back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 3 | 4 | 返 回 本 部 份 目 录

执 法 方 面 的 人 权 : 保 护 被 拘 留 或 监 禁 的 人


联 合 国 少 年 司 法 最 低 限 度 标 准 规 则 ( “ 北 京 规 则 ” )

联 合 国 大 会 一 九 八 五 年 十 一 月 二 十 九 日 第 4 0 / 3 3 号 决 议 通 过

第 一 部 分

总 则

1 . 基 本 观 点

1 . 1 会 员 国 应 努 力 按 照 其 总 的 利 益 来 促 进 少 年 及 其 家 庭 的 福 利 。

1 . 2 会 员 国 应 尽 力 创 造 条 件 确 保 少 年 能 在 社 会 上 过 有 意 义 的 生 活 , 并 在 其 一 生 中 最 易 沾 染 不 良 行 为 的 时 期 使 其 成 长 和 受 教 育 的 过 程 尽 可 能 不 受 犯 罪 和 不 法 行 为 的 影 响 。

1 . 3 应 充 分 注 意 采 取 积 极 措 施 , 这 些 措 施 涉 及 充 分 调 动 所 有 可 能 的 资 源 , 包 括 家 庭 、 志 愿 人 员 及 其 他 社 区 团 体 以 及 学 校 和 其 他 社 区 机 构 , 以 便 促 进 少 年 的 幸 福 , 减 少 根 据 法 律 进 行 干 预 的 必 要 , 并 在 他 们 触 犯 法 律 时 对 他 们 加 以 有 效 、 公 平 及 合 乎 人 道 的 处 理 。

1 . 4 少 年 司 法 应 视 为 是 在 对 所 有 少 年 实 行 社 会 正 义 的 全 面 范 围 内 的 各 国 发 展 进 程 的 一 个 组 成 部 分 , 同 时 还 应 视 为 有 助 于 保 护 青 少 年 和 维 护 社 会 的 安 宁 秩 序 。

1 . 5 应 根 据 每 个 会 员 国 的 经 济 、 社 会 和 文 化 情 况 来 执 行 本 原 则 。

1 . 6 应 逐 步 地 建 立 和 协 调 少 年 司 法 机 关 , 以 便 提 高 和 保 持 这 些 机 关 工 作 人 员 的 能 力 , 包 括 他 们 的 方 法 、 著 手 办 法 和 态 度 。

说 明

这 些 主 要 的 基 本 观 点 涉 及 总 的 社 会 政 策 , 旨 在 尽 可 能 促 进 少 年 的 幸 福 , 从 而 尽 量 减 少 少 年 司 法 制 度 进 行 干 预 的 必 要 。 这 样 做 也 可 减 少 任 何 干 预 可 能 带 来 的 害 处 。 在 不 法 行 为 发 生 前 为 青 少 年 采 取 这 类 照 管 措 施 是 旨 在 避 免 产 生 有 适 用 本 规 则 之 需 要 的 基 本 政 策 手 段 。

规 则 1 . 1 至 1 . 3 说 明 了 积 极 的 少 年 社 会 政 策 所 起 的 重 要 作 用 , 尤 其 在 预 防 少 年 犯 罪 和 不 法 行 为 方 面 的 重 要 作 用 。 规 则 1 . 4 规 定 少 年 司 法 是 为 少 年 取 得 社 会 公 理 的 一 个 组 成 部 分 , 而 规 则 1 . 6 则 谈 到 有 必 要 经 常 改 进 少 年 司 法 , 不 使 其 落 后 于 一 般 关 于 少 年 的 渐 进 社 会 政 策 的 发 展 , 并 切 记 有 必 要 不 断 改 善 工 作 人 员 的 服 务 。

规 则 1 . 5 力 求 考 虑 到 会 员 国 的 现 状 , 这 些 现 状 势 必 会 使 会 员 国 执 行 具 体 规 则 的 方 式 互 不 相 同 。

2 . 规 则 的 范 围 和 采 用 的 定 义

2 . 1 下 列 最 低 限 度 标 准 规 则 应 公 平 适 用 于 少 年 罪 犯 , 不 应 有 任 何 区 别 , 例 如 种 族 、 肤 色 、 性 别 、 语 言 、 宗 教 、 政 治 或 其 他 见 解 、 民 族 本 源 或 社 会 出 身 、 财 产 、 血 统 或 其 他 身 份 地 位 的 区 别 。

