back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 返 回 本 部 份 目 录

社 会 福 利 、进 步 和 发 展


保 护 所 有 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员

第 6 0 条

    本 公 约 第 2 条 第 2 款 ( e ) 项 界 定 的 行 旅 工 人 , 应 享 有 第 四 部 分 所 规 定 由 于 他 们 身 在 就 业 国 并 在 其 境 内 工 作 而 可 给 予 他 们 并 符 合 在 该 国 作 为 行 旅 工 人 的 身 份 的 权 利 。

第 6 1 条

    1 . 本 公 约 第 2 条 第 2 款 ( f ) 项 界 定 的 项 目 工 人 及 其 家 庭 成 员 , 应 享 有 第 四 部 分 所 规 定 的 各 项 权 利 , 但 以 下 条 款 的 规 定 除 外 : 第 4 3 条 第 1 款 ( b ) 项 和 ( c ) 项 、 有 关 公 共 住 宅 计 划 的 第 4 3 条 第 1 款 ( d ) 项 、 第 4 5 条 第 1 款

( b ) 项 和 第 5 2 至 5 5 条 。

    2 . 某 一 项 目 工 人 如 声 称 其 雇 主 违 反 了 工 作 合 同 上 的 条 件 , 应 有 权 按

照 本 公 约 第 1 8 条 第 1 款 的 规 定 , 向 对 该 名 雇 主 具 有 管 辖 权 的 国 家 主 管 当 局 提 出 申 诉 。

    3 . 有 关 缔 约 国 依 照 其 现 行 双 边 或 多 边 协 定 的 规 定 , 应 致 力 使 项 目 工 人 在 从 事 项 目 工 作 期 间 仍 受 原 籍 国 或 惯 常 居 住 国 社 会 保 障 制 度 的 充 分 保 护 。 有 关 缔 约 国 应 采 取 适 当 措 施 , 以 避 免 在 这 方 面 权 利 受 到 任 何 否 定 或 要 重 覆 缴 款 。

    4 . 在 不 损 及 本 公 约 第 4 7 条 规 定 以 及 有 关 双 边 或 多 边 协 定 的 情 况 下 , 有 关 缔 约 国 应 允 许 项 目 工 人 的 工 资 在 其 原 籍 国 或 惯 常 居 住 国 给 付 。

                   

第 6 2 条

    1 . 本 公 约 第 2 条 第 2 款 ( g ) 项 界 定 的 特 定 聘 用 工 人 , 应 享 有 第 四 部 分 所 规 定 的 各 项 权 利 , 但 以 下 条 款 的 规 定 除 外 : 第 4 3 条 第 1 款 ( b ) 项 和

( c ) 项 、 有 关 公 共 住 宅 计 划 的 第 4 3 条 第 1 款 ( d ) 项 、 第 5 2 条 和 第 5 4 条 第 1 款 ( d ) 。

    2 . 特 定 聘 用 工 人 的 家 庭 成 员 应 享 有 本 公 约 第 四 部 分 有 关 移 徙 工 人 家 庭 成 员 的 权 利 , 但 第 5 3 条 的 规 定 除 外 。

第 6 3 条

    1 . 公 约 第 2 条 第 2 款 ( h ) 项 界 定 的 自 营 职 业 工 人 , 应 享 有 第 四 部 分 所 规 定 的 各 项 权 利 , 但 只 适 用 于 持 有 雇 用 合 同 的 工 人 的 权 利 除 外 。

    2 . 在 不 损 及 本 公 约 第 5 2 和 7 9 条 的 情 况 下 , 自 营 职 业 工 人 结 束 经 济 活 动 本 身 并 不 表 示 对 其 本 人 或 其 家 庭 成 员 在 就 业 国 内 逗 留 或 从 事 有 报 酬 活 动 许 可 的 撤 消 , 但 明 确 规 定 居 住 许 可 取 决 于 接 纳 他 们 入 境 从 事 具 体 有 报 酬 活 动 的 情 况 除 外 。

