back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 返 回 本 部 份 目 录

社 会 福 利 、进 步 和 发 展


保 护 所 有 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员

第 4 条

为 本 公 约 的 目 的 , " 家 庭 成 员 " 一 词 指 移 徙 工 人 的 已 婚 配 偶 或 依 照 适 用 法 律 与 其 保 持 具 有 婚 姻 同 等 效 力 关 系 的 人 , 以 及 他 们 的 受 抚 养 子 女 和 经 适 用 法 律 或 有 关 国 家 间 适 用 的 双 边 或 多 边 协 定 所 确 认 为 家 庭 成 员 的 其 他 受 养 人 。

第 5 条

为 本 公 约 的 目 的 , 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 :

( a ) 如 在 就 业 国 内 依 照 该 国 法 律 和 该 国 为 缔 约 国 的 国 际 协 定 , 获 准 入 境 、 逗 留 和 从 事 有 报 酬 活 动 , 则 视 为 有 证 件 或 身 分 正 常 ;

( b ) 如 不 符 合 本 条 ( a ) 项 所 规 定 的 条 件 , 则 视 为 没 有 证 件 或 身 分 不 正 常 。

第 6 条

为 本 公 约 的 目 的 :

( a ) " 原 籍 国 " , 一 词 指 当 事 人 为 其 国 民 的 国 家 ;

( b ) " 就 业 国 " 一 词 指 视 情 形 而 定 , 移 徙 工 人 将 要 、 正 在 或 已 经 从 事 有 报 酬 活 动 的 所 在 国 家 ;

( c ) " 过 境 国 " 一 词 指 当 事 人 前 往 就 业 国 或 从 就 业 国 前 往 原 籍 国 或 惯 常 居 住 国 的 任 何 旅 途 中 所 通 过 的 任 何 国 家 。

第 二 部 分

权 利 方 面 不 歧 视

第 7 条

缔 约 国 依 照 关 于 人 权 的 各 项 国 际 文 书 , 承 担 尊 重 并 确 保 所 有 在 其 境 内 或 受 其 管 辖 的 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 , 享 有 本 公 约 所 规 定 的 权 利 , 不 分 性 别 、 种 族 、 肤 色 、 语 言 、 宗 教 或 信 念 、 政 治 见 解 或 其 他 意 见 、 民 族 、 族 裔 或 社 会 根 源 、 国 籍 、 年 龄 、 经 济 地 位 、 财 产 、 婚 姻 状 况 、 出 身 或 其 他 身 分 地 位 等 任 何 区 别 。

第 三 部 分

所 有 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 的 人 权

第 8 条

1 . 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 应 可 自 由 离 开 任 何 国 家 , 包 括 其 原 籍 国 在 内 。 除 法 律 规 定 , 为 保 护 国 家 安 全 、 公 共 秩 序 、 公 共 卫 生 或 道 德 或 他 人 的 权 利 和 自 由 , 并 且 不 违 反 本 公 约 本 部 分 所 承 认 的 其 他 权 利 的 限 制 外 , 此 项 权 利 不 要 任 何 限 制 。 ,

2 . 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 应 有 权 随 时 进 入 其 原 籍 国 并 在 其 原 籍 国 停 留 。

第 9 条

移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 的 生 命 权 应 受 法 律 保 护 。

第 1 0 条

移 徙 工 人 或 其 家 庭 成 员 不 应 受 到 酷 刑 或 残 忍 、 不 人 道 、 有 辱 人 格 的 待 遇 或 处 罚 。

第 1 1 条

1 . 移 徙 工 人 或 其 家 庭 成 员 不 得 被 使 为 奴 隶 或 受 奴 役 。

2 . 移 徙 工 人 或 其 家 庭 成 员 不 得 被 要 求 从 事 强 迫 或 强 制 劳 动 。

3 . 在 苦 役 监 禁 得 作 为 对 犯 罪 的 一 种 处 罚 的 国 家 , 本 条 第 2 款 的 规 定 不 应 视 为 排 除 按 照 主 管 法 庭 关 于 此 项 刑 罚 的 判 决 而 执 行 的 苦 役 。

