back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 返 回 本 部 份 目 录

社 会 福 利 、进 步 和 发 展


保 护 精 神 病 患 者 和 改 善 精 神 保 健 的 原 则

原 则 4

精 神 病 的 确 定

1 . 确 定 一 人 是 否 患 有 精 神 病 , 应 以 国 际 接 受 的 医 疗 标 准 为 依 据 。

2 . 确 定 是 否 患 有 精 神 病 , 绝 不 应 以 政 治 、 经 济 或 社 会 地 位 , 或 是 否 属 某 个 文 化 、 种 族 或 宗 教 团 体 , 或 与 精 神 健 康 状 况 无 直 接 关 系 的 其 他 任 何 理 由 为 依 据 。

3 . 家 庭 不 和 或 同 事 间 不 和 , 或 不 遵 奉 一 个 人 所 在 社 区 的 道 德 、 社 会 、 文 化 或 政 治 价 值 观 或 宗 教 信 仰 之 行 为 , 不 得 作 为 诊 断 精 神 病 的 一 项 决 定 因 素 。

4 . 过 去 作 为 患 者 的 治 疗 或 住 院 背 景 本 身 不 得 作 为 目 前 或 今 后 对 精 神 病 的 任 何 确 定 的 理 由 。

5 . 除 与 精 神 病 直 接 有 关 的 目 的 或 精 神 病 后 果 外 , 任 何 人 或 权 力 机 构 都 不 得 将 一 个 人 归 入 精 神 病 患 者 一 类 , 也 不 得 用 其 他 方 法 表 明 其 为 精 神 病 患 者 。

原 则 5

体 格 检 查

除 依 照 国 内 法 批 准 的 程 序 进 行 的 以 外 , 不 得 强 迫 任 何 人 进 行 用 以 确 定 其 是 否 患 有 精 神 病 的 体 格 检 查 。

原 则 6

保 密 与 本 套 原 则 适 用 的 所 有 人 有 关 的 情 况 应 予 保 密 的 权 利 应 当 得 到 尊 重 。

原 则 7

社 区 和 文 化 的 作 用
1 . 每 个 患 者 均 应 有 权 尽 可 能 在 其 生 活 的 社 区 内 接 受 治 疗 和 护 理 。

2 . 如 治 疗 在 精 神 病 院 进 行 , 患 者 应 有 权 尽 可 能 在 靠 近 其 住 所 或 其 亲 属 或 朋 友 之 住 所 的 精 神 病 院 中 接 受 治 疗 , 并 有 权 尽 快 返 回 社 区 。

3 . 每 个 患 者 均 有 权 以 适 合 其 文 化 背 景 的 方 式 接 受 治 疗 。

原 则 8

护 理 标 准

1 . 每 个 患 者 均 应 有 权 得 到 与 其 健 康 需 要 相 适 应 的 健 康 和 社 会 护 理 , 并 有 权 根 据 与 其 他 患 者 相 同 的 标 准 获 得 护 理 和 治 疗 。

2 . 每 个 患 者 均 应 受 到 保 护 , 免 受 不 当 施 药 、 其 他 患 者 、 工 作 人 员 或 其 他 人 的 凌 辱 、 或 造 成 精 神 苦 恼 、 身 体 不 适 的 其 他 行 为 的 伤 害 。

原 则 9

治 疗

1 . 每 个 患 者 应 有 权 在 最 少 限 制 的 环 境 中 接 受 治 疗 , 并 且 得 到 最 少 限 制 性 或 侵 扰 性 而 符 合 其 健 康 需 要 和 保 护 他 人 人 身 安 全 需 要 的 治 疗 。

2 . 对 每 个 患 者 的 治 疗 和 护 理 均 应 按 合 格 医 疗 人 员 所 定 个 人 处 方 计 划 为 进 行 , 处 方 计 划 应 与 患 者 商 议 、 定 期 审 查 , 必 要 时 加 以 修 改 。

3 . 应 始 终 按 照 精 神 保 健 工 作 者 适 用 的 道 德 标 准 提 供 精 神 保 健 , 包 括 诸 如 联 合 国 大 会 通 过 的 有 关 医 务 人 员 、 特 别 是 医 生 在 保 护 被 监 禁 和 拘 留 的 人 不 受 酷 刑 和 其 他 残 忍 、 不 人 道 或 有 辱 人 格 的 待 遇 或 处 罚 方 面 的 任 务 的 《 医 疗 道 德 原 则 》 等 国 际 公 认 的 标 准 。 精 神 病 学 的 知 识 和 技 能 决 不 可 滥 用 。

4 . 对 每 个 患 者 的 治 疗 应 以 保 护 和 提 高 个 人 和 自 主 能 力 为 宗 旨 。

原 则 1 0

药 物

1 . 药 物 应 符 合 患 者 的 最 佳 健 康 需 要 , 为 治 疗 和 诊 断 目 的 给 予 患 者 , 不 得 作 为 惩 罚 施 用 , 或 为 他 人 便 利 而 使 用 。 在 不 违 反 下 文 原 则 1 1 第 1 5 款 规 定 的 前 提 下 , 精 神 病 医 生 仅 应 施 用 药 效 已 知 或 已 证 实 的 药 物 。

2 . 所 有 施 药 均 应 由 经 法 律 授 权 的 精 神 保 健 工 作 者 开 写 处 方 , 并 应 记 入 患 者 病 历 。

原 则 1 1

同 意 治 疗

1 . 除 本 条 原 则 第 6 、 第 7 、 第 8 、 第 1 3 和 1 5 款 规 定 者 外 , 未 经 患 者 知 情 同 意 , 不 得 对 其 施 行 任 何 治 疗 。

2 . 知 情 同 意 系 指 以 患 者 理 解 的 形 式 和 语 言 适 当 地 向 患 者 提 供 充 足 的 、 可 以 理 解 的 以 下 方 面 情 况 后 , 在 无 威 胁 或 不 当 引 诱 情 况 下 自 由 取 得 的 同 意 :

( a ) 所 诊 断 评 价 ;

( b ) 建 议 治 疗 的 目 的 、 方 法 、 可 能 的 期 限 和 预 期 好 处 ;

( c ) 可 采 用 的 其 他 治 疗 方 式 , 包 括 侵 扰 性 较 小 的 治 疗 方 式 ;

( d ) 所 建 议 治 疗 可 能 产 生 的 疼 痛 或 不 适 、 可 能 产 生 的 风 险 和 副 作 用 。

3 . 患 者 在 给 予 同 意 的 过 程 中 可 要 求 有 其 本 人 选 择 的 一 个 或 多 人 在 场 。

4 . 除 本 条 原 则 第 6 、 第 7 、 第 8 、 第 1 3 和 第 1 5 款 规 定 者 外 , 患 者 有 权 拒 绝 或 停 止 接 受 治 疗 。 须 向 患 者 说 明 拒 绝 或 停 止 接 受 治 疗 的 后 果 。

5 . 决 不 应 请 患 者 或 引 诱 患 者 放 弃 作 出 知 情 同 意 的 权 利 。 如 果 患 者 请 求 这 样 做 , 则 应 向 其 说 明 : 未 取 得 知 情 同 意 , 不 能 给 予 治 疗 。

前 一 页 下 一 页