人 权 教 学 入 门

中 小 学 生 的 人 权 实 践 活 动

第 二 章

如 何 开 始

培 养 自 信 和 尊 重 他 人 ( 主 要 针 对 学 童 和 初 小 学 生 )

在 学 前 教 育 和 初 小 教 育 中 , 人 权 教 学 的 目 的 在 于 培 养 自 信 心 和 社 会 的 容 忍 性 。 这 是 整 个 人 权 教 育 的 基 础 。 这 里 , 教 师 的 教 学 态 度 非 常 重 要 。 对 学 生 多 鼓 励 能 使 每 一 项 活 动 都 变 得 有 意 义 , 即 使 不 是 专 门 有 关 人 权 。

在 学 前 阶 段 和 初 小 , 学 生 们 要 学 会 表 达 自 己 的 意 见 , 互 相 交 流 , 关 心 他 人 。

讲 故 事 是 最 有 效 的 。 对 孩 子 来 说 , 如 果 把 他 们 的 功 课 、 道 德 和 动 听 的 故 事 结 合 起 来 , 其 中 插 入 他 们 喜 爱 的 人 物 , 他 们 便 能 学 得 好 , 记 得 牢 。 这 类 故 事 可 来 自 儿 童 读 物 , 也 可 来 自 父 母 和 祖 父 母 , 甚 至 还 可 运 用 想 像 力 发 明 。

一 个 教 室 图 书 馆 可 能 会 有 帮 助 , 那 里 可 以 找 到 许 多 原 始 材 料 。 在 选 书 时 , 一 定 要 选 择 有 吸 引 力 的 书 , 书 中 人 物 要 有 男 有 女 , 要 具 有 多 重 文 化 特 点 , 要 生 动 活 泼 , 不 可 千 篇 一 律 。 在 向 全 班 朗 读 故 事 或 显 示 图 画 时 , 要 指 出 其 中 好 的 东 西 。

如 果 可 能 的 话 , 学 生 们 可 参 加 烹 饪 班 , 学 做 木 工 , 栽 花 , 做 针 线 。 这 些 也 可 作 为 锻 练 想 像 力 的 游 戏 。 最 理 想 是 男 孩 、 女 孩 一 起 参 加 游 戏 。 如 果 大 家 意 见 不 一 , 可 能 就 需 要 做 出 规 定 , 平 衡 各 种 意 见 , 消 除 歧 视 。 这 些 规 定 可 能 随 着 时 间 而 不 适 用 。 教 室 安 排 也 可 鼓 励 交 流 。 排 座 位 、 排 顺 序 是 两 个 常 用 的 组 织 学 生 的 方 法 。 划 分 时 千 万 要 避 免 使 孩 子 的 分 歧 更 加 明 显 。 要 努 力 促 成 学 生 之 间 的 友 爱 , 使 他 们 认 识 到 有 分 歧 是 允 许 的 , 也 是 自 然 的 。

下 列 活 动 的 目 的 是 要 表 明 学 生 之 间 的 差 别 和 共 同 点 。

讲 自 己 的 特 点

让 孩 子 围 成 一 圈 , 一 个 人 站 在 中 间 , 说 出 一 个 简 单 的 特 徵 。 例 如 : 束 腰 带 的 人 。 有 这 一 个 特 徵 的 孩 子 便 要 与 另 一 系 腰 带 的 孩 子 换 位 。 中 间 站 的 也 须 找 到 座 位 坐 下 。 剩 下 最 后 一 人 没 有 座 位 便 要 站 到 中 间 , 而 且 要 选 另 外 一 个 特 徵 。

孩 子 们 会 很 快 发 现 他 们 在 很 多 方 面 都 可 以 有 共 同 点 或 不 同 点 。 一 个 有 意 思 的 结 尾 是 选 一 个 不 太 易 确 定 的 特 徵 , 比 如 幸 福 的 人 或 好 心 的 人 。 游 戏 到 此 通 常 会 停 下 来 , 因 为 这 种 特 徵 很 难 一 眼 识 别 。 教 师 可 能 会 需 要 谈 谈 这 种 特 徵 通 常 是 怎 样 识 别 的 。

在 班 里 对 付 困 难 也 有 必 要 制 定 始 终 如 一 的 方 针 。 困 难 是 经 常 会 碰 到 的 。 有 一 条 指 导 方 针 可 以 帮 助 人 解 决 困 难 。 这 一 指 导 方 针 在 班 上 应 用 一 段 时 间 之 后 , 可 逐 渐 变 为 学 生 的 第 二 天 性 , 他 们 生 活 中 的 基 本 技 能 。

教 师 随 时 要 做 到 开 诚 讨 论 困 难 , 甚 至 讨 论 冲 突 , 这 是 绝 对 必 要 的 。 要 强 调 说 : 任 何 问 题 都 可 以 解 决 的 。 让 孩 子 们 对 一 个 问 题 进 行 思 考 , 从 而 找 到 解 决 , 对 他 们 会 很 有 帮 助 。 以 下 介 绍 较 有 系 统 解 决 问 题 的 方 法 。

1 . 指 出 问 题 , 承 认 问 题 。 先 叫 孩 子 停 止 打 架 或 吵 架 , 要 他 们 一 起 讨 论 他 们 的 言 行 。

2 . 了 解 事 情 本 末 。 问 参 与 纠 纷 和 旁 观 的 孩 子 事 情 发 生 的 经 过 。 轮 流 让 每 人 发 言 , 不 要 打 断 。 要 做 些 积 极 的 鼓 励 , 例 如 在 适 当 时 候 拍 一 拍 或 抱 一 下 , 这 可 以 减 轻 他 们 的 愤 怒 情 绪 或 内 疚 。 最 根 本 是 要 始 终 做 到 不 偏 不 倚 。

3 . 探 索 不 同 的 解 决 方 法 。 问 直 接 参 与 纠 纷 的 孩 子 如 何 解 决 碰 到 的 问 题 。 如 果 孩 子 答 不 出 , 老 师 可 以 建 议 一 些 解 决 办 法 。

4 . 通 过 推 理 找 出 解 决 办 法 。 要 指 出 一 个 问 题 如 何 经 常 会 有 不 只 一 种 公 正 的 解 决 办 法 。 鼓 励 孩 子 们 思 考 这 些 解 决 办 法 会 在 身 体 或 感 情 上 有 怎 样 的 后 果 , 让 他 们 回 忆 他 们 过 去 在 类 似 情 况 下 体 验 。

5 . 决 定 一 种 行 动 。

6 . 实 施 这 一 行 动 。

在 有 歧 视 行 为 出 现 时 , 找 出 解 决 办 法 就 不 那 么 容 易 了 。 无 论 受 到 伤 害 的 孩 子 , 还 是 伤 害 别 人 的 孩 子 , 对 于 歧 视 都 没 有 一 个 清 楚 的 认 识 。 在 此 情 况 下 , 老 师 的 态 度 便 很 重 要 。 最 好 是 , 老 师 首 先 严 厉 批 评 种 族 歧 视 的 行 为 , 清 楚 说 明 这 种 行 为 绝 对 不 能 接 受 。 老 师 可 以 明 确 地 支 持 受 到 伤 害 的 孩 子 , 而 不 对 这 孩 子 的 愤 怒 、 恐 惧 或 迷 惘 情 绪 提 出 批 评 , 对 犯 有 种 族 主 义 行 为 的 孩 子 则 要 严 厉 , 但 也 要 表 示 爱 护 。

