back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 錄

人權憲章
德黑蘭宣言
自決權利
防止歧視
婦女權利
兒童權利
奴役
執法
新聞自由
結社自由
就業
婚姻
家庭
青年
社會福利
享受文化權
國籍及難民
戰爭
人道主義法律


  頁 數 : 1 | 2 | 3 | 4 | 返 回 本 部 份 目 錄

執 法 方 面 的 人 權 : 保 護 被 拘 留 或 監 禁 的 人


聯 合 國 少 年 司 法 最 低 限 度 標 準 規 則 ( “ 北 京 規 則 ” )

聯 合 國 大 會 一 九 八 五 年 十 一 月 二 十 九 日 第 4 0 / 3 3 號 決 議 通 過

第 一 部 分

總 則

1 . 基 本 觀 點

1 . 1 會 員 國 應 努 力 按 照 其 總 的 利 益 來 促 進 少 年 及 其 家 庭 的 福 利 。

1 . 2 會 員 國 應 盡 力 創 造 條 件 確 保 少 年 能 在 社 會 上 過 有 意 義 的 生 活 , 並 在 其 一 生 中 最 易 沾 染 不 良 行 為 的 時 期 使 其 成 長 和 受 教 育 的 過 程 盡 可 能 不 受 犯 罪 和 不 法 行 為 的 影 響 。

1 . 3 應 充 分 注 意 採 取 積 極 措 施 , 這 些 措 施 涉 及 充 分 調 動 所 有 可 能 的 資 源 , 包 括 家 庭 、 志 願 人 員 及 其 他 社 區 團 體 以 及 學 校 和 其 他 社 區 機 構 , 以 便 促 進 少 年 的 幸 福 , 減 少 根 據 法 律 進 行 干 預 的 必 要 , 並 在 他 們 觸 犯 法 律 時 對 他 們 加 以 有 效 、 公 平 及 合 乎 人 道 的 處 理 。

1 . 4 少 年 司 法 應 視 為 是 在 對 所 有 少 年 實 行 社 會 正 義 的 全 面 範 圍 內 的 各 國 發 展 進 程 的 一 個 組 成 部 分 , 同 時 還 應 視 為 有 助 於 保 護 青 少 年 和 維 護 社 會 的 安 寧 秩 序 。

1 . 5 應 根 據 每 個 會 員 國 的 經 濟 、 社 會 和 文 化 情 況 來 執 行 本 原 則 。

1 . 6 應 逐 步 地 建 立 和 協 調 少 年 司 法 機 關 , 以 便 提 高 和 保 持 這 些 機 關 工 作 人 員 的 能 力 , 包 括 他 們 的 方 法 、 著 手 辦 法 和 態 度 。

說 明

這 些 主 要 的 基 本 觀 點 涉 及 總 的 社 會 政 策 , 旨 在 盡 可 能 促 進 少 年 的 幸 福 , 從 而 盡 量 減 少 少 年 司 法 制 度 進 行 干 預 的 必 要 。 這 樣 做 也 可 減 少 任 何 干 預 可 能 帶 來 的 害 處 。 在 不 法 行 為 發 生 前 為 青 少 年 採 取 這 類 照 管 措 施 是 旨 在 避 免 產 生 有 適 用 本 規 則 之 需 要 的 基 本 政 策 手 段 。

規 則 1 . 1 至 1 . 3 說 明 了 積 極 的 少 年 社 會 政 策 所 起 的 重 要 作 用 , 尤 其 在 預 防 少 年 犯 罪 和 不 法 行 為 方 面 的 重 要 作 用 。 規 則 1 . 4 規 定 少 年 司 法 是 為 少 年 取 得 社 會 公 理 的 一 個 組 成 部 分 , 而 規 則 1 . 6 則 談 到 有 必 要 經 常 改 進 少 年 司 法 , 不 使 其 落 後 於 一 般 關 於 少 年 的 漸 進 社 會 政 策 的 發 展 , 並 切 記 有 必 要 不 斷 改 善 工 作 人 員 的 服 務 。

規 則 1 . 5 力 求 考 慮 到 會 員 國 的 現 狀 , 這 些 現 狀 勢 必 會 使 會 員 國 執 行 具 體 規 則 的 方 式 互 不 相 同 。

