back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 3 | 4 | 返 回 本 部 份 目 录

执 法 方 面 的 人 权 : 保 护 被 拘 留 或 监 禁 的 人


联 合 国 少 年 司 法 最 低 限 度 标 准 规 则 ( “ 北 京 规 则 ” )

1 6 . 社 会 调 查 报 告

1 6 . 1 所 有 案 件 除 涉 及 轻 微 违 法 行 为 的 案 件 外 , 在 主 管 当 局 作 出 判 决 前 的 最 后 处 理 之 前 , 应 对 少 年 生 活 的 背 景 和 环 境 或 犯 罪 的 条 件 进 行 适 当 的 调 查 , 以 便 主 管 当 局 对 案 件 作 出 明 智 的 判 决 。

说 明

在 大 多 数 少 年 法 律 诉 讼 案 中 , 必 须 借 助 社 会 调 查 报 告 ( 社 会 报 告 或 判 决 前 调 查 报 告 ) 。 应 使 主 管 当 局 了 解 少 年 的 社 会 和 家 庭 背 景 、 学 历 、 教 育 经 历 等 有 关 事 实 。 为 此 , 有 些 司 法 制 度 利 用 法 院 或 委 员 会 附 设 的 专 门 社 会 机 构 和 人 员 来 达 到 这 个 目 的 。 其 他 人 员 包 括 缓 行 监 督 人 员 也 可 起 到 这 一 作 用 。 因 此 , 本 规 则 要 求 提 供 足 够 的 社 会 服 务 , 以 便 提 出 合 乎 要 求 的 社 会 调 查 报 告 。

1 7 . 审 判 和 处 理 的 指 导 原 则

1 7 . 1 主 管 当 局 的 处 理 应 遵 循 下 列 原 则 :

( a ) 采 取 的 反 应 不 仅 应 当 与 犯 罪 的 情 况 和 严 重 性 相 称 , 而 且 应 当 与 少 年 的 情 况 和 需 要 以 及 社 会 的 需 要 相 称 ;

( b ) 只 有 经 过 认 真 考 虑 之 后 才 能 对 少 年 的 人 身 自 由 加 以 限 制 并 应 尽 可 能 把 限 制 保 持 在 最 低 限 度 ;

( c ) 除 非 判 决 少 年 犯 有 涉 及 对 他 人 行 使 暴 力 的 严 重 行 为 , 或 屡 犯 其 他 严 重 罪 行 , 并 且 不 能 对 其 采 取 其 他 合 适 的 对 策 , 否 则 不 得 剥 夺 其 人 身 自 由 ;

( d ) 在 考 虑 少 年 的 案 件 时 , 应 把 其 福 祉 看 作 主 导 因 素 。

1 7 . 2 少 年 犯 任 何 罪 行 不 得 判 以 死 刑 ;

1 7 . 3 不 得 对 少 年 施 行 体 罚 ;

1 7 . 4 主 管 当 局 有 权 随 时 撤 销 诉 讼 。

说 明

制 订 审 判 少 年 犯 的 准 则 , 主 要 困 难 在 于 存 在 著 未 解 决 的 哲 理 性 冲 突 如 :

( a ) 教 改 , 或 罪 有 应 得 ;

( b ) 帮 助 , 或 压 制 和 惩 罚 ;

( c ) 根 据 每 个 案 件 情 况 作 出 反 应 , 或 者 基 于 保 护 整 个 社 会 作 出 反 应 ;

( d ) 普 遍 遏 制 , 或 逐 个 瓦 解 。

处 理 少 年 案 件 的 这 些 做 法 之 间 的 矛 盾 比 在 成 人 案 件 中 的 矛 盾 要 大 。 少 年 案 件 所 特 有 的 各 种 各 样 的 原 因 和 反 应 , 使 得 所 有 这 些 解 决 办 法 都 相 互 交 错 而 不 可 分 。

少 年 司 法 最 低 限 度 标 准 规 则 应 起 的 作 用 不 是 规 定 遵 循 哪 种 办 法 , 而 是 确 认 一 种 最 符 合 国 际 上 所 接 受 原 则 的 办 法 。 因 此 , 规 则 1 7 . 1 尤 其 是 ( a ) 、 ( c ) 分 段 中 所 确 定 的 要 点 , 基 本 上 应 视 为 能 确 保 有 共 同 起 点 的 实 际 可 行 的 准 则 ; 如 果 这 些 准 则 得 到 有 关 当 局 重 视 ( 并 参 看 规 则 5 ) , 就 可 大 大 有 助 于 确 保 少 年 的 基 本 权 利 得 到 保 护 , 特 别 是 个 人 发 育 成 长 和 受 教 育 的 基 本 权 利 。