第 六 部 分 增 进 工 人 及 其 家 庭 成 员 国 际 移 徙 的 合 理 、 公 平 、 人 道 和 合 法 条 件

第 6 4 条

    1 . 在 不 损 及 本 公 约 第 7 9 条 的 情 况 下 , 有 关 缔 约 国 应 酌 情 进 行 协 商 与 合 作 , 以 期 增 进 工 人 及 其 家 庭 成 员 国 际 移 徙 的 合 理 、 公 平 和 人 道 条 件 。

    2 . 在 这 方 面 , 不 仅 应 适 当 顾 及 劳 力 需 求 和 资 源 , 还 应 顾 到 所 涉 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 的 社 会 、 经 济 、 文 化 及 其 他 需 要 以 及 这 种 移 徙 对 有 关 社 会 造 成 的 后 果 。

第 6 5 条

    1 . 缔 约 国 应 设 有 适 当 机 构 来 处 理 有 关 工 人 及 其 家 庭 成 员 的 国 际 移 徙 问 题 。 除 其 他 外 , 这 种 机 构 的 职 务 应 包 括 :

    ( a ) 制 订 和 执 行 关 于 这 种 移 徙 的 政 策 ;

    ( b ) 同 涉 及 这 种 移 徙 的 其 他 缔 约 国 的 主 管 当 局 交 换 资 料 , 进 行 协 与 合 作 ;

    ( c ) 提 供 关 于 有 关 移 徙 和 就 业 的 政 策 、 法 律 和 规 章 、 关 于 同 其 他 国 家 就 移 徙 缔 结 的 协 定 和 关 于 其 他 有 关 事 项 的 适 当 资 料 , 特 别 是 向 雇 主 、 工 人 和 他 们 的 组 织 提 供 这 种 资 料 ;

    ( d ) 向 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 提 供 关 于 离 境 、 旅 行 、 到 达 、 逗 留 、 从 事 有 报 酬 活 动 、 出 境 和 返 回 所 需 的 许 可 、 正 规 手 续 和 安 排 的 资 料 , 以 及 关 于 在 就 业 国 内 工 作 和 生 活 的 条 件 和 关 于 关 税 、 货 币 、 税 款 和 其 他 有 关 法 律 和 规 章 的 资 料 , 并 给 予 这 些 方 面 的 适 当 协 助 。

    2 . 缔 约 国 应 酌 情 便 利 提 供 满 足 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 的 社 会 、 文 化 和 其 他 需 要 所 必 需 的 适 当 领 事 服 务 和 其 他 服 务 。

第 6 6 条

    1 . 在 符 合 本 条 第 2 款 的 规 定 下 , 进 行 活 动 以 招 募 工 人 在 另 一 国 就 业 的 权 利 应 限 于 :

    ( a ) 进 行 这 种 活 动 的 所 在 国 的 公 共 机 构 或 机 关 ;

    ( b ) 根 据 有 关 国 家 间 的 协 定 , 就 业 国 的 公 共 机 构 或 机 关 ;

    ( c ) 按 双 边 或 多 边 协 定 设 立 的 机 关 。

    2 . 如 经 有 关 缔 约 国 按 照 本 国 立 法 和 惯 例 可 能 设 立 的 公 共 当 局 授 权 、

核 可 和 监 督 , 机 构 、 未 来 雇 主 或 代 表 它 们 的 人 员 也 可 被 允 许 进 行 这 种 活

动 。

第 6 7 条

    1 . 有 关 缔 约 国 应 酌 情 合 作 采 取 措 施 , 使 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 在 决 定 返 回 或 在 居 住 许 可 或 工 作 许 可 满 期 时 或 在 其 在 就 业 国 身 份 不 正 常 时 , 有 秩 序 地 返 回 其 原 籍 国 。