2 . 2 为 了 本 规 则 的 目 的 , 会 员 国 应 在 符 合 本 国 法 律 制 度 和 法 律 概 念 的 情 况 下 应 用 下 列 定 义 :

( a ) 少 年 系 指 按 照 各 国 法 律 制 度 , 对 其 违 法 行 为 可 以 不 同 于 成 年 人 的 方 式 进 行 处 理 的 儿 童 或 少 年 人 ;

( b ) 违 法 行 为 系 指 按 照 各 国 法 律 制 度 可 由 法 律 加 以 惩 处 的 任 何 行 为 ( 行 为 或 不 行 为 ) ;

( c ) 少 年 犯 系 指 被 指 控 犯 有 违 法 行 为 或 被 判 定 犯 有 违 法 行 为 的 儿 童 或 少 年 人 。

2 . 3 应 努 力 在 每 个 国 家 司 法 管 辖 权 范 围 内 制 订 一 套 专 门 适 用 于 少 年 犯 的 法 律 、 规 则 和 规 定 , 并 建 立 受 权 实 施 少 年 司 法 的 机 构 和 机 关 , 其 目 的 是 :

( a ) 满 足 少 年 犯 的 不 同 需 要 , 同 时 保 护 他 们 的 基 本 权 利 ;

( b ) 满 足 社 会 的 需 要 ;

( c ) 彻 底 和 公 平 地 执 行 下 述 规 则 。

说 明

特 意 拟 就 本 最 低 限 度 标 准 规 则 以 便 可 在 不 同 的 法 律 制 度 内 适 用 , 同 时 规 定 了 一 些 无 论 根 据 哪 种 关 于 少 年 的 定 义 和 任 何 对 待 少 年 犯 的 制 度 都 可 用 于 处 理 少 年 犯 的 最 低 限 度 标 准 。 实 施 本 规 则 时 应 始 终 公 平 对 待 和 不 加 任 何 区 别 。

因 此 规 则 2 . 1 强 调 了 公 平 和 不 加 任 何 区 别 地 实 行 本 规 则 的 重 要 性 。

这 条 规 则 遵 循 了 《 儿 童 权 利 宣 言 》 原 则 2 的 拟 写 方 式 。

规 则 2 . 2 界 定 “ 少 年 ” 和 “ 违 法 行 为 ” 是 “ 少 年 犯 ” 概 念 的 组 成 部 分 , 少 年 犯 是 本 最 低 限 度 标 准 规 则 的 主 要 对 象 ( 另 见 规 则 3 和 4 ) 。 应 当 指 出 的 是 , 年 龄 限 度 将 取 决 于 各 国 本 身 的 法 律 制 度 , 并 对 此 作 了 明 文 规 定 , 从 而 充 分 尊 重 会 员 国 的 经 济 、 社 会 、 政 治 、 文 化 和 法 律 制 度 , 这 样 , 在 “ 少 年 ” 的 定 义 下 , 年 龄 幅 度 很 大 , 从 7 岁 到 1 8 岁 或 1 8 岁 以 上 不 等 。 鉴 于 各 国 法 律 制 度 的 不 同 , 这 种 差 别 似 乎 是 难 免 的 , 而 且 不 会 削 弱 本 最 低 限 度 标 准 规 则 的 作 用 。

规 则 2 . 3 说 明 有 必 要 制 订 具 体 的 国 家 立 法 , 以 便 合 法 地 和 符 合 实 际 地 适 当 执 行 本 最 低 限 度 标 准 规 则 。

3 . 规 则 应 用 范 围 的 扩 大

3 . 1 本 规 则 的 有 关 规 定 不 仅 适 用 于 少 年 犯 , 而 且 也 适 用 于 可 能 因 犯 有 对 成 年 人 不 予 惩 处 的 任 何 具 体 行 为 而 被 起 诉 的 少 年 。

3 . 2 应 致 力 将 本 规 则 中 体 现 在 原 则 扩 大 应 用 于 所 有 受 到 保 护 福 利 和 教 管 程 序 对 待 的 少 年 。

3 . 3 还 应 致 力 将 本 规 则 中 体 现 的 原 则 扩 大 应 用 于 年 纪 轻 的 成 年 罪 犯 。

说 明

规 则 3

把 少 年 司 法 最 低 限 度 标 准 规 则 规 定 的 保 护 扩 大 到 下 列 范 围 :

