 社 会 的 文 化 生 活 、 最 充 分 地 发 展 自 己 的 个 性 。 学 校 应 教 学 生 多 认 识 本 地 和 世 界 的 文 艺 和 科 学 、 还 应 当 利 用 不 同 时 代 、 不 同 文 化 的 事 例 去 教 人 权 问 题 。

个 人 和 社 会 感 受 大 部 分 在 家 庭 中 培 育 。 家 庭 是 社 会 最 基 本 的 单 元 , 受 着 社 会 、 经 济 和 文 化 概 念 的 冲 洗 。 反 过 来 , 家 庭 本 身 又 实 际 体 现 了 这 些 概 念 , 将 它 们 传 递 下 去 。 家 庭 的 形 式 多 种 多 样 , 有 个 人 组 织 的 小 家 庭 , 也 有 在 社 会 内 延 伸 很 广 的 亲 属 体 系 。 所 有 这 些 形 式 的 家 庭 都 是 自 然 基 本 ( 《 世 界 人 权 宣 言 》 用 语 ) 的 养 育 个 人 的 组 织 。 那 些 没 有 家 的 人 就 不 得 不 托 给 公 共 机 关 或 别 人 养 育 。

这 一 领 域 非 常 广 泛 , 学 校 课 程 中 的 一 切 活 动 都 与 之 有 关 。 首 先 , 教 育 本 身 值 得 探 讨 。 教 育 决 不 只 是 上 课 , 而 是 终 身 的 努 力 , 真 正 包 罗 万 像 。 每 一 代 如 果 不 想 消 失 它 的 文 化 , 就 必 须 从 头 学 起 。

( a ) 忆 往 事

教 师 可 以 邀 请 几 位 老 人 家 来 班 上 作 客 , 同 学 生 们 谈 谈 他 们 过 去 在 学 校 所 受 的 教 育 , 谈 谈 所 受 的 教 育 在 日 后 生 活 中 是 否 有 用 。

同 学 可 问 老 人 : 怎 样 发 展 个 性 ? 怎 样 尊 重 人 权 和 自 由 ? 怎 样 增 进 不 同 群 体 、 不 同 民 族 之 间 的 理 解 和 相 互 尊 重 ? 怎 样 争 取 正 义 与 和 平 ?

( b ) 画 一 幅 家 庭 成 员 图

叫 学 生 画 一 幅 他 们 家 庭 目 前 的 成 员 图 , 进 行 比 较 , 讨 论 其 以 后 的 变 化 。

歧 视

凡 是 人 都 不 比 别 人 多 一 些 或 少 一 些 人 性 。 在 本 质 上 , 我 们 都 是 平 等 的 , 有 同 等 资 格 享 受 我 们 的 人 权 .

大 家 平 等 , 不 错 , 但 并 不 是 大 家 等 同 。 人 们 因 此 常 把 人 划 分 , 只 注 意 那 些 他 们 认 为 是 重 要 的 差 别 。 如 果 不 仅 把 不 同 的 分 类 , 而 且 说 一 种 人 比 另 一 种 人 优 越 或 低 贱 , 仅 仅 是 由 于 他 们 的 种 族 、 肤 色 、 性 别 、 语 言 、 宗 教 、 政 见 、 民 族 或 社 会 出 身 不 同 , 这 就 是 歧 视 。

最 普 通 的 界 限 往 往 表 现 在 性 别 上 面 。 由 于 这 样 划 分 正 好 合 乎 生 物 的 雌 雄 对 立 , 一 般 人 很 难 超 越 性 别 差 异 而 看 到 人 的 更 深 一 层 的 共 性 。 人 之 在 某 些 方 面 相 异 , 并 不 意 味 着 在 所 有 方 面 都 不 同 。 人 的 体 格 不 同 , 做 的 事 不 同 , 并 不 意 味 着 生 命 本 身 也 必 然 有 所 不 同 。

除 了 性 别 之 外 , 还 有 许 多 其 他 界 限 , 其 中 以 肤 色 和 种 族 界 限 最 为 有 害 。 往 往 某 点 差 别 被 反 覆 强 调 , 实 际 上 就 是 为 了 掩 盖 我 们 共 同 的 人 性 。

