back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 返 回 本 部 份 目 录

执 法 方 面 的 人 权 : 保 护 被 拘 留 或 监 禁 的 人


囚 犯 待 遇 最 低 限 度 标 准 规 则

第 二 部 分

对 特 种 囚 犯 的 规 则

A . 服 刑 中 的 囚 犯

指 导 原 则

5 6 . 下 述 指 导 原 则 目 的 在 说 明 按 照 本 规 则 序 言 第 1 段 内 的 陈 述 管 理 所 应 守 的 精 神 和 监 所 应 有 的 目 的 。

5 7 . 监 禁 和 使 犯 人 同 外 界 隔 绝 的 其 他 措 施 因 剥 夺 其 自 由 、 致 不 能 享 有 自 决 权 利 , 所 以 使 囚 犯 感 受 折 磨 。 因 此 , 除 非 为 合 理 隔 离 和 维 持 纪 律 等 缘 故 , 不 应 加 重 此 项 情 势 所 固 有 的 痛 苦 。

5 8 . 判 处 监 禁 或 剥 夺 自 由 的 类 似 措 施 的 目 的 和 理 由 毕 竟 在 保 护 社 会 避 免 受 犯 罪 之 害 。 唯 有 利 用 监 禁 期 间 在 可 能 范 围 内 确 保 犯 人 返 回 社 会 时 不 仅 愿 意 而 且 能 够 遵 守 法 律 、 自 食 其 力 , 才 能 达 到 这 个 目 的 。

5 9 . 为 此 , 监 所 应 该 利 用 适 当 可 用 的 改 造 、 教 育 、 道 德 、 精 神 和 其 他 方 面 的 力 量 及 各 种 协 助 , 并 设 法 按 照 囚 犯 所 需 的 个 别 待 遇 来 运 用 这 些 力 量 和 协 助 。

6 0 . ( 1 ) 监 所 制 度 应 该 设 法 减 少 狱 中 生 活 同 自 由 生 活 的 差 别 , 以 免 降 低 囚 犯 的 责 任 感 , 或 囚 犯 基 于 人 的 尊 严 所 应 得 的 尊 敬 。

( 2 ) 刑 期 完 毕 以 前 , 宜 采 取 必 要 步 骤 , 确 使 囚 犯 逐 渐 纳 入 社 会 生 活 。 按 个 别 情 形 , 可 以 在 同 一 监 所 或 另 一 适 当 机 构 内 订 定 出 狱 前 的 办 法 , 亦 可 在 某 种 监 督 下 实 行 假 释 , 来 达 到 此 项 目 的 ; 但 监 督 不 可 委 之 于 警 察 , 而 应 该 结 合 有 效 的 社 会 援 助 。

6 1 . 囚 犯 的 待 遇 不 应 侧 重 把 他 们 排 斥 于 社 会 之 外 , 而 应 注 重 他 们 继 续 成 为 组 成 社 会 的 成 员 。 因 此 , 应 该 尽 可 能 请 求 社 会 机 构 在 恢 复 囚 犯 社 会 生 活 的 工 作 方 面 , 协 助 监 所 工 作 人 员 。 每 一 监 所 都 应 联 系 社 会 工 作 人 员 , 由 此 项 人 员 负 责 保 持 并 改 善 囚 犯 同 亲 属 以 及 同 有 用 社 会 机 构 的 一 切 合 宜 关 系 。 此 外 , 应 该 采 取 步 骤 , 在 法 律 和 判 决 所 容 许 的 最 大 可 能 范 围 之 内 , 保 障 囚 犯 关 于 民 事 利 益 的 权 利 、 社 会 保 障 权 利 和 其 他 社 会 利 益 。

6 2 . 监 狱 的 医 务 室 应 该 诊 疗 可 能 妨 碍 囚 犯 恢 复 正 常 生 活 的 身 心 疾 病 或 缺 陷 。 为 此 应 提 供 一 切 必 要 医 药 、 外 科 手 术 、 和 精 神 病 学 上 的 服 务 。

