back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 返 回 本 部 份 目 录

执 法 方 面 的 人 权 : 保 护 被 拘 留 或 监 禁 的 人


执 法 人 员 行 为 守 则

第 四 条

执 法 人 员 拥 有 的 资 料 如 系 机 密 性 质 , 应 保 守 机 密 , 但 执 行 任 务 或 司 法 上 绝 对 需 要 此 项 资 料 时 不 在 此 限 。

评 注 :

执 法 人 员 由 于 本 身 任 务 的 性 质 会 得 到 有 关 别 人 私 生 活 或 可 能 对 别 人 的 利 益 、 尤 其 是 名 誉 有 害 的 资 料 。 他 们 应 该 极 力 小 心 保 护 和 使 用 这 些 资 料 , 只 有 在 执 行 任 务 或 为 了 司 法 上 的 需 要 时 才 可 予 以 披 露 ; 凡 为 其 他 目 的 而 披 露 这 种 资 料 都 是 完 全 不 适 当 的 。

第 五 条

执 法 人 员 不 得 施 加 、 唆 使 或 容 许 任 何 酷 刑 行 为 或 其 他 残 忍 、 不 人 道 或 有 辱 人 格 的 待 遇 或 处 罚 , 也 不 得 以 上 级 命 令 或 非 常 情 况 , 例 如 战 争 状 态 或 战 争 威 胁 、 对 国 家 安 全 的 威 胁 、 国 内 政 局 不 稳 定 或 任 何 其 他 紧 急 状 态 , 作 为 施 行 酷 刑 或 其 他 残 忍 、 不 人 道 或 有 辱 人 格 的 待 遇 或 处 罚 的 理 由 。

评 注 :

( a ) 这 项 禁 令 源 于 大 会 通 过 的 《 保 护 人 人 不 受 酷 刑 和 其 他 残 忍 、 不 人 道 或 有 辱 人 格 待 遇 或 处 罚 宣 言 》 , 依 照 该 宣 言 :

“ ( 这 种 行 为 是 ) … … 对 人 的 尊 严 的 冒 犯 , 应 视 为 否 定 《 联 合 国 宪 章 》 宗 旨 和 侵 犯 《 世 界 人 权 宣 言 》 ( 及 其 他 关 于 人 权 的 国 际 文 件 ) 所 宣 布 的 人 权 和 基 本 自 由 , 加 以 谴 责 。 ”

( b ) 该 宣 言 对 酷 刑 的 定 义 如 下 :

“ … … 酷 刑 是 指 政 府 官 员 、 或 在 他 怂 恿 之 下 , 对 一 个 人 故 意 施 加 的 任 何 使 他 在 肉 体 上 或 精 神 上 极 度 痛 苦 或 苦 难 , 以 谋 从 他 或 第 三 者 取 得 情 报 或 供 状 , 或 对 他 做 过 的 或 涉 嫌 做 过 的 事 加 以 处 罚 , 或 对 他 或 别 人 施 加 恐 吓 的 行 为 。 按 照 《 囚 犯 待 遇 最 低 限 度 标 准 规 则 》 施 行 合 法 处 罚 而 引 起 的 、 必 然 产 生 的 或 随 之 而 来 的 痛 苦 或 苦 难 不 在 此 例 。 ”

( c ) 大 会 对 “ 残 忍 、 不 人 道 或 有 辱 人 格 的 待 遇 或 处 罚 ” 一 语 还 没 有 下 定 义 , 但 应 解 释 为 尽 可 能 最 广 泛 地 防 止 虐 待 , 无 论 是 肉 体 上 的 或 是 精 神 上 的 虐 待 。

第 六 条

执 法 人 员 应 保 证 充 分 保 护 被 拘 留 者 的 健 康 , 特 别 是 必 要 时 应 立 即 采 取 行 动 确 保 这 些 人 获 得 医 疗 照 顾 。

评 注 :

( a ) “ 医 疗 照 顾 ” 指 的 是 由 任 何 医 务 人 员 、 包 括 合 格 医 生 和 医 务 辅 助 人 员

提 供 的 服 务 , 应 于 需 要 时 或 提 出 请 求 时 确 保 取 得 这 种 照 顾 。

( b ) 虽 然 医 务 人 员 可 能 是 执 法 机 构 的 从 属 部 分 , 但 是 当 这 些 人 员 建 议 由 执 法 机 构 以 外 的 医 务 人 员 为 被 拘 留 者 提 供 适 当 医 疗 或 会 同 执 法 机 构 以 外 的 医 务 人 员 为 被 拘 留 者 提 供 适 当 医 疗 时 , 执 法 人 员 应 考 虑 他 们 的 判 断 。

