back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 3 | 返 回 本 部 份 目 录

防 止 歧 视


《 消 除 一 切 形 式 种 族 歧 视 国 际 公 约 》

第 五 条

缔 约 国 依 本 公 约 第 二 条 所 规 定 的 基 本 义 务 承 诺 禁 止 并 消 除 一 切 形 式 种 族 歧 视 , 保 证 人 人 有 不 分 种 族 、 肤 色 或 民 族 或 人 种 在 法 律 上 一 律 平 等 的 权 利 , 尤 得 享 受 下 列 权 利 :

( 子 ) 在 法 庭 上 及 其 他 一 切 司 法 裁 判 机 关 中 平 等 待 遇 的 权 利 ;

( 丑 ) 人 身 安 全 及 国 家 保 护 的 权 利 以 防 强 暴 或 身 体 上 的 伤 害 , 不 问 其 为 政 府 官 员 所 加 抑 为 任 何 私 人 、 团 体 或 机 关 所 加 ;

( 寅 ) 政 治 权 利 , 其 尤 着 者 为 依 据 普 遍 平 等 投 票 权 参 与 选 举 - - 选 举 与 竞 选 - - 参 加 政 府 以 及 参 加 处 理 任 何 等 级 的 公 务 与 同 等 服 公 务 的 权 利 ;

( 卯 ) 其 他 公 民 权 利 , 其 尤 着 者 为 :

( 1 ) 在 国 境 内 自 由 迁 徙 及 居 住 的 权 利 ;

( 2 ) 有 权 离 去 任 何 国 家 , 连 其 本 国 在 内 , 并 有 权 归 返 其 本 国 ;

( 3 ) 享 有 国 籍 的 权 利 ;

( 4 ) 缔 结 婚 姻 及 选 择 配 偶 的 权 利 ;

( 5 ) 单 独 占 有 及 与 他 人 合 有 财 产 的 权 利 ;

( 6 ) 继 承 权 ;

( 7 ) 思 想 、 良 心 与 宗 教 自 由 的 权 利 ;

( 8 ) 主 张 及 表 达 自 由 的 权 利 ;

( 9 ) 和 平 集 会 及 结 社 自 由 的 权 利 ;

( 辰 ) 经 济 、 社 会 及 文 化 权 利 , 其 尤 着 者 为 :

( 1 ) 工 作 、 自 由 选 择 职 业 、 享 受 公 平 优 裕 的 工 作 条 件 、 免 于 失 业 的 保 障 、 同 工 同 酬 、 获 得 公 平 优 裕 报 酬 的 权 利 ;

( 2 ) 组 织 与 参 加 工 会 的 权 利 ;

( 3 ) 住 宅 权 ;

( 4 ) 享 受 公 共 卫 生 、 医 药 照 顾 、 社 会 保 障 及 社 会 服 务 的 权 利 ;

( 5 ) 享 受 教 育 与 训 练 的 权 利 ;

( 6 ) 平 等 参 加 文 化 活 动 的 权 利 ;

( 巳 ) 进 入 或 利 用 任 何 供 公 众 使 用 的 地 方 或 服 务 的 权 利 , 如 交 通 工 具 、 旅 馆 、 餐 馆 、 咖 啡 馆 、 戏 院 、 公 园 等 。

第 六 条

缔 约 国 应 保 证 在 其 管 辖 范 围 内 , 人 人 均 能 经 由 国 内 主 管 法 庭 及 其 他 国 家 机 关 对 违 反 本 公 约 侵 害 其 人 权 及 基 本 自 由 的 任 何 种 族 歧 视 行 为 , 获 得 有 效 保 护 与 救 济 , 并 有 权 就 因 此 种 歧 视 而 遭 受 的 任 何 损 失 向 此 等 法 庭 请 求 公 允 充 分 的 赔 偿 或 补 偿 。

第 七 条

缔 约 国 承 诺 立 即 采 取 有 效 措 施 尤 其 在 讲 授 、 教 育 、 文 化 及 新 闻 方 面 以 打 击 导 致 种 族 歧 视 之 偏 见 , 并 增 进 国 家 间 及 种 族 或 民 族 团 体 间 的 谅 解 、 容 恕 与 睦 谊 , 同 时 宣 扬 联 合 国 宪 章 之 宗 旨 与 原 则 、 世 界 人 权 宣 言 、 联 合 国 消 除 一 切 形 式 种 族 歧 视 宣 言 及 本 公 约 。

第 二 部 分

第 八 条

一 、 兹 设 立 消 除 种 族 歧 视 委 员 会 ( 以 下 简 称 “ 委 员 会 ” ) 由 德 高 望 重 、 公 认 公 正 的 专 家 十 八 人 组 成 , 由 本 公 约 缔 约 国 自 其 国 民 中 选 出 , 以 个 人 资 格 任 职 ; 选 举 时 须 顾 及 公 均 地 域 分 配 及 各 种 不 同 文 明 与 各 主 要 法 系 的 代 表 性 。

二 、 委 员 会 委 员 应 以 无 记 名 投 票 自 缔 约 国 推 荐 的 人 员 名 单 中 选 出 。 缔 约 国 得 各 自 本 国 国 民 中 推 荐 一 人 。