6 3 . ( 1 ) 要 实 现 以 上 原 则 , 便 需 要 个 别 地 对 囚 犯 施 以 待 遇 , 因 此 并 需 要 订 立 富 有 弹 性 的 囚 犯 分 组 制 度 。 所 以 , 宜 把 各 组 囚 犯 分 配 到 适 于 进 行 各 该 组 待 遇 的 不 同 监 所 中 去 。

( 2 ) 监 所 不 必 对 每 组 囚 犯 都 作 出 同 样 程 度 的 保 安 。 宜 按 各 组 的 需 要 , 分 别 作 出 不 同 程 度 的 保 安 。 开 放 式 监 所 由 于 不 作 具 体 保 安 来 防 止 脱 逃 , 而 依 赖 囚 犯 的 自 我 约 束 , 所 以 对 严 格 选 定 的 囚 犯 恢 复 正 常 生 活 便 提 供 最 有 利 条 件 。

( 3 ) 关 闭 式 监 所 的 囚 犯 人 数 不 宜 过 多 , 以 免 妨 碍 个 别 施 以 待 遇 。 有 些 国 家 认 为 , 这 种 监 所 的 人 数 不 应 超 过 五 百 。 开 放 式 监 所 的 人 数 愈 少 愈 好 。


( 4 ) 另 一 方 面 , 监 狱 又 不 宜 过 小 , 以 致 不 能 提 供 适 当 设 备 。

6 4 . 社 会 的 责 任 并 不 因 囚 犯 出 狱 而 终 止 。 所 以 应 有 公 私 机 构 能 向 出 狱 囚 犯 提 供 有 效 的 善 后 照 顾 , 其 目 的 在 减 少 公 众 对 他 的 偏 见 , 便 利 他 恢 复 正 常 社 会 生 活 。

待 遇

6 5 . 对 被 判 处 监 禁 或 类 似 措 施 的 人 所 施 的 待 遇 应 以 在 刑 期 许 可 范 围 以 内 , 培 养 他 们 出 狱 后 守 法 自 立 的 意 志 , 并 使 他 们 有 做 到 这 个 境 地 的 能 力 为 目 的 。 此 种 待 遇 应 该 足 以 鼓 励 犯 人 自 尊 、 培 养 他 们 的 责 任 感 。

6 6 . ( 1 ) 为 此 目 的 , 应 该 照 顾 到 犯 人 社 会 背 景 和 犯 罪 经 过 、 身 心 能 力 和 习 性 、 个 人 脾 气 、 刑 期 长 短 、 出 狱 后 展 望 , 而 按 每 一 囚 犯 的 个 人 需 要 , 使 用 一 切 恰 当 办 法 , 其 中 包 括 教 育 、 职 业 指 导 和 训 练 、 社 会 个 案 调 查 、 就 业 辅 导 、 体 能 训 练 和 道 德 性 格 的 加 强 , 在 可 能 进 行 宗 教 照 顾 的 国 家 并 包 括 这 种 照 顾 。

( 2 ) 对 刑 期 相 当 长 的 囚 犯 , 主 任 应 于 囚 犯 人 狱 后 , 尽 早 取 得 关 于 上 款 所 述 一 切 事 项 的 详 细 报 告 , 其 中 应 包 括 医 官 , 可 能 时 在 精 神 病 学 方 面 合 格 的 医 官 , 对 囚 犯 身 心 状 况 的 报 告 。

( 3 ) 报 告 及 其 他 有 关 文 件 应 列 入 个 别 档 案 之 内 。 档 案 应 该 反 映 最 新 情 况 , 并 应 加 以 分 类 , 使 负 责 人 员 需 要 时 得 以 查 阅 。

分 类 和 个 别 待 遇

6 7 . 分 类 的 目 的 如 下 :

