back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 錄

人權憲章
德黑蘭宣言
自決權利
防止歧視
婦女權利
兒童權利
奴役
執法
新聞自由
結社自由
就業
婚姻
家庭
青年
社會福利
享受文化權
國籍及難民
戰爭
人道主義法律


  頁 數 : 1 | 2 | 3 | 4 | 返 回 本 部 份 目 錄

執 法 方 面 的 人 權 : 保 護 被 拘 留 或 監 禁 的 人


聯 合 國 保 護 被 剝 奪 自 由 少 年 規 則

4 6 . 參 加 工 作 的 所 內 少 年 均 有 權 獲 得 公 平 的 報 酬 。 為 拘 留 所 或 為 第 三 方 贏 利 的 這 一 目 的 不 得 高 於 少 年 及 其 職 業 培 訓 的 利 益 。 通 常 應 將 少 年 收 益 的 一 部 分 作 為 儲 蓄 金 另 立 , 在 少 年 獲 釋 時 交 還 。 少 年 應 有 權 利 用 這 些 收 益 的 剩 餘 部 分 購 買 物 品 供 自 己 使 用 , 或 者 賠 償 因 其 違 法 行 為 而 受 到 傷 害 的 受 害 者 , 或 者 寄 給 家 或 拘 留 所 外 的 其 他 人 。


F . 娛 樂


4 7 . 所 內 少 年 應 有 權 每 天 做 適 當 時 間 的 自 由 活 動 , 如 天 氣 允 許 , 活 動 地 點 應 為 室 外 , 活 動 期 間 通 常 應 提 供 適 當 的 娛 樂 或 體 能 訓 練 。 應 為 這 些 活 動 提 供 適 當 的 場 地 、 設 施 和 設 備 。 每 一 少 年 每 天 均 應 另 有 閑 暇 活 動 時 間 , 根 據 少 年 的 要 求 , 其 中 部 分 時 間 應 用 於 幫 助 學 習 手 工 藝 技 能 。 拘 留 所 應 確 保 每 一 少 年 的 體 格 上 能 夠 參 加 向 其 提 供 的 體 育 活 動 。 應 在 醫 護 人 員 指 導 下 , 向 有 需 要 的 少 年 提 供 補 救 性 的 體 育 鍛 煉 和 理 療 。


G . 宗 教


4 8 . 應 允 許 所 內 每 一 少 年 滿 足 其 對 宗 教 和 精 神 生 活 的 需 要 , 特 別 是 參 加 在 拘 留 所 內 舉 行 的 儀 式 或 聚 會 或 自 行 聯 繫 儀 式 並 持 有 其 宗 教 派 別 進 行 宗 教 儀 式 和 宣 講 時 所 必 要 的 書 籍 或 物 品 。 如 果 拘 留 所 內 信 仰 某 一 宗 教 的 少 年 達 到 一 定 人 數 , 應 指 定 或 批 准 該 宗 教 一 名 或 數 名 合 格 代 表 , 允 許 他 們 定 期 舉 行 儀 式 並 應 所 內 少 年 的 要 求 對 他 們 進 行 個 別 的 宗 教 探 望 。 每 一 少 年 均 應 有 權 接 受 其 選 擇 的 任 一 宗 教 合 格 代 表 的 探 望 , 也 應 有 權 不 參 加 宗 教 儀 式 和 自 由 表 示 不 接 受 宗 教 教 育 、 輔 導 或 宣 傳 。


H . 醫 療 護 理


4 9 . 所 內 少 年 均 應 有 權 獲 得 充 分 的 預 防 性 和 治 療 性 的 醫 療 護 理 , 包 括 牙 醫 、 眼 科 和 精 神 科 護 理 以 及 醫 療 所 需 藥 品 和 特 別 膳 食 。 如 可 能 , 所 有 這 種 醫 療 護 理 通 常 應 由 拘 留 所 所 在 社 區 的 有 關 衛 生 機 構 和 服 務 部 門 向 被 拘 留 少 年 提 供 , 以 防 止 他 們 受 人 以 特 殊 眼 光 看 待 , 而 培 養 他 們 的 自 尊 , 並 促 使 他 們 與 社 區 融 合 。