作 为 一 个 教 师 是 不 能 避 开 这 些 问 题 的 。 人 类 的 平 等 以 及 生 命 中 的 机 遇 和 选 择 并 不 是 天 然 产 生 的 , 必 须 经 过 教 育 启 发 , 洞 察 老 的 一 套 观 念 和 偏 见 , 帮 助 学 生 体 会 他 们 自 己 的 能 力 , 教 他 们 关 心 问 题 , 为 他 们 提 供 确 实 的 资 料 。

这 是 一 个 不 断 探 索 的 过 程 。 所 以 我 们 必 须 了 解 社 会 经 济 和 政 治 问 题 以 及 它 们 所 起 的 作 用 。 同 时 , 我 们 也 要 随 时 自 我 反 省 , 学 生 是 很 容 易 受 老 师 本 身 的 成 见 的 影 响 的 。

歧 视 既 有 个 人 因 素 , 也 有 社 会 因 素 。 教 师 应 同 全 班 详 细 地 讨 论 这 些 问 题 。

任 何 好 实 例 都 可 扮 演 。

可 表 演 一 些 不 落 俗 套 的 人 物 , 例 如 , 一 个 愁 胖 子 同 一 个 乐 瘦 子 的 对 话 。

在 破 除 老 观 念 时 , 千 万 要 避 免 搞 出 一 套 新 的 、 相 反 的 成 见 。 任 何 框 架 都 有 它 真 的 一 面 , 不 过 不 多 。

另 一 种 做 法 是 问 同 学 是 否 听 过 人 这 样 说 法 : 他 们 都 是 一 类 人 , 不 是 吗 ? 凡 是 这 种 人 都 一 个 样 。

给 每 个 学 生 一 块 普 通 的 石 头 或 一 个 土 豆 , 要 他 们 同 这 个 东 西 做 朋 友 , 真 正 去 理 解 它 。 让 几 个 学 生 向 全 班 介 绍 他 们 的 石 头 或 土 豆 朋 友 , 讲 讲 它 的 情 况 : 它 有 多 大 年 纪 , 它 高 兴 还 是 不 高 兴 , 它 是 怎 么 成 为 这 个 形 状 的 。 学 生 可 以 在 这 个 题 目 上 写 一 篇 文 章 、 或 编 一 支 曲 、 或 写 一 首 诗 。

把 所 有 这 些 石 头 或 土 豆 放 进 一 个 盒 子 或 口 袋 中 , 混 在 一 起 。 再 倾 倒 出 来 , 让 学 生 们 从 堆 中 寻 找 自 己 的 朋 友 。

指 出 其 中 明 显 的 意 义 : 任 何 一 群 人 初 看 都 很 相 像 , 一 旦 逐 步 了 解 他 们 , 就 会 发 现 各 有 不 同 , 都 具 有 个 人 的 遭 遇 , 而 且 都 可 能 做 朋 友 。 这 就 是 说 , 要 了 解 别 人 , 首 先 要 破 除 一 些 成 见 , 改 变 一 些 看 法 ( 例 如 以 为 石 头 是 凉 的 、 硬 的 、 冷 漠 无 情 的 ) 。 千 万 不 可 预 先 作 出 判 断 。

找 出 差 别

提 出 下 面 二 种 说 法 :

1 .我 喜 欢 老 师 , 因 为 老 师 是 好 人

2 .我 喜 欢 某 些 教 师 , 因 为 他 们 对 我 好

3 .老 师 都 是 好 人

讨 论 一 下 : 哪 种 说 法 是 既 成 观 念 ? ( 第 三 种 ) , 哪 种 说 法 是 预 先 判 断 ? ( 第 一 种 ) , 哪 种 说 法 只 是 自 己 的 意 见 ? ( 第 二 种 ) 。 这 三 种 说 法 , 如 用 作 概 念 标 准 , 一 旦 不 把 老 师 说 成 是 好 人 , 也 容 易 说 成 是 坏 人 , 因 为 都 预 先 断 定 了 事 实 。

肤 色 歧 视 , 种 族 歧 视

种 族 主 义 认 为 : 世 界 上 通 常 具 有 某 种 身 体 上 特 徵 的 人 , 不 论 男 女 , 由 于 这 些 特 徵 而 优 越 于 、 或 低 贱 于 其 他 人 。 种 族 主 义 行 为 可 能 公 开 , 看 人 的 种 族 和 肤 色 来 对 待 他 们 , 也 可 能 隐 蔽 , 一 贯 地 按 照 社 会 上 某 种 歧 视 标 准 来 对 待 一 些 人 。

