back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 返 回 本 部 份 目 录

执 法 方 面 的 人 权 : 保 护 被 拘 留 或 监 禁 的 人


联 合 国 非 拘 禁 措 施 最 低 限 度 标 准 规 则 ( 东 京 规 则 )

联 合 国 大 会 一 九 九 0 年 十 二 月 十 四 日 第 4 5 / 1 1 0 号 决 议 通 过

一 、 总 则

1 . 基 本 目 的

1 . 1 本 《 最 低 限 度 标 准 规 则 》 为 促 进 采 用 非 拘 禁 措 施 提 出 了 一 套 基 本 原 则 , 并 为 作 为 监 外 教 养 对 象 的 人 提 供 最 低 限 度 的 保 障 措 施 。

1 . 2 本 《 规 则 》 拟 促 进 社 区 在 更 大 程 度 上 参 与 刑 事 司 法 管 理 工 作 , 特 别 是 在 罪 犯 处 理 方 面 , 并 促 进 在 罪 犯 当 中 树 立 对 社 会 的 责 任 感 。

1 . 3 应 根 据 各 国 现 行 的 政 治 、 经 济 、 社 会 和 文 化 情 况 , 并 顾 及 各 国 刑 事 司 法 制 度 的 目 的 和 目 标 来 执 行 本 《 规 则 》 。

1 . 4 会 员 国 在 执 行 本 《 规 则 》 时 应 力 求 在 罪 犯 的 个 人 权 利 与 受 害 者 的 权 利 和 社 会 对 于 公 共 安 全 和 预 防 犯 罪 的 关 注 之 间 达 到 妥 善 的 平 衡 。

1 . 5 会 员 国 应 在 其 本 国 法 律 制 度 内 采 用 非 拘 禁 措 施 , 从 而 减 少 使 用 监 禁 办 法 的 程 度 , 并 使 刑 事 司 法 政 策 合 理 化 , 同 时 考 虑 到 遵 守 人 权 的 义 务 、 社 会 正 义 的 需 求 以 及 改 造 罪 犯 方 面 的 需 要 。

2 . 非 拘 禁 措 施 的 范 围

2 . 1 本 《 规 则 》 的 有 关 各 项 规 定 应 在 刑 事 司 法 执 行 工 作 的 各 个 阶 段 适 用 于 所 有 受 到 起 诉 、 审 判 或 执 行 判 决 的 人 。 为 了 本 《 规 则 》 的 目 的 , 这 类 人 通 称 为 “ 罪 犯 ” , 不 论 其 为 嫌 疑 犯 、 被 告 或 被 判 刑 者 。

2 . 2 实 施 本 《 规 则 》 时 , 不 得 以 种 族 、 肤 色 、 性 别 、 年 龄 、 语 言 、 宗 教 、 政 治 或 其 他 见 解 、 民 族 本 源 或 社 会 出 身 、 财 产 、 出 生 或 其 他 状 况 为 由 而 实 行 任 何 歧 视 。

2 . 3 为 了 配 合 犯 法 行 为 的 性 质 和 严 重 程 度 、 罪 犯 的 个 性 和 背 景 以 及 保 护 社 会 的 需 要 , 并 避 免 不 必 要 地 使 用 监 禁 办 法 , 刑 事 司 法 制 度 应 规 定 出 一 套 从 审 前 至 判 决 后 处 置 的 范 围 广 泛 的 非 拘 禁 措 施 。 应 决 定 可 用 的 非 拘 禁 措 施 的 数 目 和 种 类 以 便 保 持 始 终 一 贯 的 判 刑 。

2 . 4 应 鼓 励 制 定 和 密 切 监 督 新 的 非 拘 禁 措 施 , 并 对 其 使 用 情 况 进 行 有 系 统 的 评 价 。

2 . 5 应 根 据 法 律 保 障 措 施 和 法 制 , 考 虑 在 社 区 内 对 罪 犯 加 以 处 理 , 避 免 诉 诸 规 的 诉 讼 或 法 院 审 判 。

2 . 6 应 根 据 尽 少 干 预 的 原 则 应 用 非 拘 禁 措 施 。

2 . 7 采 用 非 拘 禁 措 施 应 成 为 向 非 刑 罚 化 和 非 刑 罪 化 方 向 努 力 的 一 部 分 , 而 不 得 干 预 或 延 误 为 此 目 的 进 行 的 努 力 。

