back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 返 回 本 部 份 目 录

执 法 方 面 的 人 权 : 保 护 被 拘 留 或 监 禁 的 人


联 合 国 非 拘 禁 措 施 最 低 限 度 标 准 规 则 ( 东 京 规 则 )

五 、 非 拘 禁 措 施 的 执 行

1 0 . 监 督

1 0 . 1 监 督 的 目 的 是 减 少 再 度 犯 罪 和 协 助 罪 犯 重 返 社 会 , 尽 量 使 其 不 致 重 新 犯 案 。

1 0 . 2 如 必 须 对 非 拘 禁 措 施 加 以 监 督 , 则 应 由 主 管 当 局 根 据 法 律 规 定 的 具 体 条 件 予 以 执 行 。

1 0 . 3 在 一 定 的 非 拘 禁 措 施 范 围 内 , 应 针 对 每 个 案 件 确 定 旨 在 帮 助 罪 犯 悔 改 前 非 的 最 适 当 监 督 和 处 理 方 式 。 必 要 时 应 定 期 审 查 和 调 整 监 督 和 处 理 措 施 。

1 0 . 4 必 要 时 应 向 罪 犯 提 供 心 理 、 社 会 和 物 质 方 面 的 援 助 , 并 使 他 们 有 机 会 与 社 区 加 强 联 系 , 从 而 促 使 他 们 重 返 社 会 。

1 1 . 期 限

1 1 . 1 非 拘 禁 措 施 的 期 限 不 得 超 过 主 管 当 局 根 据 法 律 确 定 的 时 间 。

1 1 . 2 可 订 立 规 定 在 罪 犯 积 极 配 合 这 种 措 施 时 , 可 望 早 日 终 止 措 施 。

1 2 . 条 件

1 2 . 1 主 管 当 局 在 决 定 罪 犯 应 遵 守 的 条 件 时 , 应 考 虑 到 社 会 的 需 要 以 及 罪 犯 和 受 害 者 的 需 要 和 权 利 。

1 2 . 2 须 遵 守 的 条 件 应 切 实 可 行 、 明 确 , 条 件 数 目 尽 可 能 少 , 其 目 的 应 是 减 少 罪 犯 重 新 染 上 犯 罪 行 为 的 可 能 性 , 并 应 是 增 加 他 们 重 返 社 会 的 机 会 , 同 时 考 虑 到 受 害 者 的 需 要 。

1 2 . 3 在 开 始 实 行 非 拘 禁 措 施 时 , 应 以 口 头 或 书 面 方 式 向 罪 犯 解 释 包 括 罪 犯 的 义 务 和 权 利 在 内 的 关 于 适 用 该 项 措 施 的 条 件 。

1 2 . 4 主 管 当 局 可 以 根 据 既 定 的 法 律 规 定 , 视 罪 犯 的 进 展 表 现 , 更 改 这 些 条 件 。

1 3 . 处 理 过 程

1 3 . 1 在 一 定 的 非 拘 禁 措 施 范 围 内 , 应 对 适 当 案 件 制 定 各 种 不 同 的 方 案 , 诸 如 个 案 工 作 、 集 体 治 疗 、 收 容 管 教 方 案 和 对 各 类 罪 犯 的 专 门 处 理 等 等 , 以 便 有 效 地 符 合 罪 犯 的 需 要 。

1 3 . 2 应 由 受 过 适 当 培 训 并 具 有 实 际 经 验 的 专 业 人 员 进 行 处 理 。

1 3 . 3 一 旦 决 定 有 必 要 进 行 处 理 时 , 应 作 出 各 种 努 力 了 解 每 一 罪 犯 的 背 景 、 个 性 、 悟 性 、 智 力 和 价 值 观 念 , 特 别 是 导 致 他 犯 法 的 环 境 。

1 3 . 4 主 管 当 局 可 在 适 用 非 拘 禁 措 施 时 设 法 利 用 社 区 和 社 会 支 助 系 统 。

1 3 . 5 承 办 案 件 的 数 量 应 切 实 维 持 在 力 所 能 及 的 程 度 , 以 便 确 保 有 效 执 行 处 理 方 案 。

1 3 . 6 主 管 当 局 应 为 每 个 罪 犯 设 立 和 保 持 专 案 记 录 。

1 4 . 惩 戒 和 违 反 条 件

1 4 . 1 罪 犯 违 反 其 须 遵 守 的 条 件 可 导 致 非 拘 禁 措 施 的 更 改 或 撤 销 。

1 4 . 2 更 改 或 撤 销 非 拘 禁 措 施 应 由 主 管 当 局 作 出 , 但 事 先 必 须 对 监 督 人 员 和 罪 犯 双 方 提 出 的 事 实 进 行 仔 细 的 审 查 。