老 师 要 帮 助 受 到 歧 视 的 孩 子 认 识 到 , 别 人 讲 他 们 的 外 貌 、 语 言 或 种 族 是 种 族 歧 视 的 态 度 所 做 成 的 。 还 要 把 这 类 事 情 拿 去 同 学 生 父 母 、 学 校 教 职 员 工 和 当 地 社 区 的 人 讨 论 。

上 述 方 法 可 以 在 学 校 任 何 年 级 使 用 , 也 可 以 在 校 外 的 关 键 情 况 下 使 用 。 它 可 以 应 用 于 所 有 歧 视 行 为 。 如 果 可 能 的 话 , 应 抓 住 机 会 使 班 上 学 生 的 种 族 差 异 得 到 大 家 的 认 识 、 理 解 、 甚 至 欢 迎 。 应 当 记 住 , 种 族 歧 视 和 性 别 歧 视 通 常 在 孩 子 还 很 小 的 时 候 便 有 所 表 现 , 不 能 不 加 以 纠 正 。

教 师 还 应 注 意 鼓 励 全 班 照 顾 有 残 疾 的 孩 子 。 下 面 是 孩 子 怎 样 可 以 表 达 他 们 个 性 的 几 个 例 子 :

1 .我 是 谁 ? 我 是 怎 样 的 人 ?

( a ) 写 一 本 书 叫 《 我 是 谁 ? 》

让 孩 子 开 始 写 一 本 关 于 自 己 的 书 , 用 肖 像 作 封 面 。 这 本 书 可 以 收 集 他 们 自 己 的 照 片 、 文 章 和 诗 歌 。 孩 子 们 在 学 习 写 作 时 , 也 可 描 写 自 己 的 生 活 细 节 、 关 于 自 己 的 问 题 和 对 这 些 问 题 的 回 答 。 如 果 素 材 有 限 , 也 可 以 写 一 本 以 全 班 为 题 材 的 书 , 每 一 两 页 写 一 个 孩 子 的 情 况 。

( b ) 围 成 圆 圈 谈 自 己

让 学 生 们 围 坐 成 一 圈 , 老 师 和 任 何 参 观 者 也 坐 在 一 起 , 由 老 师 提 出 以 下 问 题 :

关 于 自 己 , 我 最 喜 欢 的 一 点 是 ......

我 想 要 自 己 做 甚 么 ......

我 最 爱 的 游 戏 是 ......

我 认 为 我 名 字 的 意 思 是 ......

我 想 学 甚 么 ......

甚 么 令 我 高 兴 ......

甚 么 令 我 不 高 兴 ......

我 想 自 己 变 得 更 加 ......

我 希 望 有 一 天 我 能 够 ......

对 每 一 个 问 题 , 每 个 孩 子 都 有 机 会 回 答 , 时 间 公 平 分 配 。 听 别 人 讲 是 非 常 重 要 的 , 因 此 不 准 打 断 他 人 的 话 。 孩 子 们 如 果 不 愿 意 , 可 以 不 讲 , 但 要 坐 定 在 位 上 , 一 直 到 结 束 。 他 们 的 回 答 可 以 随 后 写 进 《 我 是 谁 ? 》 的 书 中 。

( c ) 拉 一 根 生 命 线

让 每 个 孩 子 开 一 根 线 , 用 来 说 明 自 己 的 生 命 。 他 们 在 线 上 挂 上 描 述 他 们 生 命 所 经 历 的 大 事 的 图 画 和 文 字 说 明 。 可 以 按 年 月 顺 序 、 也 可 以 按 自 定 的 次 序 挂 出 , 还 可 以 一 直 延 续 到 未 来 。

( d ) 墙 上 的 我

把 每 个 孩 子 的 轮 廓 画 在 一 张 大 纸 上 ( 最 好 是 画 躺 下 的 轮 廓 ) 。 让 学 生 填 上 身 体 细 节 , 然 后 在 一 张 标 签 上 写 出 个 人 和 身 体 的 特 徵 ( 名 字 、 身 高 、 体 重 、 这 个 孩 子 在 学 校 想 学 什 么 、 想 做 什 么 ) , 把 标 签 贴 在 纸 上 , 再 把 这 些 画 钉 在 教 室 四 周 的 墙 上 , 让 所 有 学 生 彼 此 间 互 相 了 解 , 同 时 也 了 解 他 们 自 己 。

( e ) 我 和 我 的 感 官

让 学 生 们 坐 成 一 圈 讨 论 , 或 用 扮 演 的 方 法 探 讨 下 列 问 题 :

听 觉 帮 我 .....

视 觉 帮 我 .....

嗅 觉 帮 我 .....

触 觉 帮 我 .....

味 觉 帮 我 .....

为 了 适 应 残 疾 儿 童 的 需 要 , 必 要 时 可 把 一 些 问 题 改 变 ( 例 : 尽 管 我 不 能 看 得 很 清 楚 ( 或 完 全 看 不 见 ) , 我 仍 然 是 我 , 并 且 我 能 够 ....) 。 发 动 每 个 孩 子 去 发 明 一 件 可 以 帮 助 他 们 更 好 地 嗅 出 或 触 摸 的 工 具 。 让 他 们 或 描 述 或 画 出 或 表 演 出 这 件 工 具 。

( f ) 希 望 之 泉

把 学 生 围 成 一 圈 , 说 明 这 是 希 望 之 泉 的 边 缘 。 建 议 每 个 孩 子 轮 流 说 出 以 下 的 愿 望 ( 这 也 可 以 在 小 组 中 或 每 两 人 之 间 进 行 ) 。

假 如 我 能 够 成 为 任 何 一 种 动 物 , 我 要 ---, 因 为 ....

假 如 我 能 够 成 为 一 只 鸟 , 我 要 ---, 因 为 ....

假 如 我 能 够 成 为 一 只 昆 虫 , 我 要 ---, 因 为 ....

假 如 我 能 够 成 为 一 朵 花 , 我 要 ---, 因 为 ....

假 如 我 能 够 成 为 一 棵 树 , 我 要 ---, 因 为 ....

假 如 我 能 够 成 为 一 件 家 具 , 我 要 ---, 因 为 ....

假 如 我 能 够 成 为 一 件 乐 器 , 我 要 ---, 因 为 ....

假 如 我 能 够 成 为 一 座 建 筑 , 我 要 ---, 因 为 ....

假 如 我 能 够 成 为 一 辆 汽 车 , 我 要 ---, 因 为 ....

假 如 我 能 够 成 为 一 条 街 道 , 我 要 ---, 因 为 ....

假 如 我 能 够 成 为 一 个 国 家 , 我 要 ---, 因 为 ....

假 如 我 能 够 成 为 一 个 外 国 , 我 要 ---, 因 为 ....

假 如 我 能 够 成 为 一 种 游 戏 , 我 要 ---, 因 为 ....

假 如 我 能 够 成 为 一 张 唱 片 , 我 要 ---, 因 为 ....

假 如 我 能 够 成 为 一 个 电 视 节 目 , 我 要 ---, 因 为 ....

假 如 我 能 够 成 为 一 部 电 影 , 我 要 ---, 因 为 ....

假 如 我 能 够 成 为 一 种 食 物 , 我 要 ---, 因 为 ....

假 如 我 能 够 成 为 任 何 一 种 颜 色 , 我 要 ---, 因 为 ....

2 .我 怎 样 同 别 人 一 起 生 活 ?

