back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 返 回 本 部 份 目 录

国 际 人 权 宪 章


《 公 民 权 利 和 政 治 权 利 国 际 公 约 》*

序 言

本 盟 约 缔 约 各 国 ,

考 虑 到 , 按 照 联 合 国 宪 章 所 宣 布 的 原 则 , 对 人 类 家 庭 所 有 成 员 的 固 有 尊 严 及 其 平 等 的 和 不 移 的 权 利 的 承 认 , 乃 是 世 界 自 由 、 正 义 与 和 平 的 基 础 ,

确 认 这 些 权 利 是 源 于 人 身 的 固 有 尊 严 ,

确 认 , 按 照 世 界 人 权 宣 言 , 只 有 在 创 造 了 使 人 人 可 以 享 有 其 公 民 和 政 治 权 利 , 正 如 享 有 其 经 济 、 社 会 和 文 化 权 利 一 样 的 条 件 的 情 况 下 , 才 能 实 现 自 由 人 类 享 有 公 民 及 政 治 自 由 和 免 于 恐 惧 和 匮 乏 的 自 由 的 理 想 ,

考 虑 到 各 国 根 据 联 合 国 宪 章 负 有 义 务 促 进 对 人 的 权 利 和 自 由 的 普 遍 尊 重 和 遵 行 ,

认 识 到 个 人 对 其 他 个 人 和 对 他 所 属 的 社 会 负 有 义 务 , 应 为 促 进 和 遵 行 本 盟 约 所 承 认 的 权 利 而 努 力 ,

兹 同 意 下 述 各 条 :

第 一 部 分

第 一 条

一 、 所 有 人 民 都 有 自 决 权 。 他 们 凭 这 种 权 利 自 由 决 定 他 们 的 政 治 地 位 , 并 自 由 谋 求 他 们 的 经 济 、 社 会 和 文 化 的 发 展 。

二 、 所 有 人 民 得 为 他 们 自 己 的 目 的 自 由 处 置 他 们 的 天 然 财 富 和 资 源 , 而 不 损 害 根 据 基 于 互 利 原 则 的 国 际 经 济 合 作 和 国 际 法 而 产 生 的 任 何 义 务 。 在 任 何 情 况 下 不 得 剥 夺 一 个 人 民 自 己 的 生 存 手 段 。

三 、 本 盟 约 缔 约 各 国 , 包 括 那 些 负 责 管 理 非 自 治 领 土 和 托 管 领 土 的 国 家 , 应 在 符 合 联 合 国 宪 章 规 定 的 条 件 下 , 促 进 自 决 权 的 实 现 , 并 尊 重 这 种 权 利 。

第 二 部 分

第 二 条

一 、 本 盟 约 每 一 缔 约 国 承 担 尊 重 和 保 证 在 其 领 土 内 和 受 其 管 辖 的 一 切 个 人 享 有 本 盟 约 所 承 认 的 权 利 , 不 分 种 族 、 肤 色 、 性 别 、 语 言 、 宗 教 、 政 治 或 其 他 见 解 、 国 籍 或 社 会 出 身 、 财 产 、 出 生 或 其 他 身 份 等 任 何 区 别 。

二 、 凡 未 经 现 行 立 法 或 其 他 措 施 予 以 规 定 者 , 本 盟 约 每 一 缔 约 国 承 担 按 照 其 宪 法 程 序 和 本 盟 约 的 规 定 采 取 必 要 步 骤 , 以 采 纳 为 实 施 本 盟 约 所 承 认 的 权 利 所 需 的 立 法 或 其 他 措 施 。

三 、 本 盟 约 每 一 缔 约 国 承 担 :

( 甲 ) 保 证 任 何 一 个 被 侵 犯 了 本 盟 约 所 承 认 的 权 利 或 自 由 的 人 , 能 得 到 有 效 的 补 救 , 尽 管 此 种 侵 犯 是 以 官 方 资 格 行 事 的 人 所 为 ;

( 乙 ) 保 证 任 何 要 求 此 种 补 救 的 人 能 由 合 格 的 司 法 、 行 政 或 立 法 当 局 或 由 国 家 法 律 制 度 规 定 的 任 何 其 他 合 格 当 局 断 定 其 在 这 方 面 的 权 利 ; 并 发 展 司 法 补 救 的 可 能 性 ;

( 丙 ) 保 证 合 格 当 局 在 准 予 此 等 补 救 时 , 确 能 付 诸 实 施 。

第 三 条

本 盟 约 缔 约 各 国 承 担 保 证 男 子 和 妇 女 在 享 有 本 盟 约 所 载 一 切 公 民 和 政 治 权 利 方 面 有 平 等 的 权 利 。