三 、 第 一 次 选 举 应 自 本 公 约 生 效 之 日 起 六 个 月 后 举 行 。 联 合 国 秘 书 长 应 于 每 次 选 举 日 前 至 少 三 个 月 时 函 请 缔 约 国 于 两 个 月 内 提 出 其 所 推 荐 之 人 的 姓 名 。 秘 书 长 应 将 所 有 如 此 推 荐 的 人 员 依 英 文 字 母 次 序 , 编 成 名 单 , 注 明 推 荐 此 等 人 员 的 缔 约 国 , 分 送 各 缔 约 国 。

四 、 委 员 会 委 员 的 选 举 应 在 秘 书 长 于 联 合 国 会 所 召 开 的 缔 约 国 会 议 中 举 行 。 该 会 议 以 三 分 之 二 缔 约 国 为 法 定 人 数 , 凡 得 票 最 多 , 且 占 出 席 及 投 票 缔 约 国 代 表 绝 对 多 数 票 者 当 选 为 委 员 会 委 员 。

五 、 ( 子 ) 委 员 会 委 员 任 期 四 年 。 但 第 一 次 选 举 产 生 的 委 员 中 , 九 人 的 任 期 应 于 两 年 终 了 时 届 满 , 第 一 次 选 举 后 , 此 九 人 的 姓 名 应 即 由 委 员 会 主 席 抽 签 决 定 。

( 丑 ) 临 时 出 缺 时 , 其 专 家 不 复 担 任 委 员 会 委 员 的 缔 约 国 , 应 自 其 国 民 中 指 派 另 一 专 家 , 经 委 员 会 核 准 后 , 填 补 遗 缺 。

六 、 缔 约 国 应 负 责 支 付 委 员 会 委 员 履 行 委 员 会 职 务 的 费 用 。

第 九 条

一 、 缔 约 国 承 诺 于 ( 子 ) 本 公 约 对 其 本 国 开 始 生 效 后 一 年 内 , 及 ( 丑 ) 其 后 每 两 年 , 并 凡 遇 委 员 会 请 求 时 , 就 其 所 采 用 的 实 施 本 公 约 各 项 规 定 的 立 法 、 司 法 、 行 政 或 其 他 措 施 , 向 联 合 国 秘 书 长 提 出 报 告 , 供 委 员 会 审 议 。

委 员 会 得 请 缔 约 国 递 送 进 一 步 的 情 报 。

二 、 委 员 会 应 按 年 将 工 作 报 告 送 请 秘 书 长 转 送 联 合 国 大 会 , 并 得 根 据 审 查 缔 约 国 所 送 报 告 及 情 报 的 结 果 , 拟 具 意 见 与 一 般 建 议 。 此 项 意 见 与 一 般 建 议 应 连 同 缔 约 国 核 具 的 意 见 , 一 并 提 送 大 会 。

第 十 条

一 、 委 员 会 应 自 行 制 订 其 议 事 规 则 。

二 、 委 员 会 应 自 行 选 举 职 员 , 任 期 两 年 。

三 、 委 员 会 的 秘 书 人 员 应 由 联 合 国 秘 书 长 供 给 。

四 、 委 员 会 会 议 通 常 应 在 联 合 国 会 所 举 行 。

第 十 一 条

一 、 本 公 约 一 缔 约 国 如 认 为 另 一 缔 约 国 未 实 施 本 公 约 的 规 定 , 得 将 此 事 通 知 委 员 会 注 意 。 委 员 会 应 将 此 项 通 知 转 知 关 系 缔 约 国 。 收 文 国 应 于 三 个 月 内 , 向 委 员 会 提 出 书 面 说 明 或 声 明 , 以 解 释 此 事 , 如 已 采 取 补 救 办 法 并 说 明 所 采 办 法 。

二 、 如 此 事 于 收 文 国 收 到 第 一 次 通 知 后 六 个 月 内 , 当 事 双 方 未 能 由 双 边 谈 判 或 双 方 可 以 采 取 的 其 他 程 序 , 达 成 双 方 满 意 的 解 决 , 双 方 均 有 权 以 分 别 通 知 委 员 会 及 对 方 的 方 法 , 再 将 此 事 提 出 委 员 会 。

三 、 委 员 会 对 于 根 据 本 条 第 二 款 规 定 提 出 委 员 会 的 事 项 , 应 先 确 实 查 明 依 照 公 认 的 国 际 法 原 则 , 凡 对 此 事 可 以 运 用 的 国 内 补 救 办 法 皆 已 用 尽 后 , 始 得 处 理 。 但 补 救 办 法 的 实 施 拖 延 过 久 时 不 在 此 例 。

四 、 委 员 会 对 于 收 受 的 任 何 事 项 , 得 请 关 系 缔 约 国 供 给 任 何 其 他 有 关 资 料 。

五 、 本 条 引 起 的 任 何 事 项 正 由 委 员 会 审 议 时 , 关 系 缔 约 国权 遣 派 代 表 一 人 于 该 事 项 审 议 期 间 参 加 委 员 会 的 讨 论 , 但 无 投 票 权 。

上 一 页 下 一 页