( a ) 我 的 木 偶 家 庭

叫 每 个 孩 子 用 木 偶 做 一 个 家 , 其 中 一 个 木 偶 代 表 自 己 。 这 些 可 以 做 得 很 简 单 , 例 如 用 纸 板 剪 出 小 人 儿 , 涂 上 颜 色 , 系 在 木 棍 上 , 或 用 泥 土 做 成 。 叫 孩 子 给 这 些 小 人 儿 取 名 字 , 描 述 和 解 释 他 们 之 间 的 相 互 关 系 。 然 后 , 每 个 孩 子 设 计 一 种 典 礼 活 动 ( 例 如 婚 礼 ) 或 一 个 节 日 , 把 它 表 演 给 班 上 其 他 同 学 看 。 木 偶 家 庭 可 以 扩 充 到 包 括 附 近 居 住 的 其 他 人 。 孩 子 们 可 以 把 自 己 时 常 同 这 些 人 一 起 做 的 事 表 演 出 来 , 以 表 现 群 体 交 流 , 再 进 一 步 把 活 动 范 围 扩 大 , 包 括 世 界 上 任 何 地 方 的 人 。

( b ) 假 想 的 朋 友

让 孩 子 安 静 闭 上 眼 睛 坐 着 或 躺 下 。 叫 他 们 深 深 吸 气 , 慢 慢 呼 气 , 重 覆 两 次 。 然 后 , 叫 他 们 想 像 一 个 特 别 的 地 方 , 一 个 他 们 最 喜 欢 的 地 方 , 可 以 是 世 界 上 任 何 地 方 , 甚 至 是 太 空 里 。 叫 他 们 想 像 在 这 个 地 方 行 走 , 体 会 到 、 听 到 、 看 到 那 里 发 生 的 一 切 。 叫 他 们 想 像 走 到 一 所 房 子 前 面 , 想 像 这 所 房 子 的 样 子 , 进 到 这 里 一 间 特 别 的 房 间 , 看 见 一 扇 门 , 慢 慢 打 开 , 出 现 了 一 个 他 们 以 前 未 见 过 的 奇 异 朋 友 , 先 是 看 到 脚 , 最 后 看 到 脸 。 这 个 朋 友 可 能 是 任 何 样 子 , 可 能 是 很 老 , 也 可 能 很 年 轻 。

这 个 朋 友 随 时 在 那 儿 , 只 要 孩 子 需 要 找 人 说 话 或 求 帮 助 , 都 可 以 找 这 朋 友 。 关 上 门 , 离 开 房 子 , 回 到 教 室 。 让 孩 子 们 讲 出 自 己 想 像 到 的 东 西 。 可 以 围 成 一 个 圆 圈 讲 , 也 可 以 两 人 之 间 或 分 组 讲 。

( c ) 外 地 笔 友

同 另 一 间 学 校 甚 至 另 一 国 学 校 的 某 班 建 立 通 信 关 系 , 先 以 寄 送 诗 歌 或 礼 物 开 始 交 流 。 如 距 离 允 许 , 这 种 交 流 可 能 以 后 会 变 成 一 天 一 次 访 问 , 一 次 孩 子 与 孩 子 相 见 的 机 会 。 调 查 一 下 这 所 姊 妹 学 校 : 学 校 有 多 大 ? 那 里 玩 什 么 游 戏 ? 学 生 父 母 们 做 什 么 ? 这 所 学 校 与 自 己 学 校 有 什 么 不 同 , 有 什 么 相 同 ?

( d ) 认 高 班 同 学 作 哥 姐

教 师 应 该 为 学 生 们 安 排 在 高 年 级 找 一 个 同 学 做 他 们 的 哥 姐 , 组 织 一 个 活 动 , 鼓 励 孩 子 在 有 困 难 时 寻 求 哥 姐 的 帮 助 。 同 时 应 设 法 鼓 励 哥 姐 教 小 同 学 做 游 戏 、 帮 助 他 们 搞 活 动 来 对 他 们 表 示 关 心 。

( e ) 再 次 围 成 圆 圈 谈 朋 友

轮 流 回 答 以 下 问 题 :

我 爱 朋 友 , 因 为 ....

合 作 助 人 很 重 要 , 因 为 ....

假 如 我 能 教 一 件 事 , 我 要 世 界 上 人 人 都 ....

我 同 别 人 不 一 样 , 因 为 ....

我 也 同 别 人 一 样 , 因 为 ....

( f ) 讲 月 亮 人

讲 讲 月 亮 人 月 亮 人 穿 的 是 月 亮 裤 月 亮 裙 , 养 的 是 月 亮 猫 狗 。 孩 子 们 会 详 细 描 述 那 些 相 似 的 东 西 , 而 且 通 常 极 有 兴 致 。 他 们 还 可 以 演 月 亮 人 , 捏 月 亮 人 , 使 月 亮 人 更 为 形 像 化 , 更 为 真 实 。 讲 完 月 亮 人 , 又 可 讲 地 下 人 海 底 人 天 空 人 森 林 人 等 。 还 讲 居 住 在 别 个 国 家 的 人 。

( g ) 洗 同 学 游 戏

让 孩 子 们 面 对 面 排 成 两 行 , 人 数 相 等 , 行 间 距 离 要 近 。 让 一 个 孩 子 在 两 行 之 间 从 一 端 走 向 另 一 端 ( 叫 洗 同 学 ) , 按 文 化 习 俗 , 让 每 个 人 拍 一 拍 背 , 同 每 个 人 握 一 握 手 , 听 每 个 人 讲 一 两 句 赞 美 或 鼓 励 的 话 。 经 过 洗 涤 之 后 , 行 间 走 出 来 的 将 是 一 个 精 神 抖 擞 的 开 心 孩 子 。 孩 子 回 到 行 列 之 后 , 可 从 头 再 来 一 遍 。 ( 每 天 只 一 两 个 同 学 比 一 次 大 所 有 人 更 有 意 思 ) 。

教 室 的 气 氛 、 孩 子 们 参 加 和 合 作 , 这 两 点 最 为 关 键 。 孩 子 的 建 议 和 意 见 对 于 创 造 一 个 良 好 的 教 室 气 氛 也 有 效 , 应 当 多 欢 迎 他 们 的 帮 助 , 让 他 们 多 出 搞 改 革 的 主 意 。

建 立 信 任

以 下 活 动 可 用 于 任 何 年 龄 组 。 使 学 生 体 会 一 种 他 们 所 大 部 分 不 熟 悉 的 需 要 依 靠 旁 人 的 处 境 。 承 受 风 险 须 相 互 信 任 , 须 有 一 个 愿 意 合 作 、 共 同 努 力 的 群 体 。

建 立 这 种 信 任 要 从 师 生 关 系 开 始 。 为 了 避 免 学 生 紧 张 , 需 要 做 到 :

让 学 生 们 知 道 老 师 同 他 们 一 样 也 是 个 普 通 人 ;

对 每 项 活 动 做 详 尽 的 解 释 ;

解 释 学 生 所 不 熟 悉 的 词 句 和 观 点 概 念 ;

提 供 资 料 ( 不 仅 关 于 具 体 活 动 , 而 且 也 关 于 学 生 的 生 活 ) 。

必 要 时 老 师 可 以 每 天 抽 出 几 分 钟 时 间 在 班 内 讨 论 一 下 在 报 刊 、 广 播 、 电 视 或 当 地 人 谈 话 中 出 现 的 新 闻 、 这 可 以 使 学 生 们 有 机 会 不 那 么 紧 张 、 不 那 么 正 式 地 想 人 权 问 题 , 本 身 也 是 一 种 教 育 。