5 0 . 所 內 少 年 有 權 在 入 拘 留 所 時 立 即 由 醫 生 進 行 體 檢 , 以 便 記 錄 進 所 前 受 過 任 何 虐 待 的 蹟 象 , 並 查 明 需 要 醫 療 護 理 的 任 何 身 心 方 面 的 情 況 。


5 1 . 向 所 內 少 年 提 供 醫 療 服 務 時 應 設 法 檢 查 和 治 療 任 何 可 能 影 響 少 年 重 返 社 會 的 身 心 疾 病 、 藥 物 濫 用 或 其 他 情 況 。 每 一 少 年 拘 留 所 應 能 隨 時 獲 得 足 夠 的 醫 療 設 施 和 設 備 , 這 些 設 施 和 設 備 應 與 收 容 人 數 及 其 要 求 相 稱 , 並 配 合 所 內 醫 療 人 員 所 受 預 防 性 保 健 護 理 和 處 理 緊 急 醫 療 事 件 的 培 訓 。 生 病 、 感 覺 不 適 或 有 身 心 不 適 症 狀 的 少 年 , 應 迅 速 由 醫 官 檢 查 。


5 2 . 任 何 醫 官 如 有 理 由 認 為 某 一 少 年 的 身 心 健 康 已 受 到 或 將 受 到 長 期 拘 留 、 絕 食 或 任 何 拘 留 條 件 的 損 害 , 應 立 即 將 實 際 情 況 報 告 有 關 拘 留 所 的 所 長 和 負 責 保 障 少 年 福 祉 的 獨 立 當 局 。


5 3 . 患 有 精 神 病 的 少 年 應 送 往 受 獨 立 的 醫 療 管 理 的 專 門 機 構 接 受 治 療 。 應 與 有 關 機 構 作 出 安 排 , 採 取 措 施 確 保 必 要 時 在 釋 放 後 繼 續 進 行 精 神 病 治 療 。


5 4 . 少 年 拘 留 所 應 採 用 由 合 格 人 員 管 理 的 預 防 吸 毒 戒 毒 康 復 專 門 方 案 , 這 些 方 案 應 與 有 關 少 年 的 年 齡 、 性 別 及 其 他 要 求 相 符 , 應 向 吸 毒 酗 酒 少 年 提 供 解 毒 設 施 和 服 務 , 並 配 備 訓 練 有 素 的 工 作 人 員 。


5 5 . 基 於 醫 療 理 由 為 進 行 必 要 治 療 時 方 得 施 藥 , 可 能 時 應 事 先 通 知 有 關 少 年 並 徵 得 其 同 意 。 施 藥 的 目 的 絕 不 是 為 了 套 取 資 料 或 口 供 , 也 不 是 一 種 懲 罰 或 管 束 手 段 。 絕 不 能 對 少 年 進 行 藥 物 試 驗 和 治 療 試 驗 。 任 何 藥 物 均 應 由 合 格 的 醫 護 人 員 批 准 和 施 給 。


I . 生 病 、 受 傷 和 死 亡 通 知


5 6 . 所 內 少 年 的 家 屬 或 監 護 人 以 及 少 年 指 定 的 任 何 其 他 人 均 有 權 查 問 並 於 該 少 年 的 健 康 發 生 任 何 重 大 變 化 時 及 時 了 解 他 的 健 康 狀 況 。 遇 所 內 少 年 死 亡 、 因 生 病 而 需 要 將 他 轉 送 到 所 外 醫 療 機 構 或 因 其 健 康 狀 況 而 需 要 在 拘 留 所 內 接 受 了 門 診 治 療 4 8 小 時 以 上 時 , 拘 留 所 所 長 應 立 即 將 此 情 況 通 知 該 少 年 的 家 屬 或 監 護 人 或 其 他 指 定 者 。 遇 所 內 少 年 為 外 國 公 民 時 , 應 將 此 事 通 知 其 所 屬 國 家 領 事 當 局 。


