正 视 你 的 权 利

法 律 常 识 自 学 手 册

詹 惟 善 与 香 港 人 权 监 察 合 著
香 港 人 权 监 察 出 版
欧 洲 联 盟 赞 助


· 这 本 小 册 子 对 我 有 何 用 处 ?

一 般 人 跟 香 港 执 法 机 关 打 交 道 时 , 往 往 因 缺 乏 法 律 常 识 而 惹 上 麻 烦 。 很 多 人 身 在 香 港 , 但 不 清 楚 自 己 的 权 利 和 责 任 , 新 移 民 和 外 地 劳 工 等 初 来 甫 到 的 人 , 情 况 更 为 普 遍 。 人 们 往 往 错 误 以 为 , 「 搞 事 者 」 才 会 惹 上 麻 烦 , 只 要 奉 公 守 法 , 便 不 会 惹 上 官 非 。 事 实 上 , 任 何 人 都 有 机 会 遇 上 法 律 问 题 。

很 多 人 对 执 法 机 关 , 如 警 方 和 人 民 入 境 事 务 处 等 , 都 有 不 适 当 的 惶 恐 或 卑 恭 的 态 度 , 以 为 警 察 就 是 法 律 , 警 察 永 远 是 对 的 。 遵 守 法 律 和 尊 重 警 务 工 作 固 然 是 件 好 事 , 但 执 法 者 也 是 人 , 也 会 犯 法 或 犯 错 。 如 果 你 不 作 未 雨 绸 缪 , 欠 缺 有 关 知 识 , 遇 事 时 , 便 易 受 不 公 平 对 待 , 甚 至 在 本 可 避 免 的 情 况 下 , 遭 受 牢 狱 之 灾 或 被 递 解 出 境 。

亦 有 人 以 为 , 所 有 执 法 者 都 只 会 迫 害 落 在 他 们 手 上 的 人 。 香 港 好 的 警 察 着 实 也 为 数 不 少 , 可 对 你 施 以 援 手 。 问 题 是 绝 大 部 份 的 人 , 都 不 了 解 自 己 在 香 港 的 法 律 保 障 , 未 能 善 用 现 有 的 保 护 。

这 本 小 册 子 , 就 是 向 所 有 在 港 的 人 , 尤 其 那 些 初 来 甫 到 者 , 介 绍 基 本 的 法 律 知 识 , 让 你 防 患 于 未 然 。

· 我 想 知 , 香 港 是 否 有 不 同 的 法 律 , 分 别 适 用 于 外 地 劳 工 、 其 他 外 国 人 和 香 港 居 民 ?

不 是 。 香 港 只 有 一 套 法 律 , 适 用 于 所 有 人 身 上 。 不 过 , 在 这 套 法 律 之 前 , 并 不 一 定 是 人 人 平 等 。

· 政 府 的 政 策 是 否 又 一 视 同 仁 ?

有 时 亦 并 非 如 此 , 例 如 申 请 公 屋 , 你 一 家 要 有 超 过 一 半 人 居 港 年 满 七 年 , 才 会 获 派 公 屋 , 否 则 仍 要 继 续 轮 候 。

· 工 作 权 利 呢 ?

不 论 新 移 民 或 老 香 港 , 都 可 以 在 港 工 作 , 但 家 庭 佣 工 等 外 地 劳 工 需 要 有 效 的 雇 佣 合 约 , 才 可 申 请 来 港 及 在 香 港 逗 留 。 政 府 政 策 更 规 定 , 外 劳 约 满 或 被 解 雇 , 就 必 须 在 两 周 内 离 境 。 如 果 外 劳 被 无 理 解 雇 或 要 追 讨 欠 薪 , 可 向 当 区 劳 工 处 申 诉 。 如 大 致 属 实 , 才 可 向 入 境 处 申 请 延 期 , 但 仍 不 能 工 作 , 最 后 证 明 雇 主 违 法 , 才 可 以 申 请 另 觅 雇 主 , 完 成 先 前 未 满 之 合 约 年 期 。

· 其 他 外 国 人 , 例 如 美 国 人 或 日 本 人 , 情 况 是 否 一 样 ?

