back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 返 回 本 部 份 目 录

执 法 方 面 的 人 权 : 保 护 被 拘 留 或 监 禁 的 人


囚 犯 待 遇 最 低 限 度 标 准 规 则

第 一 部 分

一 般 适 用 的 规 则

基 本 原 则

6 . ( 1 ) 下 列 规 则 应 予 公 正 执 行 。 不 应 基 于 种 族 、 肤 色 、 性 别 、 语 言 、 宗 教 、 政 见 或 其 他 主 张 、 国 籍 或 社 会 出 身 、 财 产 、 出 生 或 其 他 身 分 而 加 以 歧 视 。
( 2 ) 另 一 方 面 , 必 须 尊 重 囚 犯 所 属 群 体 的 宗 教 信 仰 和 道 德 标 准 。

登 记

7 . ( 1 ) 凡 是 监 禁 犯 人 的 场 所 都 要 置 备 一 本 装 订 成 册 的 登 记 簿 , 编 好 页 数 , 并 登 记 所 收 每 一 囚 犯 的 下 列 资 料 :

( a ) 关 于 他 的 身 分 的 资 料 ;
( b ) 他 被 监 禁 的 原 因 和 主 管 机 关 ;
( c ) 收 监 和 出 狱 的 日 期 和 时 刻 。
( 2 ) 非 有 有 效 的 收 监 令 , 而 且 收 监 令 的 详 细 内 容 已 先 列 入 登 记 簿 , 各 监 所 不 能 收 受 犯 人 。

按 类 隔 离

8 . 不 同 种 类 的 囚 犯 应 按 照 性 别 、 年 龄 、 犯 罪 记 录 、 被 拘 留 的 法 定 原 因 和 必 需 施 以 的 待 遇 , 分 别 送 入 不 同 的 狱 所 或 监 所 的 不 同 部 分 。 因 此 ,

( a ) 尽 量 将 男 犯 和 女 犯 拘 禁 于 不 同 监 所 ; 同 时 兼 收 男 犯 和 女 犯 的 监 所 , 应 将 分 配 给 女 犯 的 房 舍 彻 底 隔 离 ;

( b ) 将 未 经 审 讯 的 囚 犯 同 已 经 判 罪 的 囚 犯 隔 离 ;

( c ) 因 欠 债 被 监 禁 的 囚 犯 和 其 他 民 事 囚 犯 应 同 因 犯 刑 事 罪 而 被 监 禁 的 囚 犯 隔 离 ;

( d ) 青 少 年 囚 犯 应 同 成 年 囚 犯 隔 离 。

住 宿

9 . ( 1 ) 如 囚 犯 在 个 别 独 居 房 或 寝 室 住 宿 , 晚 上 应 单 独 占 用 一 个 独 居 房 或 寝 室 。 除 了 由 于 特 别 原 因 , 例 如 临 时 过 于 拥 挤 , 中 央 监 狱 行 政 方 面 不 得 不 对 本 规 则 破 例 处 理 外 , 不 宜 让 两 个 囚 犯 占 用 一 个 独 居 房 或 寝 室 。

( 2 ) 如 设 有 宿 舍 , 应 小 心 分 配 囚 犯 , 使 在 这 种 环 境 下 能 够 互 相 保 持 融 洽 。 晚 上 应 按 照 监 所 的 性 质 , 按 时 监 督 。

1 0 . 所 有 供 囚 犯 占 用 的 房 舍 , 尤 其 是 所 有 住 宿 用 的 房 舍 , 必 须 符 合 卫 生 规 定 , 同 时 应 妥 为 注 意 气 候 情 况 , 尤 其 立 方 空 气 容 量 、 最 低 限 度 的 地 板 面 积 、 灯 光 、 暖 气 和 通 风 等 项 。

1 1 . 在 囚 犯 必 须 居 住 或 工 作 的 所 有 地 方 :

( a ) 窗 户 的 大 小 应 以 能 让 囚 犯 靠 天 然 光 线 阅 读 和 工 作 为 准 , 在 构 造 上 , 无 论 有 没 有 通 风 设 备 , 应 能 让 新 鲜 空 气 进 入 ;

( b ) 应 有 充 分 灯 光 , 使 囚 犯 能 够 阅 读 和 工 作 , 不 致 损 害 眼 睛 。

1 2 . 卫 生 设 备 应 当 充 足 , 使 能 随 时 满 足 每 一 囚 犯 大 小 便 的 需 要 , 并 应 维 持 清 洁 和 体 面 。

1 3 . 应 当 供 给 充 分 的 浴 盆 和 淋 浴 设 备 , 使 每 一 囚 犯 能 够 依 规 定 在 适 合 气 候 的 室 温 之 下 沐 浴 或 淋 浴 , 其 次 数 依 季 节 和 区 域 的 情 况 , 视 一 般 卫 生 的 需 要 而 定 , 但 是 , 在 温 和 气 候 之 下 , 最 少 每 星 期 一 次 。

前 一 页下 一 页