back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 3 | 4 | 返 回 本 部 份 目 录

执 法 方 面 的 人 权 : 保 护 被 拘 留 或 监 禁 的 人


联 合 国 保 护 被 剥 夺 自 由 少 年 规 则

四 、 少 年 设 施 的 管 理

A . 记 录

1 9 . 所 有 报 告 包 括 法 律 记 录 、 医 疗 记 录 和 纪 律 程 序 记 录 以 及 与 待 遇 的 形 式 、 内 容 和 细 节 有 关 的 所 有 其 他 文 件 , 均 应 放 入 保 密 的 个 人 档 案 内 , 该 档 案 应 不 时 补 充 新 的 材 料 , 非 特 许 人 员 不 得 查 阅 , 其 分 类 编 号 应 使 人 一 目 了 然 。 在 可 能 情 况 下 , 每 个 少 年 均 应 有 权 对 本 人 档 案 中 所 载 任 何 事 实 或 意 见 提 出 异 议 , 以 便 纠 正 那 些 不 切 确 、 无 根 据 或 不 公 正 的 陈 述 。 为 了 行 使 这 一 权 利 , 应 订 立 程 序 , 允 许 根 据 请 求 由 适 当 的 第 三 者 查 阅 这 种 裆 案 。 释 放 时 , 少 年 的 记 录 应 封 存 , 并 在 适 当 时 候 加 以 销 毁 。


2 0 . 任 何 拘 留 所 在 未 获 得 司 法 、 行 政 或 其 他 公 共 当 局 的 有 效 拘 留 令 时 , 均 不 得 接 受 任 何 少 年 入 所 。 拘 留 令 的 内 容 应 立 即 登 记 入 册 。 不 得 将 少 年 拘 留 在 任 何 没 有 这 种 登 记 册 的 设 施 内 。


E . 入 所 、 登 记 、 迁 移 和 转 所


2 1 . 在 所 有 拘 留 少 年 的 场 所 , 均 应 保 存 下 列 关 于 所 接 受 的 少 年 的 完 整 而 可 靠 的 资 料 记 录 :


( a ) 关 于 该 少 年 的 身 份 的 资 料 ;


( b ) 拘 留 的 事 实 和 理 由 以 及 有 关 负 责 当 局 ;


( c ) 入 所 、 转 所 和 释 放 的 日 期 和 时 间 ;


( d ) 每 一 次 接 收 少 年 入 所 、 或 将 其 照 料 下 的 少 年 转 所 或 释 放 时 , 将 情 况 通 知 其 家 长 或 监 护 人 的 具 体 内 容 ;


( e ) 已 知 身 心 健 康 问 题 的 细 节 , 包 括 吸 毒 和 酗 酒 在 内 。


2 2 . 应 毫 不 迟 延 地 向 有 关 少 年 的 家 长 和 监 护 人 或 关 系 最 近 的 亲 属 提 供 上 述 入 所 、 安 置 、 转 所 和 释 放 的 资 料 。


2 3 . 接 收 后 应 尽 快 就 每 一 少 年 的 个 人 情 况 和 处 境 拟 写 全 面 报 告 和 有 关 资 料 , 提 交 管 理 部 门 。


2 4 . 少 年 入 所 时 , 应 发 给 每 人 一 本 以 其 易 懂 语 文 刊 印 的 有 关 拘 留 设 施 的 规 定 及 其 权 利 和 义 务 的 书 面 说 明 , 连 同 负 责 受 理 申 诉 的 主 管 当 局 的 地 址 以 及 能 提 供 法 律 协 助 的 公 私 机 构 或 组 织 的 地 址 , 如 少 年 为 文 盲 或 看 不 懂 书 面 资 料 , 应 以 能 使 他 充 分 理 解 的 方 式 向 他 传 达 资 料 内 容 。


2 5 . 应 帮 助 所 有 少 年 了 解 有 关 该 拘 留 所 内 部 组 织 的 条 例 、 所 提 供 照 料 的 目 的 和 方 法 、 纪 律 要 求 和 程 序 、 获 取 资 料 和 提 出 申 诉 的 其 他 所 允 许 方 法 以 及 所 有 为 使 他 们 充 分 理 解 其 拘 留 期 间 的 权 利 和 义 务 所 必 要 的 其 他 事 项 。


2 6 . 运 送 少 年 的 费 用 应 用 管 理 部 门 负 担 , 运 送 工 具 应 通 风 良 好 、 光 线 充 足 , 其 条 件 应 是 不 使 他 们 感 到 难 受 或 失 去 尊 严 。 不 得 任 意 将 少 年 从 一 所 转 到 另 一 所 。