盲 人 式 的 信 任

把 全 班 分 成 每 两 人 一 组 , 叫 其 中 一 个 学 生 蒙 上 对 方 的 眼 睛 , 带 这 个 盲 人 走 几 分 钟 。 要 注 意 不 能 乱 带 , 因 为 目 的 是 要 培 养 、 而 不 是 破 坏 信 任 。 引 路 人 应 尽 是 是 可 能 多 利 用 触 觉 , 让 蒙 眼 的 同 伴 用 脚 或 手 指 去 体 验 物 体 , 还 应 说 话 指 导 , 甚 至 一 起 做 一 游 戏 。

几 分 钟 后 , 让 孩 子 互 相 调 换 , 重 覆 游 戏 , 这 次 由 引 路 人 盲 人 盲 人 成 了 引 路 人

游 戏 结 束 后 , 让 学 生 们 谈 谈 方 才 的 情 况 和 感 受 , 不 仅 谈 盲 人 的 感 受 , 也 谈 当 引 路 人 的 责 任 感 。

这 可 以 让 学 生 们 更 清 楚 地 体 会 残 疾 人 的 生 活 , 同 时 也 可 以 讨 论 社 会 中 建 立 信 任 重 要 性 , 再 进 一 步 讨 论 世 界 大 同 如 何 起 得 了 或 起 不 了 作 用 。

拟 定 一 些 课 堂 规 矩

下 一 项 活 动 对 课 堂 气 氛 有 着 直 接 的 影 响 , 因 此 非 常 重 要 。 它 清 楚 表 明 教 师 愿 意 让 学 生 参 与 管 理 课 堂 秩 序 , 表 明 教 师 对 学 生 信 任 。 同 时 , 它 也 让 学 生 们 想 需 要 订 什 么 规 矩 , 什 么 样 的 规 矩 行 得 通 , 应 如 何 遵 守 。 还 要 想 想 老 师 有 那 些 带 头 责 任 。

实 际 上 , 可 有 许 多 种 做 法 : 动 脑 筋 想 问 题 ( 不 同 想 法 以 后 拿 来 讨 论 斟 酌 ) ; 分 组 谈 , 把 谈 的 结 论 交 给 全 班 讨 论 ; 先 由 学 生 个 人 思 考 , 然 后 由 教 师 把 学 生 的 意 见 加 以 综 合 整 理 , 再 交 给 全 班 讨 论 , 等 等 。

不 管 用 哪 种 方 法 , 进 行 这 项 活 动 要 从 权 利 及 义 务 方 面 着 手 , 要 学 生 们 确 定 甚 么 是 最 基 本 , 并 要 他 们 回 答 : 在 实 践 中 , 为 了 实 现 各 项 权 利 , 必 须 做 些 甚 么 ( 例 如 , 每 个 人 在 这 间 屋 子 里 都 应 当 感 到 安 全 , 因 此 不 应 伤 害 别 人 , 也 不 应 伤 害 别 人 的 感 情 ) 。

一 个 好 办 法 是 先 问 学 生 们 想 要 甚 么 ( 这 种 要 求 的 清 单 可 能 很 长 ) , 要 他 们 选 出 所 认 为 真 正 的 需 要 , 这 种 需 要 要 比 开 始 时 的 要 求 少 , 但 实 在 得 多 。 最 后 , 让 他 们 从 需 要 中 选 出 他 们 认 为 作 为 社 会 一 员 应 有 权 利 要 求 的 东 西 。 问 他 们 为 甚 么 这 样 选 择 。 这 种 讨 论 能 够 澄 清 学 生 们 的 是 非 观 念 。

一 但 经 同 意 列 出 基 本 规 矩 , 就 要 在 教 室 里 贴 出 来 , 在 班 上 执 行 。

这 时 可 能 出 现 两 种 情 况 : 一 、 学 生 或 老 师 可 能 违 反 规 章 ; 二 、 班 上 所 订 的 规 章 可 能 与 其 他 老 师 或 校 方 的 规 则 发 生 冲 突 。 在 第 一 种 情 况 下 , 需 要 再 作 讨 论 , 让 学 生 们 仔 细 考 虑 为 甚 么 产 生 问 题 。 通 过 一 致 意 见 来 实 现 良 好 秩 序 总 是 比 单 纯 地 管 制 要 困 难 一 些 。 要 达 成 一 致 意 见 , 非 要 互 相 让 步 、 细 致 协 商 不 可 。 这 一 过 程 本 身 就 是 一 种 教 育 。 在 第 二 种 情 况 下 , 学 生 们 可 能 不 得 不 接 受 与 班 外 的 区 别 , 或 者 做 出 努 力 , 让 整 个 学 校 都 采 用 这 些 规 章 或 采 用 其 中 某 一 部 分 。

了 解 自 己 的 人 权 和 义 务

在 拟 出 课 堂 规 矩 之 后 , 下 一 步 骤 很 自 然 地 是 考 虑 普 遍 性 的 规 章 。

( a ) 为 国 际 社 会 拟 订 规 矩

像 第 一 章 所 说 的 那 样 , 让 全 班 想 像 自 己 有 责 为 整 个 国 际 社 会 拟 订 规 矩 , 却 假 设 不 知 道 自 己 在 社 会 里 是 甚 么 样 的 人 , 不 知 道 是 男 还 是 女 , 是 富 还 是 贫 穷 , 是 年 轻 还 是 年 老 , 是 否 残 废 , 属 于 哪 个 民 族 、 文 化 或 宗 教 等 。

同 样 , 这 一 活 动 在 实 践 中 可 以 全 班 一 起 做 , 或 分 小 组 做 , 或 个 人 做 , 然 后 汇 报 结 果 。 在 活 动 中 , 同 样 按 照 次 序 , 先 问 想 要 甚 么 , 再 问 需 要 甚 么 , 最 后 认 清 权 利 和 义 务 是 甚 么 , 确 定 所 寻 求 的 人 类 的 最 低 标 准 。

( b ) 《 世 界 人 权 宣 言 》

以 上 活 动 的 结 果 可 同 联 合 国 1 9 4 8 年 发 表 的 《 世 界 人 权 宣 言 》 的 内 容 比 较 。

一 种 做 法 如 下 : 将 《 世 界 人 权 宣 言 》 原 文 与 通 俗 译 文 *相 互 对 照 , 让 学 生 明 白 《 世 界 人 权 宣 言 》 的 起 草 人 同 他 们 一 样 , 也 是 在 设 法 开 列 一 张 全 面 的 、 具 体 的 权 利 清 单 。

《 世 界 人 权 宣 言 》 ( 1 9 4 8 年 )