规 则 1 7 . 1 ( b ) 意 味 着 采 用 严 厉 的 惩 罚 性 办 法 是 不 合 适 的 。 在 成 人 案 件 中 和 可 能 某 些 严 重 的 少 年 违 法 案 件 中 , 可 能 会 认 为 罪 有 应 得 和 惩 罚 性 处 分 有 些 好 处 , 但 在 少 年 案 件 中 必 须 一 贯 以 维 护 少 年 的 福 祉 和 他 们 未 来 的 前 途 为 重 。

根 据 第 六 届 联 合 国 预 防 犯 罪 大 会 第 8 号 决 议 , 考 虑 到 必 须 满 足 少 年 的 特 别 要 求 , 鼓 励 尽 可 能 采 用 监 外 教 养 办 法 。 因 此 , 考 虑 到 公 共 安 全 , 应 当 充 分 应 用 现 有 的 替 代 处 分 办 法 和 制 订 新 的 替 代 处 分 办 法 。 应 当 尽 可 能 通 过 缓 期 判 刑 、 有 条 件 的 判 刑 、 委 员 会 裁 决 和 其 他 处 置 办 法 实 行 缓 刑 。

规 则 1 7 . 1 ( c ) 与 第 六 届 大 会 第 4 号 决 议 的 指 导 原 则 之 一 相 一 致 , 这 条 原 则 旨 在 避 免 对 少 年 实 行 监 禁 , 除 非 没 有 其 他 适 当 的 办 法 可 以 保 护 公 共 安 全 才 这 样 做 。

规 则 1 7 . 2 禁 止 死 刑 的 规 定 是 与 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 第 6 条 第 5 款 相 一 致 的 。

禁 止 使 用 体 罚 的 规 定 是 与 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 第 7 条 和 《 保 护 人 人 不 受 酷 刑 和 其 他 残 忍 、 不 人 道 或 有 辱 人 格 的 待 遇 或 处 罚 宣 言 》 以 及 《 禁 止 酷 刑 和 其 他 残 忍 、 不 人 道 或 有 辱 人 格 的 待 遇 或 处 罚 公 约 》 和 儿 童 权 利 公 约 草 案 相 一 致 的 。

随 时 撤 销 诉 讼 的 权 力 ( 规 则 1 7 . 4 ) 是 处 理 少 年 犯 与 处 理 成 年 犯 不 同 的 固 有 特 点 。 主 管 当 局 随 时 可 能 掌 握 到 事 实 情 况 , 而 致 完 全 停 止 干 预 似 乎 是 对 案 件 最 好 的 处 理 。

1 8 . 各 种 不 同 的 处 理 办 法

1 8 . 1 应 使 主 管 当 局 可 以 采 用 各 种 各 样 的 处 理 措 施 , 使 其 具 有 灵 活 性 , 从 而 最 大 限 度 地 避 免 监 禁 。 有 些 可 以 结 合 起 来 使 用 的 这 类 措 施 包 括 :

( a ) 照 管 、 监 护 和 监 督 的 裁 决 ;

( b ) 缓 刑 ;

( c ) 社 区 服 务 的 裁 决 ;

( d ) 罚 款 、 补 偿 和 赔 偿 ;

( e ) 中 间 待 遇 和 其 他 待 遇 的 裁 决 ;

( f ) 参 加 集 体 辅 导 和 类 似 活 动 的 裁 决 ;

( g ) 有 关 寄 养 、 生 活 区 或 其 他 教 育 设 施 的 裁 决 ;

( h ) 其 他 有 关 裁 决 。

1 8 . 2 不 应 使 少 年 部 分 或 完 全 地 离 开 父 母 的 监 督 , 除 非 其 案 情 有 必 要 这 样 做 。

说 明

规 则 1 8 . 1 的 目 的 是 列 举 在 不 同 的 法 律 制 度 下 一 些 已 经 实 行 而 且 至 今 证 实 有 成 效 的 重 要 反 应 和 处 分 。 总 的 来 说 , 它 们 是 一 些 很 有 希 望 的 做 法 , 值 得 效 法 和 进 一 步 加 以 发 展 。 本 规 则 没 有 对 人 员 编 制 提 出 要 求 , 因 为 可 能 某 些 地 区 会 缺 乏 足 够 人 员 ; 可 在 这 些 地 区 试 行 或 制 定 出 需 要 较 少 人 员 的 措 施 。

