人 权 教 学 入 门

中 小 学 生 的 人 权 实 践 活 动

第 一 章

这 本 册 子 的 目 的

人 权 , 是 我 们 与 生 俱 来 的 权 利 , 如 果 享 受 不 到 这 种 权 利 , 我 们 便 不 算 过 着 人 的 生 活 。

人 权 和 基 本 自 由 使 我 们 能 够 充 分 地 发 展 , 运 用 我 们 作 为 人 的 特 性 、 智 慧 、 天 赋 和 良 心 , 满 足 我 们 的 精 神 需 要 和 其 他 需 要 。 人 类 日 益 要 求 每 个 人 本 有 的 尊 严 和 价 值 都 能 在 生 活 中 得 到 尊 重 与 保 护 , 这 就 是 人 权 和 基 本 自 由 的 根 源 。

否 定 人 权 和 基 本 自 由 , 不 仅 是 个 人 的 悲 剧 , 也 会 造 成 社 会 和 政 治 的 不 安 定 , 在 社 会 之 内 、 国 家 之 间 埋 下 暴 力 和 冲 突 的 祸 根 。 正 像 《 世 界 人 权 宣 言 》 第 一 句 所 提 出 的 : 对 人 权 和 人 的 尊 严 的 尊 重 是 世 界 自 由 、 正 义 与 和 平 的 基 础

中 小 学 教 师 如 希 望 提 高 学 生 对 人 权 的 认 识 和 了 解 , 培 植 他 们 相 互 体 贴 、 爱 护 集 体 的 意 识 , 并 希 望 开 展 实 际 活 动 , 在 这 本 书 里 可 以 找 到 最 基 本 的 资 料 。 但 这 只 是 一 个 开 端 , 还 应 配 合 国 家 编 制 的 教 材 以 及 现 有 的 视 听 材 料 , 进 一 步 学 习 探 讨 。 希 望 通 过 这 样 的 使 用 , 能 在 世 界 上 众 多 文 化 区 域 的 各 级 教 育 水 平 开 始 一 个 不 断 修 改 适 应 , 不 断 发 展 的 进 程 。

这 个 进 程 取 决 于 每 个 地 方 的 教 育 体 制 , 而 这 种 体 制 彼 此 差 别 很 大 。 不 说 别 的 , 教 师 拟 订 和 实 现 教 学 方 针 的 权 限 就 各 不 相 同 。 然 而 , 要 开 展 工 作 , 不 能 不 以 教 师 为 关 键 。 因 此 , 教 师 在 人 权 教 学 方 面 担 负 着 极 为 重 大 的 责 任 。 本 书 建 议 , 首 先 应 帮 助 学 生 认

识 自 我 和 他 人 的 价 值 。 这 一 节 的 主 要 对 像 是 幼 儿 院 和 初 小 年 级 的 老 师 。

开 展 这 项 活 动 是 要 唤 起 学 生 对 人 的 价 值 的 认 识 , 有 了 这 种 认 识 , 人 权 的 原 则 才 具 有 实 际 看 意 义 。 第 三 章 , 则 是 针 对 高 小 学 生 和 中 学 学 生 的 较 深 入 的 练 习 , 涉 及 当 前 的 许 多 具 体 问 题 练 习 的 目 的 是 要 让 学 生 对 这 些 问 题 有 更 加 深 刻 的 认 识 和 理 解 , 为 以 后 的 分 析 和 研 究 铺 路 。

我 们 发 现 , 高 小 学 生 和 中 学 学 生 往 往 缺 乏 自 信 , 不 易 与 人 交 往 。 但 一 个 连 自 己 都 不 指 望 得 到 任 何 权 利 的 人 , 是 很 难 关 心 别 人 的 权 利 的 。 如 果 是 这 样 情 况 , 那 么 , 人 权 教 育 就 可 能 需 要 从 头 开 始 , 首 先 培 养 自 信 和 容 忍 。

