back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 3 | 4 | 返 回 本 部 份 目 录

执 法 方 面 的 人 权 : 保 护 被 拘 留 或 监 禁 的 人


囚 犯 待 遇 基 本 原 则

原 则 3 1

主 管 当 局 应 力 求 按 照 国 内 立 法 确 保 被 拘 留 人 或 被 监 禁 人 的 家 属 特 别 是 未 成 年 家 属 在 需 要 时 得 到 帮 助 , 并 应 专 门 采 取 特 别 措 施 对 无 人 监 护 的 儿 童 给 予 适 当 照 料 。

原 则 3 2

1 . 拘 留 如 属 非 法 , 被 拘 留 人 或 其 律 师 应 有 权 随 时 按 照 国 内 立 法 向 司 法 或 其 他 当 局 提 起 诉 讼 , 对 其 拘 留 的 合 法 性 提 出 异 议 , 以 便 使 其 获 得 立 即 释 放 。

2 . 本 原 则 第 1 段 所 指 的 诉 讼 应 属 简 易 程 序 , 对 财 力 不 足 的 被 拘 留 人 不 应 收 费 。 拘 留 当 局 应 将 被 拘 留 人 移 送 该 覆 审 当 局 , 不 得 有 不 当 稽 延 。

原 则 3 3

1 . 被 拘 留 人 或 被 监 禁 人 或 其 律 师 应 有 权 向 负 责 管 理 拘 留 处 所 的 当 局 和 上 级 当 局 , 必 要 时 向 拥 有 覆 审 或 补 救 权 力 的 有 关 当 局 , 就 所 受 待 遇 特 别 是 受 到 酷 刑 或 其 他 残 忍 、 不 人 道 或 有 辱 人 格 的 待 遇 提 出 请 求 或 指 控 。

2 . 在 被 拘 留 人 或 被 监 禁 人 或 其 律 师 均 无 法 行 使 本 原 则 第 1 段 所 规 定 的 权 利 的 情 形 下 , 其 家 属 或 任 何 知 情 的 人 均 可 行 使 该 权 利 。

3 . 经 指 控 人 要 求 , 应 对 请 求 或 指 控 保 密 。

4 . 每 一 项 请 求 或 指 控 应 得 到 迅 速 处 理 和 答 覆 , 不 得 有 不 当 稽 延 。 如 果 请 求 或 指 控 被 驳 回 , 或 有 不 当 稽 延 情 事 , 指 控 人 应 有 权 提 交 司 法 当 局 或 其 他 当 局 。 无 论 被 拘 留 人 或 被 监 禁 人 还 是 本 原 则 第 1 段 所 指 的 任 何 指 控 人 都 不 得 因 提 出 请 求 或 指 控 而 受 到 不 利 影 响 。

原 则 3 4

任 何 被 拘 留 人 或 被 监 禁 人 如 在 拘 留 或 监 禁 期 间 死 亡 或 失 踪 , 司 法 当 局 或 其 他 当 局 应 自 动 或 依 其 家 属 或 任 何 知 情 的 人 请 求 , 查 询 其 死 亡 或 失 踪 原 因 。 死 亡 或 失 踪 如 在 拘 留 或 监 禁 终 止 后 不 久 发 生 , 在 有 充 分 根 据 的 情 形 下 , 应 在 相 同 程 序 的 基 础 上 进 行 此 种 查 询 。 此 种 查 询 的 结 果 或 有 关 报 告 应 根 据 请 求 提 供 , 除 非 这 样 做 会 妨 害 正 在 进 行 的 刑 事 调 查 。

原 则 3 5

1 . 政 府 官 员 因 违 反 本 原 则 所 载 权 利 的 行 为 或 不 行 为 而 造 成 的 损 害 应 按 照 国 内 法 规 定 的 关 于 赔 偿 责 任 的 现 行 规 则 加 以 补 偿 。

2 . 根 据 本 原 则 要 求 作 记 录 的 资 料 应 按 照 国 内 法 所 规 定 的 程 序 提 供 , 以 用 于 根 据 本 原 则 提 出 的 索 赔 。

原 则 3 6

1 . 涉 赚 被 控 犯 有 刑 事 罪 行 的 被 拘 留 人 , 在 获 得 辩 护 上 一 切 必 要 保 证 的 公 开 审 判 中 依 法 确 定 有 罪 之 前 应 被 视 为 无 罪 。

2 . 有 调 查 和 审 判 期 间 , 只 有 在 执 法 上 确 有 必 要 时 , 才 能 根 据 法 律 具 体 规 定 的 理 由 及 其 条 件 和 程 序 对 这 种 人 进 行 逮 捕 和 拘 留 。 除 为 拘 留 目 的 、 或 为 防 止 阻 碍 调 查 和 执 法 过 程 、 或 为 维 持 拘 留 处 所 的 安 全 和 良 好 秩 序 而 确 有 必 要 外 , 应 禁 止 对 这 种 人 施 加 限 制 。

原 则 3 7

以 刑 事 罪 名 被 拘 留 的 人 应 于 被 捕 后 迅 速 交 给 司 法 当 局 或 其 他 法 定 当 局 。 这 种 当 局 应 不 迟 延 地 判 定 拘 留 的 合 法 性 和 必 要 性 。 除 非 有 这 种 当 局 的 书 面 命 令 , 在 调 查 中 或 审 判 中 不 得 对 任 何 人 加 以 拘 留 。 被 拘 留 人 在 交 给 这 种 当 局 时 , 应 有 权 就 其 在 押 期 间 所 受 待 遇 提 出 说 明 。

原 则 3 8

以 刑 事 罪 名 被 拘 留 的 人 应 有 权 在 合 理 期 间 内 接 受 审 判 或 在 审 判 前 获 释 。

原 则 3 9

除 法 律 规 定 的 特 别 情 形 外 , 以 刑 事 罪 名 被 拘 留 的 人 应 有 权 利 在 审 判 期 间 按 照 法 律 可 能 规 定 的 条 件 获 释 , 除 非 司 法 当 局 或 其 他 当 局 为 了 执 法 的 利 益 而 另 有 决 定 。 这 种 当 局 应 对 拘 留 的 必 要 性 进 行 覆 审 。

一 般 条 款

本 原 则 中 任 何 规 定 不 得 解 释 为 限 制 或 减 损 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 中 所 规 定 的 任 何 权 利 。

上 一 页