3 . 法 律 保 障 措 施

3 . 1 非 拘 禁 措 施 的 采 纳 、 界 定 以 及 适 用 应 在 法 律 条 文 中 加 以 规 定 。

3 . 2 非 拘 禁 措 施 的 选 择 应 是 根 据 对 犯 法 行 为 性 质 和 严 重 程 度 以 及 对 罪 犯 个 性 和 背 景 、 判 刑 目 的 和 受 害 者 权 利 方 面 各 项 既 定 标 准 的 评 估 。

3 . 3 司 法 当 局 或 其 他 独 立 的 主 管 当 局 应 本 着 充 分 负 责 的 精 神 和 以 法 制 为 唯 一 准 则 , 在 诉 讼 程 序 的 各 个 阶 段 中 行 使 其 酌 处 权 。

3 . 4 正 规 诉 讼 或 审 判 之 前 或 拟 替 代 此 类 诉 讼 或 审 判 的 所 有 非 拘 禁 措 施 , 实 施 前 应 徵 得 罪 犯 的 同 意 。

3 . 5 在 罪 犯 提 出 申 请 后 , 有 关 给 予 非 拘 禁 措 施 的 决 定 , 须 接 受 司 法 机 关 或 其 他 独 立 的 主 管 当 局 审 查 。

3 . 6 罪 犯 应 有 权 就 非 拘 禁 措 施 执 行 中 影 响 其 个 人 权 利 的 事 宜 , 向 司 法 机 关 或 其 他 独 立 的 主 管 当 局 提 出 请 求 或 申 诉 。

3 . 7 应 为 任 何 有 关 不 遵 守 国 际 公 认 人 权 事 件 的 冤 情 提 供 求 偿 并 且 可 能 时 补 救 的 适 当 机 制 。

3 . 8 非 拘 禁 措 施 不 应 涉 及 对 罪 犯 进 行 医 疗 或 心 理 试 验 或 给 罪 犯 的 身 心 带 来 不 当 伤 害 危 险 。

3 . 9 应 始 终 保 护 受 非 拘 禁 措 施 罪 犯 的 尊 严 。

3 . 1 0 在 执 行 非 拘 禁 措 施 时 , 对 罪 犯 权 利 的 限 制 不 应 超 过 原 判 决 主 管 当 局 所 规 定 的 程 度 。

3 . 1 1 在 适 用 非 拘 禁 措 施 时 , 应 尊 重 罪 犯 的 以 及 其 家 庭 成 员 的 隐 私 权 。

3 . 1 2 罪 犯 的 个 人 档 案 记 录 应 予 严 格 保 密 , 不 应 让 第 三 方 接 触 。 只 有 直 接 参 与 处 置 有 关 罪 犯 案 件 者 或 其 他 经 过 适 当 授 权 的 人 员 , 才 能 接 触 这 类 档 案 记 录 。

4 . 保 留 条 款

4 . 1 解 释 本 《 规 则 》 时 , 不 得 排 除 《 囚 犯 待 遇 最 低 限 度 标 准 规 则 》 、 《 联 合 国 少 年 司 法 最 低 限 度 标 准 规 则 》 ( 北 京 规 则 ) 、 《 保 护 所 有 遭 受 任 何 形 式 拘 留 或 监 禁 的 人 的 原 则 》 , 或 国 际 社 会 公 认 与 罪 犯 待 遇 及 保 护 其 基 本 人 权 有 关 的 任 何 其 他 人 权 文 书 和 标 准 的 适 用 。

二 、 审 前 阶 段

5 . 审 前 处 置

5 . 1 在 适 当 时 并 在 不 违 反 法 律 制 度 的 情 况 下 , 应 授 权 警 察 、 检 察 部 门 或 其 他 处 理 刑 事 案 件 的 机 构 , 在 它 们 认 为 从 保 护 社 会 、 预 防 犯 罪 或 促 进 对 法 律 或 受 害 者 权 利 的 尊 重 的 角 度 来 看 , 没 有 必 要 对 案 件 开 展 诉 讼 程 序 时 , 可 撤 销 对 该 罪 犯 的 诉 讼 。 为 斟 酌 决 定 撤 销 诉 讼 或 确 定 予 以 起 诉 的 目 的 , 应 在 每 一 种 法 律 制 度 内 拟 订 一 套 既 定 的 标 准 。 对 轻 微 犯 罪 案 件 , 检 察 官 可 酌 情 处 以 适 当 的 非 拘 禁 措 施 。

