back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 錄

人權憲章
德黑蘭宣言
自決權利
防止歧視
婦女權利
兒童權利
奴役
執法
新聞自由
結社自由
就業
婚姻
家庭
青年
社會福利
享受文化權
國籍及難民
戰爭
人道主義法律


  頁 數 : 1 | 2 | 返 回 本 部 份 目 錄

執 法 方 面 的 人 權 : 保 護 被 拘 留 或 監 禁 的 人


執 法 人 員 行 為 守 則

聯 合 國 大 會 一 九 七 九 年 十 二 月 十 七 日 第 3 4 / 1 6 9 號 決 議 通 過

第 一 條

執 法 人 員 無 論 何 時 均 應 執 行 法 律 賦 予 他 們 的 任 務 , 本 著 其 專 業 所 要 求 的 高 度 責 任 感 , 為 社 會 群 體 服 務 , 保 護 人 人 不 受 非 法 行 為 的 傷 害 。

評 注 :

( a ) “ 執 法 人 員 ” 一 同 包 括 行 使 警 察 權 力 、 特 別 是 行 使 逮 捕 或 拘 禁 權 力 的 所 有 司 法 人 員 , 無 論 是 指 派 的 還 是 選 舉 的 。

( b ) 在 警 察 權 力 由 不 論 是 否 穿 著 制 服 的 軍 事 人 員 行 使 或 由 國 家 保 安 部 隊 行 使 的 國 家 , 執 法 人 員 的 定 義 應 視 為 包 括 這 種 機 構 的 人 員 。

( c ) 對 社 會 群 體 的 服 務 特 別 要 包 括 下 面 這 種 服 務 , 對 群 體 中 因 個 人 、 經 濟 、 社 會 理 由 或 其 他 緊 急 情 況 而 急 需 援 助 的 成 員 提 供 的 援 助 服 務 。

( d ) 本 條 文 的 適 用 範 圍 不 僅 包 括 一 切 暴 力 、 搶 劫 和 傷 害 行 為 , 而 且 擴 大 到 刑 事 法 規 下 所 禁 止 的 一 切 事 項 。 它 還 擴 大 到 不 能 擔 負 刑 事 責 任 的 人 的 行 為 。

第 二 條

執 法 人 員 在 執 行 任 務 時 , 應 尊 重 並 保 護 人 的 尊 嚴 , 並 且 維 護 每 個 人 的 人 權 。

評 注 :

( a ) 上 述 人 權 是 國 家 法 律 和 國 際 法 所 明 確 規 定 和 保 護 的 。 有 關 的 國 際 文 件 包 括 : 《 世 界 人 權 宣 言 》 、 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 、 《 保 護 人 人 不 受 酷 刑 和 其 他 殘 忍 、 不 人 道 或 有 辱 人 格 待 遇 或 處 罰 宣 言 》 、 《 聯 合 國 消 除 一 切 形 式 種 族 歧 視 宣 言 》 、 《 消 除 一 切 形 式 種 族 歧 視 國 際 公 約 》 、 《 禁 止 並 懲 治 種 族 隔 離 罪 行 國 際 公 約 》 、 《 防 止 及 懲 治 滅 絕 種 族 罪 公 約 》 、 《 囚 犯 待 遇 最 低 限 度 標 準 規 則 》 和 《 維 也 納 領 事 關 係 公 約 》 。

( b ) 各 國 對 本 條 的 評 注 應 指 明 區 域 或 國 家 確 定 和 保 護 這 些 權 利 的 規 定 。

第 三 條

執 法 人 員 只 有 在 絕 對 必 要 時 才 能 使 用 武 力 , 而 且 不 得 超 出 執 行 職 務 所 必 需 的 範 圍 。

評 注 :

( a ) 本 條 強 調 , 執 法 人 員 應 在 特 殊 情 況 下 才 使 用 武 力 ; 雖 然 本 條 暗 示 , 在 防 止 犯 罪 或 在 執 行 或 協 助 合 法 逮 捕 罪 犯 或 嫌 疑 犯 的 情 況 下 , 可 准 許 執 法 人 員 按 照 情 理 使 用 必 要 的 武 力 , 但 所 用 武 力 不 得 超 出 這 個 限 度 。

( b ) 各 國 法 律 通 常 按 照 相 稱 原 則 限 制 執 法 人 員 使 用 武 力 。 應 當 了 解 , 在 解 釋 本 條 文 時 , 應 當 尊 重 各 國 的 這 種 相 稱 原 則 。 但 是 , 本 條 文 絕 不 應 解 釋 為 准 許 使 用 同 所 要 達 到 的 合 法 目 標 並 不 相 稱 的 武 力 。

( c ) 使 用 武 器 應 認 為 是 極 端 措 施 , 應 竭 力 設 法 不 使 用 武 器 , 特 別 不 對 兒 童 使 用 武 器 。 一 般 說 來 除 非 嫌 疑 犯 進 行 武 裝 抗 拒 或 威 脅 到 他 人 生 命 , 而 其 他 較 不 激 烈 措 施 無 法 加 以 制 止 或 逮 捕 時 , 不 得 使 用 武 器 。 每 次 使 用 武 器 後 , 必 須 立 刻 向 主 管 當 局 提 出 報 告 。

下 一 頁