English Version

香  港  人  權  監  察

HONG KONG HUMAN RIGHTS MONITOR

香 港 上 環 孖 沙 街 二 十 號 金 德 樓 4 樓
4/F Kam Tak Building, 20 Mercer Street, Sheung Wan, Hong Kong
電話 Phone: (852) 2811-4488    傳真 Fax: (852) 2802-6012
電郵地址 Email: contact@hkhrm.org.hk    網址 Website: http://www.hkhrm.org.hk
Chairperson: Paul Harris     Deputy Chairpersons: John Clancey & Vivian To     Treasurer: Lai Wing Yiu     Secretary: Dr. Stephen Ng
Founder members: Johannes Chan   John Kamm   Phillip Ross   Ho Hei Wah   Andrew Byrnes   Charles Mok   Paul Harris   Christine Loh   Dr Stephen Ng
Director: Law Yuk Kai    Organiser: Ida Tse    Education & Project Officer: Kit Chan    Executive Officer: Ivy Fung & Poon King Yin




供即時報導
查詢: 羅沃啟 (總幹事) 9788 3394 或 2811 4488


勿再摧毀民選結果


〔香港:二零零三年十一月二十六日〕香港人權監察強烈要求香港特區政 府施行實質的民主政制改革,否則將會面對嚴重的社會挑戰。

人權監察尤其要求行政長官即時立法廢除委任制度。過去的英國殖民地政府就曾因為委任制度明顯有違民主而揚棄它,但董建華先生的政府卻選擇了恢復這種過時制 度。

若政府拒絕回應取消委任制度這訴求,人權監察將敦促會員中的立法會議員於年底前提交草案取消區議會委任制度。如果行政長官以任何方式阻礙這個立法草案,我 們相信這將會激發大量市民參與二零零四年一月一日元旦民主大遊行。﹝我們亦得悉支持民主的政黨將會在短期內發起另一行動反對委任制度。﹞

「區議會選舉中市民表達了對民主改革的強烈訴求,當局應該尊重和遵從。」人權監察總幹事羅沃啟先生說。「空前的投票人數和泛民主派候選人受到的強烈支持, 足以證明政府需要認真推行民主改革。」據香港大學的投票站外調查,八成一的受訪者支持二零零七年普選特首,而支持二零零八年普選整個立法會的受訪者亦有百 份之八十四。

羅沃啟批評:「區議會選舉的民選結果,被特首委任區議會議員的手段扭曲和摧毀,這真是對基本民主政治原則的嘲弄!百多萬人只可投票選出三百多代表,而董建 華先生一個人則可欽點百多位區議員,這如何談得上公平公正?事實上,即使政府只委任一個區議員進入區議會,也必然會扭曲和損害議會民意的代表性。董建華先 生只有撤底放棄行使委任的權力,才合時宜。」

現時區會條例第9(1)條訂明:區議會由民選議員、委任議員和當然議員(由地方行政區內的鄉事委員會主席充任)組成。條例第11條則授權行政長官委任議員 進入區議會。該條規定行政長官「可以」(非「一定要」)委任區議會議員,惟委任數目不得超出條例附表三的法定上限;該條亦無訂明最少委任的數目,但為了滿 足區議會要有民選和委任議員的規定,行政長官似乎至少要在各區委任一名區議員。至於在有委任議席出缺時,條例卻無限令行政長官一定要委出新人填補(見第 16(2)條)。第72條訂明:區議會議席空缺並不影響該區議會處理事務的權力;該條亦澄清:區議會議席縱有空缺,議會運作依然有效,不受影響,即使在選 舉後首次開會時已有空缺,議會運作也仍然有效。所以,即使某次會議上,並無委任議員出席,也無損該議會的有效運作。

公眾不要忘記,特首董建華於1999年區議會選舉後所委任的區議員以親政府人士佔絕大多數,這些委任議員聯同其他民選議員會互選出42名代表加入選舉委員 會,負責選舉特區行政長官和選舉委員會的立法會代表。

於1999年的區議會委任當中,民建聯及港進聯各獲賞12席、自由黨9席,而民主派則沒有獲得任何席位。這些獲得區議會委任議席的黨派其後當然又支持董建 華連任。再者,政府曾經成功得到16個區議會﹝全港共有18個區議會﹞通過支持基本法23條立法的動議,縱使這些動議根本不能反映市民對立法的意見。

於地區代表組織加入委任成員絕對沒有任何充分的理由。即使加入委任議席的本意不在與選民意願抗衡,委任制始終是把權力交予沒有選舉授命的人士。這方法於民 主政制發展的初期或許尚可接受,但於目前香港的形勢卻絕對不能接受。

香港人權監察警告,若政府繼續不願聆聽理據,則只能準備屈從於與日俱增的壓力。政黨及民間團體正分別組織大型遊行要求民主改革。若政府不能回應市民取消區 議會委任制的訴求,只會令更多的市民加入遊行隊伍,加劇市民拒絕與政府合作的傾向。除非政府接受和尊重區議會必須反映選民的意願,否則便會破壞區議會以至 整個政府的公信力,最終令香港蒙污。