back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 返 回 本 部 份 目 录

执 法 方 面 的 人 权 : 保 护 被 拘 留 或 监 禁 的 人


囚 犯 待 遇 最 低 限 度 标 准 规 则

4 0 . 监 所 应 设 置 图 书 室 , 购 置 充 足 的 娱 乐 和 教 学 书 籍 , 以 供 各 类 囚 犯 使 用 , 并 应 鼓 励 囚 犯 充 分 利 用 图 书 馆 。

宗 教

4 1 . ( 1 ) 如 果 监 所 囚 禁 的 同 一 宗 教 囚 犯 达 到 相 当 人 数 , 应 指 派 或 批 准 该 宗 教 的 合 格 代 表 一 人 。 如 果 就 囚 犯 人 数 而 言 , 确 实 恰 当 而 条 件 又 许 可 , 则 该 代 表 应 为 专 任 。

( 2 ) 第 ( 1 ) 款 中 指 派 的 或 批 准 的 合 格 代 表 应 准 按 期 举 行 仪 式 , 并 在 适 当 时 间 , 私 自 前 往 同 一 宗 教 的 囚 犯 处 进 行 宗 教 访 问 。

( 3 ) 不 得 拒 绝 囚 犯 往 访 任 一 宗 教 的 合 格 代 表 。 但 如 果 囚 犯 反 对 任 何 宗 教 代 表 前 来 访 问 , 此 种 态 度 应 受 充 分 尊 重 。

4 2 . 在 可 行 范 围 之 内 , 囚 犯 应 准 参 加 监 所 举 行 的 仪 式 并 准 持 有 所 属 教 派 宗 教 、 戒 律 和 教 义 的 书 籍 , 以 满 足 其 宗 教 生 活 的 需 要 。

囚 犯 财 产 的 保 管

4 3 . ( 1 ) 凡 囚 犯 私 有 的 金 钱 、 贵 重 物 品 、 衣 服 和 其 他 物 件 按 监 所 规 定 不 得 自 行 保 管 时 , 应 于 入 狱 时 由 监 所 妥 为 保 管 。 囚 犯 应 在 清 单 上 签 名 。 应 该 采 取 步 骤 , 保 持 物 品 完 好 。

( 2 ) 囚 犯 出 狱 时 , 这 类 物 品 、 钱 财 应 照 数 归 还 , 但 囚 犯 曾 奉 准 使 用 金 钱 或 将 此 财 产 送 出 监 所 之 外 , 或 根 据 卫 生 理 由 必 须 销 毁 衣 物 等 情 形 , 不 在 此 限 , 囚 犯 应 签 收 所 发 还 的 物 品 钱 财 。

( 3 ) 代 囚 犯 所 收 外 界 送 来 的 财 物 , 应 依 同 样 办 法 加 以 管 理 。

( 4 ) 如 果 囚 犯 携 入 药 剂 或 药 品 , 医 官 应 决 定 其 用 途 。

死 亡 、 疾 病 、 移 送 等 通 知

4 4 . ( 1 ) 囚 犯 死 亡 、 病 重 、 重 伤 或 移 送 一 个 机 构 接 受 精 神 治 疗 时 , 主 任 应 立 即 通 知 其 配 偶 ( 如 果 囚 犯 已 婚 ) , 或 其 最 近 亲 属 , 在 任 何 情 况 下 , 应 通 知 囚 犯 事 先 指 定 的 其 他 任 何 人 。

( 2 ) 囚 犯 任 何 近 亲 死 亡 或 病 重 时 , 应 立 即 通 知 囚 犯 。 近 亲 病 情 严 重 时 , 如 果 情 况 许 可 , 囚 犯 应 准 随 时 单 独 或 在 护 送 之 下 前 往 访 问 。

( 3 ) 囚 犯 有 权 将 他 被 监 禁 或 移 往 另 一 监 所 的 事 , 立 刻 通 知 其 亲 属 。

囚 犯 的 迁 移

4 5 . ( 1 ) 囚 犯 被 送 入 或 移 出 监 所 时 , 应 尽 量 避 免 公 众 耳 目 , 并 应 采 取 保 安 措 施 , 使 他 们 不 受 任 何 形 式 的 侮 辱 、 好 奇 的 注 视 或 宣 传 。

( 2 ) 禁 止 用 通 风 不 良 或 光 线 不 足 的 车 辆 , 或 使 囚 犯 忍 受 不 必 要 的 肉 体 痛 苦 的 其 他 方 式 , 运 送 囚 犯 。

( 3 ) 运 送 囚 犯 的 费 用 应 由 管 理 处 负 担 , 囚 犯 所 享 条 件 一 律 平 等 。

监 所 人 事

4 6 . ( 1 ) 监 所 的 正 确 管 理 端 赖 管 理 人 员 的 正 直 、 仁 慈 、 专 业 能 力 、 与 个 人 是 否 称 职 , 所 以 , 监 狱 管 理 处 应 该 对 谨 慎 挑 选 各 级 管 理 人 员 , 作 出 规 定 。

( 2 ) 监 狱 管 理 处 应 经 常 设 法 唤 醒 管 理 人 员 和 公 众 , 使 其 保 持 这 项 工 作 为 极 其 重 要 的 社 会 服 务 的 信 念 ; 为 此 目 的 , 应 利 用 一 切 向 公 众 宣 传 的 适 当 工 具 。