( a ) 将 由 于 犯 罪 记 录 或 恶 劣 个 性 , 可 能 对 人 发 生 不 良 影 响 的 囚 犯 , 同 其 他 囚 犯 隔 离 ;

( b ) 将 囚 犯 分 类 , 以 便 利 对 他 们 所 施 的 待 遇 , 使 他 们 恢 复 正 常 社 会 生 活 。

6 8 . 可 能 时 应 该 对 不 同 种 类 的 囚 犯 所 施 的 待 遇 在 不 同 的 监 所 或 一 个 监 所 的 不 同 部 分 进 行 。

6 9 . 在 囚 犯 入 狱 并 对 刑 期 相 当 长 的 每 一 囚 犯 的 人 格 作 出 研 究 后 , 应 尽 快 参 照 有 关 他 个 人 需 要 、 能 力 、 性 向 的 资 料 , 为 他 拟 定 一 项 待 遇 方 案 。

优 待

7 0 . 每 一 监 所 应 针 对 不 同 种 类 的 囚 犯 及 不 同 的 待 遇 方 法 , 订 定 优 待 制 度 , 以 鼓 励 端 正 行 为 , 启 发 责 任 感 、 确 保 囚 犯 对 他 们 所 受 待 遇 感 到 兴 趣 , 并 予 合 作 。 工 作

7 1 . ( 1 ) 监 狱 劳 动 不 得 具 有 折 磨 性 质 。 ( 2 ) 服 刑 囚 犯 都 必 须 工 作 , 但 以 医 官 断 定 其 身 心 俱 宜 为 限 。

( 3 ) 在 正 常 工 作 日 应 交 给 足 够 的 有 用 工 作 , 使 囚 犯 积 极 去 做 。

( 4 ) 可 能 时 , 所 交 工 作 应 足 以 保 持 或 增 进 囚 犯 出 狱 后 诚 实 谋 生 的 能 力 。

( 5 ) 对 能 够 从 中 受 益 的 囚 犯 , 特 别 是 对 青 少 年 囚 犯 , 应 该 提 供 有 用 行 业 方 面 的 职 业 训 练 。

( 6 ) 在 符 合 正 当 选 择 职 业 方 式 和 监 所 管 理 及 纪 律 上 要 求 的 限 度 内 , 囚 犯 得 选 择 所 愿 从 事 的 工 作 种 类 。

7 2 . ( 1 ) 监 所 内 工 作 的 组 织 与 方 法 应 尽 量 接 近 监 所 外 类 似 工 作 的 组 织 和 方 法 , 使 囚 犯 对 正 常 职 业 生 活 情 况 有 所 准 备 。

( 2 ) 但 囚 犯 及 其 在 职 业 训 练 上 的 利 益 不 得 屈 居 于 监 所 工 业 营 利 的 目 的 之 下 。

7 3 . ( 1 ) 监 所 工 业 和 农 场 最 好 直 接 由 管 理 处 而 不 由 私 人 承 包 商 经 营 。

( 2 ) 囚 犯 受 雇 的 工 作 不 受 管 理 处 控 制 时 , 应 经 常 受 监 所 工 作 人 员 的 监 视 。 除 为 政 府 其 他 部 门 工 作 外 , 工 作 的 全 部 正 常 工 资 应 由 获 得 此 项 劳 动 供 应 的 人 全 数 交 付 管 理 处 , 但 应 考 虑 到 囚 犯 的 产 量 。

7 4 . ( 1 ) 监 所 应 同 样 遵 守 为 保 护 自 由 工 人 而 订 定 的 安 全 及 卫 生 上 的 防 护 办 法 。

( 2 ) 应 该 订 定 规 定 , 以 赔 偿 囚 犯 所 受 工 业 伤 害 , 包 括 职 业 疾 病 , 赔 偿 条 件 不 得 低 于 自 由 工 人 依 法 所 获 条 件 。

前 一 页 下 一 页