維護選民意志 反對委任議席

民間人權陣線聲明

﹝十二月四日﹞民間人權陣線反對區議會的委任制度,即使只委任一個區 議員,我們也要反對。我們認為:這不是一個議席多寡的問題,而是選民意願是否被尊重的原則問題!

民間人權陣線嚴正警告特首董建華先生,切勿以委任區議員的拙劣手法,扭曲市民在區議會選舉的選擇;否則就是背逆民意,公然與民為敵,激起民憤,早晚自食其 果。

我們要求:政府立即修訂法例,取消所有區議會委任議席。

民間人權陣線認為:任何公共權力,都必須建基於人民的意願,源於人民授命。1人民透過自由公平的選舉,表達他們意願,選擇出 他們的民意代表,授權這些 代議人士在持續充分諮詢公眾的基礎上,代表他們參與公共事務,代表他們就影響公 眾權益的事做決定,並持續向他們問責。這種意願和授命,實不容半點侵犯!

民主選舉產生的議會組合,代表了公民意志的選擇。有權勢者委任任何人士加入這個議會,即使少至一個,不論這個議員是保皇黨還是民主派,也不論他如何 「中立」,是否有專業背景,最終都會歪曲選民的選擇和意願,扭曲和破壞這個議會的代表性。

民主選舉就如一杯雞尾酒,公眾調好了某種合心意的味道,外人恣意加甜添酸,又或以無味的白開水稀釋,都會令它偏離原本的公眾選擇。特首委任區議員進 入民選的區議會,就是歪曲選民意志和授命,扭曲和侵犯區議會的代表性。

七.一大遊行中「還政於民」的呼聲,以至區議會選舉日的票站調查結果,都充份顯示選民和市民的強烈民主訴求;在這種氣候下,特首若不即時修例取消 委任 制,卻反其道一意孤行委任區議員,公然與民為敵,這只會加劇自己的管治危機!


註解 1:《公民權利和政治權利國際公約》第二十五條:

每個公民應有下列權利和機會,不受第二條所述的區分和不受不合理的限 制:
(甲)直接或通過自由選擇的代表參與公共事務;
(乙)在真正的定期的選舉中選舉和被選舉,這種選舉應是普遍的和平等的並以無記名投票方式進行,以保證選舉人的意志的自由表達;
(丙)在一般的平等的條件下,參加本國公務。