不 是 。 他 们 来 港 和 转 换 工 作 可 容 易 得 多 了 。

· 在 日 常 生 活 中 , 与 香 港 执 法 机 关 打 交 道 时 , 是 否 所 有 合 法 在 港 的 人 , 都 会 受 同 样 的 保 障 ?

是 。

· 所 有 人 都 有 责 任 随 身 携 带 身 份 证 吗 ?

如 果 你 年 满 十 五 岁 , 到 公 共 场 所 便 须 携 带 身 份 证 。 香 港 的 人 民 入 境 条 例 规 定 , 警 察 或 人 民 入 境 事 务 主 任 , 可 以 在 公 共 场 所 要 求 任 何 年 满 十 五 岁 的 人 士 , 出 示 身 份 证 明 文 件 , 因 此 身 在 香 港 的 人 , 在 公 共 地 方 有 责 任 出 示 他 们 的 香 港 身 份 证 或 护 照 。

· 假 如 我 在 家 里 又 怎 样 ? 如 果 警 察 或 入 境 主 任 来 到 我 家 , 我 是 否 必 须 出 示 身 份 证 , 及 让 他 们 入 屋 ?

不 是 。 如 果 警 察 或 入 境 主 任 来 到 你 家 , 要 求 你 开 门 , 你 可 以 选 择 开 门 迎 客 , 也 可 以 请 他 们 吃 闭 门 羹 , 就 如 你 对 其 他 人 一 样 。

· 真 的 不 必 开 门 ?

大 可 不 必 。 如 果 他 们 能 够 出 示 搜 查 令 , 你 便 得 让 他 们 进 屋 , 否 则 , 你 在 法 律 上 没 有 责 任 开 门 。 如 果 你 不 想 让 他 们 进 门 , 你 便 应 该 向 他 们 索 阅 由 法 官 或 裁 判 司 签 署 的 、 列 明 你 家 地 址 的 搜 查 令 。

关 键 是 你 不 必 因 为 别 人 大 力 敲 门 而 开 门 。 警 察 和 入 境 主 任 , 跟 其 他 人 一 样 , 都 要 遵 守 法 律 , 都 没 有 随 便 进 入 民 居 的 权 力 。 他 们 如 果 有 权 入 屋 , 那 不 是 因 为 他 们 穿 了 制 服 或 佩 戴 着 徽 章 , 而 是 由 于 法 官 或 裁 判 司 有 合 理 的 理 由 , 例 如 怀 疑 屋 内 有 犯 罪 证 据 , 因 而 授 权 他 们 入 屋 搜 查 。

· 有 否 例 外 的 情 况 ?

有 。 若 果 警 察 或 入 境 主 任 有 足 够 理 由 , 相 信 一 个 单 位 内 曾 有 罪 案 发 生 、 有 应 予 逮 捕 的 疑 犯 或 非 法 入 境 者 , 或 为 了 阻 止 打 架 , 救 人 … 等 例 外 情 况 , 他 们 有 权 毋 需 搜 查 令 而 入 内 进 行 搜 查 。 当 然 这 也 要 有 限 度 , 例 如 , 除 非 先 得 各 单 位 的 同 意 , 他 们 不 可 以 因 为 怀 疑 一 屋 有 事 , 就 在 一 个 极 大 的 范 围 内 , 逐 屋 搜 查 。

· 那 你 即 是 说 , 在 这 些 法 律 容 许 的 情 况 下 , 就 应 立 刻 让 他 们 进 门 ?

不 是 。

在 这 些 情 况 下 , 他 们 的 确 可 以 毋 需 得 到 你 的 同 意 也 有 权 入 屋 , 阻 止 他 们 反 而 可 能 被 检 控 阻 差 办 公 。 但 是 , 如 果 你 未 问 清 楚 就 让 他 们 进 门 , 即 使 他 们 本 来 无 权 入 屋 , 到 时 也 可 以 说 是 得 到 你 的 同 意 而 进 门 的 。

· 那 我 有 甚 么 保 障 ?

