推動成立人權委員會資源網頁

 

ICC 與我可干?

ICC, International Coordinating Committee of National Institutions for the Promotion and Protection of Human Rights
國際推動及保護人權之國家機構協調委員會

 

(1) ICC是甚麼?

ICC按聯合國人權委員會決議2005/74年成立(按:現為聯合國人權理事會5/1)的獨立法人組織,是各國國家人權機構的代表機構。它擔當領導推廣及保障人權的角色,負責推廣設立及強化各國的國家人權機構,以符合《巴黎原則》。

在協調國際,促進溝通方面,ICC舉辦國際會議,鼓勵及促進聯合國的人權事務高級專員、人權理事會、人權公約監察委員會等等,區域組織、各國國家人權委員會以及持分者進行對話及協作,發展及管理有關落實《巴黎原則》的知識,並制定指引及政策。

在推廣設立及強化國家人權委員會,以符合《巴黎原則》方面,ICC可就新會員按《巴黎原則》進行評鑑,爾後進行定期重新評鑑或特別評鑑、關注及協助水深火熱的國家人權委員會、向尚未設立人權委員會的國家提供技術支援以及就發展及加強國家人權委員會的效能安排培訓課程及推廣教育。

 


(2)
ICC組織架構

ICC包括決策署(Bureau)、評鑑國家人權機構小組委員會以及區域協調委員會。無論是一般會議、執委署、小組委員會及國際會議,均由聯合國人權事務高級專員(OHCHR)主持及與其合作舉行。

區域協調委員會(Regional Coordinating Committee)是由區域國家人權機構組織設立的秘書處組成,負責協調區內的國家人權機構。現時有四個區域組織,分別是亞太區國家人權機構論壇(APF)、歐洲國家人權機構協調委員會、非洲國家人權機構網絡以及美國國家人權機構網絡。

決策署由(16)個獲“A”級的會員國家人權機構代表組成。各區域組織各有四名決策署的當選代表。在2009年亞太論壇的年度會議,亞太論壇提名印度、約旦、馬來西亞及新西蘭國家人權委員會成為亞太區決策署代表,亦選出南韓成為評鑑國家人權機構小組委員會委員。

ICC主席由四個區域組織輪替擔任,任期為三年。在2009年亞太論壇的年度會議,亞太論壇提名新西蘭國家人權委員會主席出任ICC主席,出缺時由約旦國家人權中心出任。

 


(3) ICC評鑑國家人權機構小組委員會的工作

評鑑國家人權機構小組委員會在主席批准國家人權委員會要求進行評鑑的申請後,便會按《巴黎原則》就該國家人權委員會作出評鑑及建議,並向決策署及聯合國人權事務高級專員提交報告以確認評級。小組委員會每五年就已被評級的國家人權委員會作出定期的重新評鑑。若已被評級的國家人權委員會在定期評鑑前遭逢改變,可能影響它是否符合《巴黎原則》,小組委員會亦可進行特別評鑑。

評級分為三種,並決定了國家人權委員會在ICC的會員資格。A級的是完全符合《巴黎原則》的國家人權委員會,並成為具投票權的會員;B級的是部分符合《巴黎原則》的國家人權委員會,是不具投票權的會員;C級的是並不符合《巴黎原則》的國家人權委員會,只在獲邀請的情況下成為觀察員。會員資格隨評級而有所變更。

ICC的評級制度是為對國家人權機構的監察及鞭策。然而,有民間團體發現降級未必為國家人權機構帶來改革的機會,反而成為國家削弱人權機構的權力的藉口,窒礙該國家人權機構的發展,建議ICC把國家人權機構的弊病矛頭指向政府,並向該政府作出改善建議。


 

(4) 香港如何參與其中?

由於香港未有設立人權委員會,香港並非ICC的成員。然而在2000年,香港的平等機會委員會獲評鑑國家人權機構小組委員會評為C級,即完全不符合《巴黎原則》。