( c ) 一 般 的 理 解 是 , 执 法 人 员 也 应 确 保 犯 法 行 为 受 害 者 或 犯 法 过 程 中 意 外 事 故 的 受 害 者 获 得 医 疗 照 顾 。

第 七 条

执 法 人 员 不 得 有 贪 污 行 为 , 并 应 竭 力 抵 制 和 反 对 一 切 贪 污 行 为 。

评 注 :

( a ) 贪 污 行 为 和 其 他 任 何 滥 用 权 力 行 为 一 样 , 都 是 执 法 人 员 专 业 所 不 容 许 的 。 凡 执 法 人 员 犯 有 贪 污 行 为 , 即 应 切 实 绳 之 以 法 , 因 为 政 府 如 果 不 能 、 或 者 不 愿 对 自 己 的 人 员 并 在 自 己 的 机 构 里 执 行 法 律 规 定 的 话 , 就 不 能 期 望 对 本 国 公 民 执 行 法 律 规 定 。

( b ) 贪 污 的 定 义 固 然 要 由 国 家 法 律 决 定 , 但 应 理 解 贪 污 应 包 括 个 人 在 执 行 任 务 时 或 在 与 其 任 务 有 关 的 情 况 下 , 要 求 或 接 受 礼 物 、 许 诺 或 酬 劳 , 从 而 采 取 或 不 采 取 某 种 行 动 , 或 在 采 取 或 不 采 取 某 种 行 动 后 非 法 接 受 这 些 礼 物 、 许 诺 、 酬 劳 的 一 切 行 为 。

( c ) 上 文 所 指 “ 贪 污 行 为 ” 一 词 应 理 解 为 包 括 意 图 贪 污 在 内 。

第 八 条

执 法 人 员 应 尊 重 法 律 和 本 守 则 , 并 应 尽 力 防 止 和 竭 力 抵 制 触 犯 法 律 和 本 守 则 的 任 何 行 为 。

如 执 法 人 员 有 理 由 认 为 触 犯 本 守 则 行 为 已 经 发 生 或 行 将 发 生 , 应 向 上 级 机 关 报 告 , 并 在 必 要 时 向 授 予 审 查 或 补 救 权 力 的 其 他 有 关 机 构 提 出 报 告 。

评 注 :

( a ) 《 守 则 》 一 经 纳 入 国 内 立 法 或 惯 例 即 应 予 以 执 行 。 如 法 律 或 惯 例 载 有 比 本 守 则 更 为 严 格 的 规 定 时 , 则 应 遵 照 该 规 定 从 严 办 理 。

( b ) 本 条 力 图 保 持 下 述 情 形 之 间 的 平 衡 : 一 方 面 , 公 共 安 全 在 很 大 程 度 上 所 依 靠 的 机 构 需 要 有 内 部 纪 律 ; 另 一 方 面 , 也 需 要 处 理 侵 犯 基 本 人 权 的 事 件 。 执 法 人 员 应 在 指 挥 系 统 的 范 围 内 报 告 侵 犯 行 为 , 只 有 在 没 有 其 他 补 救 办 法 或 没 有 其 他 有 效 补 救 办 法 的 时 候 , 才 应 在 指 挥 系 统 以 外 采 取 法 律 行 动 。 一 般 的 理 解 是 , 执 法 人 员 不 应 因 报 告 了 已 经 发 生 或 行 将 发 生 触 犯 本 守 则 的 行 为 而 受 行 政 处 分 或 其 他 处 罚 。

( c ) “ 授 予 审 查 或 补 救 权 力 的 有 关 机 构 ” 指 的 是 在 国 家 法 律 下 拥 有 法 定 的 、 习 惯 的 或 其 他 的 权 力 , 以 审 查 本 守 则 范 围 内 的 触 犯 行 为 所 引 起 的 冤 情 和 控 诉 的 任 何 现 有 机 构 , 无 论 是 设 在 执 法 机 构 以 内 , 或 是 独 立 的 。

( d ) 在 某 些 国 家 , 可 以 认 为 新 闻 工 具 是 在 执 行 类 似 评 注 ( c ) 所 述 的 审 查 控 诉 的 工 作 。 这 样 , 执 法 人 员 在 按 照 本 国 法 律 和 习 惯 以 及 本 守 则 第 四 条 的 规 定 的 情 况 下 , 就 可 以 有 正 当 理 由 作 为 一 种 最 后 的 手 段 , 经 由 新 闻 工 具 引 起 舆 论 注 意 他 们 所 提 请 注 意 的 触 犯 行 为 。

( e ) 遵 照 本 守 则 的 规 定 行 事 的 执 法 人 员 应 受 到 他 所 服 务 的 社 会 群 体 和 执 法 机 构 及 司 法 界 的 尊 重 、 充 分 支 持 与 合 作 。

前 一 页