第 四 条

一 、 在 社 会 紧 急 状 态 威 胁 到 国 家 的 生 命 并 经 正 式 宣 布 时 , 本 盟 约 缔 约 国 得 采 取 措 施 克 减 其 在 本 盟 约 下 所 承 担 的 义 务 , 但 克 减 的 程 度 以 紧 急 情 势 所 严 格 需 要 者 为 限 , 此 等 措 施 并 不 得 与 它 根 据 国 际 法 负 有 的 其 他 义 务 相 矛 盾 , 且 不 得 包 含 纯 粹 基 于 种 族 、 肤 色 、 性 别 、 语 言 、 宗 教 或 社 会 出 身 的 理 由 的 歧 视 。

二 、 不 得 根 据 本 规 定 而 克 减 第 六 条 、 第 七 条 、 第 八 条 ( 第 一 款 和 第 二 款 ) 、 第 十 一 条 、 第 十 五 条 、 第 十 六 条 和 第 十 八 条 。

三 、 任 何 援 用 克 减 权 的 本 盟 约 缔 约 国 应 立 即 经 由 联 合 国 秘 书 长 将 它 已 克 减 的 各 项 规 定 、 实 行 克 减 的 理 由 和 终 止 这 种 克 减 的 日 期 通 知 本 公 约 的 其 他 缔 约 国 家 。

第 五 条

一 、 本 盟 约 中 任 何 部 分 不 得 解 释 为 隐 示 任 何 国 家 、 团 体 或 个 人 有 权 利 从 事 于 任 何 旨 在 破 坏 本 盟 约 所 承 认 的 任 何 权 利 和 自 由 或 对 它 们 加 以 较 本 盟 约 所 规 定 的 范 围 更 广 的 限 制 的 活 动 或 行 为 。

二 、 对 于 本 盟 约 任 何 缔 约 国 中 依 据 法 律 、 惯 例 、 条 例 或 习 惯 而 被 承 认 或 存 在 的 任 何 基 本 人 权 , 不 得 借 口 本 盟 约 未 予 承 认 或 只 在 较 小 范 围 上 予 以 承 认 而 加 以 限 制 或 克 减 。

第 三 部 分

第 六 条

一 、 人 人 有 固 有 的 生 命 权 。 这 个 权 利 应 受 法 律 保 护 。 不 得 任 意 剥 夺 任 何 人 的 生 命 。

二 、 在 未 废 除 死 刑 的 国 家 , 判 处 死 刑 只 能 是 作 为 对 最 严 重 的 罪 行 的 惩 罚 , 判 处 应 按 照 犯 罪 时 有 效 并 且 不 违 反 本 盟 约 规 定 和 防 止 及 惩 治 灭 绝 种 族 罪 公 约 的 法 律 。 这 种 刑 罚 , 非 经 合 格 法 庭 最 后 判 决 , 不 得 执 行 。

三 、 兹 了 解 : 在 剥 夺 生 命 构 成 灭 绝 种 族 罪 时 , 本 条 中 任 何 部 分 并 不 准 许 本 盟 约 的 任 何 缔 约 国 以 任 何 方 式 克 减 它 在 防 止 及 惩 治 灭 绝 种 族 罪 公 约 的 规 定 下 所 承 担 的 任 何 义 务 。

四 、 任 何 被 判 处 死 刑 的 人 应 有 权 要 求 赦 免 或 减 刑 。 对 一 切 判 处 死 刑 的 案 件 均 得 给 予 大 赦 、 特 赦 或 减 刑 。

五 、 对 十 八 岁 以 下 的 人 所 犯 的 罪 , 不 得 判 处 死 刑 ; 对 孕 妇 不 得 执 行 死 刑 。

六 、 本 盟 约 的 任 何 缔 约 国 不 得 援 引 本 条 的 任 何 部 分 来 推 迟 或 阻 止 死 刑 的 废 除 。

第 七 条

任 何 人 均 不 得 加 以 酷 刑 或 施 以 残 忍 的 、 不 人 道 的 或 侮 辱 性 的 待 遇 或 刑 罚 。 特 别 是 对 任 何 人 均 不 得 未 经 其 自 由 同 意 而 施 以 医 药 或 科 学 试 验 。

第 八 条

一 、 任 何 人 不 得 使 为 奴 隶 ; 一 切 形 式 的 奴 隶 制 度 和 奴 隶 买 卖 均 应 予 以 禁 止 。

二 、 任 何 人 不 应 被 强 逼 役 使 。

三 、 ( 甲 ) 任 何 人 不 应 被 要 求 从 事 强 逼 或 强 制 劳 动 ;

( 乙 ) 在 把 苦 役 监 禁 作 为 一 种 对 犯 罪 的 惩 罚 的 国 家 中 , 第 三 款 ( 甲 ) 项 的 规 定 不 应 认 为 排 除 按 照 由 合 格 的 法 庭 关 于 此 项 刑 罚 的 判 决 而 执 行 的 苦 役 ;

( 丙 ) 为 了 本 款 之 用 , “ 强 逼 或 强 制 劳 动 ” 一 辞 不 应 包 括 :

( 1 ) 通 常 对 一 个 依 照 法 庭 的 合 法 命 令 而 被 拘 禁 的 人 或 在 此 种 拘 禁 假 释 期 间 的 人 所 要 求 的 任 何 工 作 或 服 务 , 非 属 ( 乙 ) 项 所 述 者 ;