信 任 练 习 任 何 学 生 群 体 都 可 使 用 , 有 助 于 建 立 融 洽 的 课 堂 气 氛 。 这 是 绝 对 必 要 的 。 教 师 可 以 反 覆 这 种 练 习 并 配 以 适 当 变 动 , 使 学 生 逐 步 加 入 群 体 的 活 动 。 这 种 练 习 也 能 增 强 学 生 天 然 的 同 情 心 。 尽 管 这 种 同 情 心 十 分 脆 弱 , 随 遇 而 异 , 但 却 确 实 存 在 。 它 肯 定 了 一 个 事 实 : 人 就 是 人 , 不 分 高 低 贵 贱 。 我 们 首 先 是 人 , 然 后 才 是 甚 么 人 是 男 、 是 女 , 是 公 民 、 是 难 民 , 是 某 个 民 族 、 某 个 社 会 的 成 员 。

认 识 人 权 , 掌 握 人 权

以 上 表 明 了 这 本 手 册 的 中 心 思 想 , 就 是 : 教 导 人 权 是 不 够 的 , 教 师 还 要 不 断 地 提 倡 人 权 。 要 学 生 从 中 得 益 , 他 们 不 要 学 习 人 权 , 而 且 要 深 入 掌 握 人 权 。

这 便 是 为 甚 么 本 书 的 主 要 部 分 牵 涉 到 活 动 。 活 动 的 目 的 是 要 让 学 生 们 和 老 师 有 机 会 从 生 活 、 正 义 、 自 由 、 公 道 等 人 权 基 本 要 素 出 发 , 了 解 贫 乏 、 灾 难 和 痛 苦 的 伤 害 性 , 探 讨 他 们 对 世 界 上 各 种 实 际 问 题 的 感 受 和 看 法 。

扮 演 人 物 ( 下 文 有 具 体 说 明 ) 是 传 播 人 权 真 义 的 一 条 最 有 效 的 途 径 。

本 书 紧 紧 配 合 《 世 界 人 权 宣 言 》 , 其 得 失 完 全 可 按 《 宣 言 》 的 原 则 和 主 张 来 评 审 。 重 要 的 是 , 这 些 原 则 和 主 张 已 得 到 普 遍 的 承 认 。

教 学 不 是 说 教 , 行 动 胜 于 空 谈

《 世 界 人 权 宣 言 》 几 乎 全 球 适 用 。 这 一 事 实 对 教 师 来 讲 非 常 重 要 。 宣 扬 一 个 已 多 年 得 到 广 泛 接 受 的 道 理 , 教 师 可 以 老 实 地 说 自 己 并 非 在 说 教 。 教 育 体 制 各 有 差 别 。 然 而 , 在 从 事 人 权 教 学 的 时 候 , 教 师 总 可 遵 守 一 条 基 本 准 则 , 这 就 是 : 他 们 自 己 在 堂 上 、 在 校 内 必 须 尊 重 人 权 , 以 身 作 则 进 行 讲 授 。

也 就 是 , 一 定 要 避 免 任 何 虚 伪 的 行 为 。 最 简 单 地 说 , 虚 伪 的 是 教 师 言 行 不 一 , 教 学 态 度 明 显 有 悖 于 其 讲 授 的 内 容 。 例 如 : 今 天 我 们 要 讲 言 论 自 由 的 问 题 ─ ─ 后 排 学 生 不 准 说 话 ! 若 是 这 样 , 学 生 主 要 学 到 的 是 威 力 , 少 学 到 人 权 。 学 生 一 般 都 注 意 老 师 的 行 为 , 拿 准 老 师 的 脾 气 , 老 师 一 但 这 样 做 就 很 难 收 得 真 正 的 成 效 。 例 如 , 学 生 要 想 讨 好 老 师 , 可 能 会 尽 力 反 映 老 师 个 人 的 观 点 , 自 己 不 动 脑 筋 。 这 可 能 是 他 们 至 少 在 开 始 时 为 何 不 表 达 自 己 意 见 的 原 因 。 再 深 一 层 , 这 种 虚 伪 免 不 了 引 起 基 本 的 疑 问 , 即 : 如 何 在 课 堂 上 、 在 学 校 里 、 乃 至 在 整 个 社 会 范 围 内 保 护 和 提 高 教 师 和 学 生 双 方 的 个 人 尊 严 。 这 就 要 求 老 师 探 索 途 径 和 方 法 , 在 决 定 做 甚 么 ? 如 何 做 ? 为 甚 么 做 ? 的 过 程 中 不 仅 争 取 学 生 、 校 方 、 教 育 当 局 和 父 母 参 与 , 而 且 , 必 要 的 话 , 最 终 还 应 争 取 在 社 会 中 生 活 和 工 作 的 所 有 成 员 参 与 。

