back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 返 回 本 部 份 目 录

社 会 福 利 、进 步 和 发 展


保 护 精 神 病 患 者 和 改 善 精 神 保 健 的 原 则

6 . 除 本 条 原 则 第 7 、 第 8 、 第 1 2 、 第 1 3 、 第 1 4 和 第 1 5 款 规 定 者 外 , 如 符 合 下 列 条 件 可 不 经 患 者 知 情 同 意 即 可 对 患 者 实 行 所 建 议 的 治 疗 方 案 :

( a ) 患 者 其 时 是 作 为 非 自 愿 患 者 被 强 制 留 医 ;

( b ) 掌 握 所 有 有 关 情 况 、 包 括 本 条 原 则 第 2 款 所 列 情 况 的 独 立 主 管 机 构 确 信 , 其 时 患 者 缺 乏 对 所 建 议 治 疗 方 案 给 予 或 不 给 予 知 情 同 意 的 能 力 , 或 国 内 法 律 规 定 , 根 据 患 者 本 人 的 安 全 或 他 人 的 安 全 , 患 者 不 予 同 意 是 不 合 理 的 ;

( c ) 独 立 主 管 当 局 确 信 , 所 建 议 的 治 疗 方 案 最 适 合 病 人 的 病 情 需 要 。

7 . 患 者 如 有 私 人 代 表 , 依 法 授 权 可 对 其 治 疗 予 以 同 意 者 , 上 文 第 6 款 则 不 予 适 用 ; 但 除 本 条 原 则 第 1 2 、 第 1 3 、 第 1 4 和 第 1 5 款 规 定 者 外 , 如 该 私 人 代 表 在 被 告 知 本 条 原 则 第 2 款 所 述 情 况 后 代 表 患 者 表 示 同 意 , 可 不 经 患 者 知 情 同 意 即 对 其 施 行 治 疗 。

8 . 除 本 条 原 则 第 1 2 、 第 1 3 、 第 1 4 和 第 1 5 款 规 定 者 外 , 如 果 经 法 律
批 准 合 格 的 精 神 保 健 工 作 者 确 定 , 为 防 止 即 时 或 即 将 对 患 者 或 他 人 造 成 伤 害 , 迫 切 需 要 治 疗 , 则 也 可 不 经 患 者 知 情 同 意 即 对 其 施 行 治 疗 。 但 此 种 治 疗 期 限 不 得 超 过 为 此 目 的 所 绝 对 必 要 的 时 间 。

9 . 在 未 经 患 者 知 情 同 意 而 批 准 治 疗 的 情 况 下 , 应 尽 力 将 治 疗 的 性 质 和 任 何 可 采 用 的 其 他 方 法 告 知 患 者 , 并 在 切 实 可 行 的 范 围 内 尽 可 能 使 患 者 参 与 拟 订 治 疗 方 案 。

1 0 . 所 有 治 疗 均 应 立 即 记 入 患 者 病 历 , 并 表 明 是 非 自 愿 还 是 自 愿 治 疗 。

1 1 . 不 得 对 患 者 进 行 人 体 束 缚 或 非 自 愿 隔 离 , 除 非 根 据 精 神 病 院 正 式 批 准 的 程 序 而 且 是 防 止 即 时 或 即 将 对 患 者 或 他 人 造 成 伤 害 的 唯 一 可 用 手 段 。 使 用 这 种 手 段 的 时 间 不 得 超 过 为 此 目 的 所 绝 对 必 要 的 限 度 。 所 有 人 体 束 缚 或 非 自 愿 隔 离 的 次 数 、 原 因 、 性 质 和 程 度 均 应 记 入 患 者 的 病 历 。 受 束 缚 或 隔 离 的 患 者 应 享 有 人 道 的 条 件 , 并 受 到 合 格 的 工 作 人 员 的 护 理 和 密 切 、 经 常 的 监 督 。 在 有 私 人 代 表 或 涉 及 私 人 代 表 时 , 应 立 即 向 其 通 知 对 患 者 的 人 体 束 缚 或 非 自 愿 隔 离 。

1 2 . 绝 育 决 不 得 作 为 治 疗 精 神 病 的 手 段 。

1 3 . 仅 在 国 内 法 许 可 , 据 认 为 最 有 利 于 精 神 病 患 者 健 康 需 要 并 在 患 者 知 情 同 意 的 情 况 下 方 可 对 患 者 实 施 重 大 的 内 科 或 外 科 手 术 , 除 非 患 者 没 有 能 力 表 示 知 情 同 意 , 在 这 种 情 况 下 只 有 在 独 立 的 审 查 之 后 方 可 批 准 手 术 。

1 4 . 决 不 得 对 精 神 病 院 的 非 自 愿 患 者 进 行 精 神 外 科 及 其 他 侵 扰 性 和 不 可 逆 转 的 治 疗 , 对 于 其 他 患 者 , 在 国 内 法 准 许 进 行 此 类 治 疗 的 情 况 下 , 只 有 患 者 给 予 知 情 同 意 且 独 立 的 外 部 机 构 确 信 知 情 同 意 属 实 , 而 这 种 治 疗 最 符 合 患 者 病 情 需 要 时 , 才 可 施 行 此 类 手 术 。

