back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 返 回 本 部 份 目 录

执 法 方 面 的 人 权 : 保 护 被 拘 留 或 监 禁 的 人


囚 犯 待 遇 最 低 限 度 标 准 规 则

7 5 . ( 1 ) 囚 犯 每 日 及 每 周 最 高 工 作 时 数 由 法 律 或 行 政 规 则 规 定 , 但 应 考 虑 到 当 地 有 关 雇 用 自 由 工 人 的 规 则 或 习 惯 。

( 2 ) 所 订 时 数 应 准 许 每 周 休 息 一 日 且 有 足 够 时 间 依 规 定 接 受 教 育 和 进 行 其 他 活 动 , 作 为 对 囚 犯 所 施 待 遇 和 恢 复 正 常 生 活 的 一 部 分 。

7 6 . ( 1 ) 对 囚 犯 的 工 作 , 应 订 立 公 平 报 酬 的 制 度 。

( 2 ) 按 此 制 度 , 囚 犯 应 准 至 少 花 费 部 分 收 入 , 购 买 核 定 的 物 件 , 以 供 自 用 , 并 将 部 分 收 入 交 付 家 用 。

( 3 ) 此 项 制 度 并 应 规 定 管 理 处 应 扣 出 部 分 收 入 , 设 立 一 项 储 蓄 基 金 , 在 囚 犯 出 狱 时 交 给 囚 犯 。

教 育 和 娱 乐

7 7 . ( 1 ) 应 该 设 法 对 可 以 从 中 受 益 的 一 切 囚 犯 继 续 进 行 教 育 , 包 括 在 可 以 进 行 的 国 家 进 行 宗 教 教 育 。 文 盲 及 青 少 年 囚 犯 应 接 受 强 迫 教 育 , 管 理 处 应 予 特 别 注 意 。

( 2 ) 在 可 行 范 围 内 , 囚 犯 教 育 应 同 本 国 教 育 制 度 结 合 , 以 便 出 狱 后 得 以 继 续 接 受 教 育 而 无 困 难 。

7 8 . 一 切 监 所 均 应 提 供 文 娱 活 动 , 以 利 囚 犯 身 心 健 康 。

社 会 关 系 和 善 后 照 顾

7 9 . 凡 合 乎 囚 犯 及 其 家 庭 最 大 利 益 的 双 方 关 系 , 应 特 别 注 意 维 持 和 改 善 。

8 0 . 从 囚 犯 判 刑 开 始 便 应 考 虑 他 出 狱 后 的 前 途 , 并 应 鼓 励 和 协 助 他 维 系 或 建 立 同 监 所 外 个 人 或 机 构 间 的 关 系 , 以 促 进 他 家 庭 的 最 大 利 益 和 他 自 己 恢 复 正 常 社 会 生 活 的 最 大 利 益 。

8 1 . ( 1 ) 政 府 或 民 间 协 助 出 狱 囚 犯 重 新 自 立 于 社 会 的 服 务 处 和 机 构 都 应 在 可 能 和 必 要 范 围 以 内 , 确 保 出 狱 囚 犯 持 有 正 当 证 件 , 获 得 适 当 住 所 和 工 作 , 能 有 对 季 节 和 气 候 适 宜 的 服 装 , 并 持 有 足 够 金 钱 , 以 前 往 目 的 地 , 并 在 出 狱 后 一 段 时 间 内 维 持 生 活 。

( 2 ) 此 类 机 构 经 核 可 的 代 表 应 准 于 必 要 时 进 入 监 所 , 会 见 囚 犯 , 并 应 在 囚 犯 判 刑 后 受 邀 谘 询 囚 犯 的 前 途 。

( 3 ) 这 些 机 构 的 活 动 应 当 尽 可 能 集 中 或 协 调 , 以 发 挥 最 大 的 效 用 。

B . 精 神 错 乱 和 精 神 失 常 的 囚 犯

8 2 . ( 1 ) 经 认 定 精 神 错 乱 的 人 不 应 拘 留 在 监 狱 之 中 , 而 应 作 出 安 排 , 尽 快 将 他 们 迁 往 精 神 病 院 。

( 2 ) 患 有 其 他 精 神 病 或 精 神 失 常 的 囚 犯 , 应 在 由 医 务 人 员 管 理 的 专 门 院 所 中 加 以 观 察 和 治 疗 。

( 3 ) 这 类 囚 犯 在 监 狱 拘 留 期 间 , 应 置 于 医 官 特 别 监 督 之 下 。

( 4 ) 监 所 的 医 务 室 或 精 神 病 服 务 处 应 向 需 要 此 种 治 疗 的 其 他 一 切 囚 犯 提 供 精 神 治 疗 。

8 3 . 应 该 同 适 当 机 构 设 法 采 取 步 骤 , 以 确 保 必 要 时 在 囚 犯 出 狱 后 继 续 精 神 病 治 疗 , 并 确 保 社 会 和 精 神 治 疗 方 面 的 善 后 照 顾 。