种 族 主 义 行 为 产 生 种 族 歧 视 , 有 明 显 的 消 极 后 果 , 轻 则 忽 视 或 回 避 那 些 被 认 作 不 同 的 、 低 等 的 人 , 重 则 公 然 去 折 磨 、 剥 削 和 排 斥 他 们 。

在 这 个 问 题 上 , 《 消 除 一 切 形 式 种 族 歧 视 国 际 公 约 》 是 一 分 很 好 的 学 习 材 料 , 消 除 种 族 歧 视 委 员 会 提 交 联 合 国 大 会 的 报 告 也 值 得 参 考 。

按 皮 肤 颜 色 区 分 是 人 类 搞 出 来 的 一 种 最 专 横 、 最 不 合 理 的 区 别 对 待 人 的 方 式 。 如 果 学 生 不 接 受 别 人 的 肤 色 , 可 叫 他 们 规 划 一 个 自 己 要 在 其 中 生 活 的 多 种 族 社 会 , 但 事 先 不 知 道 自 己 会 是 何 种 肤 色 。 然 后 指 出 , 他 们 实 际 上 已 经 生 活 在 这 样 一 个 社 会 中 了 , 这 就 是 我 们 的 世 界 , 即 使 我 们 地 方 并 非 如 此 。

无 种 族 歧 视 的 课 堂

有 不 少 办 法 可 使 课 当 成 为 一 个 接 受 一 切 肤 色 、 欢 迎 多 种 族 的 地 方 。 文 化 因 素 对 学 生 的 反 应 有 很 大 影 响 。 例 如 , 一 个 孩 子 同 人 目 光 接 触 多 久 会 感 到 不 自 在 , 对 小 组 学 习 方 法 是 不 容 易 接 受 , 讲 故 事 或 演 戏 是 否 自 然 等 等 。 如 果 在 课 堂 上 发 生 种 族 冲 突 , 那 就 一 定 要 设 法 解 决 , 不 能 置 之 不 理 。 要 教 你 的 学 生 认 清 那 些 可 能 会 助 长 种 族 主 义 的 行 为 。 学 习 那 些 曾 对 种 族 歧 视 作 过 斗 争 的 名 人 的 故 事 , 学 习 世 界 各 地 人 民 对 人 类 的 共 同 知 识 和 经 验 宝 库 所 作 的 贡 献 , 把 尽 可 能 多 样 的 文 化 内 容 列 入 课 程 , 要 求 家 长 或 亲 友 在 这 方 面 提 供 帮 助 。 邀 请 积 极 从 事 社 会 工 作 的 其 他 种 族 或 肤 色 的 人 士 来 给 全 班 学 生 讲 讲 他 们 所 做 的 事 。

性 别 歧 视

《 世 界 人 权 宣 言 》 第 二 条 宣 布 人 权 之 效 力 不 分 . . . 任 何 区 别

《 宣 言 》 接 着 具 体 提 及 许 多 被 用 来 将 人 同 人 专 横 地 分 界 的 框 架 , 其 中 之 一 就 是 性 别 。 对 此 , 必 须 讲 得 具 体 明 白 , 因 为 性 别 歧 视 ( 大 男 人 主 义 ) 在 某 些 情 况 下 仍 然 是 社 会 上 最 普 遍 的 一 种 不 公 平 行 为 。

性 别 歧 视 , 正 像 种 族 主 义 一 样 , 涉 及 文 化 和 社 会 的 每 一 方 面 。 它 反 映 在 人 的 态 度 上 , 而 人 的 态 度 反 过 来 又 会 促 成 歧 视 。 认 为 在 工 作 或 其 他 方 面 可 纯 粹 以 性 别 作 为 优 先 选 用 的 根 据 , 这 种 想 法 显 然 是 违 反 人 权 原 则 的 。

( a ) 扮 演 老 校 友 的 聚 会

叫 全 班 学 生 扮 演 一 次 老 校 友 的 聚 会 , 假 装 3 0 年 已 过 去 , 他 们 必 须 谈 谈 离 校 以 来 做 了 些 什 么 事 。 你 自 己 也 参 加 。

如 果 是 男 女 同 班 , 男 孩 和 女 孩 所 做 的 事 是 否 不 同 如 因 班 中 同 学 单 一 性 别 , 是 否 男 生 只 关 心 事 业 , 多 数 谈 论 政 治 和 技 术 变 化 , 而 女 生 一 般 只 谈 家 务 琐 事 ?

