back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 返 回 本 部 份 目 录

执 法 方 面 的 人 权 : 保 护 被 拘 留 或 监 禁 的 人


囚 犯 待 遇 最 低 限 度 标 准 规 则

1 4 . 监 所 中 囚 犯 经 常 使 用 的 各 部 分 应 当 予 以 适 当 维 修 , 经 常 认 真 保 待 清 洁 乾 净 。

个 人 卫 生

1 5 . 囚 犯 必 须 保 持 身 体 清 洁 , 为 此 目 的 , 应 当 提 供 为 维 持 健 康 和 清 洁 所 需 的 用 水 和 梳 洗 用 具 。

1 6 . 为 使 囚 犯 可 以 保 持 整 洁 外 观 , 维 持 自 尊 , 必 须 提 供 妥 为 修 饰 须 发 的 用 具 , 使 男 犯 可 以 经 常 刮 胡 子 。

衣 服 和 被 褥

1 7 . ( 1 ) 囚 犯 如 不 准 穿 着 自 己 的 衣 服 , 应 发 给 适 合 气 候 和 足 以 维 持 良 好 健 康 的 全 套 衣 服 。 发 给 的 衣 服 不 应 有 辱 人 格 或 有 失 体 面 。

( 2 ) 所 有 衣 服 应 当 保 持 清 洁 整 齐 。 内 衣 应 常 常 更 换 或 洗 濯 , 以 维 持 卫 生 。

( 3 ) 在 特 殊 情 况 下 , 经 准 许 将 囚 犯 移 至 监 所 之 外 时 , 应 当 准 许 穿 着 自 己 的 衣 服 或 其 他 不 惹 人 注 目 的 衣 服 。

1 8 . 如 准 囚 犯 穿 着 自 己 的 衣 服 , 应 于 他 们 入 狱 时 作 出 安 排 , 确 保 衣 服 洁 净 和 适 合 穿 着 。

1 9 . 应 当 按 照 当 地 或 国 家 的 标 准 , 供 给 每 一 囚 犯 一 张 床 , 分 别 附 有 充 足 的 被 褥 , 发 给 时 应 是 清 洁 的 , 并 应 保 持 整 齐 , 且 常 常 更 换 , 以 >
( 2 ) 需 要 专 科 治 疗 的 患 病 囚 犯 , 应 当 移 往 专 门 院 所 或 平 民 医 院 。 如 监 所 有 医 院 的 设 备 , 其 设 备 、 陈 设 、 药 品 供 应 都 应 当 符 合 患 病 囚 犯 的 医 药 照 顾 和 治 疗 的 需 要 , 并 应 当 有 曾 受 适 当 训 练 的 工 作 人 员 。

( 3 ) 每 一 囚 犯 应 能 获 得 一 位 合 格 牙 科 人 员 的 诊 治 。

2 3 . ( 1 ) 女 犯 监 所 应 特 别 提 供 各 种 必 需 的 产 前 和 产 后 照 顾 和 治 疗 。 可 能 时 应 作 出 安 排 , 使 婴 儿 在 监 所 外 的 医 院 出 生 。 如 果 婴 儿 在 监 狱 出 生 , 此 点 不 应 列 入 出 生 证 内 。

( 2 ) 如 乳 婴 获 准 随 母 亲 留 在 监 所 内 , 应 当 设 置 雇 有 合 格 工 作 人 员 的 育 婴 所 , 除 由 母 亲 照 顾 的 时 间 外 , 婴 儿 应 放 在 育 婴 所 。

2 4 . 医 务 人 员 应 于 囚 犯 入 狱 后 , 尽 快 会 晤 并 予 以 检 查 , 以 后 于 必 要 时 , 亦 应 会 晤 和 检 查 , 目 的 特 别 在 于 发 现 有 没 有 肉 体 的 或 精 神 的 疾 病 , 并 采 取 一 切 必 要 的 措 施 ; 将 疑 有 传 染 病 状 的 囚 犯 隔 离 ; 注 意 有 没 有 可 以 阻 碍 培 训 的 身 体 或 精 神 缺 陷 , 并 断 定 每 一 囚 犯 从 事 体 力 劳 动 的 能 力 。

2 5 . ( 1 ) 医 官 应 当 负 责 照 顾 囚 犯 身 体 和 精 神 的 健 康 , 应 当 每 天 诊 看 所 有 患 病 的 囚 犯 、 自 称 染 病 的 囚 犯 、 和 请 他 特 别 照 顾 的 任 何 囚 犯 。

( 2 ) 医 官 如 认 为 继 续 予 以 监 禁 或 监 禁 的 任 何 条 件 已 经 或 将 会 危 害 某 一 囚 犯 的 身 体 或 精 神 健 康 时 , 应 当 向 主 任 提 出 报 告 。

2 6 . ( 1 ) 医 官 应 经 常 视 察 下 列 各 项 , 并 向 主 任 提 出 意 见 :

( a ) 饮 食 的 分 量 、 素 质 、 烹 调 和 供 给 ;

( b ) 监 所 和 囚 犯 的 卫 生 和 清 洁 ;

( c ) 监 所 的 卫 生 、 暖 气 、 灯 光 和 通 风 ;

( d ) 囚 犯 的 衣 服 和 被 褥 是 否 适 当 和 清 洁 ;

( e ) 如 无 专 业 人 员 主 持 体 育 和 运 动 活 动 时 , 这 些 活 动 是 否 遵 守 规 则 。

( 2 ) 主 任 应 当 审 查 医 官 按 照 第 2 5 ( 2 ) 和 2 6 条 规 则 提 出 的 报 告 和 意 见 , 如 果 他 赞 同 所 提 的 建 议 , 应 当 立 刻 采 取 步 骤 , 予 以 执 行 ; 如 果 所 提 建 议 不 在 他 权 力 范 围 之 内 或 他 并 不 赞 同 , 应 当 立 刻 向 上 级 提 出 他 自 己 的 报 告 和 医 官 的 建 议 。

纪 律 和 惩 处

2 7 . 纪 律 和 秩 序 应 当 坚 决 维 持 , 但 是 , 不 应 实 施 超 过 安 全 看 守 和 有 秩 序 的 集 体 生 活 所 需 的 限 制 。

2 8 . ( 1 ) 囚 犯 在 监 所 服 务 时 , 不 得 以 任 何 惩 戒 职 位 雇 用 。

( 2 ) 但 本 项 规 则 并 不 妨 碍 以 自 治 为 基 础 的 各 项 制 度 的 正 当 推 行 , 在 这 些 制 度 之 下 , 囚 犯 按 应 受 待 遇 的 目 的 , 分 成 若 干 小 组 , 在 监 督 之 下 , 令 其 担 任 社 会 、 教 育 或 运 动 等 专 门 活 动 或 职 责 。

前 一 页下 一 页