如 果 他 们 没 有 搜 查 令 , 却 又 坚 持 说 有 权 进 屋 , 除 非 情 况 十 分 紧 急 , 你 应 该 先 要 求 他 们 作 合 理 解 释 , 并 作 纪 录 。 他 们 在 执 法 过 程 中 , 须 做 清 楚 的 纪 录 。 你 要 礼 貌 而 坚 决 地 询 问 , 他 们 打 算 引 用 那 种 权 力 进 屋 , 及 为 何 当 时 可 以 行 使 这 种 权 力 , 并 请 他 们 纪 录 在 随 身 携 带 的 纪 录 本 上 。

要 明 白 , 你 不 是 法 律 专 家 , 你 家 亦 非 牢 不 可 破 , 如 果 他 们 一 定 要 进 门 , 你 可 以 礼 貌 地 先 声 明 你 并 非 自 愿 开 门 , 而 是 基 于 他 们 提 供 的 理 由 , 才 让 他 们 进 门 , 如 果 他 们 吹 牛 皮 , 事 后 你 会 告 发 他 们 , 并 要 他 们 正 确 无 误 地 记 下 你 的 说 话 , 查 看 无 误 后 , 才 开 门 。 事 后 如 发 现 他 们 有 错 , 可 以 追 究 有 据 。

· 如 果 警 察 或 入 境 主 任 在 进 门 后 行 为 粗 暴 , 我 可 以 怎 样 做 ?

所 有 警 察 和 入 境 主 任 , 均 不 能 使 用 不 必 要 的 暴 力 , 亦 不 准 使 用 侮 辱 性 的 言 词 。 如 果 他 们 这 样 做 , 你 应 该 去 投 诉 他 们 , 这 亦 会 令 其 他 人 受 惠 。 你 也 可 以 请 他 们 离 开 。 除 非 他 们 有 搜 查 令 , 否 则 他 们 一 定 要 从 速 离 去 。 如 果 他 们 不 离 开 , 或 者 不 能 向 你 充 份 地 解 释 , 为 何 他 们 不 需 要 搜 查 令 , 仍 有 权 逗 留 在 屋 内 , 你 也 应 该 对 此 作 出 投 诉 。

· 但 假 如 他 们 命 令 我 开 门 , 我 不 服 从 , 会 惹 上 麻 烦 吗 ?

如 果 没 有 搜 查 令 , 又 不 属 例 外 情 况 , 在 法 律 上 他 们 根 本 无 权 命 令 你 开 门 让 他 们 进 屋 搜 查 。 因 此 他 们 的 所 谓 命 令 , 只 是 欺 负 你 不 清 楚 自 己 的 权 利 , 希 望 你 就 此 服 从 。

· 如 果 我 被 拘 捕 , 我 应 怎 么 办 ?

这 问 题 , 很 难 一 概 而 论 , 因 为 被 拘 捕 的 情 况 , 每 次 均 不 一 样 。 唯 一 可 以 指 出 的 是 , 当 遇 上 这 种 不 愉 快 的 经 历 时 , 为 了 自 己 和 家 人 朋 友 , 你 有 责 任 维 护 自 己 的 尊 严 和 帮 助 自 己 。

当 你 被 拘 捕 时 , 最 重 要 的 是 保 持 头 脑 冷 静 , 同 时 千 万 不 要 试 图 阻 止 , 而 更 不 应 以 武 力 反 抗 , 因 为 这 只 会 让 对 方 有 藉 口 用 武 力 对 付 你 。 记 着 , 要 用 脑 , 不 要 动 手 。

· 我 怎 知 道 自 己 是 否 已 被 拘 捕 ?