这 样 , 人 权 教 学 才 可 以 通 过 课 堂 走 进 社 会 , 为 两 者 服 务 , 让 所 有 关 心 的 人 都 参 与 讨 论 普 遍 公 认 的 价 值 同 现 实 的 关 系 , 看 到 学 校 本 身 实 现 基 本 人 权 , 看 到 教 师 自 己 虚 心 地 现 身 说 法 , 最 终 加 深 了 大 家 的 认 识 。

就 学 生 而 言 , 商 定 一 套 课 堂 规 则 和 义 务 是 一 个 经 长 期 检 验 的 最 为 有 效 的 入 门 方 法 , 实 例 见 后 面 章 节 。 经 常 尊 重 基 本 人 权 的 教 学 实 践 也 是 一 种 示 范 模 式 。 例 如 , 这 样 做 的 数 学 老 师 也 为 人 权 教 学 , 尽 管 所 讲 的 科 目 可 能 同 人 权 没 有 什 么 关 系 。

如 何 彻 底 尊 重 人 权 和 基 本 自 由

《 世 界 人 权 宣 言 》 是 人 类 文 明 的 一 个 伟 大 成 就 。

这 本 册 子 把 人 权 教 育 看 作 是 一 种 坚 持 不 断 认 清 人 的 尊 严 和 价 值 的 尝 试 。

如 何 确 定 指 导 方 针 ?

人 权 的 历 史 就 是 一 个 一 点 一 滴 地 努 力 确 认 人 的 根 本 尊 严 、 价 值 以 及 人 的 最 基 本 权 利 的 过 程 。 这 种 努 力 一 直 延 续 到 今 天 。 教 师 应 把 这 套 历 史 作 为 人 权 教 学 的 基 础 , 随 着 学 生 的 成 长 , 理 解 力 的 增 强 , 循 序 渐 进 地 深 入 。 争 取 公 民 及 政 治 权 利 斗 争 、 因 此 产 生 的 《 世 界 人 权 宣 言 》 、 其 后 的 两 个 公 约 以 及 所 有 其 他 的 公 约 和 宣 言 , 都 是 最 根 本 的 准 则 和 法 律 依 据 。

讲 授 人 权 立 法 历 史 ( 包 括 解 释 控 诉 程 序 ) 需 要 很 高 的 技 巧 和 极 度 的 慎 重 , 因 此 很 难 在 课 堂 上 把 它 讲 得 生 动 。 例 如 , 引 用 《 世 界 人 权 宣 言 》 讲 授 人 权 准 则 , 指 出 每 一 条 款 的 理 论 根 据 ( 可 能 还 要 举 些 现 实 的 例 子 说 明 ) , 也 是 同 样 地 死 板 。 即 使 挑 选 最 好 的 论 据 基 本 法 则 也 是 不 够 的 。 学 生 们 需 要 亲 身 感 受 概 念 化 语 言 背 后 的 原 则 , 联 系 生 活 中 所 牵 涉 的 实 际 问 题 , 否 则 , 他 们 的 认 识 就 仅 能 停 留 在 纯 理 性 的 阶 段 。 因 此 , 培 养 学 生 的 正 义 感 、 自 由 感 和 公 平 感 是 很 重 要 的 。

