back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 返 回 本 部 份 目 录

执 法 方 面 的 人 权 : 保 护 被 拘 留 或 监 禁 的 人


执 法 人 员 行 为 守 则

联 合 国 大 会 一 九 七 九 年 十 二 月 十 七 日 第 3 4 / 1 6 9 号 决 议 通 过

第 一 条

执 法 人 员 无 论 何 时 均 应 执 行 法 律 赋 予 他 们 的 任 务 , 本 着 其 专 业 所 要 求 的 高 度 责 任 感 , 为 社 会 群 体 服 务 , 保 护 人 人 不 受 非 法 行 为 的 伤 害 。

评 注 :

( a ) “ 执 法 人 员 ” 一 同 包 括 行 使 警 察 权 力 、 特 别 是 行 使 逮 捕 或 拘 禁 权 力 的 所 有 司 法 人 员 , 无 论 是 指 派 的 还 是 选 举 的 。

( b ) 在 警 察 权 力 由 不 论 是 否 穿 着 制 服 的 军 事 人 员 行 使 或 由 国 家 保 安 部 队 行 使 的 国 家 里 , 执 法 人 员 的 定 义 应 视 为 包 括 这 种 机 构 的 人 员 。

( c ) 对 社 会 群 体 的 服 务 特 别 要 包 括 下 面 这 种 服 务 , 对 群 体 中 因 个 人 、 经 济 、 社 会 理 由 或 其 他 紧 急 情 况 而 急 需 援 助 的 成 员 提 供 的 援 助 服 务 。

( d ) 本 条 文 的 适 用 范 围 不 仅 包 括 一 切 暴 力 、 抢 劫 和 伤 害 行 为 , 而 且 扩 大 到 刑 事 法 规 下 所 禁 止 的 一 切 事 项 。 它 还 扩 大 到 不 能 担 负 刑 事 责 任 的 人 的 行 为 。

第 二 条

执 法 人 员 在 执 行 任 务 时 , 应 尊 重 并 保 护 人 的 尊 严 , 并 且 维 护 每 个 人 的 人 权 。

评 注 :

( a ) 上 述 人 权 是 国 家 法 律 和 国 际 法 所 明 确 规 定 和 保 护 的 。 有 关 的 国 际 文 件 包 括 : 《 世 界 人 权 宣 言 》 、 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 、 《 保 护 人 人 不 受 酷 刑 和 其 他 残 忍 、 不 人 道 或 有 辱 人 格 待 遇 或 处 罚 宣 言 》 、 《 联 合 国 消 除 一 切 形 式 种 族 歧 视 宣 言 》 、 《 消 除 一 切 形 式 种 族 歧 视 国 际 公 约 》 、 《 禁 止 并 惩 治 种 族 隔 离 罪 行 国 际 公 约 》 、 《 防 止 及 惩 治 灭 绝 种 族 罪 公 约 》 、 《 囚 犯 待 遇 最 低 限 度 标 准 规 则 》 和 《 维 也 纳 领 事 关 系 公 约 》 。

( b ) 各 国 对 本 条 的 评 注 应 指 明 区 域 或 国 家 确 定 和 保 护 这 些 权 利 的 规 定 。

第 三 条

执 法 人 员 只 有 在 绝 对 必 要 时 才 能 使 用 武 力 , 而 且 不 得 超 出 执 行 职 务 所 必 需 的 范 围 。

评 注 :

( a ) 本 条 强 调 , 执 法 人 员 应 在 特 殊 情 况 下 才 使 用 武 力 ; 虽 然 本 条 暗 示 , 在 防 止 犯 罪 或 在 执 行 或 协 助 合 法 逮 捕 罪 犯 或 嫌 疑 犯 的 情 况 下 , 可 准 许 执 法 人 员 按 照 情 理 使 用 必 要 的 武 力 , 但 所 用 武 力 不 得 超 出 这 个 限 度 。

( b ) 各 国 法 律 通 常 按 照 相 称 原 则 限 制 执 法 人 员 使 用 武 力 。 应 当 了 解 , 在 解 释 本 条 文 时 , 应 当 尊 重 各 国 的 这 种 相 称 原 则 。 但 是 , 本 条 文 绝 不 应 解 释 为 准 许 使 用 同 所 要 达 到 的 合 法 目 标 并 不 相 称 的 武 力 。

( c ) 使 用 武 器 应 认 为 是 极 端 措 施 , 应 竭 力 设 法 不 使 用 武 器 , 特 别 不 对 儿 童 使 用 武 器 。 一 般 说 来 除 非 嫌 疑 犯 进 行 武 装 抗 拒 或 威 胁 到 他 人 生 命 , 而 其 他 较 不 激 烈 措 施 无 法 加 以 制 止 或 逮 捕 时 , 不 得 使 用 武 器 。 每 次 使 用 武 器 后 , 必 须 立 刻 向 主 管 当 局 提 出 报 告 。

下 一 页