拘 捕 你 的 人 应 该 会 对 你 说 : 「 你 已 被 拘 捕 … 」 如 果 他 没 有 告 诉 你 , 你 就 应 该 问 : 「 我 是 否 已 被 拘 捕 ? 」 因 为 如 果 你 并 未 被 拘 捕 , 那 你 根 本 不 须 管 他 , 更 不 需 要 和 他 们 到 任 何 地 方 。 如 果 你 被 拘 捕 , 最 重 要 是 先 弄 清 楚 你 为 甚 么 被 捕 。

· 但 如 果 他 们 告 诉 我 , 我 已 经 被 拘 捕 , 我 应 该 怎 样 办 ?

你 应 该 礼 貌 地 问 : 「 你 们 为 甚 么 拘 捕 我 ? 」 或 「 我 犯 了 甚 么 罪 ? 」

一 定 要 先 将 这 个 问 题 弄 清 楚 。 通 常 他 们 甚 么 都 不 会 告 诉 你 , 但 你 必 须 坚 持 要 知 道 对 自 己 的 指 控 。 他 们 也 应 该 告 诉 你 : 「 除 非 你 自 愿 , 你 没 有 必 要 讲 任 何 话 , 但 是 你 现 在 所 说 的 任 何 事 情 , 都 可 能 会 被 纪 录 , 并 作 为 证 供 在 法 庭 上 使 用 。 」

这 段 话 的 意 思 是 你 可 以 不 必 说 任 何 话 , 这 是 你 的 权 利 , 但 如 果 你 说 了 , 警 察 或 入 境 主 任 可 能 会 把 你 讲 的 话 作 为 证 据 , 在 控 告 你 时 使 用 。

· 真 吓 人 , 那 我 应 该 甚 么 都 不 说 ?

正 是 ! 他 们 不 是 告 诉 你 , 这 是 你 的 权 利 吗 ?

· 然 后 又 怎 样 ?

拘 捕 你 的 人 应 尽 快 带 你 去 警 署 或 人 民 入 境 事 务 处 之 类 的 地 方 , 他 们 或 许 会 在 那 里 向 你 问 话 。

当 你 被 带 到 警 署 或 人 民 入 境 事 务 处 之 类 的 地 方 时 , 应 该 首 先 告 诉 他 们 , 你 需 要 律 师 协 助 。 只 要 你 提 出 要 求 , 他 们 必 须 让 律 师 协 助 你 决 定 是 否 应 该 讲 话 。 即 使 你 根 本 没 钱 聘 请 律 师 , 你 也 可 以 藉 此 拒 绝 问 话 , 保 持 缄 默 , 最 迟 到 了 要 上 裁 判 署 时 , 通 常 可 用 上 驻 裁 判 署 的 免 费 当 值 律 师 服 务 。 然 后 , 你 应 该 要 求 最 少 打 一 个 电 话 。

· 我 应 该 打 电 话 给 谁 ?

视 乎 情 况 而 定 。 你 可 能 有 位 可 靠 的 好 朋 友 或 亲 人 , 如 果 对 遇 上 这 种 情 况 有 心 理 准 备 , 你 一 定 知 道 应 打 电 话 给 谁 。 通 常 最 好 的 人 选 包 括 最 可 靠 的 朋 友 、 亲 人 , 而 且 是 个 同 情 你 而 又 肯 负 责 的 人 。

· 如 果 他 们 向 我 发 问 , 我 该 怎 办 ?

最 好 的 做 法 是 礼 貌 地 告 诉 他 们 , 你 在 和 律 师 谈 话 之 前 不 会 和 任 何 人 说 话 。

· 我 是 否 必 须 回 答 他 们 的 问 题 ?

绝 对 不 是 。 但 拒 绝 回 答 是 需 要 很 大 勇 气 的 。 记 着 , 重 要 的 是 , 根 据 法 律 , 你 有 权 保 持 缄 默 和 有 全 权 决 定 是 否 和 他 们 说 话 。 如 果 你 感 到 不 安 , 又 或 者 并 不 知 道 该 怎 样 做 , 最 好 的 方 法 就 是 有 礼 貌 地 一 句 话 都 不 说 。

· 如 果 他 们 说 只 要 我 肯 回 答 问 题 , 一 切 都 好 办 , 我 应 该 怎 样 办 ?

