back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 3 | 4 | 返 回 本 部 份 目 录

执 法 方 面 的 人 权 : 保 护 被 拘 留 或 监 禁 的 人


囚 犯 待 遇 基 本 原 则

原 则 5

1 . 本 原 则 应 适 用 于 在 任 何 一 国 领 土 内 所 有 的 人 , 不 因 其 人 种 、 肤 色 、 性 别 、 语 言 、 宗 教 或 宗 教 信 仰 、 政 治 或 其 他 见 解 、 国 籍 、 种 族 或 社 会 出 身 、 财 产 、 出 生 或 其 他 身 份 而 有 任 何 区 别 。

2 . 根 据 法 律 适 用 而 只 是 为 了 保 护 妇 女 特 别 是 孕 妇 和 哺 乳 母 亲 、 儿 童 和 青 少 年 、 老 年 人 、 病 人 或 残 废 人 的 权 利 和 特 殊 地 位 而 采 取 的 措 施 , 不 应 视 为 歧 视 。 这 种 措 施 是 否 有 其 必 要 以 及 如 何 执 行 应 由 司 法 或 其 他 当 局 不 断 加 以 审 查 。

原 则 6

对 于 遭 受 任 何 形 式 拘 留 或 监 禁 的 人 不 应 施 加 酷 刑 或 施 以 残 忍 、 不 人 道 或 有 辱 人 格 的 待 遇 或 处 罚 。 * 任 何 情 况 均 不 得 作 为 施 以 酷 刑 或 其 他 残 忍 、 不 人 道 或 有 辱 人 格 待 遇 或 处 罚 的 理 由 。

原 则 7

1 . 各 国 应 通 过 法 律 禁 止 任 何 违 反 本 原 则 所 载 权 利 和 义 务 的 行 动 , 规 定 任 何 这 种 行 为 应 受 适 当 制 裁 , 并 应 根 据 指 控 进 行 公 正 调 查 。

2 . 有 理 由 相 信 违 反 本 原 则 的 情 事 已 经 发 生 或 将 要 发 生 的 官 员 , 应 向 其 上 级 当 局 就 该 情 事 提 出 报 告 , 必 要 时 并 应 向 拥 有 覆 审 或 补 救 权 力 的 其 他 适 当 当 局 或 机 关 提 出 报 告 。

3 . 有 理 由 相 信 违 反 本 原 则 的 情 事 已 经 发 生 或 将 要 发 生 的 任 何 其 他 人 应 有 权 将 该 情 事 向 有 关 官 员 的 上 级 提 出 报 告 , 以 及 向 拥 有 覆 审 或 补 救 权 力 的 其 他 适 当 当 局 或 机 关 提 出 报 告 。

原 则 8

对 被 拘 留 人 应 给 予 适 合 其 尚 未 定 罪 者 身 份 的 待 遇 。 因 此 , 在 可 能 情 形 下 , 应 将 他 们 同 被 监 禁 人 隔 离 。

原 则 9

逮 捕 、 拘 留 某 人 或 调 查 该 案 的 当 局 只 应 行 使 法 律 授 予 他 们 的 权 力 , 此 项 权 力 的 行 使 应 受 司 法 当 局 或 其 他 当 局 的 覆 核 。

原 则 1 0

任 何 人 在 被 逮 捕 时 应 被 告 知 将 其 逮 捕 的 理 由 , 并 应 立 即 被 告 知 对 他 提 出 的 任 何 指 控 。

原 则 1 1

1 . 任 何 人 如 未 及 时 得 到 司 法 当 局 或 其 他 当 局 审 问 的 有 效 机 会 , 不 应 予 以 拘 留 。 被 拘 留 人 应 有 权 为 自 己 辩 护 或 依 法 由 律 师 协 助 辩 护 。

2 . 被 拘 留 人 与 其 如 果 有 的 律 师 , 应 及 时 获 得 完 整 的 通 知 , 说 明 拘 留 的 任 何 命 令 及 拘 留 理 由 。

