back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 錄

人權憲章
德黑蘭宣言
自決權利
防止歧視
婦女權利
兒童權利
奴役
執法
新聞自由
結社自由
就業
婚姻
家庭
青年
社會福利
享受文化權
國籍及難民
戰爭
人道主義法律


  頁 數 : 1 | 2 | 3 | 返 回 本 部 份 目 錄

執 法 方 面 的 人 權 : 保 護 被 拘 留 或 監 禁 的 人


保 護 所 有 遭 受 任 何 形 式 拘 留 或 監 禁 的 人 的 原 則

原 則 1 4

一 個 人 如 果 不 充 分 通 曉 或 不 能 以 口 語 使 用 負 責 將 其 逮 捕 、 拘 留 或 監 禁 的 當 局 所 用 的 語 言 , 有 權 用 其 所 通 曉 的 語 言 及 時 得 到 在 原 則 1 0 、 原 則 1 1 第 2 段 、 原 則 1 2 第 1 段 和 原 則 1 3 中 所 提 到 的 資 料 , 如 果 必 要 的 話 , 有 權 在 其 被 捕 後 的 法 律 程 序 中 獲 得 譯 員 的 免 費 協 助 。

原 則 1 5

雖 有 原 則 1 6 第 4 段 和 原 則 1 8 第 3 段 所 載 的 例 外 , 被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 與 外 界 , 特 別 是 與 其 家 屬 或 律 師 的 聯 絡 , 不 應 被 剝 奪 數 日 以 上 。

原 則 1 6

1 . 被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 在 被 逮 捕 後 和 每 次 從 一 個 拘 留 處 所 轉 移 到 另 一 個 處 所 後 , 應 有 權 將 其 被 逮 捕 、 拘 留 或 監 禁 或 轉 移 一 事 及 其 在 押 處 所 通 知 或 要 求 主 管 當 局 通 知 其 家 屬 或 其 所 選 擇 的 其 他 適 當 的 人 。

2 . 如 果 被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 是 外 國 人 , 應 及 時 告 知 其 有 權 循 適 當 途 徑 同 其 為 國 民 或 在 其 他 情 形 下 按 照 國 際 法 有 權 與 其 聯 絡 的 國 家 的 領 事 館 或 外 交 使 團 聯 絡 , 如 其 為 難 民 或 在 其 他 情 形 下 受 國 際 組 織 保 護 , 則 有 權 同 主 管 國 際 組 織 的 代 表 聯 絡 。

3 . 如 果 被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 是 青 少 年 或 者 無 能 力 理 解 其 權 利 , 則 應 由 主 管 當 局 主 動 進 行 本 原 則 所 指 的 通 知 , 應 特 別 注 意 通 知 其 父 母 或 監 護 人 。

4 . 本 原 則 所 指 的 任 何 通 知 應 不 遲 延 地 進 行 或 允 許 不 遲 延 地 進 行 。 但 主 管 當 局 可 因 調 查 上 述 要 求 的 特 別 需 要 在 合 理 期 限 內 推 遲 通 知 。

原 則 1 7

1 . 被 拘 留 人 應 有 權 獲 得 法 律 顧 問 的 協 助 。 主 管 當 局 應 在 其 被 捕 後 及 時 告 知 其 該 項 權 利 , 並 向 其 提 供 行 使 該 權 利 的 適 當 便 利 。

2 . 被 拘 留 人 如 未 自 行 選 擇 法 律 顧 問 , 則 在 司 法 利 益 有 此 需 要 的 一 切 情 況 下 , 應 有 權 獲 得 由 司 法 當 局 或 其 他 當 局 指 派 的 法 律 顧 問 , 如 無 充 分 的 支 付 能 力 , 則 無 須 支 付 。

原 則 1 8

1 . 被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 應 有 權 與 其 法 律 顧 問 聯 絡 和 磋 商 。

2 . 應 允 許 被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 有 充 分 的 時 間 和 便 利 與 其 法 律 顧 問 進 行 磋 商 。