1 4 . 3 非 拘 禁 措 施 的 失 败 不 应 自 动 导 致 拘 禁 措 施 的 施 加 。

1 4 . 4 更 改 或 撤 销 非 拘 禁 措 施 时 , 主 管 当 局 应 力 求 确 立 另 一 项 合 适 的 非 拘 禁 措 施 。 只 有 当 无 其 他 合 适 的 替 代 措 施 时 , 才 能 实 施 监 禁 徒 刑 。

1 4 . 5 罪 犯 违 反 条 件 时 予 以 逮 捕 和 扣 押 监 督 的 权 力 应 由 法 律 予 以 明 文 规 定 。

1 4 . 6 更 改 或 撤 销 非 拘 禁 措 施 时 , 罪 犯 应 有 权 向 司 法 当 局 或 其 他 独 立 的 主 管 当 局 提 出 上 诉 。

六 、 工 作 人 员

1 5 . 徵 聘

1 5 . 1 徵 聘 工 作 人 员 时 , 不 得 以 种 族 、 肤 色 、 性 别 、 年 龄 、 语 言 、 宗 教 、 政 治 或 其 他 见 解 、 民 族 本 源 或 社 会 出 身 、 财 产 、 出 生 或 其 他 状 况 为 由 而 实 行 任 何 歧 视 。 工 作 人 员 徵 聘 政 策 应 考 虑 到 国 家 关 于 平 权 行 动 的 政 策 , 并 反 映 出 拟 予 以 监 督 的 罪 犯 的 多 种 类 别 。

1 5 . 2 任 命 实 施 非 拘 禁 措 施 的 人 员 应 有 合 格 的 个 人 条 件 , 在 可 能 情 况 下 应 受 过 适 当 的 专 业 培 训 和 具 有 实 际 经 验 。 对 这 些 资 格 应 有 明 确 的 规 定 。

1 5 . 3 为 了 获 得 和 留 住 合 格 的 专 业 工 作 人 员 , 应 使 之 享 有 适 当 的 公 务 员 地 位 、 与 其 工 作 性 质 相 称 的 适 当 薪 金 和 福 利 , 并 应 有 充 分 的 机 会 在 专 业 和 事 业 上 得 到 发 展 。

1 6 . 工 作 人 员 培 训

1 6 . 1 培 训 的 目 的 是 使 工 作 人 员 明 了 在 改 造 罪 犯 、 确 保 罪 犯 的 权 利 和 保 护 社 会 方 面 的 责 任 。 培 训 还 应 使 工 作 人 员 了 解 需 要 与 有 关 机 构 的 活 动 进 行 合 作 与 协 调 。

1 6 . 2 在 工 作 人 员 开 始 工 作 前 , 应 向 他 们 提 供 内 容 包 括 有 关 非 拘 禁 措 施 的 性 质 、 进 行 监 督 的 目 的 以 及 适 用 非 拘 禁 措 施 的 各 种 方 式 的 培 训 课 程 。

1 6 . 3 开 始 工 作 后 , 工 作 人 员 应 通 过 参 加 在 职 培 训 和 进 修 班 来 保 持 和 增 进 其 知 识 水 平 和 专 业 能 力 。 应 为 此 目 的 提 供 充 足 的 设 施 。

七 、 志 愿 人 员 及 其 他 社 区 资 源

1 7 . 公 众 参 与

1 7 . 1 公 众 参 与 是 一 大 资 源 , 应 作 为 改 善 接 受 非 拘 禁 措 施 的 罪 犯 与 家 庭 及 社 区 之 间 的 联 系 的 最 重 要 因 素 之 一 来 加 以 鼓 励 。 应 用 它 来 补 充 刑 事 司 法 的 执 行 工 作 。

1 7 . 2 应 把 公 众 参 与 视 作 为 社 区 成 员 自 身 为 保 护 社 会 作 出 贡 献 的 一 个 机 会 。

1 8 . 公 众 理 解 与 合 作

1 8 . 1 应 鼓 励 政 府 机 构 、 私 人 部 门 和 一 般 公 众 向 提 倡 采 用 非 拘 禁 措 施 的 自 愿 组 织 提 供 支 持 。

1 8 . 2 应 定 期 组 织 会 议 、 研 讨 会 、 专 题 讨 论 会 及 其 他 活 动 , 来 提 高 对 公 众 参 与 施 行 非 拘 禁 措 施 的 必 要 性 的 认 识 。

