back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 录

人权宪章
德黑兰宣言
自决权利
防止歧视
妇女权利
儿童权利
奴役
执法
新闻自由
结社自由
就业
婚姻
家庭
青年
社会福利
享受文化权
国籍及难民
战争
人道主义法律


页 数 : 1 | 2 | 返 回 本 部 份 目 录

结 社 自 由


结 社 自 由 及 保 护 组 织 权 公 约

关 于 结 社 自 由 及 保 护 组 织 权 的 公 约

( 第 八 十 七 号 公 约 )

国 际 劳 工 组 织 大 会 第 三 十 一 届 会 议

于 一 九 四 八 年 七 月 九 日 通 过

生 效 : 按 照 第 十 五 条 的 规 定 , 于 一 九 五 0 年 七 月 四 日 生 效 。

国 际 劳 工 组 织 大 会 ,

经 国 际 劳 工 局 理 事 会 召 开 , 于 一 九 四 八 年 六 月 十 六 日 在 旧 金 山 举 行 第 三 十 一 届 会 议 ,

决 定 对 结 社 自 由 及 保 护 组 织 权 问 题 - - 会 议 议 程 的 第 七 个 项 目 - - 通 过 若 干 建 议 , 并 以 一 个 公 约 的 形 态 作 出 ,

考 虑 到 国 际 劳 工 组 织 组 织 法 序 言 里 表 明 “ 承 认 结 社 自 由 的 原 则 ” 为 改 善 劳 工 状 况 和 建 立 和 平 的 一 个 方 法 ,

考 虑 到 费 拉 德 尔 非 亚 宣 言 确 认 “ 发 表 意 见 的 自 由 和 结 社 自 由 为 继 续 进 步 的 要 素 ” ,

考 虑 到 国 际 劳 工 大 会 在 第 三 十 届 会 议 时 曾 一 致 通 过 若 干 应 当 构 成 国 际 规 章 基 础 的 原 则 ,

考 虑 到 联 合 国 大 会 在 第 二 届 会 议 时 曾 赞 同 这 些 原 则 , 并 要 求 国 际 劳 工 组 织 继 续 努 力 , 以 期 能 通 过 一 个 或 几 个 国 际 公 约 ,

于 一 九 四 八 年 七 月 九 日 通 过 下 面 的 公 约 , 该 公 约 在 引 用 时 可 称 为 一 九 四 八 年 结 社 自 由 及 保 护 组 织 权 公 约 :

第 一 部 分   结 社 自 由

第 一 条

本 公 约 对 其 生 效 的 每 一 国 际 劳 工 组 织 成 员 承 担 执 行 下 列 各 项 规 定 。

第 二 条

凡 工 人 及 雇 主 , 无 分 轩 轾 , 不 须 经 过 事 前 批 准 手 续 , 均 有 权 建 立 他 们 自 己 愿 意 建 立 的 组 织 和 在 仅 仅 遵 守 有 关 组 织 的 规 章 的 情 况 下 加 入 他 们 自 己 愿 意 加 入 的 组 织 。

第 三 条

一 、 工 人 组 织 及 雇 主 组 织 均 有 权 制 定 它 们 自 己 的 组 织 法 和 规 章 、 充 分 自 由 地 选 举 它 们 自 己 的 代 表 、 规 划 它 们 自 己 的 行 政 和 活 动 、 并 制 定 它 们 自 己 的 计 划 。

二 、 公 共 当 局 不 得 作 出 任 何 足 以 使 此 项 权 利 受 到 限 制 或 其 合 法 行 使 受 到 阻 碍 的 干 涉 。

第 四 条

行 政 当 局 不 得 解 散 工 人 组 织 及 雇 主 组 织 或 停 止 它 们 的 活 动 。

第 五 条

工 人 组 织 及 雇 主 组 织 均 应 有 权 成 立 或 加 入 各 种 协 会 和 联 合 会 ; 任 何 这 类 组 织 、 协 会 或 联 合 会 应 有 权 加 入 国 际 性 的 工 人 组 织 及 雇 主 组 织 。

第 六 条

本 公 约 第 二 、 三 、 四 条 的 规 定 对 工 人 组 织 或 雇 主 组 织 的 协 会 和 联 合 会 适 用 。

第 七 条

工 人 组 织 及 雇 主 组 织 取 得 法 人 资 格 的 条 件 , 不 得 具 有 限 制 本 公 约 第 二 、 三 、 四 条 规 定 的 执 行 的 性 质 。

第 八 条

一 、 工 人 、 雇 主 及 他 们 各 自 的 组 织 在 行 使 本 公 约 所 规 定 的 各 项 权 利 时 , 应 同 其 他 人 及 其 他 有 组 织 的 团 体 一 样 , 遵 守 当 地 法 律 。

二 、 当 地 法 律 的 规 定 不 得 损 害 本 公 约 所 规 定 的 各 项 保 证 , 其 执 行 方 式 亦 不 得 有 这 样 的 情 况 。

第 九 条

一 、 本 公 约 所 规 定 各 项 保 证 对 军 队 和 警 察 适 用 的 程 度 , 应 由 国 家 的 法 律 或 规 章 加 以 规 定 。

二 、 按 照 国 际 劳 工 组 织 组 织 法 第 十 九 条 第 八 款 所 定 的 原 则 , 任 何 成 员 的 批 准 本 公 约 , 不 应 视 为 影 响 军 队 或 警 察 成 员 依 靠 来 享 有 本 公 约 所 保 证 : 的 任 何 权 利 的 任 何 现 行 法 律 、 裁 定 、 习 惯 或 协 议 。

第 十 条

本 公 约 所 用 “ 组 织 ” 一 词 是 指 任 何 促 进 和 保 护 工 人 或 雇 主 利 益 的 工 人 组 织 或 雇 主 组 织 。

第 二 部 分   保 护 组 织 权

第 十 一 条

本 公 约 对 其 生 效 的 每 一 国 际 劳 工 组 织 成 员 承 担 采 取 一 切 必 要 的 适 当 措 施 去 保 证 工 人 和 雇 主 都 可 以 自 由 地 行 使 组 织 权 。

下 一 页