通 俗 说 法

第 一 条

儿 童 生 来 是 自 由 的 , 应 该 得 到 同 样 对 待 。 儿 童 有 理 性 和 良 心 , 彼 此 应 友 爱 相 处 。

第 二 条

人 人 都 可 以 要 求 得 到 下 述 权 利 , 尽 管

性 别 不 同

肤 色 不 同

语 言 不 同

信 奉 的 宗 教 不 同

财 产 有 多 有 少

生 在 不 同 的 社 会 群 体 里

来 自 不 同 的 国 家 。

不 管 你 在 那 里 生 活 的 国 家 是 否 独 立 都 没 有 区 别 。

第 三 条

你 拥 有 生 的 权 利 , 拥 有 在 自 由 和 安 全 条 件 下 生 活 的 权 利 。

第 四 条

任 何 人 都 无 权 把 你 当 作 奴 隶 对 待 , 你 也 不 可 使 任 何 人 成 为 你 的 奴 隶 。

第 五 条

任 何 人 都 无 权 打 你 。

第 六 条

你 在 任 何 地 方 应 该 得 到 同 其 他 人 一 样 的 法 律 保 护 。

第 七 条

法 律 对 人 人 一 样 看 待 , 同 样 地 适 用 于 所 有 人 。

第 八 条

如 果 你 的 国 家 赋 予 你 的 权 利 没 有 得 到 尊 重 , 你 可 以 请 求 法 律 帮 助 。

第 九 条

任 何 人 都 无 权 不 合 法 地 、 或 没 有 正 当 理 由 地 把 你 关 进 监 狱 , 令 你 留 在 监 狱 内 , 或 把 你 赶 出 自 己 的 国 家 。

第 十 条

万 一 你 受 审 , 这 种 审 判 应 公 开 。 审 问 你 的 人 不 应 受 他 人 的 影 响 。

第 十 一 条

在 证 实 有 罪 之 前 , 你 应 被 认 为 无 罪 。 如 果 你 被 指 控 犯 罪 , 你 始 终 有 权 为 自 己 辩 护 。 任 何 人 都 无 权 因 你 没 有 做 的 事 情 对 你 判 刑 和 处 罚 。

第 十 二 条

如 果 有 人 损 害 你 的 名 声 , 闯 入 你 的 住 宅 , 拆 看 你 的 信 件 , 或 者 毫 无 正 当 理 由 地 打 扰 你 或 你 的 家 庭 , 你 有 权 要 求 得 到 保 护 。

第 十 三 条

你 有 权 在 你 的 国 家 内 随 意 来 往 。 你 有 权 离 开 你 本 国 到 另 一 国 家 去 ; 如 果 你 想 回 来 , 应 该 能 够 返 回 你 的 国 家 。

第 十 四 条

如 果 有 人 危 害 你 , 你 有 权 到 另 一 个 国 家 , 要 求 它 保 护 你 。 但 如 果 你 杀 了 人 , 如 果 你 自 己 不 尊 重 本 宣 言 的 条 款 , 你 便 失 去 了 这 一 权 利 。

第 十 五 条

你 有 权 属 于 一 个 国 家 , 如 果 你 愿 意 , 任 何 人 无 正 当 理 由 都 不 能 阻 止 你 属 于 另 一 个 国 家 。

第 十 六 条

一 个 人 一 到 了 法 定 年 龄 , 就 有 权 婚 嫁 , 有 权 建 立 家 庭 。 这 样 做 时 , 你 的 肤 色 、 你 的 国 籍 、 你 的 宗 教 信 仰 , 均 不 应 成 为 障 碍 。 无 论 结 婚 或 分 居 , 男 女 应 有 相 同 的 权 利 。

任 何 人 不 可 强 逼 他 人 结 婚 。 你 的 国 家 的 政 府 应 该 保 护 你 的 家 庭 及 家 人 。

第 十 七 条

你 有 权 拥 有 自 己 的 财 产 , 如 果 没 有 正 当 理 由 , 任 何 人 无 权 夺 走 你 的 财 产 。

第 十 八 条

你 有 权 自 由 信 奉 宗 教 , 有 权 改 变 宗 教 , 有 权 自 己 或 与 他 人 一 起 按 教 义 行 事 。

第 十 九 条

你 有 权 想 你 要 想 的 事 , 说 你 要 说 的 话 , 任 何 人 都 不 可 禁 止 你 这 样 做 。

你 应 能 同 任 何 其 他 国 家 的 人 谈 论 你 的 思 想 。

第 二 十 条

你 有 权 组 织 和 平 集 会 或 以 和 平 方 式 参 加 集 会 。 强 逼 某 人 隶 属 于 某 一 团 体 是 不 对 的 。

第 二 十 一 条

你 有 权 或 是 由 于 自 己 在 政 府 工 作 、 或 是 以 挑 选 思 想 与 你 相 近 的 政 坛 人 物 的 方 式 , 参 与 自 己 国 家 的 政 治 事 务 。 政 府 应 该 定 期 选 举 , 选 举 应 该 是 不 记 名 投 票 。 你 自 己 应 有 一 票 , 所 有 选 票 该 平 等 。 你 和 其 他 人 有 同 样 权 利 参 加 公 务 。

第 二 十 二 条

你 所 生 活 的 社 会 应 该 帮 助 你 发 展 , 帮 助 你 充 分 利 用 国 家 给 你 和 国 家 内 所 有 男 女 的 有 利 条 件 ( 例 如 , 文 化 、 工 作 和 社 会 福 利 ) 。

第 二 十 三 条

你 有 权 工 作 , 有 权 自 由 选 择 你 的 职 业 , 有 权 得 到 一 分 使 你 足 以 生 活 并 维 持 家 庭 的 薪 水 。 男 女 做 同 样 的 工 作 , 就 应 该 得 到 同 样 的 报 酬 。 所 有 工 作 的 人 都 有 联 合 起 来 捍 卫 其 利 益 的 权 利 。

第 二 十 四 条

每 个 工 作 日 不 应 该 太 长 , 人 人 有 享 受 休 息 的 权 利 , 并 应 能 定 期 带 薪 休 假 。

第 二 十 五 条

你 有 权 满 足 你 的 需 要 , 使 你 和 你 的 家 人 有 衣 服 穿 , 有 房 子 住 , 不 致 患 病 、 挨 饿 ; 如 果 你 失 去 工 作 、 生 病 、 衰 老 、 你 的 妻 子 或 丈 夫 去 世 、 或 因 任 何 其 他 你 所 不 能 防 止 的 原 因 无 法 谋 生 , 你 应 得 到 帮 助 。 将 要 生 产 母 亲 、 产 后 的 母 亲 和 她 的 婴 儿 应 该 得 到 特 别 帮 助 。 所 有 儿 童 , 无 论 其 母 亲 有 否 结 婚 , 均 享 有 同 样 的 权 利 。

第 二 十 六 条

你 有 权 到 学 校 上 课 , 人 人 都 应 该 到 学 校 上 课 。 初 级 教 育 应 该 免 费 。 只 要 你 愿 意 , 你 应 能 学 习 一 种 职 业 或 继 续 你 的 学 习 。 在 学 校 里 , 你 应 能 发 展 你 的 全 部 才 能 , 并 学 会 与 人 融 洽 相 处 , 无 论 他 们 属 于 甚 么 种 族 、 信 甚 么 宗 教 、 来 自 那 个 国 家 。 你 的 父 母 有 权 选 择 你 在 学 校 里 怎 么 样 受 教 育 , 受 甚 么 教 育 。

第 二 十 七 条

你 有 权 享 受 社 会 的 文 艺 和 科 学 , 享 受 文 艺 和 科 学 产 生 的 成 果 。 作 为 一 个 艺 术 家 、 作 家 或 科 学 家 , 你 的 作 品 应 得 到 保 护 , 你 应 能 从 中 得 到 利 益 。

第 二 十 八 条

为 了 保 护 你 的 权 利 , 必 须 有 一 种 可 以 保 护 这 些 权 利 的 秩 序 。 这 种 秩 序 有 地 方 性 , 也 有 世 界 性 的 。