告 诉 他 们 你 想 和 律 师 谈 。

· 他 们 说 如 果 我 肯 认 罪 , 便 可 保 释 外 出 , 我 应 该 怎 样 办 ?

告 诉 他 们 你 想 和 律 师 谈 。

· 如 果 他 们 问 我 朋 友 的 姓 名 呢 ?

告 诉 他 们 你 想 和 律 师 谈 。

· 如 果 他 们 问 我 早 餐 吃 甚 么 , 我 应 怎 样 回 答 ?

告 诉 他 们 你 想 和 律 师 谈 。

· 即 是 说 , 我 甚 么 都 不 应 告 诉 他 们 , 对 吗 ?

对 了 。

· 如 果 他 们 要 我 签 署 文 件 或 其 他 东 西 , 我 是 否 一 定 要 照 办 ?

不 是 。 你 不 必 签 署 口 供 或 任 何 文 件 , 除 非 你 想 记 下 你 自 己 说 过 的 话 。 即 使 你 同 意 签 , 签 署 前 亦 有 权 修 改 或 增 减 他 们 写 下 的 纪 录 , 因 为 那 是 你 的 口 供 。 签 署 后 , 你 亦 有 权 索 取 和 保 留 一 份 影 印 本 , 供 自 己 参 考 。

· 如 果 他 们 说 签 了 文 件 对 我 有 利 , 我 应 怎 样 办 ?

如 果 你 不 是 十 分 清 楚 你 要 签 署 的 是 甚 么 文 件 , 你 绝 对 不 应 该 签 署 , 因 为 这 样 做 对 你 完 全 没 有 好 处 。 对 执 法 者 在 问 话 时 记 下 口 供 , 你 要 很 小 心 。 有 时 , 这 些 话 会 记 述 不 清 , 或 被 解 释 成 你 已 招 供 认 罪 , 例 如 「 亚 蛇 ( Sir) , 给 我 一 个 机 会 啦 ! 」 你 一 旦 签 了 , 要 推 翻 就 不 容 易 。 最 好 就 是 一 话 不 说 。

你 应 该 要 求 见 律 师 , 徵 求 律 师 意 见 。 要 紧 记 着 谁 是 你 的 朋 友 。 难 道 拘 捕 你 的 人 会 是 你 的 朋 友 吗 ?

· 当 然 不 是 …

所 以 , 你 应 该 信 任 他 们 吗 ?

· 不 应 … 我 想 上 洗 手 间 !

随 便 。 在 被 拘 留 时 , 你 也 应 坦 白 地 向 拘 留 你 的 人 提 出 。

· 你 不 明 白 , 我 是 在 说 , 不 信 任 他 们 , 可 以 信 任 谁 ?

信 任 自 己 。 要 求 见 律 师 , 然 后 信 任 律 师 。 他 们 正 在 怀 疑 你 , 你 为 甚 么 还 要 信 任 他 们 ?

· 如 果 警 察 说 我 不 回 答 问 题 , 又 不 签 署 文 件 , 一 定 是 有 事 隐 瞒 , 那 我 该 怎 办 ? 如 果 我 不 答 话 , 会 否 引 起 更 大 的 麻 烦 ?