C . 分 类 和 安 置


2 7 . 少 年 入 所 后 , 应 尽 快 找 他 们 谈 话 , 撰 写 一 份 有 关 心 理 及 社 会 状 况 的 报 告 , 说 明 与 该 少 年 所 需 管 教 方 案 的 特 定 类 型 和 等 级 有 关 的 任 何 因 素 。 此 报 告 应 连 同 该 少 年 入 所 时 对 其 进 行 体 格 检 查 的 医 官 报 告 一 起 送 交 所 长 , 以 便 在 所 内 为 该 少 年 确 定 最 适 宜 的 安 置 地 点 及 其 所 需 和 拟 采 用 的 特 定 类 型 和 等 级 的 管 教 方 案 。 如 需 要 特 别 感 化 待 遇 , 且 留 在 该 所 的 时 间 许 可 , 则 应 由 该 所 训 练 有 素 的 人 员 拟 定 一 项 个 别 管 教 书 面 计 划 , 说 明 管 教 目 的 和 时 间 构 想 以 及 应 用 以 达 到 目 标 的 方 式 、 阶 段 和 延 迟 情 况 。


2 8 . 拘 留 少 年 的 环 境 条 件 必 须 根 据 他 们 的 年 龄 、 个 性 、 性 别 、 犯 罪 类 别 以 及 身 心 健 康 充 分 考 虑 到 他 们 的 具 体 需 要 、 身 份 和 特 殊 要 求 , 确 保 使 他 们 免 受 有 害 的 影 响 和 不 致 碰 到 危 险 情 况 。 将 被 剥 夺 自 由 的 各 类 少 年 实 行 分 开 管 理 的 主 要 标 准 是 提 供 最 适 合 有 关 个 人 特 殊 需 要 的 管 教 方 式 , 保 护 其 身 心 道 德 和 福 祉 。


2 9 . 在 各 种 拘 留 机 构 内 , 少 年 应 与 成 人 隔 离 , 除 非 他 们 属 于 同 一 家 庭 的 成 员 。 作 为 确 经 证 明 有 益 于 所 涉 少 年 的 特 别 管 教 方 案 内 容 的 一 部 分 , 可 在 管 制 情 况 下 让 少 年 与 经 过 慎 重 挑 选 的 成 人 在 一 起 。


3 0 . 应 为 少 年 设 立 开 放 性 的 拘 留 所 , 开 放 性 的 拘 留 所 是 完 全 没 有 或 很 少 警 备 设 施 的 场 所 。 这 类 拘 留 所 内 人 数 应 尽 可 能 不 多 。 拘 留 在 完 全 关 闭 的 拘 留 所 内 的 少 年 人 数 也 应 不 多 以 便 进 行 个 别 管 教 。 少 年 拘 留 所 应 进 行 分 权 管 理 , 且 其 规 模 应 便 于 少 年 与 其 家 庭 的 联 系 和 接 触 。 应 设 小 型 拘 留 所 , 与 社 区 的 社 会 、 经 济 和 文 化 环 境 融 合 。


D . 物 质 环 境 和 住 宿 条 件


3 1 . 被 剥 夺 自 由 的 少 年 有 权 享 有 可 满 足 一 切 健 康 和 尊 严 要 求 的 设 施 和 服 务 。


3 2 . 少 年 拘 留 所 的 设 计 和 物 质 环 境 应 符 合 收 容 教 养 改 过 自 新 的 目 的 , 并 应 适 当 顾 及 少 年 的 隐 私 、 对 感 官 刺 激 、 与 同 龄 人 交 往 和 参 加 文 体 娱 乐 活 动 的 需 要 。 少 年 拘 留 所 的 设 计 和 结 构 应 尽 量 减 少 火 灾 危 险 , 确 保 能 从 房 舍 中 安 全 撤 出 。 应 装 置 有 效 的 火 警 系 统 , 建 立 正 规 的 经 常 演 习 制 度 来 保 证 少 年 的 安 全 。 拘 留 所 不 得 建 造 在 明 知 有 害 健 康 或 有 其 他 危 险 的 地 区 。


3 3 . 寝 室 通 常 应 为 小 组 集 体 宿 舍 或 个 人 睡 房 , 并 须 注 意 到 当 地 的 标 准 。 于 睡 眠 时 间 应 经 常 对 所 有 住 宿 地 区 包 括 单 人 房 间 和 集 体 宿 舍 进 行 不 打 扰 人 的 检 查 , 以 保 证 每 个 少 年 的 安 全 。 应 按 照 地 方 或 国 家 标 准 , 向 每 一 少 年 发 放 足 够 的 乾 净 被 褥 , 并 应 保 持 整 齐 和 经 常 更 换 以 确 保 乾 净 。


