back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 返 回 本 部 份 目 录

社 会 福 利 、进 步 和 发 展


保 护 所 有 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员

第 8 7 条

    1 . 本 公 约 自 第 二 十 份 批 准 书 或 加 入 书 交 存 之 日 起 三 个 月 后 的 月 份 首 日 发 生 效 力 。

    2 . 对 于 在 本 公 约 生 效 后 批 准 或 加 入 的 每 一 国 家 , 本 公 约 对 该 国 自 交 存 批 准 书 或 加 入 书 之 日 起 三 个 月 后 的 月 份 首 日 发 生 效 力 。

第 8 8 条

    批 准 或 加 入 本 公 约 的 国 家 不 得 拒 绝 适 用 本 公 约 的 任 何 一 个 部 分 , 或 在 不 损 及 第 3 条 的 情 况 下 , 在 适 用 本 公 约 时 排 斥 任 何 一 类 移 徙 工 人 。

第 8 9 条

    1 . 任 何 缔 约 国 可 在 本 公 约 对 该 有 关 国 家 生 效 五 年 以 后 , 向 联 合 国 秘 书 长 提 出 一 项 书 面 通 知 , 退 出 本 公 约 。

    2 . 退 约 应 于 联 合 国 秘 书 长 收 到 通 知 之 日 起 十 二 个 月 后 的 月 份 首 日 发 生 效 力 。

    3 . 退 约 不 得 有 以 下 这 种 作 用 : 免 除 在 退 约 生 效 之 前 按 照 本 公 约 对 任 何 行 为 或 不 行 为 应 负 的 义 务 ; 退 约 也 决 不 得 影 响 委 员 会 继 续 审 议 退 约 生 效 之 前 已 经 开 始 审 议 的 任 何 问 题 。

    4 . 自 缔 约 国 退 约 生 效 之 日 起 , 委 员 会 不 应 开 始 审 议 关 于 该 国 的 任 何 新 问 题 。

第 9 0 条

    1 . 在 本 公 约 生 效 五 年 后 , 任 何 缔 约 国 可 随 时 以 书 面 通 知 联 合 国 秘 书 长 要 救 修 订 公 约 。 秘 书 长 即 可 向 缔 约 国 传 达 任 何 修 订 提 议 , 并 要 求 缔 约 国 就 是 否 赞 同 召 开 缔 约 国 会 议 审 议 并 表 决 提 议 事 宜 通 知 秘 书 长 。 在 通 知 发 出 四 个 月 内 如 有 至 少 三 分 之 一 的 缔 约 国 同 意 召 开 会 议 , 秘 书 长 应 召 开 由 联 合 国 主 持 的 此 种 会 议 。 任 何 修 订 经 出 席 并 参 加 表 决 的 大 多 数 缔 约 国 通 过 , 应 提 交 大 会 批 准 。

    2 . 此 等 修 订 由 联 合 国 大 会 批 准 并 为 缔 约 国 三 分 之 二 多 数 按 照 各 自 的 宪 法 程 序 加 以 接 受 后 , 即 行 生 效 。

    3 . 此 等 修 订 生 效 时 , 对 已 予 接 受 的 缔 约 国 有 约 束 力 , 其 他 缔 约 国 仍 受 本 公 约 的 规 定 和 它 们 已 接 受 的 任 何 先 前 修 订 的 约 束 。

第 9 1 条

1 . 联 合 国 秘 书 长 应 接 受 缔 约 国 在 签 署 、 批 准 或 加 入 时 提 出 的 保 留 , 并 将 保 留 案 文 分 发 所 有 国 家 。

2 . 不 得 提 出 与 本 公 约 目 的 和 宗 旨 抵 触 的 保 留 。

3 . 缔 约 国 可 随 时 向 联 合 国 秘 书 长 提 出 通 知 , 请 求 撤 销 保 留 , 并 由 他 将 此 项 通 知 告 知 所 有 国 家 。 该 项 通 知 收 到 后 , 当 日 生 效 。

第 9 2 条

1 . 两 个 或 两 个 以 上 的 缔 约 国 之 间 关 于 本 公 约 的 解 释 或 适 用 方 面 的 任 何 争 端 , 如 不 能 谈 判 解 决 , 经 一 方 要 求 , 应 交 付 仲 裁 。 如 果 自 要 求 仲 裁 之 日 起 六 个 月 内 , 当 事 各 方 不 能 就 仲 裁 的 组 成 达 成 协 议 , 任 何 一 方 得 遵 照 《 国 际 法 院 规 约 》 提 出 请 求 , 将 争 端 提 交 国 际 法 院 审 理 。

2 . 每 一 缔 约 国 得 在 签 署 或 批 准 本 公 约 或 加 入 本 公 约 时 , 声 明 该 国 不 受 本 条 第 1 款 的 约 束 。 其 他 缔 约 国 对 于 作 出 这 项 声 明 的 任 何 缔 约 国 , 也 不 受 该 款 的 约 束 。

3 . 按 照 本 条 第 2 款 的 规 定 作 出 声 明 的 任 何 缔 约 国 , 可 随 时 通 知 联 合 国 秘 书 长 撤 回 该 项 声 明 。

第 9 3 条

1 . 本 公 约 的 阿 拉 伯 文 、 中 文 、 英 文 、 法 文 、 俄 文 、 西 班 牙 文 文 本 具 有 同 等 效 力 , 均 交 存 联 合 国 秘 书 长 。

2 . 联 合 国 秘 书 长 向 所 有 国 家 递 送 本 公 约 证 明 无 误 之 副 本 。 为 此 , 下 列 全 权 代 表 经 由 各 自 政 府 正 式 授 权 , 在 本 公 约 上 签 字 , 以 昭 信 守 。

前 一 页