    2 . 关 于 身 份 正 常 的 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 , 有 关 缔 约 国 应 根 据 这 些 国 家 共 同 议 定 的 条 件 酌 情 进 行 合 作 , 为 他 们 重 新 定 居 创 造 适 当 的 经 济 条 件 , 并 便 利 他 们 在 原 籍 国 在 社 会 和 文 化 方 面 的 持 久 重 新 融 合 。

第 6 8 条

    1 . 缔 约 国 、 包 括 过 境 国 在 内 , 应 进 行 协 作 , 以 期 防 止 和 杜 绝 身 份 不 正 常 的 移 徒 工 人 非 法 或 秘 密 移 动 和 就 业 。 有 关 各 国 管 辖 范 围 内 为 此 目 的 采 取 的 措 施 应 包 括 :

    ( a ) 制 止 散 播 有 关 移 民 出 境 和 入 境 的 错 误 资 料 的 适 当 措 施 ;

    ( b ) 侦 查 和 杜 绝 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 的 非 法 或 秘 密 移 动 , 并 对 组 织 、 办 理 或 协 助 组 织 或 办 理 这 种 移 动 的 个 人 、 团 体 或 实 体 加 以 有 效 制 裁 的 措 施 ;

    ( c ) 对 于 对 身 份 不 正 常 的 移 徙 工 人 或 其 家 庭 成 员 使 用 暴 力 、 威 胁 或 恫 吓 的 个 人 、 团 体 或 实 体 加 以 有 效 制 裁 的 措 施 。

    2 . 就 业 国 应 采 取 杜 绝 其 境 内 身 份 不 正 常 的 移 徙 工 人 的 就 业 的 一 切 适 当 和 有 效 措 施 , 包 括 适 当 时 对 雇 用 此 类 工 人 的 雇 主 加 以 制 裁 。 这 些 措 施 不 得 损 害 移 徙 工 人 由 于 受 雇 对 其 雇 主 而 言 的 权 利 。

第 6 9 条

1 . 缔 约 国 遇 其 境 内 有 身 份 不 正 常 的 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 时 , 应 采 取 适 当 措 施 确 保 这 种 情 况 不 会 继 续 下 去 。

    2 . 有 关 缔 约 国 在 考 虑 按 照 适 用 的 国 家 立 法 和 双 边 或 多 边 协 定 使 这 类 人 的 身 份 正 常 化 的 可 能 性 时 , 应 适 当 顾 及 他 们 在 就 业 国 入 境 时 的 情 况 、 他 们 逗 留 的 时 间 长 短 及 其 他 有 关 的 考 虑 , 特 别 是 有 关 其 家 庭 状 况 的 考 虑 。

第 7 0 条

工 人 及 其 家 庭 成 员 的 工 作 和 生 活 条 件 符 合 强 健 、 安 全 、 卫 生 的 标 准 和 人 的 尊 严 的 原 则 。

第 7 1 条

    1 . 缔 约 国 应 在 必 要 时 提 供 便 利 , 将 死 亡 移 徙 工 人 或 死 亡 家 庭 成 员 的 遗 体 运 回 原 籍 国 。

    2 . 关 于 涉 及 某 一 移 徙 工 人 或 其 一 家 庭 成 员 的 死 亡 赔 偿 问 题 , 缔 约 国 应 酌 情 协 助 当 事 人 及 时 解 决 问 题 。 这 些 问 题 的 解 决 应 按 照 本 公 约 的 规 定 和 任 何 有 关 的 双 边 或 多 边 协 定 , 根 据 适 用 的 国 家 法 律 进 行 。

第 七 部 分 公 约 的 适 用

第 7 2 条

    1 . ( a ) 为 审 查 本 公 约 适 用 情 况 的 目 的 , 应 设 立 保 护 所 有 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 权 利 委 员 会 ( 以 下 简 称 “ 委 员 会 ” ) ;

    ( b ) 委 员 会 在 本 公 约 开 始 生 效 时 应 由 十 名 专 家 组 成 , 在 本 公 约 对 第 四 十 一 个 缔 约 国 生 效 之 后 由 十 四 名 专 家 组 成 , 这 些 专 家 应 是 德 高 望 重 、 公 正 不 偏 且 在 本 公 约 所 涉 领 域 具 有 公 认 能 力 的 。