怎 样 才 能 做 到 这 一 点 呢 ? 一 个 例 子 是 问 学 生 : 假 如 你 的 任 务 是 为 整 个 社 会 起 草 基 本 原 则 。 这 个 社 会 包 括 你 在 内 , 但 你 不 知 道 你 会 在 社 会 中 做 什 么 样 的 人 。 你 可 能 是 男 , 可 能 是 女 , 可 能 年 青 , 可 能 很 老 , 可 能 有 钱 , 可 能 贫 穷 , 可 能 是 残 废 , 可 能 生 活 在 不 是 你 自 己 的 国 家 、 民 族 、 种 族 、 宗 教 或 文 化 里 。 你 根 本 说 不 准 。 那 么 , 你 要 颁 布 什 么 样 的 法 令 ?

这 种 最 典 型 的 思 想 试 验 其 实 就 是 要 学 生 发 表 自 己 的 人 权 宣 言 。 学 生 回 答 时 一 定 要 诚 实 , 否 则 , 他 们 可 能 只 重 覆 那 些 他 们 所 熟 悉 的 话 , 不 加 任 何 思 考 。 试 验 可 能 要 求 过 多 的 认 同 和 想 像 力 。 然 而 , 问 题 是 清 楚 的 。 它 可 以 促 使 学 生 努 力 去 想 的 意 义 是 甚 么 。 ( 这 点 并 不 像 乍 听 那 么 明 显 。 人 权 历 史 自 始 一 大 部 分 就 是 争 取 人 的 尊 严 和 价 值 逐 步 得 到 所 有 人 的 承 认 。 把 人 作 为 东 西 而 不 当 人 对 待 , 用 人 来 达 到 其 他 目 的 , 而 不 从 人 的 自 身 利 益 着 想 , 这 都 是 否 定 了 基 本 人 权 的 中 心 精 神 。 ) 这 种 试 验 还 可 激 发 学 生 们 去 想 正 确 和 错 误 对 待 事 物 的 区 别 , 好 行 为 和 坏 行 为 的 区 别 。

把 事 情 推 敲 到 底

只 有 当 人 们 一 直 认 识 人 权 的 基 本 原 则 有 必 要 存 在 , 这 些 原 则 才 能 维 持 。 这 需 要 不 断 的 保 护 。 我 有 我 的 权 利 , 不 仅 仅 是 我 的 愿 望 , 我 的 需 要 , 而 是 我 的 权 利 , 应 有 责 任 得 到 履 行 。 但 是 权 利 要 有 理 才 能 成 立 , 而 理 由 必 须 站 得 住 脚 。 在 学 校 我 们 有 最 好 的 机 会 自 己 认 明 这 样 的 理 由 , 否 则 , 一 旦 我 们 的 权 利 受 到 阻 碍 或 被 剥 夺 , 我 们 将 不 懂 得 如 何 、 也 感 不 到 有 必 要 去 把 权 利 争 回 来 。 我 们 必 须 自 己 弄 清 楚 为 甚 么 权 利 如 此 重 要 , 因 为 这 反 过 来 可 培 养 我 们 的 责 任 心 。

当 然 , 我 们 还 可 以 走 另 外 一 条 路 : 首 先 从 责 任 和 义 务 着 手 人 权 教 育 。 但 是 同 样 , 如 要 把 这 些 概 念 拿 来 活 学 活 用 , 教 师 就 不 能 只 讲 些 枯 燥 乏 味 的 大 道 理 。 他 们 还 应 为 自 己 和 学 生 创 造 机 会 , 找 出 其 义 务 之 所 在 。 然 后 , 教 师 和 学 生 们 才 可 实 践 这 些 原 则 , 而 不 仅 仅 只 是 把 学 问 放 在 口 头 上 表 现 或 模 仿 。 他 们 还 可 练 习 一 下 今 后 当 责 任 、 义 务 和 权 利 发 生 冲 突 时 解 决 问 题 所 需 要 的 技 能 。