邀 请 几 位 祖 父 祖 母 来 谈 谈 往 时 社 会 对 男 女 不 同 的 规 矩 。

( b ) 男 孩 、 女 孩 有 什 么 不 同 ?

让 全 班 尽 多 想 人 的 特 性 谦 虚 、 傲 慢 、 幽 默 、 温 柔 、 要 人 爱 、 冒 险 等 等 。

让 每 个 学 生 依 次 判 定 , 本 班 是 男 孩 性 强 , 还 是 女 孩 性 强 , 或 两 种 性 格 都 有 , 体 现 了 完 整 的 文 化 。

如 果 出 现 一 些 老 观 念 , 那 么 就 要 同 全 班 讨 论 , 弄 清 这 些 观 念 如 何 影 响 学 生 对 女 孩 子 和 男 孩 子 的 实 际 生 活 能 力 的 看 法 。

( c ) 成 见 在 作 祟

念 下 面 的 对 话 给 学 生 听 :

有 两 位 法 官 饭 后 坐 在 一 起 , 谈 论 工 作 。 一 位 法 官 问 另 一 位 说 , 今 天 在 法 庭 上 受 审 那 个 人 , 如 果 你 是 我 , 你 会 对 他 怎 样 判 决

另 一 位 法 官 说 : 我 不 能 答 这 个 问 题 , 因 为 他 的 父 亲 5 年 前 去 世 , 而 他 是 我 唯 一 的 孩 子 。 ’ ”

问 学 生 这 句 话 通 不 通 。 如 果 那 人 的 父 亲 已 过 世 , 第 二 位 法 官 怎 么 能 说 他 是 我 的 儿 子 呢

一 个 合 理 的 答 覆 是 : 第 二 位 法 官 原 来 是 那 个 人 的 母 亲 。

这 个 解 答 是 不 是 使 人 感 到 意 外 ? 有 没 有 学 生 以 为 法 官 只 是 男 人 ? 如 有 的 话 , 为 什 么 会 那 样 ?

( d ) 怎 样 看 男 子 和 女 子 ?

让 学 生 在 课 本 中 或 在 日 常 接 触 的 报 刊 、 广 播 中 查 一 查 :

1 . 男 子 和 女 子 是 否 一 样 多 被 提 到 ?

2 . 有 没 有 地 方 说 女 子 的 性 格 是 : 果 断 、 强 悍 、 敢 于 冒 险 、 富 有 创 造 性 、 好 胜 、 对 多 种 事 业 感 到 兴 趣 ?

3 . 有 没 有 地 方 说 男 人 的 性 格 是 : 仁 慈 、 爱 人 、 帮 助 别 人 、 易 于 流 露 感 情 、 愿 意 管 家 、 带 孩 子 、 不 怕 别 人 说 他 没 有 男 子 气 概 、 不 认 为 女 子 低 人 一 等 ?

4 . 男 女 是 否 平 等 地 相 互 尊 重 ?

5 . 男 人 是 否 做 家 务 ?

6 . 妇 女 是 否 出 外 工 作 ? 如 果 是 的 话 , 是 不 是 当 教 师 、 护 士 、 秘 书 、 或 义 务 性 或 收 入 微 薄 的 劳 工 ?

( e ) 无 性 别 歧 视 的 课 堂

关 于 无 性 别 歧 视 课 堂 的 建 议 大 部 分 都 可 用 来 促 成 一 个 无 性 别 歧 视 的 课 堂 。 争 取 用 一 切 可 能 的 帮 助 来 打 破 陈 腐 观 念 , 决 不 允 许 性 别 的 排 斥 。 尊 重 传 统 , 但 要 明 确 地 强 调 其 积 极 方 面 。 随 时 要 问 : 这 是 公 平 不 公 平 ? 介 绍 学 生 们 认 识 《 消 除 对 妇 女 一 切 形 式 歧 视 公 约 》 。