( a ) 各 国 法 律 制 度 中 所 称 的 “ 身 份 罪 ” , 在 这 方 面 少 年 的 违 法 行 为 范 围 较 成 人 为 广 ( 如 旷 课 、 在 学 校 和 家 庭 不 服 管 教 、 公 共 场 所 酗 酒 等 ) ( 规 则 3 . 1 ) ;

( b ) 少 年 福 利 和 教 管 程 序 ( 规 则 3 . 2 ) ;

( c ) 处 理 年 轻 的 成 年 罪 犯 的 程 序 , 当 然 取 决 于 每 一 特 定 的 年 龄 限 度 ( 规 则 3 . 3 ) 。

将 本 规 则 的 应 用 范 围 扩 大 到 上 述 三 个 方 面 似 乎 是 有 道 理 的 。 规 则 3 . 1 规 定 了 这 些 方 面 最 低 限 度 的 保 证 。 人 们 认 为 , 规 则 3 . 2 是 迈 向 对 所 有 触 犯 法 律 的 少 年 提 供 比 较 公 正 、 公 平 、 合 似 人 道 的 司 法 待 遇 的 可 喜 的 一 步 。

4 . 刑 事 责 任 年 龄

4 . 1 在 承 认 少 年 负 刑 事 责 任 的 年 龄 这 一 概 念 的 法 律 制 度 中 , 该 年 龄 的 起 点 不 应 规 定 得 太 低 , 应 考 虑 到 情 绪 和 心 智 成 热 的 实 际 情 况 。

说 明

由 于 历 史 和 文 化 的 原 因 , 负 刑 事 责 任 的 最 小 年 龄 差 别 很 大 。 现 代 的 做 法 是 考 虑 一 个 儿 童 是 否 能 达 到 负 刑 事 责 任 的 精 神 和 心 理 要 求 , 即 根 据 孩 子 本 人 的 辨 别 和 理 解 能 力 来 决 定 其 是 否 能 对 本 质 上 反 社 会 的 行 为 负 责 。

如 果 将 刑 事 责 任 的 年 龄 规 定 得 太 低 或 根 本 没 有 年 龄 限 度 的 下 限 , 那 么 责 任 概 念 就 会 失 去 意 义 。 总 之 , 不 法 行 为 或 犯 罪 行 为 的 责 任 概 念 与 其 他 社 会 权 利 和 责 任 ( 如 婚 姻 状 况 、 法 定 成 年 等 ) 密 切 有 关 。

因 此 , 应 当 作 出 努 力 以 便 就 国 际 上 都 适 用 的 合 理 的 最 低 年 龄 限 度 的 问 题 取 得 一 致 意 见 。

5 . 少 年 司 法 的 目 的

5 . 1 少 年 司 法 制 度 应 强 调 少 年 的 幸 福 , 并 应 确 保 对 少 年 犯 作 出 的 任 何 反 应 均 应 与 罪 犯 和 违 法 行 为 情 况 相 称 。

说 明

规 则 5 提 到 了 少 年 司 法 问 题 两 个 最 重 要 的 目 的 。 第 一 个 目 的 是 增 进 少 年 的 幸 福 。 这 是 那 些 由 家 庭 法 院 或 行 政 当 局 来 处 理 少 年 犯 的 法 律 制 度 的 一 个 着 重 点 , 但 是 , 在 那 些 遵 循 刑 事 法 院 模 式 的 法 律 制 度 中 也 应 当 对 少 年 的 幸 福 给 予 重 视 强 调 , 从 而 可 以 避 免 只 采 用 惩 罚 性 的 处 分 。 ( 并 参 看 规 则 1 4 ) 。

第 二 个 目 的 是 “ 相 称 原 则 ” 。 这 一 原 则 作 为 限 制 采 取 惩 罚 性 处 分 的 一 种 手 段 是 众 所 周 知 的 , 而 这 一 原 则 在 大 多 数 情 况 下 表 现 为 对 违 法 行 为 的 严 重 性 有 公 正 的 估 量 。 不 仅 应 当 根 据 违 法 行 为 的 严 重 程 度 而 且 也 应 根 据 本 人 的 情 况 来 对 少 年 犯 作 出 反 应 。 罪 犯 个 人 的 情 况 ( 如 : 社 会 地 位 、 家 庭 情