1 8 . 3 应 利 用 各 种 形 式 的 大 众 传 播 媒 介 , 帮 助 公 众 采 取 建 设 性 态 度 , 以 便 开 展 有 助 于 更 广 泛 适 用 非 拘 禁 措 施 和 罪 犯 社 会 改 造 的 活 动 。

1 8 . 4 应 作 出 一 切 努 力 使 公 众 了 解 自 己 在 执 行 非 拘 禁 措 施 方 面 的 重 要 作 用 。

1 9 . 志 愿 人 员

1 9 . 1 应 根 据 志 愿 人 员 从 事 有 关 工 作 的 悟 性 和 兴 趣 来 对 他 们 加 以 仔 细 甄 选 和 徵 聘 。 应 针 对 他 们 须 履 行 的 特 定 责 任 进 行 适 当 的 培 训 , 应 使 他 们 能 够 从 主 管 当 局 得 到 支 持 和 辅 导 , 并 有 机 会 与 其 商 量 。

1 9 . 2 志 愿 人 员 应 通 过 提 供 辅 导 及 其 他 力 所 能 及 且 符 合 罪 犯 需 要 的 适 当 援 助 形 式 , 鼓 励 罪 犯 及 其 家 属 与 社 区 建 立 有 益 的 联 系 和 范 围 较 广 的 接 触 。

1 9 . 3 应 确 保 志 愿 人 员 在 执 行 其 任 务 时 不 发 生 事 故 , 不 受 到 伤 害 和 不 承 担 公 共 责 任 。 他 们 工 作 中 所 引 起 的 经 核 准 的 开 支 应 得 到 偿 还 。 他 们 为 社 区 福 利 提 供 的 服 务 应 得 到 公 众 的 承 认 。

八 、 研 究 、 规 划 、 政 策 制 订 和 评 价

2 0 . 研 究 和 规 划

2 0 . 1 应 努 力 争 取 公 私 营 机 构 参 加 组 织 和 推 动 对 罪 犯 的 非 拘 禁 措 施 的 研 究 工 作 , 以 此 作 为 规 划 过 程 的 一 个 基 本 方 面 。

2 0 . 2 应 针 对 当 事 人 、 开 业 者 、 社 区 和 政 策 制 订 者 面 临 的 问 题 定 期 开 展 研 究 工 作 。

2 0 . 3 应 在 刑 事 司 法 制 度 内 设 立 研 究 和 信 息 机 制 , 以 收 集 和 分 析 与 罪 犯 的 非 拘 禁 措 施 执 行 情 况 有 关 的 数 据 和 统 计 数 字 。

2 1 . 政 策 制 订 和 方 案 发 展

2 1 . 1 应 系 统 地 规 划 和 执 行 非 拘 禁 措 施 的 方 案 , 以 便 在 国 家 发 展 过 程 中 将 其 作 为 刑 事 司 法 制 度 的 一 个 组 成 部 分 。

2 1 . 2 应 定 期 进 行 评 价 , 以 便 更 有 效 地 执 行 非 拘 禁 措 施 。

2 1 . 3 应 定 期 进 行 审 查 , 以 评 价 非 拘 禁 措 施 的 目 的 、 作 用 和 效 果 。

2 2 . 与 有 关 机 构 和 活 动 的 联 系

2 2 . 1 应 逐 步 在 各 级 形 成 适 当 的 机 制 , 促 进 负 责 非 拘 禁 措 施 的 部 门 在 诸 如 保 健 、 住 房 、 教 育 、 劳 工 和 大 众 传 播 媒 介 等 领 域 , 与 刑 事 司 法 系 统 的 其 他 部 门 及 政 府 的 和 非 政 府 的 社 会 发 展 和 福 利 机 构 之 间 建 立 联 系 。

2 3 . 国 际 合 作

2 3 . 1 应 努 力 促 进 各 国 之 间 在 非 拘 禁 措 施 领 域 的 科 学 合 作 。 应 与 联 合 国 秘 书 处 预 防 犯 罪 和 刑 事 司 法 处 密 切 协 作 , 通 过 联 合 国 各 个 预 防 犯 罪 和 罪 犯 待 遇 研 究 所 , 加 强 会 员 国 关 于 非 拘 禁 措 施 的 研 究 、 培 训 、 技 术 援 助 和 信 息 交 换 。

2 3 . 2 应 根 据 《 有 条 件 判 刑 或 有 条 件 释 放 罪 犯 转 移 监 督 示 范 条 约 》 进 一 步 推 动 有 关 立 法 规 定 的 比 较 研 究 和 协 调 工 作 , 以 便 开 拓 非 拘 禁 办 法 的 范 围 , 并 便 利 这 类 办 法 的 跨 国 适 用 。

上 一 页