back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 3 | 4 | 返 回 本 部 份 目 录

就 业


关 于 独 立 国 家 土 著 和 部 落 民 族 的 公 约

第 四 部 分   职 业 培 训 、 手 工 业 和 农 村 工 业

第 二 十 一 条

有 关 民 族 的 成 员 在 职 业 培 训 措 施 方 面 至 少 应 享 有 与 其 他 公 民 相 等 的 机 会 。

第 二 十 二 条

1 . 应 采 取 措 施 以 促 进 有 关 民 族 的 成 员 自 愿 参 加 一 般 性 的 职 业 培 训 计 划 。

2 . 当 现 有 的 一 般 性 职 业 培 训 计 划 无 法 满 足 有 关 民 族 的 特 殊 需 要 时 , 各 政 府 应 在 这 些 民 族 的 参 与 下 , 保 证 向 其 提 供 特 殊 培 训 计 划 及 设 施 。

3 . 任 何 此 种 特 殊 培 训 计 划 都 应 基 于 有 关 民 族 所 处 的 经 济 环 境 、 社 会 和 文 化 条 件 以 及 实 际 需 要 , 这 方 面 所 进 行 的 任 何 调 查 都 应 与 这 些 民 族 合 作 开 展 ; 对 于 此 类 计 划 的 组 织 及 实 施 , 也 都 应 徵 求 他 们 的 意 见 , 在 情 况 允 许 的 地 方 , 如 果 他 们 这 样 决 定 的 话 , 应 让 这 些 民 族 逐 步 承 担 起 组 织 并 管 理 此 类 特 殊 培 训 计 划 的 责 任 。

第 二 十 三 条

1 . 有 关 民 族 的 手 工 业 、 农 村 和 社 区 工 业 , 及 其 自 然 经 济 和 传 统 谋 生 活 动 , 例 如 狩 猎 、 捕 鱼 、 器 具 捕 兽 和 来 集 , 均 应 被 视 作 保 留 这 些 民 族 的 文 化 并 使 其 经 济 得 以 自 主 发 展 的 重 要 因 素 。 在 这 些 民 族 的 参 与 下 , 并 且 每 当 情 况 允 许 时 , 各 政 府 应 保 证 加 强 并 促 进 上 述 活 动 。

2 . 经 有 关 民 族 请 求 , 应 在 可 能 的 情 况 下 向 其 提 供 适 当 的 技 术 和 财 政 支 助 。 这 样 作 时 要 考 虑 到 这 些 民 族 的 传 统 技 术 和 文 化 特 点 , 及 使 其 经 济 持 续 和 均 衡 发 展 的 重 要 性 。

第 五 部 分   社 会 保 障 和 医 疗 卫 生

第 二 十 四 条

应 逐 步 地 扩 展 社 会 保 障 计 划 , 以 最 终 包 括 有 关 民 族 的 全 部 成 员 , 并 且 在 实 施 此 类 计 划 时 对 其 不 得 歧 视 。

第 二 十 五 条

1 . 各 政 府 应 保 证 有 关 民 族 能 享 有 良 好 的 医 疗 卫 生 服 务 , 或 向 他 们 提 供 资 金 , 使 他 们 能 够 设 计 并 提 供 由 其 自 己 负 责 并 管 理 的 此 种 服 务 , 从 而 使 这 些 民 族 的 成 员 得 以 获 得 所 能 达 到 的 最 高 标 准 的 身 心 健 康 。

2 . 医 疗 卫 生 服 务 应 尽 可 能 以 社 区 为 基 础 , 对 这 类 服 务 的 规 划 和 管 理 应 有 有 关 民 族 的 合 作 , 并 应 考 虑 其 经 济 、 地 理 、 社 会 和 文 化 条 件 , 及 其 传 统 的 预 防 措 施 、 治 疗 手 段 和 药 物 。

3 . 此 类 医 疗 卫 生 制 度 应 优 先 考 虑 培 训 并 录 用 本 地 医 务 人 员 , 并 应 将 工 作 重 点 放 在 初 级 保 健 上 , 与 此 同 时 , 与 其 它 级 别 的 医 疗 卫 生 机 构 保 持 牢 固 联 系 。

4 . 有 关 此 种 医 疗 卫 生 服 务 的 规 定 应 与 该 国 其 它 的 社 会 、 经 济 和 文 化 措 施 相 协 调 。

第 六 部 分   教 育 和 交 流 手 段

第 二 十 六 条

应 该 采 取 措 施 , 以 确 保 有 关 民 族 的 成 员 能 与 国 家 社 会 中 的 其 他 人 至 少 同 等 地 享 有 接 受 各 级 教 育 的 机 会 。

第 二 十 七 条

1 . 有 关 民 族 的 教 育 计 划 和 教 学 应 在 他 们 的 协 作 下 制 订 与 实 施 , 以 求 针 对 其 特 殊 需 要 , 并 应 结 合 这 些 民 族 的 历 史 、 他 们 的 知 识 和 技 术 、 他 们 的 价 值 体 系 以 及 对 未 来 经 济 、 社 会 和 文 化 的 期 望 。

2 . 主 管 当 局 应 确 保 要 对 这 些 民 族 的 成 员 进 行 培 训 并 要 保 证 让 其 参 与 教 育 计 划 的 制 订 与 实 施 , 以 期 在 适 当 时 机 将 管 理 这 些 计 划 的 责 任 逐 步 移 交 给 这 些 民 族 。

3 . 此 外 , 各 政 府 应 承 认 这 些 民 族 建 立 本 民 族 的 教 育 制 度 和 设 施 的 权 利 , 只 要 这 些 制 度 达 到 主 管 当 局 经 与 这 些 民 族 磋 商 后 所 制 订 的 最 低 标 准 。 政 府 亦 应 为 此 种 努 力 提 供 适 量 资 金 。

第 二 十 八 条

1 . 在 可 能 的 情 况 下 , 有 关 民 族 的 儿 童 应 学 习 使 用 本 民 族 的 土 著 语 言 , 或 他 们 所 属 群 体 之 最 通 用 的 语 言 进 行 阅 读 和 写 作 。 当 这 一 考 虑 不 现 实 时 , 主 管 当 局 应 与 这 些 民 族 进 行 磋 商 , 以 期 采 取 某 些 措 施 来 达 到 这 一 目 的 。

2 . 应 采 取 充 分 的 措 施 , 保 证 这 些 民 族 有 机 会 流 利 地 掌 握 所 在 国 的 语 言 或 该 国 的 一 种 官 方 语 言 。

3 . 应 采 取 措 施 , 保 留 并 推 动 有 关 民 族 土 著 语 言 的 发 展 和 使 用 。

第 二 十 九 条

传 播 一 般 的 知 识 与 技 能 , 使 有 关 民 族 的 儿 童 能 够 平 等 地 参 加 他 们 自 己 社 区 以 及 国 家 社 会 的 生 活 , 应 是 对 这 些 民 族 进 行 教 育 的 目 的 。

第 三 十 条

1 . 各 政 府 应 采 取 符 合 有 关 民 族 的 传 统 及 文 化 的 措 施 , 使 他 们 了 解他 们 的 权 利 和 义 务 , 特 别 是 有 关 劳 动 、 经 济 机 会 、 教 育 与 医 疗 卫 生 、 社 会 福 利 及 本 公 约 所 赋 予 他 们 的 权 利 。

2 . 必 要 时 , 可 以 采 用 笔 译 的 方 法 或 通 过 使 用 这 些 民 族 的 语 言 进 行 群 众 交 流 的 方 式 来 进 行 这 一 工 作 。

前 一 页 下 一 页