back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 錄

人權憲章
德黑蘭宣言
自決權利
防止歧視
婦女權利
兒童權利
奴役
執法
新聞自由
結社自由
就業
婚姻
家庭
青年
社會福利
享受文化權
國籍及難民
戰爭
人道主義法律


  頁 數 : 1 | 2 | 3 | 4 | 返 回 本 部 份 目 錄

執 法 方 面 的 人 權 : 保 護 被 拘 留 或 監 禁 的 人


聯 合 國 少 年 司 法 最 低 限 度 標 準 規 則 ( “ 北 京 規 則 ” )

1 6 . 社 會 調 查 報 告

1 6 . 1 所 有 案 件 除 涉 及 輕 微 違 法 行 為 的 案 件 外 , 在 主 管 當 局 作 出 判 決 前 的 最 後 處 理 之 前 , 應 對 少 年 生 活 的 背 景 和 環 境 或 犯 罪 的 條 件 進 行 適 當 的 調 查 , 以 便 主 管 當 局 對 案 件 作 出 明 智 的 判 決 。

說 明

在 大 多 數 少 年 法 律 訴 訟 案 中 , 必 須 借 助 社 會 調 查 報 告 ( 社 會 報 告 或 判 決 前 調 查 報 告 ) 。 應 使 主 管 當 局 了 解 少 年 的 社 會 和 家 庭 背 景 、 學 歷 、 教 育 經 歷 等 有 關 事 實 。 為 此 , 有 些 司 法 制 度 利 用 法 院 或 委 員 會 附 設 的 專 門 社 會 機 構 和 人 員 來 達 到 這 個 目 的 。 其 他 人 員 包 括 緩 行 監 督 人 員 也 可 起 到 這 一 作 用 。 因 此 , 本 規 則 要 求 提 供 足 夠 的 社 會 服 務 , 以 便 提 出 合 乎 要 求 的 社 會 調 查 報 告 。

1 7 . 審 判 和 處 理 的 指 導 原 則

1 7 . 1 主 管 當 局 的 處 理 應 遵 循 下 列 原 則 :

( a ) 採 取 的 反 應 不 僅 應 當 與 犯 罪 的 情 況 和 嚴 重 性 相 稱 , 而 且 應 當 與 少 年 的 情 況 和 需 要 以 及 社 會 的 需 要 相 稱 ;

( b ) 只 有 經 過 認 真 考 慮 之 後 才 能 對 少 年 的 人 身 自 由 加 以 限 制 並 應 盡 可 能 把 限 制 保 持 在 最 低 限 度 ;

( c ) 除 非 判 決 少 年 犯 有 涉 及 對 他 人 行 使 暴 力 的 嚴 重 行 為 , 或 屢 犯 其 他 嚴 重 罪 行 , 並 且 不 能 對 其 採 取 其 他 合 適 的 對 策 , 否 則 不 得 剝 奪 其 人 身 自 由 ;

( d ) 在 考 慮 少 年 的 案 件 時 , 應 把 其 福 祉 看 作 主 導 因 素 。

1 7 . 2 少 年 犯 任 何 罪 行 不 得 判 以 死 刑 ;

1 7 . 3 不 得 對 少 年 施 行 體 罰 ;

1 7 . 4 主 管 當 局 有 權 隨 時 撤 銷 訴 訟 。

說 明

制 訂 審 判 少 年 犯 的 準 則 , 主 要 困 難 在 於 存 在 著 未 解 決 的 哲 理 性 衝 突 如 :

( a ) 教 改 , 或 罪 有 應 得 ;

( b ) 幫 助 , 或 壓 制 和 懲 罰 ;

( c ) 根 據 每 個 案 件 情 況 作 出 反 應 , 或 者 基 於 保 護 整 個 社 會 作 出 反 應 ;

( d ) 普 遍 遏 制 , 或 逐 個 瓦 解 。

處 理 少 年 案 件 的 這 些 做 法 之 間 的 矛 盾 比 在 成 人 案 件 中 的 矛 盾 要 大 。 少 年 案 件 所 特 有 的 各 種 各 樣 的 原 因 和 反 應 , 使 得 所 有 這 些 解 決 辦 法 都 相 互 交 錯 而 不 可 分 。