多 数 不 会 。 香 港 法 律 规 定 , 被 告 人 无 必 要 证 明 自 己 无 罪 , 相 反 有 权 保 持 缄 默 , 对 警 方 提 出 的 问 题 , 不 作 任 何 解 释 , 保 持 缄 默 , 不 是 犯 法 , 只 是 享 用 你 应 有 的 权 利 , 除 非 遇 上 那 些 不 尊 重 你 这 种 权 利 的 人 , 否 则 不 会 为 你 增 添 麻 烦 。 要 将 你 入 罪 , 警 察 要 向 法 庭 证 明 你 犯 了 罪 , 而 且 要 毫 无 疑 问 地 证 明 你 犯 了 罪 。 若 有 疑 问 , 法 庭 也 不 能 判 你 罪 名 成 立 , 错 判 了 也 可 上 诉 。 保 持 缄 默 , 往 往 比 讲 错 话 而 被 定 罪 好 , 那 些 口 供 是 可 以 用 来 作 呈 堂 证 供 , 有 时 足 以 令 你 入 罪 。 你 要 自 己 衡 量 ! 最 好 请 律 师 助 你 衡 量 。

· 律 师 可 以 怎 样 帮 助 我 ?

律 师 可 以 就 你 的 情 况 提 供 适 当 的 意 见 , 如 果 案 件 需 要 由 法 庭 解 决 , 律 师 可 以 替 你 辩 护 。 律 师 是 你 聘 请 的 , 只 能 代 表 你 一 人 , 绝 不 能 把 你 的 说 话 告 诉 警 察 或 入 境 主 任 。 在 案 件 等 候 上 庭 时 , 律 师 或 可 替 你 申 请 保 释 外 出 , 法 庭 传 讯 时 又 会 替 你 辩 护 , 这 样 可 能 会 令 你 免 受 不 必 要 的 牢 狱 之 灾 。 总 之 , 要 求 律 师 帮 助 对 你 没 有 坏 处 。 如 果 你 用 上 免 费 当 值 律 师 服 务 , 钱 包 也 不 用 减 磅 。

· 如 果 他 们 说 我 找 律 师 只 会 自 找 麻 烦 , 那 我 该 怎 办 ?

再 次 要 求 见 律 师 。

· 如 果 我 被 拘 捕 , 想 见 律 师 , 我 会 在 甚 么 时 候 才 见 到 律 师 ?

看 情 况 而 定 。 如 果 你 不 认 识 任 何 律 师 , 那 你 在 被 拘 捕 期 间 或 许 不 能 与 律 师 会 面 , 但 由 于 警 察 一 定 要 尽 快 把 你 带 到 法 庭 之 上 , 那 时 你 便 有 权 得 到 律 师 代 表 。

· 我 还 可 以 怎 样 做 ?

其 中 一 个 方 法 是 认 识 你 的 权 利 , 及 早 作 准 备 , 想 想 如 果 一 旦 被 捕 你 会 怎 么 应 付 。

如 果 你 被 拘 捕 , 很 可 能 会 被 扣 留 一 段 时 间 。 记 着 , 警 察 必 须 在 你 被 拘 捕 的 四 十 八 小 时 内 将 你 带 到 法 官 面 前 。

不 要 忘 记 , 如 果 你 有 朋 友 的 话 , 他 们 会 很 挂 念 你 , 想 给 你 一 些 实 际 的 帮 助 。 例 如 , 他 们 可 能 想 到 你 被 拘 留 的 地 方 探 望 你 , 所 以 你 一 定 要 让 他 们 知 道 你 的 全 名 。

如 果 你 想 为 自 己 作 好 有 关 准 备 的 话 , 现 在 就 应 该 把 你 身 份 证 及 护 照 上 的 全 名 , 告 诉 你 的 好 朋 友 , 甚 至 可 以 将 证 件 号 码 告 诉 他 们 , 同 时 记 下 他 们 的 资 料 。

· 对 了 ! 我 只 知 道 我 朋 友 的 别 名 或 名 字 , 而 不 知 他 们 的 姓 氏 , 他 们 也 只 知 道 我 的 别 名 而 已 。 但 知 道 了 全 名 又 有 甚 么 用 ?

十 分 有 用 , 因 为 如 果 你 想 到 监 狱 或 拘 留 所 探 望 任 何 人 , 你 必 须 能 够 说 出 他 们 身 份 证 上 的 全 名 。 知 道 对 方 全 名 , 才 能 互 相 帮 助 。

· 我 还 可 以 做 些 甚 么 ?