3 . 除 司 法 當 局 或 其 他 當 局 為 維 持 安 全 和 良 好 秩 序 認 為 必 要 並 在 法 律 或 合 法 條 例 具 體 規 定 的 特 別 情 況 外 , 不 得 終 止 或 限 制 被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 接 受 其 法 律 顧 問 來 訪 和 在 既 不 被 擱 延 又 不 受 檢 查 以 及 在 充 分 保 密 的 情 形 下 與 其 法 律 顧 問 聯 絡 的 權 利 。

4 . 被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 與 其 法 律 顧 問 的 會 見 可 在 執 法 人 員 視 線 範 圍 內 但 聽 力 範 圍 外 進 行 。

5 . 本 原 則 所 述 的 被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 與 其 法 律 顧 問 之 間 的 聯 絡 不 得 用 作 對 被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 不 利 的 証 據 , 除 非 這 種 聯 絡 與 繼 續 進 行 或 圖 謀 進 行 的 罪 行 有 關 。

原 則 1 9

除 須 遵 守 法 律 或 合 法 條 例 具 體 規 定 的 合 理 條 件 和 限 制 外 , 被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 應 有 權 接 受 特 別 是 其 家 屬 的 探 訪 , 並 與 家 屬 通 信 , 同 時 應 獲 得 充 分 機 會 同 外 界 聯 絡 。

原 則 2 0

如 經 被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 請 求 , 在 可 能 情 形 下 , 應 將 其 拘 禁 在 其 通 常 住 所 的 合 理 距 離 內 的 拘 留 或 監 禁 處 所 。

原 則 2 1

1 . 應 禁 止 不 當 利 用 被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 的 處 境 而 進 行 逼 供 , 或 迫 其 以 其 他 方 式 認 罪 , 或 作 出 不 利 於 他 人 的 証 言 。

2 . 審 問 被 拘 留 人 時 不 得 對 其 施 以 暴 力 、 威 脅 使 用 損 害 其 決 定 能 力 或 其 判 斷 力 的 審 問 方 法 。

原 則 2 2

即 使 被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 同 意 , 也 不 得 對 其 做 任 何 可 能 有 損 其 健 康 的 醫 學 或 科 學 試 驗 。

原 則 2 3

1 . 被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 的 任 何 審 問 的 持 續 時 間 和 兩 次 審 問 的 間 隔 時 間 以 及 進 行 審 問 的 官 員 和 其 他 在 場 人 員 的 身 份 , 均 應 以 法 定 格 式 加 以 記 錄 和 核 証 。 2 . 被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 或 在 法 律 有 此 規 定 的 情 形 下 其 律 師 應 可 查 閱 本 原 則 第 1 段 所 指 的 資 料 。

原 則 2 4

在 被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 到 達 拘 留 或 監 禁 處 所 後 , 應 盡 快 向 其 提 供 適 當 的 體 格 檢 查 , 隨 後 應 在 需 要 時 向 其 提 供 醫 療 和 治 療 。 醫 療 和 治 療 均 應 免 費 提 供 。

原 則 2 5

只 要 不 違 反 為 確 保 拘 留 或 監 禁 處 所 的 安 全 和 良 好 秩 序 而 定 的 合 理 條 件 , 被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 或 其 律 師 應 有 權 向 司 法 當 局 或 其 他 當 局 要 求 或 申 請 第 二 次 體 格 檢 查 或 醫 療 意 見 。


原 則 2 6


被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 接 受 醫 療 檢 查 的 事 實 、 醫 生 姓 名 和 檢 查 結 果 , 均 應 妥 為 記 錄 。 這 類 記 錄 應 確 保 可 以 查 閱 。 查 閱 的 方 式 應 按 照 國 內 法 的 有 關 規 則 。

原 則 2 7

在 確 定 是 否 採 納 不 利 於 被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 的 証 據 時 應 當 考 慮 不 符 合 取 証 原 則 的 情 形 。

上 一 頁 下 一 頁