back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 返 回 本 部 份 目 录

社 会 福 利 、进 步 和 发 展


保 护 精 神 病 患 者 和 改 善 精 神 保 健 的 原 则

原 则 1 8

诉 讼 保 障

1 . 患 者 有 权 选 择 和 指 定 一 名 律 师 代 表 患 者 的 利 益 , 包 括 代 表 其 申 诉 或 上 诉 。 若 患 者 本 人 无 法 取 得 此 种 服 务 , 应 向 其 提 供 一 名 律 师 , 并 在 其 无 力 支 付 的 范 围 内 予 以 免 费 。

2 . 必 要 时 患 者 有 权 得 到 一 名 译 者 的 眼 务 协 助 。 在 此 种 服 务 属 于 必 要 而 患 者 无 法 取 得 的 情 况 下 , 应 向 其 提 供 , 并 应 在 其 无 力 支 付 的 范 围 内 予 以 免 费 提 供 。

3 . 患 者 及 其 律 师 可 在 任 何 听 证 会 上 要 求 得 到 和 出 示 一 份 独 立 编 拟 的 精 神 保 健 报 告 和 任 何 其 他 报 告 以 及 有 关 的 和 可 接 受 的 口 头 证 据 、 书 面 证 书 和 其 他 证 据 。

4 . 提 交 的 病 历 及 任 何 报 告 和 文 件 的 副 本 应 送 交 患 者 及 其 律 师 , 除 非 在 特 殊 情 况 下 认 定 , 向 患 者 透 露 详 情 会 严 重 损 害 患 者 的 健 康 , 或 危 及 他 人 的 安 全 。 任 何 不 送 交 患 者 的 文 件 应 按 国 内 法 可 能 规 定 的 办 法 在 可 靠 的 条 件 下 送 交 患 者 的 私 人 代 表 和 律 师 。 如 果 一 份 文 件 的 任 何 部 分 不 送 交 患 者 , 患 者 或 患 者 的 律 师 ( 如 有 律 师 ) 应 得 到 关 于 不 送 交 的 通 知 及 其 理 由 , 此 事 应 受 到 司 法 审 查 。

5 . 患 者 、 患 者 的 私 人 代 表 及 律 师 有 权 出 席 、 参 加 任 何 听 证 会 , 并 亲 自 陈 述 意 见 。

6 若 患 者 或 其 代 表 请 某 人 出 席 听 证 会 , 应 准 许 该 人 出 席 , 除 非 认 定 此 人 之 出 席 会 严 重 损 害 患 者 健 康 或 危 及 他 人 的 安 全 。

7 . 就 听 证 会 或 其 一 部 分 应 公 开 或 非 公 开 举 行 和 是 否 可 予 以 公 开 报 道 作 出 任 何 决 定 时 , 应 充 分 考 虑 到 患 者 本 人 的 愿 望 , 有 必 要 尊 重 患 者 及 他 人 的 隐 私 , 有 必 要 防 止 严 重 损 害 患 者 的 健 康 或 避 免 危 及 他 人 的 安 全 。

8 . 听 证 会 上 作 出 的 决 定 和 提 出 的 理 由 应 以 书 面 形 式 表 达 。 副 本 应 送 交 患 者 及 他 或 她 的 私 人 代 表 和 律 师 。 在 决 定 是 否 应 全 部 或 部 分 公 开 该 决 定 时 , 应 充 分 考 虑 到 患 者 本 人 的 愿 望 , 有 必 要 尊 重 他 或 她 的 隐 私 和 他 人 的 隐 私 , 考 虑 到 公 开 司 法 裁 判 中 的 公 共 利 益 , 以 及 有 必 要 防 止 严 重 损 害 患 者 的 健 康 或 避 免 危 及 他 人 的 安 全 。

原 则 1 9

知 情 权 利

1 . 患 者 ( 在 本 条 原 则 中 包 括 原 患 者 ) 有 权 查 阅 精 神 病 院 保 存 的 关 于 他 或 她 的 病 历 和 个 人 记 录 。 对 此 项 权 利 可 加 以 限 制 , 以 便 防 止 严 重 损 害 患 者 的 健 康 和 避 免 危 及 他 人 的 安 全 , 任 何 不 让 患 者 了 解 的 此 类 记 录 应 按 国 内 法 可 能 规 定 的 办 法 在 可 靠 的 条 件 下 送 交 患 者 的 私 人 代 表 和 律 师 。 如 有 任 何 资 料 不 送 交 患 者 , 患 者 或 患 者 的 律 师 应 得 到 关 于 不 送 交 的 通 知 及 理 由 , 此 事 应 受 到 司 法 审 查 。

2 . 患 者 或 患 者 的 私 人 代 表 或 律 师 的 任 何 书 面 意 见 应 按 其 要 求 列 入 患 者 档 案 。

原 则 2 0

刑 事 罪 犯

1 . 本 条 原 则 适 用 因 刑 事 犯 罪 服 刑 或 在 对 其 进 行 刑 事 诉 讼 或 调 查 期 间 被 拘 留 的 、 并 被 确 认 患 有 精 神 病 或 被 认 为 可 能 患 有 此 种 疾 病 的 人 。

2 . 所 有 此 类 人 士 应 得 到 上 文 原 则 1 中 规 定 的 最 佳 可 得 护 理 。 本 套 原 则 应 尽 可 能 完 全 适 用 此 类 人 士 , 仅 在 必 要 的 情 况 下 可 有 有 限 的 修 改 和 例 外 , 此 种 修 改 和 例 外 不 得 妨 害 此 类 人 士 根 据 上 文 原 则 l 第 5 款 指 明 的 各 项 文 书 享 有 的 权 利 。

3 . 国 内 法 可 批 准 法 庭 或 其 他 主 管 机 构 根 据 合 格 和 独 立 的 医 疗 意 见 下 令 将 此 类 人 士 送 入 精 神 病 院 。

4 . 对 确 定 患 有 精 神 病 者 的 治 疗 应 在 任 何 情 况 下 符 合 上 文 原 则 1 1 的 规 定 。

原 则 2 1

控 告

每 一 患 者 和 原 患 者 有 权 通 过 国 内 法 规 定 的 程 序 提 出 控 告 。

原 则 2 2

监 督 和 补 救

各 国 应 确 保 实 行 适 当 的 机 制 , 促 进 对 本 套 原 则 的 遵 守 , 视 察 精 神 病 设 施 , 提 出 、 调 查 和 解 决 控 告 事 宜 并 为 渎 职 或 侵 犯 患 者 权 利 提 起 适 宜 的 纪 律 或 司 法 诉 讼 。

原 则 2 3

执 行

1 . 各 国 应 通 过 适 当 的 立 法 、 司 法 、 行 政 、 教 育 和 其 他 措 施 执 行 本 套 原 则 , 并 应 定 期 审 查 此 类 措 施 。

2 . 各 国 应 以 适 当 和 积 极 的 手 段 广 为 宣 传 本 套 原 则 。

原 则 2 4

与 精 神 病 院 有 关 的 原 则 范 围

本 套 原 则 适 用 所 有 住 入 精 神 病 院 的 人 。

原 则 2 5

现 有 权 利 的 保 留

不 得 以 本 套 原 则 未 承 认 患 者 的 某 些 现 有 权 利 或 承 认 范 围 小 于 现 行 范 围 为 借 口 限 制 或 减 损 患 者 的 任 何 现 有 权 利 。

前 一 页