如 果 你 被 收 押 在 拘 留 所 内 , 看 守 的 人 会 让 你 列 出 你 想 见 的 人 。 很 多 人 在 那 个 情 况 下 都 会 写 上 自 己 的 父 母 或 其 他 亲 人 。

· 但 我 的 亲 人 却 在 中 国 大 陆 哩 !

这 就 是 了 。 他 们 不 大 可 能 会 来 探 望 你 , 对 吗 ?

· 那 我 应 该 写 我 想 见 谁 ?

就 写 下 那 些 知 道 你 全 名 、 又 住 在 香 港 的 朋 友 吧 。 正 如 刚 才 所 讲 , 你 应 该 对 此 有 所 准 备 , 对 吗 ?

拘 留 你 的 人 , 可 能 限 制 别 人 探 访 你 , 旨 在 把 你 孤 立 , 令 你 困 扰 , 使 你 只 能 单 独 面 对 困 境 , 别 人 没 办 法 协 助 你 , 因 为 如 果 朋 友 根 本 不 知 道 你 在 那 里 , 拘 留 你 的 人 便 能 够 完 全 控 制 你 , 达 到 他 们 的 目 的 。 为 此 , 尽 量 与 外 界 友 人 联 系 , 十 分 有 用 。

· 如 果 我 被 拘 禁 , 除 了 写 下 我 朋 友 的 名 字 外 , 还 有 甚 么 可 以 做 , 令 我 的 朋 友 可 以 来 探 望 我 ?

差 不 多 没 有 甚 么 可 以 做 了 。 所 以 被 拘 禁 的 滋 味 一 点 也 不 好 受 。

· 如 果 遇 到 相 反 的 情 况 , 即 我 的 朋 友 被 拘 留 , 我 怎 样 才 能 探 望 他 们 ?

首 先 , 你 要 知 道 他 们 的 全 名 , 就 如 我 刚 才 所 说 的 。 然 后 你 要 找 出 他 们 被 拘 留 的 地 点 。

· 这 困 难 吗 ?

确 实 并 不 容 易 。 拘 留 的 地 点 有 几 个 可 能 性 , 例 如 警 署 、 荔 枝 角 收 押 所 、 入 境 处 域 多 利 中 心 等 。 但 如 果 你 不 断 尝 试 , 最 终 一 定 会 找 到 的 。

· 我 该 怎 样 找 ?

打 电 话 给 警 署 , 把 情 况 告 诉 他 们 , 说 你 想 联 络 某 人 。 你 应 该 要 求 和 当 值 警 员 谈 话 , 并 一 直 保 持 礼 貌 。 你 要 告 诉 当 值 警 员 你 朋 友 的 全 名 , 以 及 他 们 在 甚 么 时 候 和 甚 么 地 方 被 捕 。 你 也 可 询 问 你 的 朋 友 被 控 的 罪 名 和 被 拘 留 的 地 方 , 当 值 警 员 可 能 会 叫 你 找 人 民 入 境 事 务 处 或 其 他 警 署 。 很 多 时 候 你 要 打 很 多 电 话 , 但 要 保 持 耐 性 , 一 步 步 找 出 你 的 朋 友 的 下 落 。

· 如 果 我 到 拘 留 所 探 朋 友 , 或 是 查 询 他 们 的 下 落 , 我 自 己 会 不 会 惹 上 麻 烦 ?

不 会 。 到 拘 留 所 探 朋 友 并 不 会 惹 上 麻 烦 , 最 少 目 前 仍 是 这 样 。 不 过 , 探 监 并 不 容 易 。 拘 留 所 不 是 酒 店 , 你 要 先 在 闸 前 呈 上 你 的 身 份 证 , 然 后 写 下 你 的 姓 名 和 地 址 。 你 会 需 要 等 候 。 在 等 候 见 你 的 朋 友 时 , 你 自 己 也 会 被 留 在 拘 留 所 中 上 了 锁 的 地 方 , 守 卫 或 者 会 对 你 很 差 , 你 很 快 就 会 知 道 他 们 不 是 你 的 朋 友 。

· 我 探 监 时 可 以 为 我 的 朋 友 做 甚 么 ?

