back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 返 回 本 部 份 目 录

社 会 福 利 、进 步 和 发 展


世 界 消 灭 饥 饿 和 营 养 不 良 宣 言

( k ) 许 多 发 展 中 国 家 , 由 于 种 种 原 因 , 还 不 能 在 任 何 时 候 都 满 足 它 们 的 粮 食 需 要 , 因 此 必 须 紧 急 采 取 有 效 的 国 际 行 动 , 向 它 们 提 供 援 助 , 不 附 任 何 政 治 压 力 。

依 照 联 合 国 大 会 第 六 届 特 别 会 议 通 过 的 建 立 一 个 新 的 国 际 经 济 秩 序 的 宣 言 和 行 动 纲 领 的 目 的 和 目 标 , 世 界 粮 食 会 议 因 此 庄 严 宣 告 :

1 . 男 女 老 幼 人 人 都 有 不 挨 饿 和 不 受 营 养 不 良 之 害 的 不 可 剥 夺 的 权 利 , 借 以 充 分 发 展 他 们 的 身 心 能 力 。 今 日 社 会 已 经 具 有 充 分 的 资 源 、 组 织 能 力 及 技 术 , 所 以 有 能 力 达 到 这 个 目 的 。 因 此 , 消 除 饥 饿 是 国 际 社 会 中 所

有 国 家 的 共 同 责 任 , 特 别 是 发 达 国 家 及 力 能 相 助 的 其 他 国 家 的 责 任 。

2 . 各 国 政 府 负 有 根 本 责 任 , 来 同 心 协 力 提 高 粮 食 生 产 , 在 各 国 之 间 及 各 国 以 内 促 成 更 公 平 、 更 有 效 的 粮 食 分 配 。 各 国 政 府 , 对 于 易 受 害 及 低 收 入 人 群 的 长 期 营 养 不 良 的 种 种 病 患 , 应 该 立 刻 展 开 更 大 力 的 总 攻 击 。 为 了 保 证 所 有 人 的 适 当 营 养 , 各 国 政 府 应 在 其 经 济 - - 社 会 及 农 业 发 展 的 通 盘 计 划 中 制 订 适 当 的 粮 食 和 营 养 政 策 , 要 以 现 有 及 潜 在 粮 食 资 源 的 正 确 估 计 为 依 据 。 在 这 方 面 应 根 据 人 奶 的 营 养 价 值 强 调 其 重 要 性 。

3 . 为 经 济 社 会 发 展 制 订 和 执 行 国 家 计 划 和 方 案 时 应 注 意 粮 食 问 题 , 并 应 突 出 这 个 问 题 的 人 道 方 面 。

4 . 每 个 有 关 国 家 都 负 有 责 任 , 依 照 其 主 权 判 断 及 国 内 立 法 去 消 除 粮 食 生 产 的 种 种 障 碍 , 对 农 业 生 产 者 给 予 适 当 的 鼓 励 。 要 完 成 这 些 目 标 , 首 要 之 举 是 采 取 有 效 的 社 经 改 造 措 施 , 即 土 地 、 赋 税 、 信 贷 和 投 资 政 策 的

改 革 , 以 及 农 村 体 制 的 改 组 , 例 如 在 发 展 中 国 家 中 实 行 所 有 权 条 件 的 改 革 , 生 产 和 消 费 合 作 社 的 提 倡 , 男 女 人 力 资 源 潜 力 的 充 分 动 员 , 以 促 进 综 合 农 村 发 展 , 同 时 还 要 动 员 小 农 、 渔 民 及 无 地 农 工 , 借 以 达 成 所 需 要 的 粮 食 生 产 和 就 业 指 标 。 此 外 还 必 须 承 认 许 多 国 家 内 妇 女 在 农 业 生 产 和 农 村 经 济 中 所 起 的 重 要 作 用 , 因 此 应 保 证 妇 女 与 男 子 平 等 享 受 适 当 的 教 育 、 推 广 的 方 案 及 财 政 设 施 。

5 . 海 洋 和 内 陆 水 利 资 源 , 作 为 粮 食 及 经 济 繁 荣 的 来 源 , 现 已 取 得 了 空 前 的 重 要 性 。 因 此 应 当 采 取 行 动 来 促 进 合 理 利 用 这 些 资 源 , 最 好 是 供 人 类 直 接 享 用 , 从 而 对 满 足 全 人 类 粮 食 需 要 作 出 贡 献 。

6 . 对 于 增 加 粮 食 生 产 的 努 力 , 必 须 辅 以 防 止 浪 费 各 种 粮 食 的 措 施 。

7 . 为 了 推 动 发 展 中 国 家 , 特 别 是 其 中 最 不 发 达 和 受 影 响 最 严 重 国 家 的 粮 食 生 产 , 必 须 由 发 达 国 家 及 力 能 相 助 的 其 他 国 家 紧 急 采 取 有 效 的 国 际 措 施 , 在 双 边 及 多 边 安 排 之 下 , 向 它 们 提 供 更 大 量 的 技 术 和 财 政 援 助 , 条 件 要 宽 厚 , 数 量 要 足 够 满 足 它 们 的 需 要 。 这 种 援 助 不 得 附 有 与 受 援 国 的 主 权 不 符 的 条 件 。