5 7 . 遇 所 內 少 年 在 其 被 剝 奪 自 由 期 間 死 亡 , 關 係 最 近 的 親 屬 應 有 權 查 驗 死 亡 証 明 書 、 驗 看 遺 體 和 決 定 處 置 遺 體 的 方 法 。 遇 少 年 在 拘 留 期 間 死 亡 , 應 對 死 因 進 行 獨 立 的 調 查 , 調 查 報 告 應 提 供 給 關 係 最 近 的 親 屬 。 如 係 釋 放 後 六 個 月 內 死 亡 , 並 有 理 由 認 為 死 亡 原 因 與 拘 留 期 間 有 關 , 也 應 進 行 這 種 調 查 。


5 8 . 所 內 少 年 如 有 近 親 死 亡 、 重 病 或 重 傷 時 應 立 即 獲 通 知 , 該 少 年 應 有 機 會 參 加 已 逝 近 親 的 葬 禮 或 探 望 病 況 瀕 危 的 親 屬 。


J . 與 外 界 的 接 觸


5 9 . 應 提 供 一 切 手 段 確 保 所 內 少 年 與 外 界 充 分 接 觸 , 這 是 他 們 有 權 享 有 的 公 正 人 道 待 遇 的 一 個 組 成 部 分 , 對 使 青 少 年 作 好 準 備 重 返 社 會 來 說 也 極 其 重 要 。 應 允 許 所 內 少 年 與 其 家 人 、 朋 友 以 及 外 界 有 信 譽 組 織 的 人 員 或 代 表 接 觸 , 允 許 他 們 離 開 拘 留 所 回 家 探 親 , 並 應 特 准 由 於 教 育 、 職 業 或 其 他 重 要 原 因 而 外 出 。 如 系 服 刑 少 年 , 則 其 離 拘 留 所 外 出 時 間 應 計 入 服 刑 時 間 。


6 0 . 所 內 少 年 均 應 有 權 經 常 定 期 地 接 受 探 訪 , 原 則 上 每 周 一 次 , 至 少 每 月 一 次 , 探 訪 的 環 境 應 尊 重 少 年 的 隱 私 及 其 與 家 人 和 律 師 接 觸 並 進 行 無 拘 束 交 談 的 需 要 。


6 1 . 除 非 有 法 定 限 制 , 所 內 少 年 均 應 有 權 與 其 選 擇 的 人 進 行 書 面 或 電 話 聯 繫 , 必 要 時 應 助 其 有 效 地 享 有 此 一 權 利 。 每 一 少 年 均 應 有 權 收 取 信 件 。


6 2 . 所 內 少 年 均 應 有 機 會 閱 讀 報 紙 、 期 刊 及 其 他 出 版 物 , 聽 收 音 機 和 看 電 視 節 目 及 電 影 , 以 及 接 受 他 感 興 趣 的 任 何 合 法 俱 樂 部 或 組 織 的 代 表 的 探 訪 , 借 此 經 常 了 解 新 聞 。