规 则 1 8 . 1 所 举 例 子 都 有 共 同 的 情 况 , 即 它 们 依 靠 和 求 助 于 社 区 有 效 执 行 监 外 教 养 办 法 。 以 社 区 为 基 础 的 改 造 是 一 种 传 统 办 法 , 现 在 已 有 多 种 形 式 。 在 这 个 基 础 上 , 应 当 鼓 励 有 关 当 局 提 供 以 社 区 为 基 础 的 服 务 。

规 则 1 8 . 2 指 出 家 庭 的 重 要 性 , 根 据 《 经 济 、 社 会 、 文 化 权 利 国 际 公 约 》 第 1 0 条 第 1 款 , 家 庭 是 “ 社 会 的 自 然 和 基 本 的 单 元 ” 。 在 家 庭 里 , 父 母 不 仅 有 权 利 , 而 且 有 责 任 照 料 和 监 督 其 子 女 。 因 此 , 规 则 1 8 . 2 要 求 把 孩 子 与 父 母 隔 离 开 来 这 种 办 法 当 作 万 不 得 已 的 措 施 。 只 有 当 案 情 事 实 证 明 确 实 到 了 需 要 采 取 这 一 重 大 步 骤 ( 例 如 虐 待 儿 童 ) 时 才 可 采 取 这 种 措 施 。

1 9 . 尽 量 少 用 监 禁

1 9 . 1 把 少 年 投 入 监 禁 机 关 始 终 应 是 万 不 得 已 的 处 理 办 法 , 其 期 限 应 是 尽 可 能 最 短 的 必 要 时 间 。

说 明

进 步 的 犯 罪 学 主 张 采 用 非 监 禁 办 法 代 替 监 禁 教 改 办 法 。 就 其 成 果 而 言 , 监 禁 与 非 监 禁 之 间 , 并 无 很 大 或 根 本 没 有 任 何 差 别 。 任 何 监 禁 机 构 似 乎 不 可 避 免 地 会 对 个 人 带 来 许 多 消 极 影 响 ; 很 明 显 , 这 种 影 响 不 能 通 过 教 改 努 力 予 以 抵 销 。 少 年 的 情 况 尤 为 如 此 , 因 为 他 们 最 易 受 到 消 极 影 响 的 侵 袭 。 此 外 , 由 于 少 年 正 处 于 早 期 发 育 成 长 阶 段 , 不 仅 失 去 自 由 而 且 与 正 常 的 社 会 环 境 隔 绝 , 这 对 他 们 所 产 生 的 影 响 无 疑 较 成 人 更 为 严 重 。

规 则 1 9 的 目 的 是 从 两 个 方 面 对 监 禁 加 以 限 制 : 从 数 量 上 ( “ 万 不 得 已 的 办 法 ” ) 和 从 时 间 上 ( “ 最 短 的 必 要 时 间 ” ) 。 规 则 1 9 反 映 出 第 六 届 联 合 国 大 会 第 4 号 决 议 的 基 本 指 导 原 则 之 一 : 除 非 在 别 无 任 何 其 他 适 当 办 法 时 , 才 把 少 年 罪 犯 投 入 监 狱 。 因 此 , 本 规 定 要 求 , 如 果 不 得 不 对 少 年 实 行 监 禁 , 则 应 将 剥 夺 其 自 由 的 程 度 限 制 在 最 低 限 度 , 并 就 监 禁 作 出 特 殊 安 排 , 同 时 注 意 区 别 罪 犯 、 罪 行 和 监 禁 机 构 的 种 类 。 实 际 上 , 应 首 先 考 虑 采 用 “ 开 放 ” 而 不 是 “ 关 闭 式 ’ ’ 监 禁 机 构 。 此 外 , 任 何 设 施 均 应 是 教 养 或 感 化 性 的 , 而 不 是 监 禁 性 的 。

2 0 . 避 免 不 必 要 的 拖 延

2 0 . 1 每 一 案 件 从 一 开 始 就 应 迅 速 处 理 , 不 应 有 任 何 不 必 要 的 拖 延 。

说 明

在 少 年 案 件 中 迅 速 办 理 正 式 程 序 是 首 要 的 问 题 。 否 则 , 会 妨 碍 法 律 程 序 和 处 置 可 能 会 达 到 的 任 何 好 效 果 。 随 著 时 间 的 推 移 , 少 年 在 理 智 和 心 理 上 就 越 来 越 难 以 ( 如 果 不 是 不 可 能 ) 把 法 律 程 序 和 处 置 同 违 法 行 为 联 系 起 来 。

