back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 3 | 4 | 返 回 本 部 份 目 录

执 法 方 面 的 人 权 : 保 护 被 拘 留 或 监 禁 的 人


联 合 国 少 年 司 法 最 低 限 度 标 准 规 则 ( “ 北 京 规 则 ” )

第 四 部 分

非 监 禁 待 遇

2 3 . 处 理 的 有 效 执 行

2 3 . 1 应 为 执 行 以 上 规 则 1 4 . 1 所 提 到 的 主 管 当 局 所 作 裁 决 作 出 适 当 的 规 定 , 这 些 裁 决 可 由 当 局 本 身 或 视 情 况 需 要 由 某 个 其 他 当 局 来 执 行 。

2 3 . 2 这 种 规 定 应 包 括 当 局 认 为 有 必 要 时 随 时 更 动 裁 决 的 权 力 , 其 条 件 是 应 根 据 本 规 则 所 载 原 则 来 决 定 这 种 更 动 。

说 明

处 理 少 年 案 件 比 处 理 成 人 案 件 更 易 于 对 罪 犯 的 一 生 产 生 长 期 影 响 。

因 此 重 要 的 是 主 管 当 局 或 原 来 处 理 案 件 的 具 备 主 管 当 局 同 样 条 件 的 独 立 机 关 ( 假 释 委 员 会 、 缓 刑 办 公 室 、 保 护 少 年 福 利 机 构 或 其 他 机 构 ) 应 监 督 对 处 理 决 定 的 执 行 。 有 些 国 家 为 此 目 的 任 命 了 执 行 法 官 。

主 管 当 局 的 组 成 、 权 力 和 职 能 应 是 灵 活 的 ; 规 则 2 3 对 它 们 进 行 了 大 致 的 说 明 , 目 的 是 使 它 们 获 得 广 泛 接 受 。

2 4 . 提 供 必 要 的 援 助

2 4 . 1 应 作 出 努 力 在 诉 讼 的 各 个 阶 段 为 少 年 提 供 诸 如 住 宿 、 教 育 或 职 业 培 训 、 就 业 或 其 他 任 何 有 帮 助 的 实 际 援 助 , 以 便 利 推 动 改 造 的 过 程 。

说 明

增 进 少 年 的 福 利 应 是 最 优 先 的 考 虑 。 因 此 , 规 则 2 4 强 调 , 提 供 必 要 的 设 施 、 服 务 以 及 其 他 必 要 的 协 助 是 十 分 重 要 的 , 因 为 这 样 可 以 通 过 改 造 过 程 增 进 少 年 的 最 佳 利 益 。

2 5 . 动 员 志 愿 人 员 和 其 他 各 项 社 区 服 务

2 5 . 1 应 发 动 志 愿 人 员 、 自 愿 组 织 、 当 地 机 构 以 及 其 他 社 区 资 源 在 社

区 范 围 内 并 且 尽 可 能 在 家 庭 内 为 改 造 少 年 犯 作 出 有 效 的 贡 献 。

说 明

本 规 则 反 映 出 为 所 有 教 改 少 年 犯 的 工 作 制 定 改 造 方 针 的 必 要 性 。 要 使 主 管 当 局 的 指 令 得 到 有 效 的 执 行 , 社 区 方 面 的 合 作 是 必 不 可 少 的 。 志 愿 人 员 特 别 是 自 愿 服 务 已 经 证 明 是 非 常 有 价 值 的 资 源 , 但 目 前 未 得 到 充 分 利 用 。 在 某 些 情 况 下 , 前 科 犯 ( 包 括 已 戒 除 的 前 吸 毒 者 ) 的 合 作 , 可 以 提 供 相 当 大 的 帮 助 。

本 规 则 是 根 据 规 则 1 . 1 至 1 . 6 中 所 列 诸 项 原 则 和 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 中 的 有 关 规 定 制 订 的 。

第 五 部 分

监 禁 待 遇

2 6 . 监 禁 待 遇 的 目 标

2 6 . 1 被 监 禁 少 年 的 培 训 和 待 遇 的 目 标 是 提 供 照 管 、 保 护 、 教 育 和 职 业 技 能 , 以 便 帮 助 他 们 在 社 会 上 起 到 建 设 性 和 生 产 性 的 作 用 。