( 2 ) 任 何 军 事 性 质 的 服 务 , 以 及 在 承 认 良 心 拒 绝 兵 役 的 国 家 中 , 良 心 拒 绝 兵 役 者 依 法 被 要 求 的 任 何 国 家 服 务 ;

( 3 ) 在 威 胁 社 会 生 命 或 幸 福 的 紧 急 状 态 或 灾 难 的 情 况 下 受 强 制 的 任 何 服 务 ;

( 4 ) 属 于 正 常 的 公 民 义 务 的 一 部 分 的 任 何 工 作 或 服 务 。

第 九 条

一 、 人 人 有 权 享 有 人 身 自 由 和 安 全 。 任 何 人 不 得 加 以 任 意 逮 捕 或 拘 禁 。 除 非 依 照 法 律 所 确 定 的 根 据 和 程 序 , 任 何 人 不 得 被 剥 夺 自 由 。

二 、 任 何 被 逮 捕 的 人 , 在 被 逮 捕 时 应 被 告 知 逮 捕 他 的 理 由 , 并 应 被 迅 速 告 知 对 他 提 出 的 任 何 指 控 。

三 、 任 何 因 刑 事 指 控 被 逮 捕 或 拘 禁 的 人 , 应 被 迅 速 带 见 审 判 官 或 其 他 经 法 律 授 权 行 使 司 法 权 力 的 官 员 , 并 有 权 在 合 理 的 时 间 内 受 审 判 或 被 释 放 。 等 候 审 判 的 人 受 监 禁 不 应 作 为 一 般 规 则 , 但 可 规 定 释 放 时 应 保 证 在 司 法 情 况 程 序 的 任 何 其 他 阶 段 出 席 审 判 , 并 在 必 要 时 报 到 听 候 执 行 判 决 。

四 、 任 何 因 逮 捕 或 拘 禁 被 剥 夺 自 由 的 人 , 有 资 格 向 法 庭 提 起 诉 讼 , 以 便 法 庭 能 不 拖 延 地 决 定 拘 禁 他 是 否 合 法 以 及 如 果 拘 禁 不 合 法 时 命 令 予 以 释 放 。

五 、 任 何 遭 受 非 法 逮 捕 或 拘 禁 的 受 害 者 , 有 得 到 赔 偿 的 权 利 。

第 十 条

一 、 所 有 被 剥 夺 自 由 的 人 应 给 予 人 道 及 尊 重 其 固 有 的 人 格 尊 严 的 待 遇 。

二 、 ( 甲 ) 除 特 殊 情 况 外 , 被 控 告 的 人 应 与 被 判 罪 的 人 隔 离 开 , 并 应 给 予 适 合 于 未 判 罪 者 身 份 的 分 别 待 遇 ;

( 乙 ) 被 控 告 的 少 年 应 与 成 年 人 分 隔 开 , 并 应 尽 速 予 以 判 决 。

三 、 监 狱 制 度 应 包 括 以 争 取 囚 犯 改 造 和 社 会 复 员 为 基 本 目 的 的 待 遇 。 少 年 罪 犯 应 与 成 年 人 隔 离 开 , 并 应 给 予 适 合 其 年 龄 及 法 律 地 位 的 待 遇 。

第 十 一 条

任 何 人 不 得 仅 仅 由 于 无 力 履 行 约 定 义 务 而 被 监 禁 。

第 十 二 条

一 、 合 法 处 在 一 国 领 土 内 的 每 一 个 人 在 该 领 土 内 有 权 享 受 迁 徙 自 由 和 选 择 住 所 的 自 由 。

二 、 人 人 有 自 由 离 开 任 何 国 家 , 包 括 其 本 国 在 内 。

三 、 上 述 权 利 , 除 法 律 所 规 定 并 为 保 护 国 家 安 全 、 公 共 秩 序 、 公 共 卫 生 或 道 德 、 或 他 人 的 权 利 和 自 由 所 必 需 且 与 本 盟 约 所 承 认 的 其 他 权 利 不 抵 触 的 限 制 外 , 应 不 受 任 何 其 他 限 制 。

四 、 任 何 人 进 入 其 本 国 的 权 利 , 不 得 任 意 加 以 剥 夺 。

第 十 三 条

合 法 处 在 本 盟 约 缔 约 国 领 土 内 的 外 侨 , 只 有 按 照 依 法 作 出 的 决 定 才 可 以 被 驱 逐 出 境 , 并 且 , 除 非 在 国 家 安 全 的 紧 逼 原 因 另 有 要 求 的 情 况 下 , 应 准 予 提 出 反 对 驱 逐 出 境 的 理 由 和 使 他 的 案 件 得 到 合 格 当 局 或 由 合 格 当 局 特 别 指 定 的 一 人 或 数 人 的 复 审 , 并 为 此 目 的 而 请 人 作 代 表 。

下 一 页