2 1 . 档 案

2 1 . 1 对 少 年 罪 犯 的 档 案 应 严 格 保 密 , 不 得 让 第 三 方 利 用 。 应 仅 限 于 与 处 理 手 头 上 的 案 件 直 接 有 关 的 人 员 或 其 他 经 正 式 授 权 的 人 员 才 可 以 接 触 这 些 档 案 。

2 1 . 2 少 年 罪 犯 的 档 案 不 得 在 其 后 的 成 人 讼 案 中 加 以 引 用 。

说 明

本 条 规 则 在 于 在 关 系 档 案 或 案 卷 的 相 互 冲 突 利 益 之 间 取 得 平 衡 , 即 加 强 控 制 的 警 察 、 检 查 机 关 和 其 他 当 局 的 利 益 同 少 年 罪 犯 的 利 益 。 ( 并 参 看 第 8 条 ) “ 其 他 经 正 式 授 权 的 人 员 ” 一 般 除 其 他 人 员 外 , 还 包 括 研 究 人 员 。

2 2 . 需 要 专 业 化 和 培 训

2 2 . 1 应 利 用 专 业 教 育 、 在 职 培 训 、 进 修 课 程 以 及 其 他 各 种 适 宜 的 授 课 方 式 , 使 所 有 处 理 少 年 案 件 的 人 员 具 备 并 保 持 必 要 的 专 业 能 力 。

2 2 . 2 少 年 司 法 工 作 人 员 的 组 成 应 反 映 出 触 犯 少 年 司 法 制 度 的 少 年 的 多 样 成 分 。 应 努 力 确 保 少 年 司 法 机 构 中 有 合 理 的 妇 女 和 少 数 民 族 工 作 人 员 。

说 明

处 理 案 件 的 主 管 当 局 人 员 背 景 可 能 非 常 不 同 ( 在 大 不 列 颠 及 北 爱 尔 兰 联 合 王 国 及 受 习 惯 法 系 影 响 区 域 的 地 方 法 官 ; 采 用 罗 马 法 的 国 家 及 受 这 些 国 家 影 响 的 地 区 的 经 过 正 式 训 练 的 法 官 ; 其 他 一 些 地 方 推 选 的 或 任 命 的 非 专 业 审 判 员 或 陪 审 人 员 、 社 区 委 员 会 的 成 员 等 ) 。 对 于 所 有 这 些 人 员 都 要 求 具 有 最 低 限 度 的 法 律 、 社 会 学 、 心 理 学 、 犯 罪 学 和 行 为 科 学 的 知 识 , 这 是 同 有 组 织 的 专 业 化 和 主 管 当 局 的 独 立 性 同 等 重 要 的 。

对 于 社 会 工 作 者 和 缓 刑 监 督 人 员 来 说 , 要 求 把 职 业 专 门 化 作 为 承 担 处 理 少 年 罪 犯 任 务 的 前 提 条 件 可 能 是 行 不 通 的 。 因 此 , 受 过 在 职 专 业 教 育 应 为 最 低 条 件 。

专 业 资 格 是 确 保 公 正 有 效 地 执 行 少 年 司 法 的 一 个 重 要 因 素 。 因 此 , 有 必 要 改 进 人 员 的 聘 用 、 晋 升 和 专 业 培 训 工 作 , 并 为 其 提 供 必 要 的 手 段 , 以 便 他 们 能 有 效 地 履 行 其 职 能 。

在 遴 选 、 任 命 、 提 升 少 年 司 法 人 员 时 , 应 避 免 政 治 、 社 会 、 性 别 、 种 族 、 宗 教 、 文 化 或 其 他 任 何 种 类 的 歧 视 , 以 便 在 少 年 司 法 工 作 中 保 持 公 正 。 这 是 由 联 合 国 第 六 届 大 会 所 建 议 的 。 此 外 , 该 届 大 会 还 要 求 会 员 国 确 保 给 予 从 事 刑 事 司 法 工 作 的 妇 女 公 正 平 等 的 待 遇 , 并 建 议 应 采 取 特 别 措 施 , 聘 用 、 培 训 妇 女 从 事 少 年 司 法 工 作 并 为 其 晋 升 提 供 便 利 。

上 一 页 下 一 页