4 . 为 本 条 的 目 的 , " 强 迫 或 强 制 劳 动 " 一 词 不 应 包 括 :

( a ) 通 常 对 依 照 法 庭 的 合 法 命 令 被 拘 禁 的 人 或 对 从 此 种 拘 禁 中 有 条 件 释 放 的 人 所 要 求 的 任 何 工 作 或 劳 务 , 非 属 本 条 第 3 款 所 述 者 ;

( b ) 在 威 胁 社 会 生 活 或 福 祉 的 紧 急 状 态 或 灾 难 的 情 况 下 任 何 强 制 的 劳 务 ;

( c ) 有 关 国 家 公 民 也 需 承 担 的 属 于 正 常 公 民 义 务 一 部 分 的 任 何 工 作 或 劳 务 。

第 1 2 条

1 . 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 应 有 权 享 有 思 想 、 良 心 和 宗 教 自 由 。 这 项 权 利 应 包 括 信 仰 或 皈 依 自 己 所 选 择 的 宗 教 或 信 仰 的 自 由 , 以 及 不 论 个 别 或 是 集 体 、 公 开 或 是 私 下 , 通 过 礼 拜 、 虔 守 、 举 行 仪 式 或 传 播 教 义 等 来 表 明 其 宗 教 或 信 仰 的 自 由 。

2 . 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 不 得 受 胁 迫 从 而 有 损 其 信 仰 或 皈 依 所 选 宗 教 或 信 仰 的 自 由 。

3 . 表 明 其 宗 教 或 信 仰 的 自 由 得 仅 受 法 律 所 规 定 并 为 保 护 公 共 安 全 、 秩 序 、 卫 生 或 道 德 或 他 人 的 基 本 权 利 和 自 由 所 必 需 的 限 制 。

4 . 公 约 缔 约 国 承 允 尊 重 至 少 有 一 方 为 移 徙 工 人 的 父 母 和 适 用 时 法 定 监 护 人 确 保 他 们 的 子 女 按 照 他 们 自 己 的 信 仰 接 受 宗 教 和 道 德 教 育 的

自 由 。

第 1 3 条

1 . 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 应 有 权 持 有 主 张 , 不 受 干 涉 。

2 . 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 应 有 权 享 有 表 达 意 见 的 自 由 ; 这 项 权 利 应 包 括 通 过 不 论 是 采 取 口 头 、 书 面 或 印 刷 方 式 、 以 艺 术 形 式 或 通 过 他 们 所 选 择 的 任 何 其 他 媒 介 , 寻 求 、 接 受 和 传 递 各 种 消 息 和 思 想 的 自 由 , 而 不 论 国 界 。

3 . 本 条 第 2 款 所 规 定 的 权 利 的 行 使 带 有 特 殊 的 义 务 和 责 任 。 因 此 其 行 使 得 受 某 些 限 制 , 但 这 些 限 制 只 应 由 法 律 规 定 并 为 下 列 条 件 所 必 需 :

( a ) 尊 重 他 人 的 权 利 或 名 誉 ;

( b ) 保 护 有 关 国 家 的 国 家 安 全 或 公 共 秩 序 、 或 公 共 卫 生 或 道 德 ;

( c ) 防 止 任 何 战 争 宣 传 ;

( d ) 防 止 任 何 鼓 吹 民 族 、 种 族 或 宗 教 仇 恨 而 构 成 煽 动 歧 视 、 敌 视 或 暴 力 的 行 为 。

第 1 4 条

移 徙 工 人 或 其 家 庭 成 员 的 隐 私 、 家 庭 、 住 宅 、 通 信 或 其 他 联 系 , 不 应 受 任 意 或 非 法 干 涉 , 其 荣 誉 和 名 誉 也 不 受 非 法 攻 击 。 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 应 有 权 享 有 法 律 保 护 , 不 受 此 种 干 涉 或 攻 击 。

第 1 5 条

移 徙 工 人 或 其 家 庭 成 员 的 财 产 , 不 论 个 人 所 有 或 与 他 人 共 有 , 不 应 被 任 意 剥 夺 。 在 根 据 就 业 国 现 行 法 律 , 移 徙 工 人 或 其 家 庭 成 员 的 财 产 全 部 或 部 分 被 没 收 时 , 当 事 人 应 有 权 获 得 公 平 和 适 当 的 赔 偿 。