有 这 种 冲 突 才 可 以 获 得 有 用 的 认 识 。 所 以 , 人 权 教 学 不 应 回 避 冲 突 。 不 然 , 人 权 教 学 就 不 是 活 的 学 问 , 而 是 一 本 静 止 的 、 机 械 的 死 书 。 分 析 冲 突 是 一 种 学 习 的 机 会 , 可 以 鼓 励 学 生 有 创 造 力 地 、 毫 无 畏 惧 地 正 视 矛 盾 。

人 权 的 学 习

应 多 利 用 机 会 从 事 活 动 。 和 所 有 人 一 样 , 学 校 的 学 生 们 要 学 得 好 , 就 要 让 他 们 自 己 去 体 验 , 内 容 要 令 他 们 感 兴 趣 , 要 多 姿 多 彩 。 这 就 是 为 甚 么 本 书 选 了 一 个 注 重 体 验 的 方 法 。 但 那 些 强 调 意 识 的 人 , 可 能 也 不 会 认 为 这 一 方 法 与 他 们 的 背 道 而 驰 。 我 们 知 道 , 人 权 教 学 不 只 是 在 智 力 上 下 工 夫 , 更 重 要 的 是 培 养 一 种 良 知 , 让 学 生 能 负 责 , 有 正 确 判 断 的 能 力 。 这 对 我 们 的 生 存 有 着 关 键 的 作 用 。 学 校 如 教 得 合 理 , 能 有 助 于 增 强 这 种 良 知 ( 而 且 同 时 也 可 能 提 高 读 、 写 、 推 理 的 能 力 ) 。

人 权 的 实 践

这 本 册 子 像 一 把 多 色 的 伞 , 遮 盖 着 许 多 基 本 问 题 。 它 不 是 要 在 本 已 够 繁 重 的 学 校 课 程 之 外 增 加 负 担 , 而 是 设 法 把 已 教 授 的 各 课 程 结 合 起 来 。

每 一 问 题 领 域 都 根 据 具 体 问 题 确 定 其 内 容 , 所 有 活 动 也 都 是 针 对 这 些 有 关 问 题 。 学 生 在 进 行 活 动 时 要 问 他 们 这 些 问 题 , 通 过 对 答 讨 论 , 逐 步 把 他 们 引 进 所 涉 及 的 问 题 领 域 。

教 师 可 能 想 要 搞 些 其 他 活 动 , 或 谈 些 其 他 问 题 , 他 们 也 可 通 过 别 的 方 法 利 用 本 书 所 提 出 的 活 动 。

最 理 想 的 做 法 是 把 人 权 纳 入 教 学 课 程 里 。 但 是 实 际 上 , 特 别 是 在 中 学 , 它 往 往 只 能 作 为 社 会 学 、 经 济 学 、 人 文 学 既 定 科 目 中 的 一 部 分 , 被 零 碎 讲 授 。 尽 管 如 此 , 这 样 教 人 权 也 总 比 完 全 不 教 好 。

有 关 活 动 在 不 同 的 年 级 可 以 用 不 同 的 方 法 进 行 , 当 然 , 每 一 班 级 之 间 也 有 差 异 , 甚 至 这 一 时 刻 和 下 一 时 刻 之 间 也 不 相 同 。 搞 过 这 些 活 动 的 人 往 往 发 现 , 事 先 断 定 甚 么 活 动 无 效 是 错 误 的 。 这 点 不 能 忘 记 。

对 于 儿 童 判 断 力 随 年 龄 的 增 长 做 过 不 少 研 究 。 并 不 是 班 里 的 每 一 学 生 都 能 达 到 人 权 原 则 所 要 求 的 认 识 水 平 。 从 一 开 始 便 强 逼 学 生 理 解 人 权 , 可 能 会 使 他 们 不 敢 真 实 地 表 达 自 己 的 想 法 和 感 受 , 甚 至 可 能 会 阻 止 他 们 进 步 。