少 年 司 法 最 低 限 度 標 準 規 則 應 起 的 作 用 不 是 規 定 遵 循 哪 種 辦 法 , 而 是 確 認 一 種 最 符 合 國 際 上 所 接 受 原 則 的 辦 法 。 因 此 , 規 則 1 7 . 1 尤 其 是 ( a ) 、 ( c ) 分 段 中 所 確 定 的 要 點 , 基 本 上 應 視 為 能 確 保 有 共 同 起 點 的 實 際 可 行 的 準 則 ; 如 果 這 些 準 則 得 到 有 關 當 局 重 視 ( 並 參 看 規 則 5 ) , 就 可 大 大 有 助 於 確 保 少 年 的 基 本 權 利 得 到 保 護 , 特 別 是 個 人 發 育 成 長 和 受 教 育 的 基 本 權 利 。

規 則 1 7 . 1 ( b ) 意 味 著 採 用 嚴 厲 的 懲 罰 性 辦 法 是 不 合 適 的 。 在 成 人 案 件 中 和 可 能 某 些 嚴 重 的 少 年 違 法 案 件 中 , 可 能 會 認 為 罪 有 應 得 和 懲 罰 性 處 分 有 些 好 處 , 但 在 少 年 案 件 中 必 須 一 貫 以 維 護 少 年 的 福 祉 和 他 們 未 來 的 前 途 為 重 。

根 據 第 六 屆 聯 合 國 預 防 犯 罪 大 會 第 8 號 決 議 , 考 慮 到 必 須 滿 足 少 年 的 特 別 要 求 , 鼓 勵 盡 可 能 採 用 監 外 教 養 辦 法 。 因 此 , 考 慮 到 公 共 安 全 , 應 當 充 分 應 用 現 有 的 替 代 處 分 辦 法 和 制 訂 新 的 替 代 處 分 辦 法 。 應 當 盡 可 能 通 過 緩 期 判 刑 、 有 條 件 的 判 刑 、 委 員 會 裁 決 和 其 他 處 置 辦 法 實 行 緩 刑 。

規 則 1 7 . 1 ( c ) 與 第 六 屆 大 會 第 4 號 決 議 的 指 導 原 則 之 一 相 一 致 , 這 條 原 則 旨 在 避 免 對 少 年 實 行 監 禁 , 除 非 沒 有 其 他 適 當 的 辦 法 可 以 保 護 公 共 安 全 才 這 樣 做 。

規 則 1 7 . 2 禁 止 死 刑 的 規 定 是 與 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 第 6 條 第 5 款 相 一 致 的 。

禁 止 使 用 體 罰 的 規 定 是 與 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 第 7 條 和 《 保 護 人 人 不 受 酷 刑 和 其 他 殘 忍 、 不 人 道 或 有 辱 人 格 的 待 遇 或 處 罰 宣 言 》 以 及 《 禁 止 酷 刑 和 其 他 殘 忍 、 不 人 道 或 有 辱 人 格 的 待 遇 或 處 罰 公 約 》 和 兒 童 權 利 公 約 草 案 相 一 致 的 。

隨 時 撤 銷 訴 訟 的 權 力 ( 規 則 1 7 . 4 ) 是 處 理 少 年 犯 與 處 理 成 年 犯 不 同 的 固 有 特 點 。 主 管 當 局 隨 時 可 能 掌 握 到 事 實 情 況 , 而 致 完 全 停 止 干 預 似 乎 是 對 案 件 最 好 的 處 理 。

1 8 . 各 種 不 同 的 處 理 辦 法

1 8 . 1 應 使 主 管 當 局 可 以 採 用 各 種 各 樣 的 處 理 措 施 , 使 其 具 有 靈 活 性 , 從 而 最 大 限 度 地 避 免 監 禁 。 有 些 可 以 結 合 起 來 使 用 的 這 類 措 施 包 括 :

( a ) 照 管 、 監 護 和 監 督 的 裁 決 ;

( b ) 緩 刑 ;

( c ) 社 區 服 務 的 裁 決 ;

( d ) 罰 款 、 補 償 和 賠 償 ;

( e ) 中 間 待 遇 和 其 他 待 遇 的 裁 決 ;

( f ) 參 加 集 體 輔 導 和 類 似 活 動 的 裁 決 ;

( g ) 有 關 寄 養 、 生 活 區 或 其 他 教 育 設 施 的 裁 決 ;

( h ) 其 他 有 關 裁 決 。

1 8 . 2 不 應 使 少 年 部 分 或 完 全 地 離 開 父 母 的 監 督 , 除 非 其 案 情 有 必 要 這 樣 做 。

說 明

規 則 1 8 . 1 的 目 的 是 列 舉 在 不 同 的 法 律 制 度 下 一 些 已 經 實 行 而 且 至 今 証 實 有 成 效 的 重 要 反 應 和 處 分 。 總 的 來 說 , 它 們 是 一 些 很 有 希 望 的 做 法 , 值 得 效 法 和 進 一 步 加 以 發 展 。 本 規 則 沒 有 對 人 員 編 制 提 出 要 求 , 因 為 可 能 某 些 地 區 會 缺 乏 足 夠 人 員 ; 可 在 這 些 地 區 試 行 或 制 定 出 需 要 較 少 人 員 的 措 施 。