2 . 規 則 的 範 圍 和 採 用 的 定 義

2 . 1 下 列 最 低 限 度 標 準 規 則 應 公 平 適 用 於 少 年 罪 犯 , 不 應 有 任 何 區 別 , 例 如 種 族 、 膚 色 、 性 別 、 語 言 、 宗 教 、 政 治 或 其 他 見 解 、 民 族 本 源 或 社 會 出 身 、 財 產 、 血 統 或 其 他 身 份 地 位 的 區 別 。

2 . 2 為 了 本 規 則 的 目 的 , 會 員 國 應 在 符 合 本 國 法 律 制 度 和 法 律 概 念 的 情 況 下 應 用 下 列 定 義 :

( a ) 少 年 係 指 按 照 各 國 法 律 制 度 , 對 其 違 法 行 為 可 以 不 同 於 成 年 人 的 方 式 進 行 處 理 的 兒 童 或 少 年 人 ;

( b ) 違 法 行 為 係 指 按 照 各 國 法 律 制 度 可 由 法 律 加 以 懲 處 的 任 何 行 為 ( 行 為 或 不 行 為 ) ;

( c ) 少 年 犯 係 指 被 指 控 犯 有 違 法 行 為 或 被 判 定 犯 有 違 法 行 為 的 兒 童 或 少 年 人 。

2 . 3 應 努 力 在 每 個 國 家 司 法 管 轄 權 範 圍 內 制 訂 一 套 專 門 適 用 於 少 年 犯 的 法 律 、 規 則 和 規 定 , 並 建 立 受 權 實 施 少 年 司 法 的 機 構 和 機 關 , 其 目 的 是 :

( a ) 滿 足 少 年 犯 的 不 同 需 要 , 同 時 保 護 他 們 的 基 本 權 利 ;

( b ) 滿 足 社 會 的 需 要 ;

( c ) 徹 底 和 公 平 地 執 行 下 述 規 則 。

說 明

特 意 擬 就 本 最 低 限 度 標 準 規 則 以 便 可 在 不 同 的 法 律 制 度 內 適 用 , 同 時 規 定 了 一 些 無 論 根 據 哪 種 關 於 少 年 的 定 義 和 任 何 對 待 少 年 犯 的 制 度 都 可 用 於 處 理 少 年 犯 的 最 低 限 度 標 準 。 實 施 本 規 則 時 應 始 終 公 平 對 待 和 不 加 任 何 區 別 。

因 此 規 則 2 . 1 強 調 了 公 平 和 不 加 任 何 區 別 地 實 行 本 規 則 的 重 要 性 。

這 條 規 則 遵 循 了 《 兒 童 權 利 宣 言 》 原 則 2 的 擬 寫 方 式 。

規 則 2 . 2 界 定 “ 少 年 ” 和 “ 違 法 行 為 ” 是 “ 少 年 犯 ” 概 念 的 組 成 部 分 , 少 年 犯 是 本 最 低 限 度 標 準 規 則 的 主 要 對 象 ( 另 見 規 則 3 和 4 ) 。 應 當 指 出 的 是 , 年 齡 限 度 將 取 決 於 各 國 本 身 的 法 律 制 度 , 並 對 此 作 了 明 文 規 定 , 從 而 充 分 尊 重 會 員 國 的 經 濟 、 社 會 、 政 治 、 文 化 和 法 律 制 度 , 這 樣 , 在 “ 少 年 ” 的 定 義 下 , 年 齡 幅 度 很 大 , 從 7 歲 到 1 8 歲 或 1 8 歲 以 上 不 等 。 鑒 於 各 國 法 律 制 度 的 不 同 , 這 種 差 別 似 乎 是 難 免 的 , 而 且 不 會 削 弱 本 最 低 限 度 標 準 規 則 的 作 用 。

規 則 2 . 3 說 明 有 必 要 制 訂 具 體 的 國 家 立 法 , 以 便 合 法 地 和 符 合 實 際 地 適 當 執 行 本 最 低 限 度 標 準 規 則 。

3 . 規 則 應 用 範 圍 的 擴 大

3 . 1 本 規 則 的 有 關 規 定 不 僅 適 用 於 少 年 犯 , 而 且 也 適 用 於 可 能 因 犯 有 對 成 年 人 不 予 懲 處 的 任 何 具 體 行 為 而 被 起 訴 的 少 年 。