第 二 十 九 条

你 对 社 会 负 有 义 务 , 因 为 只 有 在 社 会 中 你 的 个 性 才 能 充 分 发 展 。 法 律 应 该 保 障 人 权 。 它 应 该 允 许 每 个 人 尊 重 其 他 人 并 且 受 到 他 人 尊 重 。

第 三 十 条

在 世 界 各 地 , 任 何 群 体 、 任 何 个 人 , 都 不 许 用 行 动 去 破 坏 上 面 所 谈 的 那 些 权 利 。

原 文

第 一 条

人 人 生 而 自 由 , 在 尊 严 和 权 利 上 一 律 平 等 。 他 们 赋 有 理 性 和 良 心 , 并 应 以 兄 弟 关 系 的 精 神 相 对 待 。

第 二 条

人 人 有 资 格 享 受 本 宣 言 所 载 的 一 切 权 利 和 自 由 , 不 分 种 族 、 肤 色 、 性 别 、 语 言 、 宗 教 、 政 治 或 其 他 见 解 、 国 籍 或 社 会 出 身 、 财 产 、 出 生 或 其 他 身 分 等 任 何 区 别 。

并 且 不 得 因 一 人 所 属 的 国 家 或 领 土 的 政 治 的 、 行 政 的 或 者 国 际 的 地 位 之 不 同 而 有 所 区 别 , 无 论 该 领 土 是 独 立 领 土 、 托 管 领 土 、 非 自 治 领 土 或 者 处 于 其 他 任 何 主 权 受 限 制 的 情 况 之 下 。

第 三 条

人 人 有 权 享 受 生 命 、 自 由 和 人 身 安 全 。

第 四 条

任 何 人 不 得 为 奴 隶 或 奴 役 ; 一 切 形 式 的 奴 隶 制 度 和 奴 隶 买 卖 , 均 应 予 以 禁 止 。

第 五 条

任 何 人 不 得 加 以 酷 刑 , 或 施 以 残 忍 的 、 不 人 道 的 或 侮 辱 性 的 待 遇 或 刑 罚 。

第 六 条

人 人 在 任 何 地 方 有 权 被 承 认 在 法 律 前 的 人 格 。

第 七 条

法 律 之 前 人 人 平 等 , 并 有 权 享 受 法 律 的 平 等 保 护 , 不 受 任 何 歧 视 。 人 人 有 权 享 受 平 等 保 护 , 以 免 受 违 反 本 宣 言 的 任 何 歧 视 行 为 以 及 煽 动 这 种 歧 视 的 任 何 行 为 之 害 。

第 八 条

任 何 人 当 宪 法 或 法 律 所 赋 予 他 的 基 本 权 利 遭 受 侵 害 时 , 有 权 由 合 格 的 国 家 法 庭 对 这 种 侵 害 行 为 做 有 效 的 补 救 。

第 九 条

不 得 对 任 何 人 任 意 逮 捕 、 拘 禁 或 放 逐 。

第 十 条

人 人 完 全 平 等 地 有 权 由 一 个 独 立 而 无 偏 倚 的 法 庭 进 行 公 正 的 和 公 开 的 审 讯 , 以 确 定 他 的 权 利 和 义 务 , 并 判 定 对 他 提 出 的 任 何 刑 事 指 控 。

第 十 一 条

1 .凡 受 刑 事 控 告 者 , 在 未 经 获 得 辩 护 上 所 需 的 一 切 保 证 的 公 开 审 判 而 依 法 证 实 有 罪 以 前 , 有 权 被 视 为 无 罪 。

2 .任 何 人 的 任 何 行 为 或 不 行 为 , 在 其 发 生 时 依 国 家 法 或 国 际 法 均 不 构 成 刑 事 罪 。 刑 罚 不 得 重 于 犯 罪 时 适 用 的 法 律 规 定 。

第 十 二 条

任 何 人 的 私 生 活 、 家 庭 、 住 宅 和 通 信 不 得 任 意 干 涉 , 他 的 荣 誉 和 名 誉 不 得 加 以 攻 击 。 人 人 有 权 享 受 法 律 保 护 , 以 免 受 这 种 干 涉 或 攻 击 。

第 十 三 条

1 .人 人 在 各 国 境 内 有 权 自 由 迁 移 和 居 住 。

2 .人 人 有 权 离 开 任 何 国 家 , 包 括 其 本 国 在 内 , 并 有 权 返 回 他 的 国 家 。

第 十 四 条

1 .人 人 有 权 在 其 他 国 家 寻 求 和 享 受 庇 护 以 避 免 逼 害 。

2 .在 真 正 由 于 非 政 治 性 的 罪 行 或 违 背 联 合 国 的 宗 旨 和 原 则 的 行 为 而 被 起 诉 的 情 况 下 , 不 得 援 用 此 种 权 利 。

第 十 五 条

1 .人 人 有 权 享 有 国 籍 。

2 .任 何 人 的 国 籍 不 得 任 意 剥 夺 , 亦 不 得 否 认 其 改 变 国 籍 的 权 利 。

第 十 六 条

1 .成 年 男 女 , 不 受 种 族 、 国 籍 或 宗 教 的 任 何 限 制 , 有 权 婚 嫁 和 成 立 家 庭 。 他 们 在 婚 姻 方 面 , 在 结 婚 期 间 和 在 解 除 婚 约 时 , 应 有 平 等 的 权 利 。

2 .只 有 经 男 女 双 方 的 自 由 的 和 完 全 的 同 意 , 才 能 结 婚 。

3 .家 庭 是 天 然 和 基 本 的 社 会 单 元 , 应 受 社 会 和 国 家 的 保 护 。

第 十 七 条

1 .人 人 得 有 单 独 的 财 产 所 有 权 以 及 同 他 人 合 有 的 所 有 权 。

2 .任 何 人 的 财 产 不 得 任 意 剥 夺 。

第 十 八 条

人 人 有 思 想 、 良 心 和 宗 教 自 由 的 权 利 ; 此 项 权 利 包 括 改 变 他 的 宗 教 或 信 仰 的 自 由 , 以 及 单 独 或 集 体 、 公 开 或 秘 密 地 以 教 义 、 实 践 、 礼 拜 和 戒 律 表 示 他 的 宗 教 或 信 仰 的 自 由 。

第 十 九 条

人 人 有 权 享 有 主 张 和 发 表 意 见 的 自 由 ; 此 项 权 利 包 括 持 有 主 张 而 不 受 干 涉 的 自 由 , 和 通 过 任 何 媒 介 和 不 论 国 界 寻 求 、 接 受 和 传 递 消 息 和 思 想 的 自 由 。

第 二 十 条

1 .人 人 有 权 享 有 和 平 集 会 和 结 社 的 自 由 。

2 .不 得 逼 使 任 何 人 隶 属 于 某 一 团 体 。

第 二 十 一 条

1 .人 人 有 直 接 或 通 过 自 由 选 举 的 代 表 参 与 治 理 本 国 的 权 利 。

2 .人 人 有 平 等 机 会 参 加 本 国 公 务 的 权 利 。

3 .人 民 的 意 志 是 政 府 权 力 的 基 础 ; 这 一 意 志 应 以 定 期 和 真 正 的 选 举 予 以 表 现 , 而 选 举 应 依 据 普 遍 和 平 等 的 投 票 权 , 并 以 不 记 名 投 票 或 相 当 的 自 由 投 票 程 序 进 行 。