3 4 . 便 所 的 位 置 和 标 准 应 使 所 内 每 一 少 年 于 需 要 时 可 正 当 方 便 , 并 应 清 洁 隐 蔽 。


3 5 . 持 有 个 人 财 物 是 隐 私 权 的 一 项 基 本 内 容 , 对 少 年 的 心 理 健 康 至 关 重 要 。 应 充 分 承 认 和 尊 重 每 一 个 少 年 持 有 个 人 财 物 和 拥 有 充 分 设 施 来 存 放 这 些 财 物 的 权 利 。 少 年 个 人 财 物 中 本 人 不 想 保 留 的 或 予 以 没 收 的 部 分 , 应 置 于 安 全 保 管 之 下 。 保 管 财 物 的 清 单 应 由 少 年 签 字 。 应 采 取 措 施 使 这 些 财 物 保 持 完 好 。 除 准 许 其 花 掉 的 钱 或 向 外 界 寄 送 的 财 物 外 , 所 有 这 些 物 件 和 金 钱 均 应 在 该 少 年 获 释 时 如 数 归 还 。 如 少 年 收 到 或 被 发 现 持 有 任 何 药 品 , 应 由 医 官 决 定 应 如 何 使 用 。


3 6 . 所 内 少 年 应 有 权 尽 可 能 穿 用 自 己 的 衣 服 。 拘 留 所 应 确 保 每 一 少 年 得 到 适 合 气 候 和 足 以 保 持 其 健 康 的 衣 服 , 这 种 衣 服 绝 不 得 是 污 辱 性 或 屈 辱 性 的 。 应 允 许 出 于 任 何 原 因 调 离 或 离 开 拘 留 所 的 少 年 穿 自 己 的 衣 服 。


3 7 . 每 个 拘 留 所 应 确 保 所 内 少 年 均 应 有 权 享 用 经 过 适 当 制 作 并 在 正 常 用 餐 时 间 提 供 的 食 品 , 其 质 量 和 数 量 应 满 足 营 养 、 卫 生 和 健 康 标 准 , 并 尽 可 能 考 虑 到 宗 教 和 文 化 方 面 的 要 求 。 应 随 时 向 每 一 少 年 提 供 清 洁 饮 水 。


E . 教 育 、 职 业 培 训 和 工 作


3 8 . 达 到 义 务 教 育 年 龄 的 所 有 少 年 均 有 权 获 得 与 其 需 要 和 能 力 相 应 并 以 帮 助 其 重 返 社 会 为 宗 旨 的 教 育 。 这 种 教 育 应 尽 可 能 在 拘 留 所 外 的 社 区 学 校 里 进 行 , 但 无 论 如 何 应 有 合 格 的 教 师 , 其 课 程 应 与 本 国 的 教 育 制 度 一 致 , 以 便 获 释 后 能 继 续 学 业 而 不 感 到 困 难 。 拘 留 所 管 理 部 门 应 特 别 注 意 外 籍 的 或 具 有 特 殊 文 化 或 族 裔 需 要 的 少 年 的 教 育 。 文 盲 或 有 认 知 或 学 习 困 难 的 少 年 应 有 权 接 受 特 殊 教 育 。


3 9 . 应 允 许 和 鼓 励 超 过 义 务 教 育 年 龄 但 仍 想 继 续 学 习 的 少 年 继 续 学 习 , 应 尽 力 为 他 们 提 供 获 得 适 当 的 教 育 课 程 的 机 会 。


4 0 . 向 拘 留 所 内 的 少 年 颁 发 毕 业 文 凭 或 学 历 证 明 时 , 不 应 以 任 何 方 式 表 示 该 少 年 曾 受 拘 留 教 养 。


4 1 . 每 一 拘 留 所 均 应 有 图 书 馆 , 藏 有 数 量 足 够 宜 于 少 年 阅 读 的 知 识 性 和 娱 乐 性 图 书 , 应 鼓 励 所 内 少 年 能 够 充 分 利 用 这 些 图 书 。


4 2 . 所 内 少 年 均 应 有 权 获 得 职 业 培 训 , 所 选 职 业 应 能 使 其 为 今 后 的 就 业 做 好 准 备 。


4 3 . 在 正 当 选 择 职 业 并 合 乎 拘 留 所 管 理 部 门 的 要 求 范 围 内 , 所 内 少 年 应 能 按 照 自 己 的 愿 望 选 择 所 想 从 事 的 工 作 。


4 4 . 适 用 于 童 工 和 青 年 工 人 的 所 有 国 家 和 国 际 保 护 性 标 准 均 应 适 用 于 被 剥 夺 自 由 的 少 年 。


4 5 . 应 尽 可 能 让 所 内 少 年 最 好 在 当 地 社 区 从 事 有 报 酬 的 劳 动 , 以 补 充 所 提 供 的 职 业 培 训 , 增 加 其 在 重 返 社 区 后 获 得 适 当 就 业 的 可 能 性 。 所 提 供 的 工 作 应 能 作 为 适 当 的 培 训 , 对 少 年 获 释 后 有 所 助 益 。 拘 留 所 内 提 供 工 作 的 安 排 和 方 法 应 尽 量 与 社 区 内 类 似 工 作 的 安 排 和 方 法 相 同 , 以 便 少 年 适 应 正 常 的 职 业 生 活 条 件 。


前 一 页 下 一 页