C . 在 押 或 等 候 审 讯 的 囚 犯

8 4 . ( 1 ) 本 规 则 下 称 “ 未 经 审 讯 的 囚 犯 ” , 指 受 刑 事 控 告 而 被 逮 捕 或 监 禁 、 由 警 察 拘 留 或 监 狱 监 禁 但 尚 未 经 审 讯 和 判 刑 的 人 。

( 2 ) 未 经 判 罪 的 囚 犯 视 同 无 罪 , 并 应 受 到 如 此 待 遇 。

( 3 ) 在 不 妨 碍 法 律 上 保 护 个 人 自 由 的 各 项 规 则 或 订 定 对 于 未 经 审 讯 的 囚 犯 所 应 遵 守 的 程 序 的 范 围 内 , 这 种 囚 犯 应 可 享 受 特 殊 办 法 , 下 述 规 则 仅 叙 述 此 项 办 法 的 基 本 要 件 。

8 5 . ( 1 ) 未 经 审 讯 的 囚 犯 应 同 已 经 判 罪 的 囚 犯 隔 离 。

( 2 ) 未 经 审 讯 的 青 少 年 囚 犯 应 同 成 年 囚 犯 隔 离 , 原 则 上 应 拘 留 于 不 同 的 监 所 。

8 6 . 未 经 审 讯 的 囚 犯 应 在 单 独 房 间 单 独 睡 眠 , 但 地 方 上 因 气 候 而 有 不 同 习 惯 时 不 在 此 限 。

8 7 . 在 符 合 监 狱 良 好 秩 序 的 限 度 以 内 , 未 经 审 讯 的 囚 犯 得 随 意 通 过 管 理 处 或 通 过 亲 友 从 外 界 自 费 购 买 食 物 。 否 则 , 管 理 处 便 应 供 应 食 物 。

8 8 . ( 1 ) 未 经 审 讯 的 囚 犯 如 果 服 装 清 洁 适 宜 , 应 准 穿 着 自 己 的 服 装 。

( 2 ) 上 项 囚 犯 如 穿 着 监 狱 服 装 , 则 应 与 发 给 已 经 判 罪 的 囚 犯 的 服 装 不 同 。

8 9 . 未 经 审 讯 的 囚 犯 应 随 时 给 予 工 作 机 会 , 但 不 得 要 求 他 工 作 。 如 果 他 决 定 工 作 , 便 应 给 予 报 酬 。

9 0 . 未 经 审 讯 的 囚 犯 应 准 自 费 或 由 第 三 人 支 付 购 买 不 妨 碍 司 法 行 政 和 监 所 安 全 及 良 好 秩 序 的 书 籍 、 报 纸 、 文 书 用 具 或 其 他 消 遣 用 品 。

9 1 . 如 果 未 经 审 讯 的 囚 犯 所 提 申 请 合 理 且 有 能 力 支 付 费 用 , 应 准 他 接 受 私 人 医 生 或 牙 医 的 诊 疗 。

9 2 . 在 只 受 司 法 行 政 、 监 狱 安 全 及 良 好 限 制 和 监 督 之 下 , 未 经 审 讯 的 囚 犯 应 准 将 他 被 拘 留 的 事 立 刻 通 知 亲 属 , 并 应 给 予 同 亲 友 通 讯 和 接 见 亲 友 的 一 切 合 理 便 利 。

9 3 . 未 经 审 讯 的 囚 犯 为 了 准 备 辩 护 、 而 社 会 上 又 有 义 务 法 律 援 助 , 应 准 申 请 此 项 援 助 , 并 准 会 见 律 师 , 以 便 商 讨 辩 护 , 写 出 机 密 指 示 , 交 给 律 师 。 为 此 , 囚 犯 如 需 文 具 , 应 照 数 供 应 。 警 察 或 监 所 官 员 对 于 囚 犯 和 律 师 间 的 会 谈 , 可 用 目 光 监 视 , 但 不 得 在 可 以 听 见 谈 话 的 距 离 以 内 。

D . 民 事 囚 犯

9 4 . 在 法 律 准 许 因 债 务 或 因 其 他 不 属 刑 事 程 序 的 法 院 命 令 而 监 禁 人 犯 的 国 家 , 此 项 被 监 禁 人 所 受 限 制 或 保 安 管 理 , 不 得 大 于 确 保 安 全 看 管 和 良 好 秩 序 所 必 要 的 限 度 。 他 们 所 受 待 遇 不 应 低 于 未 受 审 讯 的 囚 犯 , 但 也 许 可 以 要 求 他 们 工 作 。

E . 未 经 指 控 而 被 逮 捕 或 拘 留 的 人

9 5 . 在 不 妨 碍 《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》 第 九 条 规 定 的 情 况 下 , 未 经 指 控 而 被 逮 捕 或 被 监 禁 的 人 应 享 有 第 一 部 分 和 第 二 部 分 C 节 所 给 予 的 同 样 保 护 。 如 第 二 部 分 A 节 的 有 关 规 定 可 能 有 利 于 这 一 特 定 类 别 的 被 拘 押 的 人 , 也 应 同 样 适 用 , 但 对 于 未 经 判 定 任 何 刑 事 罪 名 的 人 不 得 采 取 任 何 意 味 着 他 们 必 须 接 受 再 教 育 或 改 造 的 措 施 。

前 一 页