8 . 所 有 国 家 , 主 要 是 高 度 工 业 化 国 家 , 应 该 促 进 粮 食 生 产 技 术 的 进 步 , 并 作 出 一 切 努 力 , 为 了 发 展 中 国 家 的 利 益 , 促 进 粮 食 生 产 技 术 的 转 让 、 变 通 、 应 用 和 传 播 , 并 为 此 目 的 向 发 展 中 国 家 的 政 府 和 科 学 机 关 传 播 它 们 科 技 研 究 的 成 果 , 使 它 们 能 够 促 成 持 续 的 农 业 发 展 。

9 . 为 保 证 用 于 或 可 用 于 粮 食 生 产 的 自 然 资 源 的 妥 善 养 护 , 所 有 国 家 必 须 通 力 合 作 , 以 保 全 环 境 , 包 括 海 洋 环 境 。

1 0 . 所 有 的 发 达 国 家 以 及 有 能 力 的 其 他 国 家 , 应 与 发 展 中 国 家 在 技 术 上 及 财 政 上 进 行 合 作 , 来 协 助 它 们 为 了 农 业 生 产 而 扩 展 水 土 资 源 的 努 力 , 并 保 证 以 合 理 价 格 向 它 们 迅 速 增 加 供 应 农 业 投 入 物 , 例 如 肥 料 和 其 他 化 学 品 、 高 品 质 种 子 、 信 贷 和 技 术 。 在 这 方 面 , 发 展 中 国 家 彼 此 之 间 的 合 作 亦 甚 重 要 。

1 1 . 所 有 国 家 应 当 竭 尽 全 力 , 斟 酌 情 况 调 整 它 们 的 农 业 政 策 , 把 粮 食 生 产 列 为 优 先 事 项 , 并 在 这 方 面 认 识 到 世 界 粮 食 问 题 与 国 际 贸 易 之 间 的 相 互 关 系 。 发 达 国 家 在 决 定 对 于 国 内 粮 食 生 产 的 农 田 支 持 方 案 的 态 度 时 , 应 当 尽 可 能 考 虑 到 出 口 粮 食 的 发 展 中 国 家 的 利 益 , 以 免 对 它 们 的 出 口 造 成 不 利 后 果 。

此 外 , 所 有 国 家 应 当 合 作 共 同 订 出 有 效 步 骤 , 在 适 当 情 况 下 通 过 国 际 安 排 , 来 处 理 稳 定 世 界 市 场 和 促 进 公 平 的 、 有 利 的 价 格 问 题 , 用 减 低 或 取 消 对 发 展 中 国 家 有 利 益 关 系 的 产 品 所 加 的 关 税 和 非 关 税 壁 垒 的 办 法 来 增 加 进 入 市 场 机 会 , 使 它 们 的 出 口 收 入 大 量 增 加 , 它 们 的 出 口 多 样 化 , 并 在 多 边 贸 易 谈 判 中 对 它 们 适 用 《 东 京 宣 言 》 中 所 协 议 的 包 括 非 互 惠 和 优 厚 待 遇 概 念 的 各 项 原 则 。

1 2 . 整 个 国 际 社 会 既 负 有 共 同 责 任 , 保 证 基 本 粮 食 随 时 随 地 都 能 通 过 适 当 的 储 备 、 包 括 紧 急 储 备 、 得 到 充 分 供 应 , 所 有 国 家 应 当 进 行 合 作 , 通 过 下 列 途 径 , 成 立 一 个 有 效 的 世 界 粮 食 安 全 体 制 :

参 加 和 支 持 全 球 粮 农 情 报 和 早 期 警 报 系 统 的 作 业 ;

遵 守 世 界 粮 食 会 议 所 核 准 提 议 的 世 界 粮 食 安 全 国 际 约 定 的 目 标 、 政 策 和 准 则 ;

依 照 提 议 的 世 界 粮 食 安 全 国 际 约 定 中 的 规 定 , 在 可 能 时 指 定 存 货 或 资 金 以 应 付 国 际 紧 急 粮 食 需 要 , 并 订 出 协 调 和 利 用 这 类 储 备 的 国 际 准 则 ;

合 作 提 供 粮 食 援 助 , 以 满 足 紧 急 需 要 和 营 养 需 要 , 同 时 通 过 发 展 计 划 来 刺 激 农 村 就 业 。

所 有 援 助 国 应 接 受 和 实 施 粮 食 援 助 抢 先 规 划 的 概 念 , 并 应 作 出 一 切 努 力 ,提 供 商 品 及 ( 或 ) 财 政 援 助 , 以 保 证 获 得 足 量 的 谷 物 和 其 他 食 物 商 品 。

时 间 迫 切 , 采 取 紧 急 而 持 久 的 行 动 十 分 重 要 。 因 此 , 粮 食 会 议 促 请 所 有 的 人 民 个 别 地 和 通 过 他 们 的 政 府 和 非 政 府 组 织 , 表 示 出 他 们 的 意 愿 , 共 同 努 力 , 来 消 灭 由 来 已 久 的 饥 饿 灾 祸 。

世 界 粮 食 会 议 申 明 :

与 会 各 国 决 心 充 分 利 用 联 合 国 系 统 , 来 执 行 本 宣 言 及 会 议 通 过 的 其 他 决 定 。

前 一 页