这 本 册 子 认 为 , 所 有 人 , 只 要 有 机 会 探 讨 权 利 的 问 题 , 都 会 因 此 而 受 益 。 年 龄 在 十 岁 左 右 的 学 生 , 如 果 获 得 这 样 的 机 会 , 他 们 所 表 现 出 的 活 跃 、 深 刻 的 反 映 能 力 要 比 一 般 想 像 的 强 得 多 。 本 书 只 需 要 尽 可 能 简 单 的 书 外 材 料 , 并 且 的 确 可 以 说 , 老 师 手 头 最 丰 富 的 教 学 资 源 就 是 学 生 自 己 以 及 他 们 对 日 常 生 活 的 经 验 体 会 。

要 让 学 生 喜 欢 这 些 活 动 , 这 点 也 很 重 要 。 如 果 学 生 对 一 项 活 动 拒 不 接 受 , 那 最 好 是 将 它 取 消 或 中 止 。

( a ) 扮 演 人 物

有 些 活 动 是 叫 学 生 扮 演 人 物 。 那 些 对 这 种 教 学 方 法 不 熟 悉 的 教 师 , 最 好 参 考 有 关 扮 演 的 手 册 。 如 果 在 文 化 上 有 差 异 , 教 师 则 可 根 据 情 况 自 行 安 排 。

简 单 地 讲 , 扮 演 人 物 就 像 是 在 班 里 演 出 的 一 幕 小 剧 , 主 要 是 自 由 发 挥 。 教 师 首 先 把 基 本 意 思 定 好 , 挑 选 学 生 扮 演 人 物 , 可 规 定 好 时 间 让 他 们 事 先 考 虑 要 说 甚 么 ( 独 自 说 , 或 分 组 说 ) , 也 可 立 刻 要 学 生 表 演 。 这 可 采 取 讲 故 事 的 形 式 , 由 一 个 人 叙 述 , 几 个 角 色 表 演 。 但 也 可 假 设 某 一 场 合 , 由 角 色 相 遇 对 话 , 老 师 和 班 上 其 他 同 学 可 从 旁 帮 助 。

不 管 采 用 那 种 方 法 , 要 想 收 到 最 好 效 果 , 活 动 时 间 必 须 要 短 , 允 许 事 后 进 行 讨 论 。 教 师 可 能 要 防 止 学 生 演 得 太 认 真 。 他 们 应 能 随 时 跳 出 自 己 的 角 色 , 做 些 评 论 , 或 问 些 问 题 。 班 上 的 其 他 同 学 也 应 有 机 会 评 论 或 发 问 , 如 果 需 要 , 甚 至 可 参 加 表 演 。

( b ) 大 家 想 问 题 , 出 主 意

这 种 方 法 也 可 采 用 。 活 动 的 目 的 是 让 学 生 去 思 考 某 一 件 事 , 把 所 有 想 到 的 都 写 下 来 , 不 管 想 法 多 么 不 现 实 。 这 里 有 三 条 基 本 规 则 要 遵 守 : 把 题 目 解 释 清 楚 ; 接 受 学 生 所 有 的 构 想 ; 在 活 动 过 程 中 不 加 评 论 。 即 使 学 生 说 已 做 完 了 , 也 应 鼓 励 他 们 进 一 步 思 考 , 最 大 限 度 地 挖 掘 他 们 的 想 像 力 。

评 价

学 生 所 掌 握 的 知 识 多 寡 和 他 们 的 理 解 水 平 可 以 通 过 标 准 方 法 测 试 。 然 而 , 由 于 判 断 上 的 主 观 性 , 对 他 们 的 看 法 和 看 法 的 改 变 进 行 评 价 便 要 难 得 多 。 这 里 还 没 有 一 致 同 意 的 方 法 可 以 引 用 。 定 期 让 学 生 们 自 由 答 覆 『 问 题 表 』 , 是 最 简 单 的 做 法 , 但 这 给 学 生 们 留 下 的 充 其 量 也 只 是 暂 短 的 印 像 。

此 外 , 还 可 拟 出 『 调 查 表 』 专 门 评 价 班 内 和 校 方 在 人 权 方 面 的 实 践 活 动 , 这 本 身 也 可 成 为 很 有 用 的 学 生 活 动 。

下 一 页