規 則 1 8 . 1 所 舉 例 子 都 有 共 同 的 情 況 , 即 它 們 依 靠 和 求 助 於 社 區 有 效 執 行 監 外 教 養 辦 法 。 以 社 區 為 基 礎 的 改 造 是 一 種 傳 統 辦 法 , 現 在 已 有 多 種 形 式 。 在 這 個 基 礎 上 , 應 當 鼓 勵 有 關 當 局 提 供 以 社 區 為 基 礎 的 服 務 。

規 則 1 8 . 2 指 出 家 庭 的 重 要 性 , 根 據 《 經 濟 、 社 會 、 文 化 權 利 國 際 公 約 》 第 1 0 條 第 1 款 , 家 庭 是 “ 社 會 的 自 然 和 基 本 的 單 元 ” 。 在 家 庭 , 父 母 不 僅 有 權 利 , 而 且 有 責 任 照 料 和 監 督 其 子 女 。 因 此 , 規 則 1 8 . 2 要 求 把 孩 子 與 父 母 隔 離 開 來 這 種 辦 法 當 作 萬 不 得 已 的 措 施 。 只 有 當 案 情 事 實 証 明 確 實 到 了 需 要 採 取 這 一 重 大 步 驟 ( 例 如 虐 待 兒 童 ) 時 才 可 採 取 這 種 措 施 。

1 9 . 盡 量 少 用 監 禁

1 9 . 1 把 少 年 投 入 監 禁 機 關 始 終 應 是 萬 不 得 已 的 處 理 辦 法 , 其 期 限 應 是 盡 可 能 最 短 的 必 要 時 間 。

說 明

進 步 的 犯 罪 學 主 張 採 用 非 監 禁 辦 法 代 替 監 禁 教 改 辦 法 。 就 其 成 果 而 言 , 監 禁 與 非 監 禁 之 間 , 並 無 很 大 或 根 本 沒 有 任 何 差 別 。 任 何 監 禁 機 構 似 乎 不 可 避 免 地 會 對 個 人 帶 來 許 多 消 極 影 響 ; 很 明 顯 , 這 種 影 響 不 能 通 過 教 改 努 力 予 以 抵 銷 。 少 年 的 情 況 尤 為 如 此 , 因 為 他 們 最 易 受 到 消 極 影 響 的 侵 襲 。 此 外 , 由 於 少 年 正 處 於 早 期 發 育 成 長 階 段 , 不 僅 失 去 自 由 而 且 與 正 常 的 社 會 環 境 隔 絕 , 這 對 他 們 所 產 生 的 影 響 無 疑 較 成 人 更 為 嚴 重 。

規 則 1 9 的 目 的 是 從 兩 個 方 面 對 監 禁 加 以 限 制 : 從 數 量 上 ( “ 萬 不 得 已 的 辦 法 ” ) 和 從 時 間 上 ( “ 最 短 的 必 要 時 間 ” ) 。 規 則 1 9 反 映 出 第 六 屆 聯 合 國 大 會 第 4 號 決 議 的 基 本 指 導 原 則 之 一 : 除 非 在 別 無 任 何 其 他 適 當 辦 法 時 , 才 把 少 年 罪 犯 投 入 監 獄 。 因 此 , 本 規 定 要 求 , 如 果 不 得 不 對 少 年 實 行 監 禁 , 則 應 將 剝 奪 其 自 由 的 程 度 限 制 在 最 低 限 度 , 並 就 監 禁 作 出 特 殊 安 排 , 同 時 注 意 區 別 罪 犯 、 罪 行 和 監 禁 機 構 的 種 類 。 實 際 上 , 應 首 先 考 慮 採 用 “ 開 放 ” 而 不 是 “ 關 閉 式 ’ ’ 監 禁 機 構 。 此 外 , 任 何 設 施 均 應 是 教 養 或 感 化 性 的 , 而 不 是 監 禁 性 的 。

2 0 . 避 免 不 必 要 的 拖 延

2 0 . 1 每 一 案 件 從 一 開 始 就 應 迅 速 處 理 , 不 應 有 任 何 不 必 要 的 拖 延 。

說 明

在 少 年 案 件 中 迅 速 辦 理 正 式 程 序 是 首 要 的 問 題 。 否 則 , 會 妨 礙 法 律 程 序 和 處 置 可 能 會 達 到 的 任 何 好 效 果 。 隨 著 時 間 的 推 移 , 少 年 在 理 智 和 心 理 上 就 越 來 越 難 以 ( 如 果 不 是 不 可 能 ) 把 法 律 程 序 和 處 置 同 違 法 行 為 聯 繫 起 來 。