2 6 . 2 被 监 禁 少 年 应 获 得 由 于 其 年 龄 、 性 别 和 个 性 并 且 为 其 健 康 成 长 所 需 要 的 社 会 、 教 育 、 职 业 、 心 理 、 医 疗 和 身 体 的 照 顾 、 保 护 和 一 切 必 要 的 援 助 。

2 6 . 3 应 将 被 监 禁 的 少 年 与 成 年 人 分 开 , 应 将 他 们 关 押 在 分 别 的 一 个 监 所 或 在 关 押 成 年 人 的 监 所 的 一 个 单 独 部 分 。

2 6 . 4 对 被 监 禁 的 少 女 罪 犯 个 人 的 需 要 和 问 题 , 应 加 以 特 别 的 关 心 。 她 们 应 得 到 的 照 管 、 保 护 、 援 助 、 待 遇 和 培 训 决 不 低 于 少 年 罪 犯 。 应 确 保 她 们 获 得 公 正 的 待 遇 。

2 6 . 5 为 了 被 监 禁 少 年 犯 的 利 益 和 福 祉 , 父 母 或 监 护 人 应 有 权 探 望 他 们 。

2 6 . 6 应 鼓 励 各 部 会 和 部 门 之 间 的 合 作 , 给 被 监 禁 的 少 年 提 供 适 当 的 知 识 或 在 适 当 时 提 供 职 业 培 训 , 以 便 确 保 他 们 离 开 监 禁 机 关 时 不 致 成 为 没 有 知 识 的 人 。

说 明

规 则 2 6 . 1 和 2 6 . 2 所 确 定 的 监 禁 待 遇 目 标 是 任 何 制 度 和 文 化 都 可 以 接 受 的 , 但 很 多 地 方 尚 未 达 到 这 些 目 标 , 在 这 方 面 还 需 做 更 多 的 工 作 。 医 疗 和 特 别 是 心 理 上 的 帮 助 , 对 被 监 禁 的 吸 毒 成 瘾 的 、 狂 暴 的 和 患 精 神 病 的 少 年 , 是 极 重 要 的 。

规 则 2 6 . 3 规 定 , 使 处 于 监 禁 的 少 年 免 受 成 人 罪 犯 的 不 利 影 响 和 保 障 他 们 的 福 祉 , 正 如 第 六 届 大 会 第 4 号 决 议 所 规 定 的 , 是 与 本 规 则 的 一 项 基 本 指 导 原 则 相 一 致 的 。 这 一 规 则 不 妨 碍 各 国 采 取 至 少 与 这 一 规 则 中 所 提 措 施 同 样 有 效 的 其 他 对 付 成 人 罪 犯 的 不 利 影 响 的 措 施 ( 并 参 看 规 则 1 3 . 4 ) 。

规 则 2 6 . 4 是 针 对 第 六 届 大 会 所 指 出 的 女 性 罪 犯 一 般 得 到 的 注 意 较 男 性 罪 犯 差 这 一 事 实 。 特 别 是 第 六 届 大 会 的 第 9 号 决 议 要 求 在 刑 事 司 法 程 序 的 每 一 阶 段 对 女 性 罪 犯 给 予 公 正 的 待 遇 , 并 在 监 禁 时 期 对 她 们 的 特 殊 问 题 和 需 要 给 予 特 别 的 关 心 。 此 外 , 还 应 根 据 第 六 届 大 会 的 《 加 拉 加 斯 宣 言 》 - - 该 宣 言 特 别 要 求 在 刑 事 司 法 中 给 予 平 等 待 遇 - - 并 以 《 消 除 对 对 妇 女 歧 视 宣 言 》 和 《 消 除 对 妇 女 一 切 形 式 歧 视 公 约 》 为 背 景 来 考 虑 本 规 则 。

探 望 权 ( 规 则 2 6 . 5 ) 是 根 据 规 则 7 . 1 、 1 0 . 1 、 1 5 . 2 和 1 8 . 2 的 规 定 而 来 的 。 部 会 部 门 之 间 的 合 作 ( 规 则 2 6 . 6 ) 对 普 遍 提 高 监 禁 待 遇 和 培 训 的 质 量 有 特 别 的 重 要 意 义 。

2 7 . 联 合 国 所 通 过 的 《 囚 犯 待 遇 最 低 限 度 标 准 规 则 》 的 适 用

2 7 . 1 《 联 合 国 囚 犯 待 遇 最 低 限 度 标 准 规 则 》 和 有 关 各 项 建 议 应 就 其 有 关 方 面 适 用 于 被 监 禁 的 包 括 被 拘 留 尚 待 审 判 的 少 年 罪 犯 。