6 . 避 免 审 前 拘 留

6 . 1 审 前 拘 留 应 作 为 刑 事 诉 讼 程 的 最 后 手 段 加 以 使 用 , 并 适 当 考 虑 对 被 指 称 犯 法 行 为 的 调 查 和 对 社 会 及 受 害 者 的 保 护 。

6 . 2 应 尽 量 在 早 期 阶 段 采 用 替 代 审 前 拘 留 的 措 施 。 审 前 拘 留 的 期 限 不 应 超 过 为 实 现 规 则 5 . 1 中 规 定 的 目 的 所 需 的 时 间 , 并 应 以 合 乎 人 道 的 方 式 和 在 尊 重 人 的 固 有 尊 严 的 基 础 上 实 施 此 种 拘 留 。

6 ; 3 罪 犯 应 有 权 就 审 前 拘 留 问 题 向 司 法 机 关 或 其 他 独 立 的 主 管 当 局 提 出 上 诉 。

三 、 审 讯 和 判 决 阶 段

7 . 社 会 调 查 报 告

7 . 1 如 果 社 会 调 查 报 告 有 其 可 能 , 则 司 法 当 局 可 利 用 由 特 许 主 管 官 员 或 机 构 编 写 的 这 一 报 告 。 报 告 应 载 有 关 于 罪 犯 本 人 有 关 其 犯 罪 方 式 和 现 行 犯 法 行 为 的 社 会 资 料 。 它 还 应 载 有 有 关 判 决 程 序 的 资 料 和 建 议 。 报 告 应 确 实 、 客 观 和 公 正 , 观 点 应 明 确 。

8 . 判 决 处 置

8 . 1 司 法 当 局 由 于 可 使 用 一 系 列 非 拘 禁 措 施 , 因 此 在 作 出 判 决 时 应 考 虑 到 罪 犯 改 过 自 新 的 需 要 、 对 社 会 的 保 护 和 受 害 者 的 利 益 , 并 应 尽 可 能 徵 求 受 害 者 的 意 见 。

8 . 2 判 决 当 局 可 以 下 列 方 式 处 置 案 件 :

( a ) 口 头 制 裁 , 如 告 诫 、 申 诉 和 警 告 ;

( b ) 有 条 件 撤 销 ;

( c ) 身 份 处 罚 ;

( d ) 经 济 处 分 和 罚 款 , 如 罚 钱 和 按 日 计 算 的 罚 金 ;

( e ) 没 收 或 徵 用 令 ;

( f ) 对 被 害 者 追 复 原 物 或 赔 偿 令 ;

( g ) 中 止 或 推 迟 判 决 ;

( h ) 缓 刑 和 司 法 监 督 ;

( i ) 社 区 服 务 令 ;

( j ) 送 管 教 中 心 ;

( k ) 软 禁 ;

( l ) 任 何 其 他 非 监 禁 方 式 ;

( m ) 上 述 办 法 的 某 种 结 合 。

四 、 判 决 后 阶 段

9 . 判 决 后 处 置

9 . 1 主 管 当 局 应 可 使 用 广 泛 一 系 列 判 决 后 替 代 办 法 , 以 尽 可 能 避 免 监 禁 , 并 协 助 罪 犯 早 日 重 返 社 会 。

9 . 2 判 决 后 处 置 办 法 可 包 括 :

( a ) 准 假 和 中 途 管 教 所 ;

( b ) 工 作 或 学 习 假 ;

( c ) 各 种 形 式 的 假 释 ;

( d ) 宽 恕 ;

( e ) 赦 免 。

9 . 3 在 罪 犯 提 出 申 请 后 , 有 关 判 决 后 处 置 的 决 定 , 除 赦 免 外 , 须 接 受 司 法 当 局 或 其 他 独 立 的 主 管 当 局 的 审 查 。

9 . 4 应 尽 量 在 早 期 阶 段 考 虑 以 某 种 形 式 自 监 狱 释 放 以 实 施 非 拘 禁 方 案 。

下 一 页