    2 . ( a ) 委 员 会 的 成 员 应 由 缔 约 国 从 缔 约 国 提 名 的 人 员 名 单 中 以 无 记 名 投 票 方 式 选 出 , 同 时 应 适 当 考 虑 到 公 平 地 域 分 配 、 包 括 原 籍 国 和 就 业 国 , 以 及 考 虑 到 各 主 要 法 系 的 代 表 性 。 每 一 缔 约 国 可 从 其 本 国 国 民 中 提 名 一 人 ;

    ( b ) 成 员 应 以 个 人 资 格 当 选 和 任 职 。

    3 . 第 一 次 选 举 应 在 本 公 约 生 效 之 日 起 六 个 月 内 举 行 , 其 后 的 选 举 每 两 年 举 行 一 次 。 联 合 国 秘 书 长 应 在 每 一 次 选 举 日 期 至 少 四 个 月 之 前 向 所 有 缔 约 国 发 出 信 件 , 请 它 们 在 两 个 月 内 提 名 候 选 人 。 秘 书 长 应 按 字 母 顺 序 开 列 被 提 名 人 名 单 , 注 明 提 名 的 缔 约 国 , 并 应 至 迟 在 该 次 选 举 日 期 前 一 个 月 内 将 被 提 名 人 的 名 单 及 履 历 一 并 提 交 缔 约 国 。

    4 . 委 员 会 成 员 的 选 举 应 由 秘 书 长 在 联 合 国 总 部 召 开 缔 约 国 会 议 进 行 。 该 会 议 的 法 定 人 数 应 为 缔 约 国 的 三 分 之 二 , 获 得 出 席 并 参 加 表 决 的 缔 约 国 最 多 票 数 并 为 绝 对 多 数 票 者 当 选 为 成 员 。

    5 . ( a ) 委 员 会 成 员 的 任 期 应 为 四 年 。 但 第 一 次 选 举 的 当 选 成 员 五 人 的 任 期 应 在 两 年 结 束 时 届 满 ; 该 五 名 成 员 应 由 缔 约 国 会 议 主 席 在 第 一 次 选 举 后 立 即 由 抽 签 方 式 选 定 ;

    ( b ) 应 在 本 公 约 对 第 四 十 一 个 缔 约 国 生 效 时 , 根 据 本 条 第 2 、 3 和 4 款 的 规 定 , 选 举 委 员 会 的 另 四 名 成 员 。 此 次 选 举 的 当 选 成 员 二 人 的 任 期 应 在 两 年 结 束 时 届 满 ; 该 二 名 成 员 应 由 缔 约 国 会 议 主 席 以 抽 签 方 式 选 定 ;

    ( c ) 委 员 会 成 员 如 获 提 名 可 连 选 连 任 。

    6 . 如 果 委 员 会 的 一 名 成 员 死 亡 或 辞 职 , 或 是 宣 布 因 任 何 其 他 理 由 而 无 法 再 履 行 委 员 会 的 职 责 , 提 名 该 专 家 的 缔 约 国 应 从 该 国 国 民 任 命 另 一 名 专 家 接 任 , 直 到 此 项 任 期 届 满 。 新 任 命 须 经 委 员 会 认 可 。

    7 . 联 合 国 秘 书 长 应 为 委 员 会 有 效 履 行 职 责 提 供 所 需 的 工 作 人 员 和 设 施 。

    8 . 委 员 会 成 员 应 依 照 大 会 所 定 的 条 件 , 从 联 合 国 资 源 支 取 薪 酬 。

    9 . 委 员 会 成 员 应 享 有 《 联 合 国 特 权 及 豁 免 公 约 》 有 关 章 节 为 执 行 联

合 国 任 务 的 专 家 所 规 定 的 便 利 、 特 权 和 豁 免 。

前 一 页 下 一 页