况 、 罪 行 造 成 的 危 害 或 影 响 个 人 情 况 的 其 他 因 素 ) 应 对 作 出 相 称 的 反 应 产 生 影 响 ( 如 : 考 虑 到 罪 犯 为 赔 偿 受 害 人 而 作 出 的 努 力 , 或 注 意 到 其 愿 意 重 新 做 人 过 有 益 生 活 的 表 示 ) 。

由 于 同 样 的 原 因 , 旨 在 确 保 少 年 犯 的 幸 福 所 作 的 反 应 也 许 会 超 过 需 要 , 因 而 侵 犯 了 少 年 个 人 的 基 本 权 利 , 在 某 些 少 年 司 法 制 度 中 就 存 在 这 类 情 况 。 在 这 方 面 , 应 当 确 保 对 罪 犯 的 情 况 和 对 违 法 行 为 、 包 括 受 害 人 的 情 况 所 作 出 的 反 应 也 要 相 称 。

实 质 上 , 规 则 5 要 求 的 正 是 在 任 何 少 年 违 法 和 犯 罪 案 件 中 作 出 公 正 反 应 。 这 条 规 则 中 包 括 的 问 题 也 许 会 有 助 于 促 进 以 下 两 个 方 面 的 进 展 : 既 需 要 新 的 和 创 新 的 反 应 形 式 , 又 需 要 防 止 不 适 当 地 扩 大 对 少 年 的 正 规 社 会 约 束 网 。

6 . 处 理 权 限

6 . 1 鉴 于 少 年 的 各 种 不 同 特 殊 需 要 , 而 且 可 采 取 的 措 施 也 多 种 多 样 , 应 允 许 在 诉 讼 的 各 个 阶 段 和 少 年 司 法 的 各 级 - - 包 括 调 查 、 检 控 、 审 判 和 后 续 处 置 安 排 - - 有 适 当 的 处 理 权 限 。

6 . 2 但 是 , 应 尽 量 确 保 在 行 使 任 何 这 种 处 理 权 时 所 有 各 阶 段 和 各 级 别 充 分 承 担 责 任 。

6 . 3 行 使 处 理 权 的 人 应 具 有 特 别 资 历 或 经 过 特 别 训 练 , 能 够 根 据 自 己 的 职 责 和 权 限 明 智 地 行 使 这 种 处 理 权 。

说 明

规 则 6 . 1 、 6 . 2 和 6 . 3 结 合 了 有 效 、 公 正 与 合 乎 人 道 的 少 年 司 法 的 几 个 重 要 特 点 ; 必 须 允 许 在 各 级 重 要 的 诉 讼 程 序 中 行 使 自 由 处 理 权 , 这 样 使 有 决 定 权 的 人 能 够 对 每 一 案 件 采 取 最 适 当 的 行 动 ; 必 须 规 定 进 行 核 查 和 制 衡 , 以 便 制 止 任 何 滥 用 自 由 处 理 权 的 现 象 并 保 护 少 年 犯 的 权 利 。 追 究 责 任 和 专 业 化 对 制 止 扩 大 处 理 权 是 一 种 最 为 恰 当 的 手 段 。 因 此 , 这 里 强 调 了 专 业 条 件 和 培 训 专 家 的 重 要 性 , 对 确 保 明 智 地 处 理 少 年 犯 问 题 是 一 种 宝 贵 的 手 段 。 ( 并 参 看 规 则 1 . 6 和 2 . 2 2 ) 。 在 这 方 面 , 还 强 调 了 需 要 制 订 行 使 处 理 权 的 具 体 准 则 和 对 审 查 、 上 诉 等 制 度 作 出 规 定 , 以 便 可 以 对 裁 决 和 责 任 进 行 检 查 。 这 些 内 容 在 这 里 没 有 具 体 列 明 , 因 为 在 国 际 最 低 限 度 标 准 规 则 中 很 难 包 含 这 些 内 容 , 也 不 可 能 包 括 各 种 司 法 制 度 的 所 有 差 别 。

下 一 页