( 3 ) 为 保 证 达 成 上 述 目 的 , 应 指 派 专 任 管 理 人 员 为 专 业 典 狱 官 员 , 具 有 公 务 员 身 分 , 为 终 身 职 , 但 须 符 合 品 行 优 良 、 效 率 高 昂 、 体 力 适 合 诸 条 件 。 薪 资 应 当 适 宜 , 足 以 罗 致 并 保 有 称 职 男 女 ; 由 于 工 作 艰 苦 , 雇 用 福 利 金 及 服 务 条 件 应 该 优 厚 。

4 7 . ( 1 ) 管 理 人 员 应 该 具 有 教 育 和 智 力 上 的 适 当 水 平 。

( 2 ) 管 理 人 员 就 职 前 应 在 一 般 和 特 殊 职 责 方 面 接 受 训 练 , 并 必 需 通 过 理 论 和 实 际 测 验 。

( 3 ) 管 理 人 员 就 职 后 和 在 职 期 间 , 应 该 参 加 不 时 举 办 的 在 职 训 练 班 , 以 维 持 并 提 高 他 们 的 知 识 和 专 业 能 力 。

4 8 . 管 理 人 员 全 体 应 随 时 注 意 言 行 、 善 尽 职 守 , 以 身 作 则 , 感 化 囚 犯 改 恶 从 善 , 以 赢 得 囚 犯 尊 敬 。

4 9 . ( 1 ) 管 理 人 员 中 应 该 尽 可 能 设 有 足 够 人 数 的 精 神 病 医 生 、 心 理 学 家 、 社 会 工 作 人 员 、 教 员 、 手 艺 教 员 等 专 家 。

( 2 ) 社 会 工 作 人 员 、 教 员 、 手 艺 教 员 应 确 定 为 终 身 职 , 但 不 因 此 排 除 兼 职 或 志 愿 工 作 人 员 。

5 0 . ( 1 ) 监 所 主 任 应 该 在 性 格 、 行 政 能 力 、 适 当 训 练 和 经 验 上 都 合 格 胜 任 。

( 2 ) 他 应 以 全 部 时 间 执 行 公 务 , 不 应 是 兼 职 的 任 用 。

( 3 ) 他 应 在 监 所 房 舍 内 或 附 近 居 住 。

( 4 ) 一 位 主 任 兼 管 两 个 以 上 监 所 时 , 应 常 常 不 时 访 问 两 个 监 所 ; 每 一 监 所 应 有 一 位 常 驻 官 员 负 责 。

5 1 . ( 1 ) 主 任 、 副 主 任 及 其 他 大 多 数 管 理 人 员 应 能 操 囚 犯 最 大 多 数 所 用 或 所 懂 的 语 言 。

( 2 ) 必 要 时 , 应 利 用 口 译 人 员 的 服 务 。

5 2 . ( 1 ) 监 所 规 模 较 大 , 需 有 一 个 以 上 专 任 医 官 服 务 时 , 其 中 至 少 一 人 应 在 监 所 房 舍 内 或 附 近 居 住 。

( 2 ) 其 他 监 所 的 医 官 应 每 日 到 所 应 诊 , 并 应 就 近 居 住 , 以 便 应 诊 急 病 而 无 稽 延 。

5 3 . ( 1 ) 监 所 兼 收 男 女 囚 犯 时 , 其 女 犯 部 应 由 一 位 女 性 负 责 官 员 管 理 , 并 由 她 保 管 该 部 全 部 的 钥 匙 。

( 2 ) 除 非 有 女 性 官 员 陪 同 , 男 性 工 作 人 员 不 得 进 入 监 所 中 的 女 犯 部 。 P>
( 3 ) 女 犯 应 仅 由 女 性 官 员 照 料 、 监 督 。 但 此 项 规 定 并 不 妨 碍 男 性 工 作 人 员 , 特 别 是 医 生 和 教 员 , 在 专 收 女 犯 的 监 所 或 监 所 的 女 犯 部 执 行 其 专 门 职 务 。

5 4 . ( 1 ) 除 非 自 卫 、 或 遇 企 图 脱 逃 、 根 据 法 律 或 规 章 所 下 命 令 遭 受 积 极 或 消 极 体 力 抵 抗 , 典 狱 官 员 在 同 囚 犯 的 关 系 中 不 得 使 用 武 力 。 使 用 武 力 的 官 员 不 得 超 出 严 格 必 要 的 限 度 , 并 须 立 即 将 此 事 件 向 监 所 主 任 提 出 报 告 。

( 2 ) 典 狱 官 员 应 接 受 特 别 体 格 训 练 , 使 他 们 能 够 制 服 凶 恶 囚 犯 。

( 3 ) 除 遇 特 殊 情 况 外 , 工 作 人 员 执 行 职 务 而 同 囚 犯 直 接 接 触 时 , 不 应 武 装 。 此 外 , 工 作 人 员 非 经 武 器 使 用 训 练 , 无 论 如 何 不 得 配 备 武 器 。

检 查

5 5 . 主 管 当 局 所 派 富 有 经 验 的 合 格 检 查 员 应 按 期 检 查 监 所 , 他 们 的 任 务 在 特 别 确 保 监 所 的 管 理 符 合 现 行 法 律 规 章 , 实 现 监 所 及 感 化 院 的 目 标 。

前 一 页下 一 页