2 7 . 2 应 尽 最 大 的 努 力 执 行 《 囚 犯 待 遇 最 低 限 度 标 准 规 则 》 所 规 定 的 有 关 原 则 , 以 便 根 据 少 年 的 年 龄 、 性 别 和 个 性 满 足 他 们 不 同 的 需 要 。

说 明

《 囚 犯 待 遇 最 低 限 度 标 准 规 则 》 是 联 合 国 最 早 颁 布 的 这 类 文 书 之 一 。

人 们 普 遍 认 为 该 规 则 已 在 全 世 界 范 围 内 产 生 影 响 。 尽 管 在 一 些 国 家 , 其 执 行 只 是 一 种 愿 望 而 不 是 一 个 事 实 , 但 是 该 规 则 对 监 禁 机 关 的 人 道 和 公 平 管 理 仍 起 著 重 要 的 影 响 作 用 。

《 囚 犯 待 遇 最 低 限 度 标 准 规 则 》 包 括 了 一 些 涉 及 被 监 禁 的 少 年 罪 犯 的 基 本 保 护 ( 住 宿 、 建 筑 、 被 褥 、 衣 服 、 申 诉 和 要 求 、 与 外 界 的 接 触 、 食 物 、 医 疗 参 加 宗 教 仪 式 、 按 年 龄 分 组 、 工 作 人 员 、 工 作 等 ) , 其 中 也 包 括 了 处 罚 和 纪 律 的 规 定 以 及 对 危 险 罪 犯 的 管 束 。 如 果 要 在 少 年 司 法 最 低 限 度 标 准 规 则 范 围 内 , 根 据 少 年 罪 犯 监 禁 机 关 的 特 点 , 来 更 动 上 述 最 低 限 度 标 准 规 则 , 是 不 适 当 的 。

规 则 2 7 着 重 于 被 监 禁 少 年 的 必 要 需 求 ( 规 则 2 7 . 1 ) 以 及 根 据 他 们 年 龄 、 性 别 和 个 性 的 不 同 需 要 ( 规 则 2 7 . 2 ) 。 因 此 , 本 规 则 的 目 标 和 内 容 是 与 《 囚 犯 待 遇 最 低 限 度 标 准 规 则 》 的 有 关 规 定 互 相 关 联 的 。

2 8 . 经 常 、 尽 早 地 采 用 假 释 办 法

2 8 . 1 有 关 当 局 应 尽 最 大 可 能 并 尽 早 采 用 从 监 禁 机 关 假 释 的 办 法 。

2 8 . 2 有 关 当 局 应 对 从 监 禁 机 关 假 释 的 少 年 给 予 帮 助 和 监 督 , 社 区 应 予 充 分 的 支 持 。

说 明

如 规 则 1 4 . 1 所 提 到 的 主 管 当 局 或 某 些 其 他 当 局 具 有 就 假 释 作 出 决 定 的 权 力 。 因 此 , 本 规 则 提 到 “ 有 关 ” 而 不 是 “ 主 管 ” 当 局 , 这 是 恰 当 的 。

如 果 情 况 允 许 , 应 采 取 假 释 , 不 一 定 要 服 满 刑 期 。 当 表 明 有 改 过 自 新 进 步 良 好 的 证 据 时 , 甚 至 在 监 禁 时 曾 经 被 认 为 危 险 的 罪 犯 , 在 可 行 时 , 也 可 予 以 假 释 。 像 缓 刑 一 样 , 假 释 是 有 条 件 的 , 须 做 到 在 有 关 当 局 判 决 规 定 的 一 段 时 间 内 有 良 好 的 表 现 , 例 如 , 罪 犯 “ 行 为 良 好 ” , 参 加 社 区 教 改 方 案 、 在 重 返 社 会 训 练 所 居 住 等 。

从 监 禁 机 关 获 得 假 释 的 罪 犯 , 应 由 一 名 缓 刑 工 作 人 员 或 其 他 人 员 ( 尤 其 是 尚 未 采 用 缓 刑 的 地 方 ) 给 予 帮 助 和 监 督 , 也 应 鼓 励 社 区 的 支 持 。

2 9 . 半 监 禁 式 的 办 法

2 9 . 1 应 努 力 提 供 帮 助 少 年 重 获 社 会 新 生 的 半 监 禁 式 办 法 , 如 重 返 社 会 训 练 所 、 教 养 院 、 日 间 训 练 中 心 及 其 他 这 类 适 当 的 安 排 办 法 。