新 闻 媒 介 ( 特 别 是 广 告 ) 是 很 好 的 研 究 材 料 。 不 妨 检 查 一 下 学 校 的 课 程 和 目 前 使 用 的 课 本 。 历 史 课 对 妇 女 在 历 史 上 的 作 用 是 否 如 同 男 子 的 作 用 一 样 注 意 ? 经 济 课 是 否 讨 论 劳 动 市 场 上 的 妇 女 ( 无 论 是 家 庭 内 外 ) ? 法 律 课 是 否 介 绍 妇 女 和 财 产 权 的 关 系 ? 政 治 课 是 否 注 意 妇 女 代 表 的 名 额 不 足 ? 科 学 课 是 否 提 到 科 学 界 妇 女 的 贡 献 ? 女 孩 数 学 念 得 好 是 否 得 到 鼓 励 ? 教 文 学 、 语 言 、 艺 术 时 是 否 显 出 性 别 歧 视 ?

对 少 数 人 的 歧 视

少 数 人 这 一 概 念 往 往 同 种 族 、 特 别 是 民 族 的 概 念 相 混 淆 。 所 以 , 上 面 说 的 活 动 也 与 此 有 关 。 少 数 人 是 一 个 不 确 切 的 名 词 , 一 般 被 用 来 形 容 土 著 居 民 、 被 逼 流 离 者 、 流 动 工 人 、 难 民 、 甚 至 受 压 逼 的 大 多 数 人 ( 就 像 在 南 非 那 样 ) 。 这 些 人 的 共 同 点 是 贫 穷 。 一 旦 少 数 人 变 得 足 够 强 大 , 他 们 就 不 再 是 少 数 人 了 。

少 数 人 除 了 有 权 享 有 人 权 之 外 , 通 常 还 要 求 作 为 一 个 特 别 群 体 的 某 些 权 利 。 这 些 权 利 依 群 体 而 定 , 可 能 是 : 文 化 和 政 治 自 决 权 、 土 地 权 、 对 失 去 产 地 的 赔 偿 权 利 、 控 制 自 然 资 源 的 权 利 、 进 入 宗 教 圣 地 的 权 利 等 等 。

( a ) 什 么 是 少 数 人

让 全 班 出 主 意 列 出 一 个 当 代 少 数 人 图 表 ( 防 止 歧 视 及 保 护 少 数 小 组 委 员 会 的 报 告 、 本 地 区 的 国 际 非 政 府 组 织 的 材 料 都 可 能 提 供 实 例 和 资 料 。 )

高 年 级 学 生 还 可 研 究 实 例 , 了 解 某 个 少 数 人 群 体 的 人 口 、 居 住 地 点 、 历 史 、 文 化 、 当 前 生 活 条 件 、 主 要 的 权 利 要 求 等 。

( b ) 请 人 来 谈 话

可 邀 请 某 一 少 数 人 群 体 的 成 员 来 班 上 谈 话 。 也 可 问 学 生 : 如 何 在 所 讨 论 的 实 例 中 积 极 宣 扬 正 义 、 自 由 、 平 等 。

对 残 疾 人 的 歧 视

如 果 学 生 们 相 心 要 理 解 这 方 面 的 问 题 , 最 好 在 学 校 之 外 设 法 同 那 些 身 心 有 缺 陷 的 人 进 行 实 际 接 触 。

( a ) 请 人 来 谈 话

可 邀 请 患 有 某 种 残 疾 的 人 来 班 上 谈 话 , 说 明 他 们 所 遇 到 的 困 难 、 从 中 所 学 到 的 教 训 、 他 们 有 些 什 么 权 利 , 等 等 。 要 着 重 指 出 , 智 力 残 缺 者 首 先 是 人 , 其 缺 陷 是 次 要 的 。

( b ) 一 个 人 人 可 上 的 学 校

让 同 学 研 究 一 所 学 校 的 设 计 及 其 环 境 , 考 虑 怎 样 才 能 方 便 残 疾 人 来 上 学 。 建 议 要 作 出 哪 些 更 改 ? 你 的 学 校 能 做 些 什 么 来 促 进 《 残 □ 者 权 利 宣 言 》 和 《 智 力 迟 钝 者 权 利 宣 言 》 的 实 施 ?

下 一 页