第 1 6 条

1 . 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 应 有 权 享 有 人 身 自 由 和 安 全 。

2 . 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 应 有 权 受 到 国 家 的 有 效 保 护 , 以 免 遭 到 无 论 公 务 人 员 或 个 人 、 团 体 或 机 构 施 以 暴 力 、 身 体 伤 害 、 威 胁 和 恫 吓 。

3 . 执 法 人 员 对 移 徙 工 人 或 其 家 庭 成 员 身 分 的 任 何 核 查 , 均 应 按 照 法 律 规 定 的 程 序 进 行 。

4 . 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 不 应 遭 到 个 别 或 集 体 任 意 逮 捕 或 拘 禁 ; 除 根 据 法 律 所 规 定 的 这 种 理 由 并 按 照 法 律 所 规 定 的 这 种 程 序 外 , 他 们 不 得 被 剥 夺 自 由 。

5 . 被 逮 捕 的 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 应 在 被 逮 捕 之 时 尽 可 能 以 他 们 所 了 解 的 语 言 被 告 知 逮 捕 理 由 , 并 应 以 他 们 所 了 解 的 语 言 被 迅 速 告 知 对 他 们 提 出 的 任 何 指 控 。

6 . 因 刑 事 指 控 被 逮 捕 或 拘 留 的 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 , 应 迅 速 由 法 官 或 经 法 律 授 权 行 使 司 法 权 力 的 其 他 官 员 予 以 传 讯 , 并 应 有 权 在 合 理 的 时 间 内 受 审 或 获 释 。 候 审 期 间 通 常 不 应 予 以 拘 押 , 但 其 释 放 可 以 保 证 在 司 法 程 序 的 任 何 其 他 阶 段 出 庭 受 审 并 于 必 要 时 出 庭 接 受 判 决 的 执 行 为 条 件 。

7 遇 某 一 移 徙 工 人 或 其 一 家 庭 成 员 遭 逮 捕 或 审 前 关 押 或 拘 押 或 者 以 任 何 其 他 方 式 拘 留 时 :

( a ) 如 当 事 人 有 此 要 求 , 应 毫 不 拖 延 地 将 其 逮 捕 或 拘 禁 情 事 及 其 理 由 告 知 其 原 籍 国 的 领 事 或 外 交 当 局 或 代 表 该 国 利 益 的 领 事 或 外 交 当 局 ;

( b ) 当 事 人 应 有 权 与 上 述 当 局 联 系 , 对 当 事 人 给 上 述 当 局 的 任 何 通 信 应 毫 不 拖 延 地 予 以 传 递 , 当 事 人 也 应 有 权 在 毫 不 拖 延 的 情 况 下 接 到 上 述 当 局 送 出 的 通 信 ;

( c ) 应 毫 不 拖 延 地 告 知 当 事 人 此 项 权 利 及 按 照 有 关 国 家 间 适 用 的 任 何 有 关 条 约 规 定 的 各 种 权 利 , 与 上 述 当 局 的 代 表 通 信 和 会 面 , 并 同 他 们 安 排 其 法 律 代 理 人 。

8 . 因 遭 逮 捕 或 拘 禁 而 被 剥 夺 自 由 的 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 应 有 权 向 法 庭 提 出 诉 讼 , 以 期 该 法 庭 可 毫 不 拖 延 地 就 其 拘 禁 合 法 与 否 作 出 判 决 ,并 在 拘 禁 不 合 法 时 下 令 予 以 释 放 。 他 们 出 庭 时 , 如 不 懂 或 不 会 说 庭 上 所 用 语 言 , 应 于 必 要 时 获 得 无 需 他 们 支 付 费 用 的 译 员 的 协 助 。

9 . 遭 到 非 法 逮 捕 或 拘 禁 的 移 徙 工 人 及 其 家 庭 成 员 , 应 享 有 获 得 可 强 制 执 行 的 赔 偿 的 权 利 。

前 一 页 下 一 页