第 二 十 二 条

每 个 人 , 作 为 社 会 的 一 员 , 有 权 享 受 社 会 保 障 , 并 有 权 享 受 他 的 个 人 尊 严 和 人 格 的 自 由 发 展 所 必 需 的 经 济 、 社 会 和 文 化 方 面 各 种 权 利 的 实 现 , 这 种 实 现 是 通 过 国 家 努 力 和 国 际 合 作 , 并 依 照 各 国 的 组 织 和 资 源 情 况 而 定 。

第 二 十 三 条

1 .人 人 有 权 工 作 、 自 由 选 择 职 业 、 享 受 公 正 和 合 适 的 工 作 条 件 并 享 受 免 于 失 业 的 保 障 。

2 .人 人 有 同 工 同 酬 的 权 利 , 不 受 任 何 歧 视 。

3 .每 一 个 工 作 的 人 , 有 权 享 受 公 正 和 合 适 的 报 酬 , 保 证 使 他 本 人 和 家 属 有 一 个 符 合 人 的 尊 严 的 生 活 条 件 , 必 要 时 并 辅 以 其 他 方 式 的 社 会 保 障 。

4 .人 人 有 为 维 护 其 利 益 而 组 织 和 参 加 工 会 的 权 利 。

第 二 十 四 条

人 人 有 享 受 休 息 各 闲 暇 的 权 利 , 包 括 工 作 时 间 有 合 理 限 制 和 定 期 给 薪 休 假 的 权 利 。

第 二 十 五 条

1 .人 人 有 权 享 受 为 维 持 他 本 人 和 家 属 的 健 康 和 福 利 所 需 的 生 活 水 准 , 包 括 食 物 、 衣 着 、 住 房 、 医 疗 和 必 要 的 社 会 义 务 ; 在 遭 到 失 业 、 疾 病 、 残 废 、 守 寡 、 衰 老 或 其 他 不 能 控 制 的 情 况 下 丧 失 谋 生 能 力 时 , 有 权 享 受 保 障 。

2 .母 亲 和 儿 童 有 权 享 受 特 别 照 顾 和 协 助 。 一 切 儿 童 , 无 论 婚 生 或 非 婚 生 , 都 应 享 有 同 样 的 社 会 保 护 。

第 二 十 六 条

1 .人 人 都 有 受 教 育 的 权 利 , 教 育 应 当 免 费 , 至 少 在 初 级 和 基 本 阶 段 应 如 此 。 初 级 教 育 应 属 义 务 性 质 。 技 术 和 职 业 教 育 应 普 遍 设 立 。 高 等 教 育 应 根 据 成 绩 而 对 一 切 人 平 等 开 放 。

2 .教 育 的 目 的 在 于 充 分 发 展 人 的 个 性 并 加 强 对 人 权 和 基 本 自 由 的 尊 重 。 教 育 应 促 进 各 国 、 各 种 族 或 各 宗 教 集 团 间 的 了 解 、 容 忍 和 友 谊 , 并 应 促 进 联 合 国 维 护 和 平 的 各 项 活 动 。

3 .父 母 对 其 子 女 所 应 受 的 教 育 的 种 类 , 有 优 先 选 择 的 权 利 。

第 二 十 七 条

1 .人 人 有 权 自 由 参 加 社 会 的 文 化 生 活 , 享 受 艺 术 , 并 分 享 科 学 进 步 及 其 产 生 的 福 利 。

2 .人 人 对 由 于 他 所 创 作 的 任 何 科 学 、 文 学 或 美 术 作 品 而 产 生 的 精 神 和 物 质 的 利 益 , 有 享 受 保 护 的 权 利 。

第 二 十 八 条

人 人 有 权 要 求 一 种 社 会 的 和 国 际 的 秩 序 , 在 这 种 秩 序 中 , 本 宣 言 所 载 的 权 利 和 自 由 能 获 得 充 分 实 现 。

第 二 十 九 条

1 .人 人 对 社 会 负 有 义 务 , 因 为 只 有 在 社 会 中 他 的 个 性 才 可 能 得 到 自 由 和 充 分 的 发 展 。

2 .人 人 在 行 使 他 的 权 利 和 自 由 时 , 只 受 法 律 所 确 定 的 限 制 , 确 定 此 种 限 制 的 唯 一 目 的 在 于 保 证 对 旁 人 的 权 利 和 自 由 给 予 应 有 的 承 认 和 尊 重 , 并 在 一 个 民 主 的 社 会 中 适 应 道 德 、 公 共 秩 序 和 普 遍 福 利 的 正 当 需 要 。

3 .这 些 权 利 和 自 由 的 行 使 , 无 论 在 任 何 情 形 下 不 得 违 背 联 合 国 的 宗 旨 和 原 则 。

第 三 十 条

本 宣 言 的 任 何 条 文 , 不 得 解 释 为 默 许 任 何 国 家 、 集 体 或 个 人 有 权 进 行 任 何 宗 旨 在 破 坏 本 宣 言 所 载 的 任 何 权 利 和 自 由 的 活 动 或 行 为 。

学 生 可 以 根 据 《 经 济 、 社 会 和 文 化 权 利 国 际 公 约 》 及 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 的 原 文 试 做 同 样 的 练 习 。 比 如 , 可 以 设 想 让 他 们 向 年 纪 较 小 的 同 学 解 释 每 一 条 文 的 意 义 。

( c) 儿 童 权 利

学 生 应 想 想 是 否 有 专 门 用 于 他 们 的 权 利 和 责 任 不 仅 仅 是 做 人 , 而 且 也 是 做 年 轻 人 、 做 儿 童 的 权 利 和 责 任 。 对 待 一 个 被 视 为 孩 子 的 人 , 什 么 行 为 是 对 、 什 么 行 为 是 错 ? 联 合 国 《 儿 童 权 利 宣 言 》 ( 1 9 5 9 年 ) 规 定 了 一 些 基 本 的 标 准 , 就 像 《 世 界 人 权 宣 言 》 那 样 , 下 面 将 《 儿 童 权 利 宣 言 》 的 原 文 同 通 俗 说 法 对 照 并 列 。

通 俗 说 法

原 则 一

所 有 儿 童 均 拥 有 下 述 权 利 , 不 论 他 们 的 种 族 、 肤 色 、 性 别 、 语 言 、 宗 教 、 政 见 或 其 他 看 法 如 何 , 不 论 他 们 在 哪 里 出 生 , 由 谁 所 生 。

原 则 二

你 有 特 殊 权 利 在 健 康 、 正 常 的 情 况 下 自 由 而 尊 严 地 得 到 身 体 和 精 神 的 成 长 和 发 展 。

原 则 三

你 有 权 有 自 己 的 姓 名 , 有 权 成 为 一 个 国 家 的 国 民 。

原 则 四

你 有 权 得 到 特 别 的 照 料 和 保 护 , 得 到 足 够 的 食 物 、 住 房 和 医 疗 服 务 。

原 则 五

如 果 你 在 任 何 方 面 有 缺 陷 , 你 有 权 得 到 特 别 的 照 料 。

原 则 六

你 有 权 受 人 爱 , 得 到 人 的 了 解 , 最 好 是 得 到 父 母 家 人 的 爱 和 了 解 , 但 在 没 有 办 法 的 时 候 , 也 应 得 到 政 府 的 爱 护 和 了 解 。