你 可 以 做 很 多 事 情 。 首 先 , 探 望 朋 友 这 行 动 本 身 , 已 可 以 令 他 们 的 情 绪 好 一 点 。 再 者 , 你 可 以 提 醒 你 的 朋 友 应 该 要 求 会 见 律 师 。 最 后 , 你 也 可 以 带 点 东 西 给 他 们 , 令 他 们 好 过 些 。

· 我 可 以 带 些 甚 么 东 西 ?

对 于 好 像 域 多 利 拘 留 中 心 之 类 的 拘 留 所 , 你 可 以 带 很 多 类 型 的 衣 服 。 你 也 可 以 带 某 些 牌 子 的 肥 皂 、 牙 刷 、 牙 膏 及 纸 巾 。 其 他 例 如 香 烟 和 食 品 之 类 的 物 品 就 比 较 受 限 制 。 此 外 , 你 不 可 以 带 钱 或 其 他 贵 重 物 品 。 很 多 时 候 , 守 卫 都 不 准 你 把 带 去 的 物 品 交 给 你 的 朋 友 。 老 实 说 , 这 确 是 令 人 气 恼 和 失 望 的 。 但 对 于 拘 留 所 中 的 朋 友 来 说 , 有 朋 友 来 探 望 已 经 十 分 不 错 , 会 对 他 产 生 极 大 的 鼓 舞 。

· 你 说 得 这 样 令 人 气 馁 , 既 然 警 察 和 人 民 入 境 事 务 处 有 这 么 大 的 权 力 而 我 们 却 没 有 , 那 我 要 这 些 知 识 还 有 何 用 呢 ?

你 不 应 该 这 么 想 。 通 过 教 育 自 己 , 了 解 自 己 的 权 益 , 及 质 疑 有 权 力 的 人 的 不 当 做 法 , 你 已 经 证 明 自 己 是 个 有 权 利 和 尊 严 、 是 个 应 予 尊 重 的 人 。 很 多 时 候 , 如 果 你 不 为 自 己 争 取 应 有 的 权 益 , 无 人 会 替 你 争 取 !

鸣 谢 :

本 小 册 子 得 很 多 人 协 助 , 始 得 出 版 成 书 。 其 中 包 括 欧 洲 联 盟 、 美 国 民 主 基 金 会 、 基 督 教 工 业 委 员 会 、 罗 沛 然 、 许 宝 强 、 何 宛 文 、 夏 博 义 、 陆 恭 蕙 、 戴 启 思 、 郭 达 潮 牧 师 、 方 子 华 、 吴 锦 祥 、 黄 美 芳 、 罗 沃 启 , 与 及 众 多 其 他 团 体 和 人 士 , 不 能 尽 录 。 特 此 向 他 们 致 谢 !

詹 惟 善 与 香 港 人 权 监 察
香 港 北 角 木 星 街 三 号 泽 盈 中 心 一 字 楼 一 零 四 室

一 些 有 用 的 电 话 号 码 :

律 师 会 当 值 律 师 计 划 办 事 处
2526 5969

香 港 律 师 会
2846 0500

香 港 大 律 师 公 会
2869 0210

人 民 入 境 事 务 处
2829 3560

人 民 入 境 事 务 处 域 多 利 中 心
2521 5738

荔 枝 角 收 押 所
2743 5311

投 诉 警 察 科
香 港 区 办 事 处
2574 4219

九 龙 区 办 事 处
2724 0420

新 界 区 办 事 处
2417 6265

投 诉 警 方 独 立 监 察 委 员 会
2523 5424

立 法 局 申 诉 部
2526 4027

社 区 组 织 协 会
2713 9165

基 督 教 工 业 委 员 会 外 地 劳 工 关 注 组
2366 5860

前 一 页


1998 (c) Hong Kong Human Rights Monitor