2 1 . 檔 案

2 1 . 1 對 少 年 罪 犯 的 檔 案 應 嚴 格 保 密 , 不 得 讓 第 三 方 利 用 。 應 僅 限 於 與 處 理 手 頭 上 的 案 件 直 接 有 關 的 人 員 或 其 他 經 正 式 授 權 的 人 員 才 可 以 接 觸 這 些 檔 案 。

2 1 . 2 少 年 罪 犯 的 檔 案 不 得 在 其 後 的 成 人 訟 案 中 加 以 引 用 。

說 明

本 條 規 則 在 於 在 關 係 檔 案 或 案 卷 的 相 互 衝 突 利 益 之 間 取 得 平 衡 , 即 加 強 控 制 的 警 察 、 檢 查 機 關 和 其 他 當 局 的 利 益 同 少 年 罪 犯 的 利 益 。 ( 並 參 看 第 8 條 ) “ 其 他 經 正 式 授 權 的 人 員 ” 一 般 除 其 他 人 員 外 , 還 包 括 研 究 人 員 。

2 2 . 需 要 專 業 化 和 培 訓

2 2 . 1 應 利 用 專 業 教 育 、 在 職 培 訓 、 進 修 課 程 以 及 其 他 各 種 適 宜 的 授 課 方 式 , 使 所 有 處 理 少 年 案 件 的 人 員 具 備 並 保 持 必 要 的 專 業 能 力 。

2 2 . 2 少 年 司 法 工 作 人 員 的 組 成 應 反 映 出 觸 犯 少 年 司 法 制 度 的 少 年 的 多 樣 成 分 。 應 努 力 確 保 少 年 司 法 機 構 中 有 合 理 的 婦 女 和 少 數 民 族 工 作 人 員 。

說 明

處 理 案 件 的 主 管 當 局 人 員 背 景 可 能 非 常 不 同 ( 在 大 不 列 顛 及 北 愛 爾 蘭 聯 合 王 國 及 受 習 慣 法 系 影 響 區 域 的 地 方 法 官 ; 採 用 羅 馬 法 的 國 家 及 受 這 些 國 家 影 響 的 地 區 的 經 過 正 式 訓 練 的 法 官 ; 其 他 一 些 地 方 推 選 的 或 任 命 的 非 專 業 審 判 員 或 陪 審 人 員 、 社 區 委 員 會 的 成 員 等 ) 。 對 於 所 有 這 些 人 員 都 要 求 具 有 最 低 限 度 的 法 律 、 社 會 學 、 心 理 學 、 犯 罪 學 和 行 為 科 學 的 知 識 , 這 是 同 有 組 織 的 專 業 化 和 主 管 當 局 的 獨 立 性 同 等 重 要 的 。

對 於 社 會 工 作 者 和 緩 刑 監 督 人 員 來 說 , 要 求 把 職 業 專 門 化 作 為 承 擔 處 理 少 年 罪 犯 任 務 的 前 提 條 件 可 能 是 行 不 通 的 。 因 此 , 受 過 在 職 專 業 教 育 應 為 最 低 條 件 。

專 業 資 格 是 確 保 公 正 有 效 地 執 行 少 年 司 法 的 一 個 重 要 因 素 。 因 此 , 有 必 要 改 進 人 員 的 聘 用 、 晉 升 和 專 業 培 訓 工 作 , 並 為 其 提 供 必 要 的 手 段 , 以 便 他 們 能 有 效 地 履 行 其 職 能 。

在 遴 選 、 任 命 、 提 升 少 年 司 法 人 員 時 , 應 避 免 政 治 、 社 會 、 性 別 、 種 族 、 宗 教 、 文 化 或 其 他 任 何 種 類 的 歧 視 , 以 便 在 少 年 司 法 工 作 中 保 持 公 正 。 這 是 由 聯 合 國 第 六 屆 大 會 所 建 議 的 。 此 外 , 該 屆 大 會 還 要 求 會 員 國 確 保 給 予 從 事 刑 事 司 法 工 作 的 婦 女 公 正 平 等 的 待 遇 , 並 建 議 應 採 取 特 別 措 施 , 聘 用 、 培 訓 婦 女 從 事 少 年 司 法 工 作 並 為 其 晉 升 提 供 便 利 。

上 一 頁 下 一 頁