3 . 司 法 当 局 或 其 他 当 局 应 被 授 权 根 据 情 况 对 拘 留 的 持 续 进 行 审 查 。

原 则 1 2

1 . 应 对 下 列 各 项 妥 为 记 录 :

( a ) 逮 捕 理 由 ;

( b ) 逮 捕 的 时 间 和 解 送 被 逮 捕 人 前 往 看 守 所 的 时 间 以 及 其 首 次 在 司 法 当 局 或 其 他 当 局 出 庭 的 时 间 ;

( c ) 有 关 的 执 法 官 员 的 身 份 ;

( d ) 关 于 看 守 的 确 切 资 料 。

2 . 这 种 记 录 应 以 法 定 格 式 通 知 被 拘 留 人 或 其 如 果 有 的 律 师 。

原 则 1 3

任 何 人 应 于 被 捕 时 和 拘 留 或 监 禁 开 始 时 或 于 其 后 及 时 地 由 负 责 逮 捕 、 拘 留 或 监 禁 的 当 局 , 分 别 提 供 并 解 释 其 享 有 权 利 的 资 料 和 说 明 如 何 行 使 这 些 权 利 。

原 则 1 4

一 个 人 如 果 不 充 分 通 晓 或 不 能 以 口 语 使 用 负 责 将 其 逮 捕 、 拘 留 或 监 禁 的 当 局 所 用 的 语 言 , 有 权 用 其 所 通 晓 的 语 言 及 时 得 到 在 原 则 1 0 、 原 则 1 1 第 2 段 、 原 则 1 2 第 1 段 和 原 则 1 3 中 所 提 到 的 资 料 , 如 果 必 要 的 话 , 有 权 在 其 被 捕 后 的 法 律 程 序 中 获 得 译 员 的 免 费 协 助 。

原 则 1 5

虽 有 原 则 1 6 第 4 段 和 原 则 1 8 第 3 段 所 载 的 例 外 , 被 拘 留 人 或 被 监 禁 人 与 外 界 , 特 别 是 与 其 家 属 或 律 师 的 联 络 , 不 应 被 剥 夺 数 日 以 上 。

原 则 1 6

1 . 被 拘 留 人 或 被 监 禁 人 在 被 逮 捕 后 和 每 次 从 一 个 拘 留 处 所 转 移 到 另 一 个 处 所 后 , 应 有 权 将 其 被 逮 捕 、 拘 留 或 监 禁 或 转 移 一 事 及 其 在 押 处 所 通 知 或 要 求 主 管 当 局 通 知 其 家 属 或 其 所 选 择 的 其 他 适 当 的 人 。

2 . 如 果 被 拘 留 人 或 被 监 禁 人 是 外 国 人 , 应 及 时 告 知 其 有 权 循 适 当 途 径 同 其 为 国 民 或 在 其 他 情 形 下 按 照 国 际 法 有 权 与 其 联 络 的 国 家 的 领 事 馆 或 外 交 使 团 联 络 , 如 其 为 难 民 或 在 其 他 情 形 下 受 国 际 组 织 保 护 , 则 有 权 同 主 管 国 际 组 织 的 代 表 联 络 。

3 . 如 果 被 拘 留 人 或 被 监 禁 人 是 青 少 年 或 者 无 能 力 理 解 其 权 利 , 则 应 由 主 管 当 局 主 动 进 行 本 原 则 所 指 的 通 知 , 应 特 别 注 意 通 知 其 父 母 或 监 护 人 。

4 . 本 原 则 所 指 的 任 何 通 知 应 不 迟 延 地 进 行 或 允 许 不 迟 延 地 进 行 。 但 主 管 当 局 可 因 调 查 上 述 要 求 的 特 别 需 要 在 合 理 期 限 内 推 迟 通 知 。

上 一 页 下 一 页