back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 返 回 本 部 份 目 录

执 法 方 面 的 人 权 : 保 护 被 拘 留 或 监 禁 的 人


囚 犯 待 遇 最 低 限 度 标 准 规 则

一 九 五 五 年 在 日 内 瓦 举 行 的 第 一 届 联 合 国 防 止 犯 罪 和 罪 犯 待 遇 大 会 通 过 , 并 由 经 济 及 社 会 理 事 会 以

一 九 五 七 年 七 月 三 十 一 日 第 6 3 3 C ( X X I V ) 号 决 议 和 一 九 七 七 年 五 月 十 三 日 第 2 0 7 6 ( L X I I ) 号 决 议 予 以 核 准

序 言

1 . 订 立 下 列 规 则 并 非 在 于 详 细 阐 明 一 套 监 所 的 典 型 制 度 , 它 的 目 的 仅 在 于 以 当 代 思 潮 的 一 般 公 意 和 今 天 各 种 最 恰 当 制 度 的 基 本 构 成 部 分 为 基 础 , 说 明 什 么 是 人 们 普 遍 同 意 的 囚 犯 待 遇 和 监 狱 管 理 的 优 良 原 则 和 惯 例 。

2 . 鉴 于 世 界 各 国 的 法 律 、 社 会 、 经 济 和 地 理 情 况 差 异 极 大 , 并 非 全 部 规 则 都 能 够 到 处 适 用 , 也 不 是 什 么 时 候 都 适 用 , 这 是 显 而 易 见 的 。 但 是 , 这 些 规 则 应 足 以 激 发 不 断 努 力 , 以 克 服 执 行 过 程 中 产 生 的 实 际 困 难 , 理 解 到 全 部 规 则 是 联 合 国 认 为 适 当 的 最 低 条 件 。

3 . 另 一 方 面 , 各 规 则 包 含 一 个 领 域 , 这 个 领 域 的 思 想 正 在 不 断 发 展 之 中 。 因 此 , 各 规 则 的 目 的 并 不 在 于 排 除 试 验 和 实 践 , 只 要 这 些 实 验 和 实 践 与 各 项 原 则 相 符 , 并 能 对 从 全 部 规 则 原 文 而 得 的 目 标 有 所 促 进 。 中 央 监 狱 管 理 处 若 依 照 这 种 精 神 而 授 权 变 通 各 项 规 则 , 总 是 合 理 的 。

4 . ( 1 ) 规 则 第 一 部 分 规 定 监 所 的 一 般 管 理 , 适 用 于 各 类 囚 犯 , 无 论 刑 事 犯 或 民 事 犯 , 未 经 审 讯 或 已 经 判 罪 , 包 括 法 官 下 令 采 取 “ 保 安 措 施 ” 或 改 造 措 施 的 囚 犯 。

( 2 ) 第 二 部 分 所 载 的 规 则 只 适 用 于 各 节 所 规 定 的 特 殊 种 类 。 但 是 , 对 服 刑 囚 犯 适 用 的 A 节 各 项 规 则 , 应 同 样 适 用 于 B 、 C 和 D 各 节 规 定 的 各 类 囚 犯 , 但 以 不 与 关 于 这 几 类 囚 犯 的 规 则 发 生 矛 盾 , 并 对 其 有 利 者 为 限 。

5 . ( 1 ) 这 些 规 则 的 目 的 不 在 管 制 专 为 青 少 年 设 立 的 监 所 - - 例 如 青 少 年 犯 教 善 所 或 感 化 院 - - 的 管 理 , 但 是 , 一 般 而 言 , 第 一 部 分 同 样 适 用 于 这 种 监 所 。

( 2 ) 青 少 年 囚 犯 这 一 类 别 最 少 应 当 包 括 属 少 年 法 庭 管 辖 的 所 有 青 少 年 。 一 般 而 言 , 对 这 些 青 少 年 不 应 判 处 监 禁 。

下 一 页