说 明

不 应 低 估 在 监 禁 期 后 加 以 照 管 的 重 要 性 。 本 规 则 强 调 有 必 要 组 成 一 系 列 半 监 禁 式 的 安 排 办 法 。

本 规 则 也 强 调 有 必 要 提 供 各 种 不 同 的 设 施 和 服 务 , 以 满 足 少 年 犯 重 返 社 会 的 不 同 需 要 , 并 且 把 提 供 指 导 和 结 构 上 的 支 助 作 为 帮 助 顺 利 重 获 社 会 新 生 的 一 项 重 要 措 施 。

第 六 部 分

研 究 、 规 划 、 政 策 制 订 和 评 价

3 0 . 研 究 作 为 规 划 、 政 策 制 订 和 评 价 的 基 础

3 0 . 1 应 作 出 努 力 组 织 和 促 进 必 要 的 研 究 工 作 , 把 它 作 为 有 效 规 划 和 制 定 政 策 的 基 础 。

3 0 . 2 应 作 出 努 力 定 期 地 审 查 和 评 价 少 年 不 法 行 为 和 犯 罪 的 趋 势 、 问 题 和 原 因 以 及 被 拘 禁 的 少 年 的 各 种 特 殊 需 要 。

3 0 . 3 应 作 出 努 力 在 少 年 司 法 制 度 中 建 立 经 常 的 评 价 研 究 体 制 , 收 集 和 分 析 有 关 数 据 和 资 料 供 有 关 评 价 和 今 后 改 善 和 改 革 管 理 之 用 。

3 0 . 4 在 少 年 司 法 方 面 的 提 供 服 务 工 作 应 作 为 国 家 发 展 努 力 的 一 个 组 成 部 分 来 进 行 系 统 地 规 划 和 执 行 。

说 明

人 们 普 遍 承 认 利 用 研 究 作 为 制 定 一 项 通 晓 情 况 的 少 年 司 法 政 策 的 基 础 , 是 保 持 实 践 与 知 识 同 时 提 高 并 不 断 发 展 和 改 进 少 年 司 法 制 度 的 一 个 重 要 方 法 。 在 少 年 司 法 方 面 , 研 究 同 政 策 的 相 互 反 馈 是 尤 其 重 要 的 。 由 于 少 年 的 生 活 方 式 及 少 年 犯 罪 形 式 和 领 域 的 迅 速 而 且 往 往 急 剧 的 变 化 , 社 会 和 司 法 机 关 对 少 年 犯 罪 和 不 法 行 为 的 反 应 很 快 就 变 得 不 合 时 宜 和 不 适 当 了 。

因 此 规 则 3 0 为 把 研 究 结 合 到 少 年 司 法 政 策 的 制 定 和 应 用 的 过 程 , 规 定 了 一 些 标 准 。 本 规 则 指 出 , 应 特 别 注 意 有 必 要 对 现 行 的 方 案 和 措 施 作 经 常 的 审 查 和 评 价 , 并 从 总 体 发 展 目 标 这 一 更 大 的 角 度 进 行 规 划 。

对 少 年 的 需 要 及 其 不 法 行 为 的 趋 势 和 问 题 进 行 不 断 的 评 价 , 是 正 规 地 和 非 正 规 地 改 进 制 订 有 关 政 策 和 确 定 适 当 干 预 方 法 的 一 个 条 件 。 在 这 方 面 , 负 责 机 构 应 促 进 独 立 人 士 和 团 体 进 行 研 究 , 获 得 并 考 虑 到 少 年 本 身 的 意 见 , 不 仅 是 一 些 触 犯 过 少 年 司 法 制 度 的 少 年 的 意 见 , 也 许 是 有 价 值 的 。

在 规 划 过 程 中 必 须 特 别 强 调 更 加 有 效 和 公 平 地 提 供 必 要 服 务 的 制 度 。 为 此 应 对 少 年 普 遍 和 特 定 的 需 要 和 问 题 进 行 全 面 和 经 常 的 评 价 , 并 定 出 明 确 的 优 先 事 项 。 在 这 方 面 , 在 使 用 现 有 资 源 、 包 括 适 于 建 立 具 体 程 序 以 执 行 和 监 督 既 定 方 案 的 监 外 教 养 办 法 和 社 区 支 持 方 面 , 也 应 进 行 协 调 。

上 一 页