back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 返 回 本 部 份 目 录

执 法 方 面 的 人 权 : 保 护 被 拘 留 或 监 禁 的 人


囚 犯 待 遇 最 低 限 度 标 准 规 则

2 9 . 下 列 各 项 应 经 常 依 法 律 或 依 主 管 行 政 机 关 的 规 章 决 定 :

( a ) 违 反 纪 律 的 行 为 ;

( b ) 应 受 惩 罚 的 种 类 和 期 限 ;

( c ) 有 权 执 行 惩 罚 的 机 关 。

3 0 . ( 1 ) 依 这 种 法 律 或 规 章 , 不 得 惩 罚 囚 犯 , 且 一 罪 不 得 二 罚 。

( 2 ) 除 非 已 将 被 控 的 罪 行 通 知 囚 犯 , 且 已 给 予 适 当 的 辩 护 机 会 , 不 得 惩 罚 囚 犯 。 主 管 机 关 应 彻 底 查 明 案 情 。

( 3 ) 必 要 和 可 行 时 , 囚 犯 应 准 通 过 口 译 提 出 辩 护 。

3 1 . 体 罚 、 暗 室 禁 闭 和 一 切 残 忍 、 不 人 道 、 有 辱 人 格 的 惩 罚 应 一 律 完 全 禁 止 , 不 得 作 为 对 违 犯 行 为 的 惩 罚 。

3 2 . ( 1 ) 除 非 医 官 曾 经 检 查 囚 犯 身 体 并 且 书 面 证 明 他 体 格 可 以 接 受 禁 闭 或 减 少 规 定 饮 食 , 不 得 处 以 此 种 惩 罚 。

( 2 ) 同 样 规 定 亦 适 用 于 其 他 可 能 有 害 于 囚 犯 身 心 健 康 的 惩 罚 。 此 种 惩 罚 在 任 何 情 况 下 , 都 不 得 抵 触 或 违 背 第 3 1 条 规 则 的 原 则 。

( 3 ) 医 官 应 每 日 访 问 正 在 接 受 这 种 惩 罚 的 囚 犯 , 如 认 为 根 据 身 心 健 康 的 理 由 , 必 须 终 止 或 变 更 惩 罚 , 则 应 通 知 典 狱 主 任 。

戒 具

3 3 . 戒 具 如 手 镣 、 铁 链 、 脚 铐 、 拘 束 衣 等 , 永 远 不 得 作 为 惩 罚 用 具 。 此 外 , 铁 链 或 脚 铐 亦 不 得 用 作 戒 具 。 除 非 在 下 列 情 况 , 不 得 使 用 其 他 戒 具 :

( a ) 移 送 囚 犯 时 防 其 逃 亡 , 但 囚 犯 在 司 法 或 行 政 当 局 出 庭 时 , 应 予 除 去 。

( b ) 根 据 医 官 指 示 有 医 药 上 理 由 。

( c ) 如 果 其 他 管 制 办 法 无 效 、 经 主 任 下 达 命 令 , 以 避 免 囚 犯 伤 害 自 己 、 伤 及 他 人 或 损 坏 财 产 ; 遇 此 情 况 , 主 任 应 立 即 谘 询 医 官 并 报 告 上 级 行 政 官 员 。

3 4 . 中 央 监 狱 管 理 处 应 该 决 定 使 用 戒 具 的 方 式 。 戒 具 非 绝 对 必 要 时 不 得 继 续 使 用 。

囚 犯 应 获 资 料 及 提 出 申 诉

3 5 . ( 1 ) 囚 犯 入 狱 时 应 发 给 书 面 资 料 , 载 述 有 关 同 类 囚 犯 待 遇 、 监 所 的 纪 律 要 求 、 领 取 资 料 和 提 出 申 诉 的 规 定 办 法 等 规 章 以 及 使 囚 犯 明 了 其 权 利 义 务 、 适 应 监 所 生 活 的 其 他 必 要 资 料 。

( 2 ) 如 果 囚 犯 为 文 盲 , 应 该 口 头 传 达 上 述 资 料 。

3 6 . ( 1 ) 囚 犯 应 该 在 每 周 工 作 日 都 有 机 会 向 监 所 主 任 或 奉 派 代 表 主 任 的 官 员 提 出 其 请 求 或 申 诉 。

( 2 ) 监 狱 检 查 员 检 查 监 狱 时 , 囚 犯 也 得 向 他 提 出 请 求 或 申 诉 。 囚 犯 应 有 机 会 同 检 查 员 或 其 他 检 查 官 员 谈 话 , 监 所 主 任 或 其 他 工 作 人 员 不 得 在 场 。

( 3 ) 囚 犯 应 可 按 照 核 定 的 渠 道 , 向 中 央 监 狱 管 理 处 、 司 法 当 局 或 其 他 适 当 机 关 提 出 请 求 或 申 诉 , 内 容 不 受 检 查 , 但 须 符 合 格 式 。

( 4 ) 除 非 请 求 或 申 诉 显 然 过 于 琐 碎 或 毫 无 根 据 , 应 迅 速 加 以 处 理 并 予 答 覆 , 不 得 无 理 稽 延 。

同 外 界 的 接 触

3 7 . 囚 犯 应 准 在 必 要 监 视 之 下 , 以 通 信 或 接 见 方 式 , 经 常 同 亲 属 和 有 信 誉 的 朋 友 联 络 。

3 8 . ( 1 ) 外 籍 囚 犯 应 准 获 得 合 理 便 利 同 所 属 国 外 交 和 领 事 代 表 通 讯 联 络 。

( 2 ) 囚 犯 为 在 所 在 国 没 有 外 交 或 领 事 代 表 的 国 家 的 国 民 和 囚 犯 为 难 民 或 无 国 籍 人 时 , 应 准 获 得 类 似 便 利 , 同 代 管 其 利 益 的 国 家 的 外 交 代 表 或 同 负 责 保 护 这 类 人 的 国 家 或 国 际 机 构 通 讯 联 络 。

3 9 . 囚 犯 应 该 以 阅 读 报 章 杂 志 和 特 种 机 关 出 版 物 、 收 听 无 线 电 广 播 、 听 演 讲 或 以 管 理 单 位 核 准 或 控 制 的 类 似 方 法 , 经 常 获 知 比 较 重 要 的 新 闻 。

书 籍

前 一 页下 一 页