back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 返 回 本 部 份 目 录

社 会 福 利 、进 步 和 发 展


发 展 权 利 宣 言

第 1 条

1 . 发 展 权 利 是 一 项 不 可 剥 夺 的 人 权 , 由 于 这 种 权 利 , 每 个 人 和 所 有 各 国 人 民 均 有 权 参 与 、 促 进 并 享 受 经 济 、 社 会 、 文 化 和 政 治 发 展 , 在 这 种 发 展 中 , 所 有 人 权 和 基 本 自 由 都 能 获 得 充 分 实 现 。

2 . 人 的 发 展 权 利 这 意 味 着 充 分 实 现 民 族 自 决 权 , 包 括 在 关 于 人 权 的 两 项 国 际 公 约 有 关 规 定 的 限 制 下 对 他 们 的 所 有 自 然 资 源 和 财 富 行 使 不 可 剥 夺 的 完 全 主 权 。

第 2 条

1 . 人 是 发 展 的 主 体 , 因 此 , 人 应 成 为 发 展 权 利 的 积 极 参 与 者 和 受 益 者 。

2 . 鉴 于 有 必 要 充 分 尊 重 所 有 人 的 人 权 和 基 本 自 由 以 及 他 们 对 社 会 的 义 务 , 因 此 , 所 有 的 人 单 独 地 和 集 体 地 都 对 发 展 负 有 责 任 , 这 种 责 任 本 身 就 可 确 保 人 的 愿 望 得 到 自 由 和 充 分 的 实 现 , 他 们 因 而 还 应 增 进 和 保 护 一 个 适 当 的 政 治 、 社 会 和 经 济 秩 序 以 利 发 展 。

3 . 国 家 有 权 利 和 义 务 制 定 适 当 的 国 家 发 展 政 策 , 其 目 的 是 在 全 体 人 民 和 所 有 个 人 积 极 、 自 由 和 有 意 义 地 参 与 发 展 及 其 带 来 的 利 益 的 公 平 分 配 的 基 础 上 , 不 断 改 善 全 体 人 民 和 所 有 个 人 的 福 利 。

第 3 条

1 . 各 国 对 创 造 有 利 于 实 现 发 展 权 利 的 国 家 和 国 际 条 件 负 有 主 要 责 任 。

2 . 实 现 发 展 权 利 需 要 充 分 尊 重 有 关 各 国 依 照 《 联 合 国 宪 章 》 建 立 友 好 关 系 与 合 作 的 国 际 法 原 则 。

3 . 各 国 有 义 务 在 确 保 发 展 和 消 除 发 展 的 障 碍 方 面 相 互 合 作 。 各 国 在 实 现 其 权 利 和 履 行 其 义 务 时 应 着 眼 于 促 进 基 于 主 权 平 等 、 相 互 依 赖 、 各 国 互 利 与 合 作 的 新 的 国 际 经 济 秩 序 , 并 鼓 励 遵 守 和 实 现 人 权 。

第 4 条

1 . 各 国 有 义 务 单 独 地 和 集 体 地 采 取 步 骤 , 制 订 国 际 发 展 政 策 , 以 期 促 成 充 分 实 现 发 展 权 利 。

2 . 为 促 进 发 展 中 国 家 更 迅 速 的 发 展 , 需 要 采 取 持 久 的 行 动 。 作 为 发 展 中 国 家 努 力 的 一 种 补 充 , 在 向 这 些 国 家 提 供 促 进 全 面 发 展 的 适 当 手 段 和 便 利 时 , 进 行 有 效 的 国 际 合 作 是 至 关 紧 要 的 。

第 5 条

各 国 应 采 取 坚 决 步 骤 , 消 除 大 规 模 公 然 侵 犯 受 到 下 列 情 况 影 响 的 各 国 人 民 和 个 人 人 权 的 现 象 , 这 些 情 况 是 由 于 种 族 隔 离 、 一 切 形 式 的 种 族 主 义 和 种 族 歧 视 、 殖 民 主 义 、 外 国 统 治 和 占 领 、 侵 略 、 外 国 干 涉 和 对 国 家 主 权 、 国 家 统 一 和 领 土 完 整 的 威 胁 、 战 争 的 威 胁 及 拒 绝 承 认 民 族 自 决 的 基 本 权 利 等 造 成 的 。

第 6 条

1 . 所 有 国 家 应 合 作 以 促 进 、 鼓 励 并 加 强 普 遍 尊 重 和 遵 守 全 体 人 类 的 所 有 人 权 和 基 本 自 由 , 而 不 分 种 族 、 性 别 、 语 言 或 宗 教 等 任 何 区 别 。

2 . 所 有 人 权 和 基 本 自 由 都 是 不 可 分 割 和 相 互 依 存 的 ; 对 实 施 、 增 进 和 保 护 公 民 、 政 治 、 经 济 、 社 会 和 文 化 权 利 应 予 以 同 等 重 视 和 紧 急 考 虑 。

3 . 各 国 应 采 取 步 骤 以 扫 除 由 于 不 遵 守 公 民 和 政 治 权 利 以 及 经 济 、 社 会 和 文 化 权 利 而 产 生 的 阻 碍 发 展 的 障 碍 。

第 7 条

所 有 国 家 应 促 进 建 立 、 维 护 并 加 强 国 际 和 平 与 安 全 , 并 应 为 此 目 的 竭 尽 全 力 实 现 在 有 效 国 际 监 督 下 的 全 面 彻 底 裁 军 , 并 确 保 将 有 效 的 裁 军 措 施 腾 出 的 资 源 用 于 发 展 , 特 别 是 发 展 中 国 家 的 发 展 。

第 8 条

1 . 各 国 应 在 国 家 一 级 采 取 一 切 必 要 措 施 实 现 发 展 权 利 , 并 确 保 除 其 他 事 项 外 所 有 人 在 获 得 基 本 资 源 、 教 育 、 保 健 服 务 、 粮 食 、 住 房 、 就 业 、 收 入 公 平 分 配 等 方 面 机 会 均 等 。 应 采 取 有 效 措 施 确 保 妇 女 在 发 展 过 程 中 发 挥 积 极 作 用 。 应 进 行 适 当 的 经 济 和 社 会 改 革 以 根 除 所 有 的 社 会 不 公 正 现 象 。

2 . 各 国 应 鼓 励 民 众 在 各 个 领 域 的 参 与 , 这 是 发 展 和 充 分 实 现 所 有 人 权 的 重 要 因 素 。

第 9 条

1 . 本 宣 言 规 定 的 发 展 权 利 的 所 有 各 方 面 都 是 不 可 分 割 和 相 互 依 存 的 , 各 方 面 均 应 从 整 体 上 加 以 解 释 。

2 . 本 宣 言 的 任 何 部 分 , 不 得 作 违 背 联 合 国 宗 旨 和 原 则 的 解 释 , 也 不 得 暗 示 任 何 国 家 、 集 团 或 个 人 有 权 从 事 旨 在 侵 犯 《 世 界 人 权 宣 言 》 和 有 关 人 权 的 两 项 国 际 公 约 中 所 规 定 的 权 利 的 任 何 活 动 或 任 何 行 为 。

第 1 0 条

应 采 取 步 骤 以 确 保 充 分 行 使 和 逐 步 增 进 发 展 权 利 , 包 括 拟 订 、 通 过 和 实 施 国 家 一 级 和 国 际 一 级 的 政 策 、 立 法 、 行 政 及 其 他 措 施 。

前 一 页