3 . 2 應 致 力 將 本 規 則 中 體 現 在 原 則 擴 大 應 用 於 所 有 受 到 保 護 福 利 和 教 管 程 序 對 待 的 少 年 。

3 . 3 還 應 致 力 將 本 規 則 中 體 現 的 原 則 擴 大 應 用 於 年 紀 輕 的 成 年 罪 犯 。

說 明

規 則 3

把 少 年 司 法 最 低 限 度 標 準 規 則 規 定 的 保 護 擴 大 到 下 列 範 圍 :

( a ) 各 國 法 律 制 度 中 所 稱 的 “ 身 份 罪 ” , 在 這 方 面 少 年 的 違 法 行 為 範 圍 較 成 人 為 廣 ( 如 曠 課 、 在 學 校 和 家 庭 不 服 管 教 、 公 共 場 所 酗 酒 等 ) ( 規 則 3 . 1 ) ;

( b ) 少 年 福 利 和 教 管 程 序 ( 規 則 3 . 2 ) ;

( c ) 處 理 年 輕 的 成 年 罪 犯 的 程 序 , 當 然 取 決 於 每 一 特 定 的 年 齡 限 度 ( 規 則 3 . 3 ) 。

將 本 規 則 的 應 用 範 圍 擴 大 到 上 述 三 個 方 面 似 乎 是 有 道 理 的 。 規 則 3 . 1 規 定 了 這 些 方 面 最 低 限 度 的 保 証 。 人 們 認 為 , 規 則 3 . 2 是 邁 向 對 所 有 觸 犯 法 律 的 少 年 提 供 比 較 公 正 、 公 平 、 合 似 人 道 的 司 法 待 遇 的 可 喜 的 一 步 。

4 . 刑 事 責 任 年 齡

4 . 1 在 承 認 少 年 負 刑 事 責 任 的 年 齡 這 一 概 念 的 法 律 制 度 中 , 該 年 齡 的 起 點 不 應 規 定 得 太 低 , 應 考 慮 到 情 緒 和 心 智 成 熱 的 實 際 情 況 。

說 明

由 於 歷 史 和 文 化 的 原 因 , 負 刑 事 責 任 的 最 小 年 齡 差 別 很 大 。 現 代 的 做 法 是 考 慮 一 個 兒 童 是 否 能 達 到 負 刑 事 責 任 的 精 神 和 心 理 要 求 , 即 根 據 孩 子 本 人 的 辨 別 和 理 解 能 力 來 決 定 其 是 否 能 對 本 質 上 反 社 會 的 行 為 負 責 。

如 果 將 刑 事 責 任 的 年 齡 規 定 得 太 低 或 根 本 沒 有 年 齡 限 度 的 下 限 , 那 麼 責 任 概 念 就 會 失 去 意 義 。 總 之 , 不 法 行 為 或 犯 罪 行 為 的 責 任 概 念 與 其 他 社 會 權 利 和 責 任 ( 如 婚 姻 狀 況 、 法 定 成 年 等 ) 密 切 有 關 。

因 此 , 應 當 作 出 努 力 以 便 就 國 際 上 都 適 用 的 合 理 的 最 低 年 齡 限 度 的 問 題 取 得 一 致 意 見 。

5 . 少 年 司 法 的 目 的

5 . 1 少 年 司 法 制 度 應 強 調 少 年 的 幸 福 , 並 應 確 保 對 少 年 犯 作 出 的 任 何 反 應 均 應 與 罪 犯 和 違 法 行 為 情 況 相 稱 。

說 明

規 則 5 提 到 了 少 年 司 法 問 題 兩 個 最 重 要 的 目 的 。 第 一 個 目 的 是 增 進 少 年 的 幸 福 。 這 是 那 些 由 家 庭 法 院 或 行 政 當 局 來 處 理 少 年 犯 的 法 律 制 度 的 一 個 著 重 點 , 但 是 , 在 那 些 遵 循 刑 事 法 院 模 式 的 法 律 制 度 中 也 應 當 對 少 年 的 幸 福 給 予 重 視 強 調 , 從 而 可 以 避 免 只 採 用 懲 罰 性 的 處 分 。 ( 並 參 看 規 則 1 4 ) 。

