推動成立人權委員會資源網頁

 

APF 與我可干?

亞太地區國家人權機構論壇(Asia Pacific Forum, APF)

 

(1) 亞太論壇是甚麼?

亞太論壇成立於1996年,是亞太區區域人權組織,並為ICC區域協調委員會成員。亞太論壇的設立目的是支援在亞太區國家設立及強化國家人權機構,包括為國家人權機構、政府及民間團體提供有關促進、監督和保護人權方面的工作的協助、建議及培訓等等。



(2) 亞太論壇關注甚麼?

亞太論壇亦按其特別關注的人權議題針對性地制定及落實計畫,以改善區域內的人權狀況。議題包括性傾向及性別身分、殘障人權利、環境保護、人權捍衛者、婦女權利、人口販賣、死刑及酷刑等等。



(3) 亞太論壇組織架構

亞太論壇由成員、論壇理事會(Forum Council)、秘書處及法學家諮詢委員會(Advisory Council of Jurists, ACJ)組成。

亞太論壇的成員為亞太區國家人權委員會。當中會員分三種,亞太論壇的論壇理事會將會按申請機構提供的資料以及評鑑國家人權機構小組委員會的評級,來決定會員資格。亞太論壇有3種會員。第一種會員是完全符合《巴黎原則》的國家人權機構,出任理事並具投票權,亦可提名一名法學家參與法學家諮詢委員會,包括阿富汗、澳洲、印度、印尼、約旦、馬來西亞、蒙古、尼泊爾、新西蘭、巴勒斯坦、菲律賓、卡達、南韓、泰國及東帝汶。第二種會員是候選會員,即在申請之際尚未完全符合《巴黎原則》,但會在合理限期內符合的國家人權機構,只具參與APF計畫及活動的權利,現時並無候選正式會員。第3種會員是副會員,即無論在申請時還是在合理限期內,均未能完全符合《巴黎原則》的國家人權機構,包括斯里蘭卡及馬爾代夫。會員資格隨評級而有所變更。

論壇理事會是論壇的管理及決策機構,由各成員機構代表擔任理事。會長及副會長由各成員機構輪流擔任。現時,論壇會長為約旦國家人權中心代表,副會長為泰國及馬來西亞人權委員會代表。

秘書處是負責執行理事會決定與日常工作的機構。

法學家諮詢委員會(ACJ)就亞太區的人權議題向論壇提出權威性的法律建議,包括詮釋國際人權標準以及其實踐方法。以性傾向及性別身分為例,法學家諮詢委員會將於2010年度會議發表報告,檢討成員國的法律是否符合有關性傾向及性別身分的國際人權標準以及改善建議。



(4) 亞太論壇功能

亞太論壇是支援亞太區國家設立及強化國家人權機構的組織。論壇為成員機構、政府組織及民間團體提供設立及確保國家人權機構符合《巴黎原則》的專業建議及培訓課程,議題包括調查和解決投訴、國際人權體系、審查法律與政策、國家人權機構與人權捍衛者等。

亞太論壇亦是亞太區成員機構、政府代表及民間團體溝通及資源分享的平台。亞太論壇透過舉辦主題研討會及年度會議,促進各方溝通,共同商議制定國家及地區政策和計畫。

亞太論壇積極參與聯合國工作,並協調成員在聯合國、ICC及其他國際機構的參與。亞太論壇與聯合國緊密合作,如與聯合國人權事務高級專員(OHCHR)定期舉辦推廣及保障人權的區域協調工作坊。

 

(5) 亞太區區域人權機構

與美洲、歐洲及非洲不同,亞太區是唯一缺乏正式區域性跨政府人權機制的地區,亞太論壇更見重要。2005年,法學家諮詢委員會(ACJ)酷刑報告指出,亞太區缺乏統一的區域性人權機構,建議亞太論壇向其提出草擬區域或子區域同意書的決定。

現時,東南亞有個名為ASEAN的子區域人權機構工作小組,籌備成立區域人權保障機制,成員包括來自東南亞國家的政府、大學及民間團體代表。在2006年的第5次東南亞區域會議,ASEAN再次確認其成員國家應設立符合《巴黎原則》的國家人權機構,並肯定亞太論壇向考慮設立國家人權機構的國家提供協助的重要角色。

 

(6) 香港如何參與其中?

政府代表及民間團體代表可以觀察者的身分參與亞太論壇的年度會議,當中包括來自沒有人權委員會的國家及民間團體代表。香港雖未有設立人權委員會,以往平機會代表亦有出席會議,觀摩區際人權討論。然而自鄧爾邦上任平機會主席以後,平機會鮮有代表出席。據悉,同樣未有設立人權委員會的日本官方代表雖獲邀但未有出席,而台灣官方代表則自2007年不再獲APF邀請出席。

2009年第14APF年度會議為例,會議的第三天有成員機構的工作匯報,然而只有少數成員機構談及人權委員會面對的挑戰、限制及反思,而問答環節亦不見踴躍。民間團體代表可把握此機會,就其國家人權委員會的表現作出公開質詢,讓各國國家人權委員會知道他們是被監察。而對於沒有人權委員會的國家及民間團體代表,則是偷師國家人權委員會實際運作以及困難的機會,以為國家人權委員會的設立多做點準備。

年會亦設民間團體介入環節,民間團體代表可發表聲明,促請APF把民間團體的關注納入結論聲明以及納入制定新計畫的考慮。而沒有國家人權委員會的國家亦可趁此機會發聲,表達各自的人權狀況、促請APF提出特別關注以及提供協助,因APF有責任協助沒有國家人權委員會的國家設立人權委員會。

 

亞太地區國家人權機構論壇網址 Website of Asia Pacific Forum (APF) Click