原 则 七

你 有 权 免 费 上 学 、 游 戏 , 有 权 以 平 等 机 会 发 展 自 己 , 学 做 一 个 负 责 、 有 用 的 人 。

你 的 父 母 负 有 特 别 的 责 任 教 育 你 、 指 导 你 。

原 则 八

你 有 权 比 成 人 先 得 到 保 护 。

原 则 九

你 有 权 受 保 护 , 不 被 虐 待 , 不 被 欺 侮 , 例 如 , 你 不 应 被 逼 从 事 损 害 你 身 心 发 展 的 工 作 。 你 不 应 在 某 一 最 低 年 龄 之 前 工 作 , 决 不 应 从 事 会 损 害 你 的 健 康 和 身 心 发 展 的 工 作 。

原 则 十

大 家 应 教 你 明 白 什 么 是 和 平 、 谅 解 , 明 白 怎 样 容 纳 别 人 , 怎 么 样 同 别 人 友 爱 。

原 文

原 则 一

儿 童 应 享 有 本 宣 言 中 所 列 举 的 一 切 权 利 。 一 切 儿 童 毫 无 任 何 例 外 均 得 享 有 这 些 权 利 , 不 因 其 本 人 的 或 家 族 的 种 族 、 肤 色 、 性 别 、 语 言 、 宗 教 、 政 见 或 其 他 意 见 、 国 籍 或 社 会 成 分 、 财 产 、 出 身 或 其 他 身 分 而 受 到 差 别 对 待 或 歧 视 。

原 则 二

儿 童 应 受 到 特 别 保 护 , 并 应 通 过 法 律 和 其 他 方 法 而 获 得 各 种 机 会 与 便 利 , 使 其 能 在 健 康 而 正 常 的 状 态 和 自 由 与 尊 严 的 条 件 下 , 得 到 身 体 、 心 智 、 道 德 、 精 神 和 社 会 等 方 面 的 发 展 , 在 为 此 目 的 而 制 订 法 律 时 , 应 以 儿 童 的 最 大 利 益 为 首 要 考 虑 。

原 则 三

儿 童 应 有 权 自 其 出 生 之 日 起 即 获 得 姓 名 和 国 籍 。

原 则 四

儿 童 应 享 受 社 会 安 全 的 各 种 利 益 , 应 有 能 健 康 地 成 长 和 发 展 的 权 利 。 为 此 对 儿 童 及 其 母 亲 应 给 予 特 别 的 照 料 和 保 护 , 包 括 产 前 和 产 后 的 适 当 照 料 。 儿 童 应 有 权 得 到 足 够 的 营 养 、 住 宅 、 娱 乐 和 医 疗 服 务 。

原 则 五

身 心 或 所 处 社 会 地 位 不 正 常 的 儿 童 , 应 给 予 特 别 的 照 料 和 保 护 , 包 括 产 前 和 产 后 的 适 当 照 料 。 儿 童 应 有 权 得 到 足 够 的 营 养 、 住 宅 、 娱 乐 和 医 疗 服 务 。

原 则 六

儿 童 为 了 全 面 而 协 调 地 发 展 其 个 性 , 需 要 得 到 慈 爱 和 了 解 , 应 当 尽 可 能 地 在 其 父 母 的 照 料 和 负 责 下 , 无 论 如 何 要 在 慈 爱 和 精 神 上 与 物 质 上 有 保 障 的 气 氛 下 成 长 。 尚 在 幼 年 的 儿 童 , 除 非 情 况 特 殊 , 不 应 与 其 母 亲 分 离 。 社 会 和 公 众 事 务 当 局 应 有 责 任 对 无 家 可 归 和 难 以 维 生 的 儿 童 给 予 特 殊 照 顾 。 采 取 国 家 支 付 或 其 他 援 助 的 办 法 使 家 庭 人 口 众 多 的 儿 童 得 以 维 持 生 活 乃 是 恰 当 的 。

原 则 七

儿 童 有 受 教 育 之 权 , 其 所 受 之 教 育 至 少 在 初 级 阶 段 应 是 免 费 的 和 义 务 性 的 。 儿 童 所 受 的 教 育 应 能 增 进 其 一 般 文 化 知 识 , 并 使 其 能 在 机 会 平 等 的 基 础 上 发 展 其 各 种 才 能 、 个 人 判 断 力 和 道 德 的 与 社 会 的 责 任 感 , 而 成 为 有 用 的 社 会 一 分 子 。

儿 童 的 最 大 利 益 应 成 为 对 儿 童 的 教 育 和 指 导 负 有 责 任 的 人 的 指 导 原 则 ; 儿 童 的 父 母 首 先 负 有 责 任 。

儿 童 应 有 游 戏 和 娱 乐 的 充 分 机 会 , 应 使 游 戏 和 娱 乐 的 充 分 机 会 , 应 使 游 戏 达 到 与 教 育 相 同 的 目 的 ; 社 会 和 公 众 事 务 当 局 应 尽 力 使 儿 童 得 享 此 种 权 利 。

原 则 八

儿 童 在 一 切 情 况 下 均 应 属 于 首 先 受 到 保 护 和 救 济 之 列 。

原 则 九

儿 童 应 被 保 护 不 受 一 切 形 式 的 忽 视 、 虐 待 和 剥 削 。 儿 童 不 应 成 为 任 何 形 式 的 买 卖 对 像 。

儿 童 在 达 到 最 低 限 度 的 适 当 年 龄 以 前 不 应 受 雇 用 。 绝 对 不 应 致 使 或 允 许 儿 童 从 事 可 能 损 害 其 健 康 或 教 育 、 或 者 妨 碍 其 身 体 、 心 智 或 品 德 的 发 展 的 工 作 。

原 则 十

儿 童 应 受 到 保 护 使 其 不 致 沾 染 可 能 养 成 种 族 、 宗 教 和 任 何 其 他 方 面 歧 视 态 度 的 习 惯 。 应 以 谅 解 、 宽 容 、 各 国 人 民 友 好 、 和 平 以 及 四 海 之 内 皆 兄 弟 的 精 神 教 育 儿 童 , 并 应 使 他 们 充 分 意 识 到 他 们 的 精 力 和 才 能 应 奉 献 于 为 人 类 服 务 。

一 些 国 家 甚 至 有 把 儿 童 权 利 用 电 视 广 告 宣 传 。 学 生 们 或 许 愿 意 自 己 编 一 些 这 样 的 广 告 , 组 织 小 组 , 向 全 班 表 演 。

儿 童 基 金 会 的 区 域 办 事 处 或 许 有 些 海 报 和 其 他 资 料 可 供 使 用 , 它 的 总 部 地 址 是 : 瑞 士 , C H - 1 2 1 1 日 内 瓦 1 0 , 万 国 官 , 联 合 国 儿 童 基 金 会 发 展 教 育 组 ; 或 : 美 国 纽 约 州 纽 约 市 1 0 0 1 7 , 联 合 国 广 场 8 6 6 号 6 楼 。

( d ) 一 条 话 线 的 联 系

进 行 任 何 讨 论 时 , 都 可 叫 学 生 全 班 或 分 组 团 成 圆 圈 坐 下 。 准 备 一 个 线 球 , 每 次 有 学 生 发 言 , 就 把 线 拉 开 抓 住 , 然 后 把 线 球 传 下 去 , 一 个 人 发 言 一 次 。

最 后 , 全 班 或 全 组 被 话 线 : 连 结 成 一 个 网 , 这 个 线 网 明 确 显 示 了 发 言 过 程 中 的 交 流 , 较 自 信 的 学 生 抓 线 的 次 数 会 多 于 别 人 。

下 一 页