K . 身 體 束 縛 和 使 用 武 力 的 限 制


6 3 . 禁 止 為 任 何 目 的 使 用 束 縛 工 具 和 武 力 , 但 規 則 6 4 規 定 者 除 外 。


6 4 . 束 縛 工 具 和 武 力 只 有 在 特 殊 情 況 下 , 當 所 有 其 他 控 制 方 法 都 已 用 盡 並 証 明 無 效 時 才 能 使 用 , 並 必 須 有 法 律 和 條 例 的 明 文 授 權 和 規 定 。 使 用 束 縛 工 具 和 武 力 不 應 造 成 屈 辱 或 侮 辱 , 使 用 範 圍 應 有 限 , 時 間 應 盡 可 能 短 。 為 了 防 止 少 年 自 我 傷 害 、 傷 害 他 人 或 嚴 重 毀 壞 財 物 , 可 根 據 所 長 的 命 令 使 用 束 縛 工 具 。 如 發 生 這 種 情 況 , 所 長 應 立 即 與 醫 護 及 其 他 有 關 人 員 磋 商 , 並 報 告 上 級 管 理 當 局 。
6 5 . 在 任 何 少 年 拘 留 所 內 所 方 人 員 禁 止 攜 帶 和 使 用 武 器 。


L . 紀 律 程 序


6 6 . 任 何 紀 律 措 施 和 程 序 均 應 確 保 安 全 , 確 保 共 同 生 活 的 秩 序 , 並 應 符 合 維 護 少 年 自 身 尊 嚴 的 原 則 和 拘 留 所 管 教 的 根 本 目 的 , 即 灌 輸 一 種 正 義 感 、 自 尊 感 和 尊 重 每 個 人 的 基 本 權 利 的 意 識 。


6 7 . 應 嚴 格 禁 止 任 何 構 成 殘 酷 、 不 人 道 或 有 辱 人 格 的 待 遇 的 紀 律 措 施 , 其 中 包 括 體 罰 、 關 在 暗 室 、 密 閉 或 單 獨 禁 閉 或 其 他 任 何 有 害 有 關 少 年 身 心 健 康 的 懲 罰 。 禁 止 以 任 何 理 由 減 少 供 食 的 限 制 或 不 准 與 家 人 接 觸 的 做 法 。 勞 動 應 視 為 一 種 培 養 少 年 自 尊 的 教 育 手 段 , 以 便 為 其 重 返 社 會 做 好 準 備 , 因 而 不 應 強 行 勞 動 以 之 作 為 一 種 紀 律 處 罰 。 任 何 少 年 不 應 由 於 同 一 違 反 紀 律 事 件 而 受 到 一 次 以 上 的 處 罰 。 禁 止 進 行 集 體 處 罰 。


6 8 . 主 管 管 理 當 局 所 採 立 法 或 條 例 應 充 分 考 慮 到 少 年 的 基 本 特 點 、 需 要 和 權 利 , 定 出 關 於 下 述 各 項 規 範 :


( a ) 構 成 違 反 紀 律 的 行 為 ;


( b ) 可 施 加 的 紀 律 處 罰 的 種 類 和 時 限 ;


( c ) 有 權 施 加 此 種 處 罰 的 官 員 ;


( d ) 有 權 審 理 上 訴 的 官 員 。


6 9 . 關 於 越 軌 行 為 的 報 告 應 立 即 送 交 主 管 當 局 , 主 管 當 局 應 及 時 對 之 作 出 決 定 。 主 管 當 局 應 對 事 件 進 行 徹 底 的 檢 查 。


7 0 . 除 嚴 格 按 現 行 法 律 和 條 例 辦 事 的 情 況 外 , 任 何 少 年 不 應 受 到 紀 律 處 罰 。 除 非 先 將 所 指 控 的 違 反 紀 律 行 為 以 少 年 充 分 理 解 的 適 當 方 式 告 知 當 事 人 並 給 予 提 出 申 辯 的 適 當 機 會 , 包 括 向 公 正 無 私 的 主 管 當 局 上 訴 的 權 利 , 任 何 少 年 不 應 受 到 處 罰 。 所 有 紀 律 程 序 均 應 作 出 完 整 記 錄 。


7 1 . 任 何 少 年 不 應 擔 負 執 行 懲 戒 的 責 任 , 除 非 是 在 監 管 某 一 社 會 、 教 育 或 體 育 活 動 中 或 在 自 行 管 理 方 案 中 。


前 一 頁 下 一 頁