第 二 個 目 的 是 “ 相 稱 原 則 ” 。 這 一 原 則 作 為 限 制 採 取 懲 罰 性 處 分 的 一 種 手 段 是 眾 所 周 知 的 , 而 這 一 原 則 在 大 多 數 情 況 下 表 現 為 對 違 法 行 為 的 嚴 重 性 有 公 正 的 估 量 。 不 僅 應 當 根 據 違 法 行 為 的 嚴 重 程 度 而 且 也 應 根 據 本 人 的 情 況 來 對 少 年 犯 作 出 反 應 。 罪 犯 個 人 的 情 況 ( 如 : 社 會 地 位 、 家 庭 情

況 、 罪 行 造 成 的 危 害 或 影 響 個 人 情 況 的 其 他 因 素 ) 應 對 作 出 相 稱 的 反 應 產 生 影 響 ( 如 : 考 慮 到 罪 犯 為 賠 償 受 害 人 而 作 出 的 努 力 , 或 注 意 到 其 願 意 重 新 做 人 過 有 益 生 活 的 表 示 ) 。

由 於 同 樣 的 原 因 , 旨 在 確 保 少 年 犯 的 幸 福 所 作 的 反 應 也 許 會 超 過 需 要 , 因 而 侵 犯 了 少 年 個 人 的 基 本 權 利 , 在 某 些 少 年 司 法 制 度 中 就 存 在 這 類 情 況 。 在 這 方 面 , 應 當 確 保 對 罪 犯 的 情 況 和 對 違 法 行 為 、 包 括 受 害 人 的 情 況 所 作 出 的 反 應 也 要 相 稱 。

實 質 上 , 規 則 5 要 求 的 正 是 在 任 何 少 年 違 法 和 犯 罪 案 件 中 作 出 公 正 反 應 。 這 條 規 則 中 包 括 的 問 題 也 許 會 有 助 於 促 進 以 下 兩 個 方 面 的 進 展 : 既 需 要 新 的 和 創 新 的 反 應 形 式 , 又 需 要 防 止 不 適 當 地 擴 大 對 少 年 的 正 規 社 會 約 束 網 。

6 . 處 理 權 限

6 . 1 鑒 於 少 年 的 各 種 不 同 特 殊 需 要 , 而 且 可 採 取 的 措 施 也 多 種 多 樣 , 應 允 許 在 訴 訟 的 各 個 階 段 和 少 年 司 法 的 各 級 - - 包 括 調 查 、 檢 控 、 審 判 和 後 續 處 置 安 排 - - 有 適 當 的 處 理 權 限 。

6 . 2 但 是 , 應 盡 量 確 保 在 行 使 任 何 這 種 處 理 權 時 所 有 各 階 段 和 各 級 別 充 分 承 擔 責 任 。

6 . 3 行 使 處 理 權 的 人 應 具 有 特 別 資 歷 或 經 過 特 別 訓 練 , 能 夠 根 據 自 己 的 職 責 和 權 限 明 智 地 行 使 這 種 處 理 權 。

說 明

規 則 6 . 1 、 6 . 2 和 6 . 3 結 合 了 有 效 、 公 正 與 合 乎 人 道 的 少 年 司 法 的 幾 個 重 要 特 點 ; 必 須 允 許 在 各 級 重 要 的 訴 訟 程 序 中 行 使 自 由 處 理 權 , 這 樣 使 有 決 定 權 的 人 能 夠 對 每 一 案 件 採 取 最 適 當 的 行 動 ; 必 須 規 定 進 行 核 查 和 制 衡 , 以 便 制 止 任 何 濫 用 自 由 處 理 權 的 現 象 並 保 護 少 年 犯 的 權 利 。 追 究 責 任 和 專 業 化 對 制 止 擴 大 處 理 權 是 一 種 最 為 恰 當 的 手 段 。 因 此 , 這 強 調 了 專 業 條 件 和 培 訓 專 家 的 重 要 性 , 對 確 保 明 智 地 處 理 少 年 犯 問 題 是 一 種 寶 貴 的 手 段 。 ( 並 參 看 規 則 1 . 6 和 2 . 2 2 ) 。 在 這 方 面 , 還 強 調 了 需 要 制 訂 行 使 處 理 權 的 具 體 準 則 和 對 審 查 、 上 訴 等 制 度 作 出 規 定 , 以 便 可 以 對 裁 決 和 責 任 進 行 檢 查 。 這 些 內 容 在 這 沒 有 具 體 列 明 , 因 為 在 國 際 最 低 限 度 標 準 規 則 中 很 難 包 含 這 些 內 容 , 也 不 可 能 包 括 各 種 司 法 制 度 的 所 有 差 別 。

下 一 頁