1 5 . 临 床 试 验 或 试 验 性 治 疗 不 得 施 用 于 未 经 知 情 同 意 的 患 者 , 只 有 在 经 为 此 目 的 而 专 门 组 成 的 独 立 主 管 审 查 机 构 批 准 的 情 况 下 , 才 可 允 许 无 能 力 给 予 知 情 同 意 的 患 者 接 受 临 床 试 验 或 试 验 性 治 疗 。

1 6 . 在 本 条 原 则 第 6 、 第 7 、 第 8 、 第 1 3 、 第 1 4 和 第 1 5 款 所 说 明 的 情 况 下 , 患 者 、 其 私 人 代 表 、 或 任 何 有 关 人 士 均 有 权 就 其 所 接 受 的 任 何 治 疗 向 司 法 或 其 他 独 立 主 管 机 构 提 出 上 诉 。

原 则 1 2

权 利 的 通 知

1 . 由 于 精 神 病 院 的 患 者 , 应 在 住 院 后 尽 快 以 患 者 能 理 解 的 形 式 和 语 言 使 其 知 道 根 据 本 套 原 则 和 国 内 法 他 或 她 应 享 有 的 一 切 权 利 , 同 时 应 对 这 些 权 利 和 如 何 行 使 这 些 权 利 作 出 解 释 。

2 . 如 患 者 无 法 理 解 此 种 通 知 , 在 这 种 情 况 下 , 如 有 私 人 代 表 , 则 应 酌 情 将 患 者 的 权 利 告 知 , 或 转 告 一 个 或 几 个 最 能 代 表 患 者 利 益 且 愿 这 样 做 的 人 。

3 . 具 备 必 要 行 为 能 力 的 患 者 有 权 指 定 一 人 代 表 他 或 她 接 受 有 关 通 知 , 并 指 定 一 人 代 表 其 利 益 与 精 神 病 院 的 主 管 部 门 交 涉 。

原 则 1 3

精 神 病 院 内 的 权 利 和 条 件

1 . 精 神 病 院 的 每 个 患 者 的 下 列 权 利 尤 应 得 到 充 分 尊 重 :

( a ) 在 任 何 场 合 均 被 承 认 为 法 律 面 前 的 人 ;

( b ) 隐 私 ;

( c ) 交 往 自 由 , 包 括 与 院 内 其 他 人 交 往 的 自 由 ; 收 发 不 受 查 阅 的 私 人 信 函 的 自 由 ; 单 独 会 见 律 师 或 其 他 机 构 代 表 和 在 一 切 合 理 时 间 单 独 会 见 其 他 来 访 者 的 自 由 ; 私 下 接 待 律 师 或 私 人 代 表 及 在 一 切 合 理 的 时 间 接 待 其 他 来 访 者 的 自 由 ; 享 受 邮 政 和 电 话 服 务 及 看 报 、 收 听 电 台 和 收 看 电 视 的 自 由 ;

( d ) 宗 教 或 信 仰 自 由 。

2 . 精 神 病 院 的 环 境 和 生 活 条 件 应 尽 可 能 接 近 同 龄 人 正 常 生 活 的 环 境 和 条 件 , 而 且 尤 其 应 包 括 :

( a ) 娱 乐 和 闲 暇 活 动 设 施 ;

( b ) 教 育 设 施 ;

( c ) 购 买 或 接 受 日 常 生 活 、 娱 乐 和 通 信 的 各 种 用 品 的 设 施 ;

( d ) 提 供 有 关 设 施 , 并 鼓 励 使 用 此 类 设 施 , 使 患 者 从 事 与 其 社 会 和 文 化 背 景 相 适 应 的 有 收 益 职 业 , 并 接 受 旨 在 促 进 重 新 加 入 社 区 生 活 的 适 宜 的 职 业 康 复 措 施 。 此 类 措 施 应 包 括 职 业 指 导 、 职 业 培 训 和 安 置 服 务 , 使 患 者 在 社 区 中 找 到 或 保 持 就 业 。

3 . 患 者 应 绝 对 免 于 强 迫 劳 动 。 在 合 乎 患 者 需 要 和 病 院 管 理 方 要 求 的 范 围 内 , 患 若 应 能 选 择 希 望 从 事 的 工 作 。

4 . 不 应 剥 削 精 神 病 院 患 者 的 劳 动 。 每 个 患 者 均 有 权 为 所 做 的 任 何 工 作 得 到 报 酬 , 其 数 额 应 与 正 常 人 所 做 的 同 类 工 作 依 照 国 内 法 或 惯 例 而 得 到 的 报 酬 相 同 。 无 论 如 何 , 每 个 患 者 和 有 权 从 为 其 工 作 支 付 给 精 神 病 院 的 任 何 报 酬 中 得 到 其 应 得 的 一 份 报 酬 。

前 一 页 下 一 页