back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 錄

人權憲章
德黑蘭宣言
自決權利
防止歧視
婦女權利
兒童權利
奴役
執法
新聞自由
結社自由
就業
婚姻
家庭
青年
社會福利
享受文化權
國籍及難民
戰爭
人道主義法律


  頁 數 : 1 | 2 | 3 | 4 | 返 回 本 部 份 目 錄

執 法 方 面 的 人 權 : 保 護 被 拘 留 或 監 禁 的 人


囚 犯 待 遇 基 本 原 則

原 則 3 1

主 管 當 局 應 力 求 按 照 國 內 立 法 確 保 被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 的 家 屬 特 別 是 未 成 年 家 屬 在 需 要 時 得 到 幫 助 , 並 應 專 門 採 取 特 別 措 施 對 無 人 監 護 的 兒 童 給 予 適 當 照 料 。

原 則 3 2

1 . 拘 留 如 屬 非 法 , 被 拘 留 人 或 其 律 師 應 有 權 隨 時 按 照 國 內 立 法 向 司 法 或 其 他 當 局 提 起 訴 訟 , 對 其 拘 留 的 合 法 性 提 出 異 議 , 以 便 使 其 獲 得 立 即 釋 放 。

2 . 本 原 則 第 1 段 所 指 的 訴 訟 應 屬 簡 易 程 序 , 對 財 力 不 足 的 被 拘 留 人 不 應 收 費 。 拘 留 當 局 應 將 被 拘 留 人 移 送 該 覆 審 當 局 , 不 得 有 不 當 稽 延 。

原 則 3 3

1 . 被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 或 其 律 師 應 有 權 向 負 責 管 理 拘 留 處 所 的 當 局 和 上 級 當 局 , 必 要 時 向 擁 有 覆 審 或 補 救 權 力 的 有 關 當 局 , 就 所 受 待 遇 特 別 是 受 到 酷 刑 或 其 他 殘 忍 、 不 人 道 或 有 辱 人 格 的 待 遇 提 出 請 求 或 指 控 。

2 . 在 被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 或 其 律 師 均 無 法 行 使 本 原 則 第 1 段 所 規 定 的 權 利 的 情 形 下 , 其 家 屬 或 任 何 知 情 的 人 均 可 行 使 該 權 利 。

3 . 經 指 控 人 要 求 , 應 對 請 求 或 指 控 保 密 。

4 . 每 一 項 請 求 或 指 控 應 得 到 迅 速 處 理 和 答 覆 , 不 得 有 不 當 稽 延 。 如 果 請 求 或 指 控 被 駁 回 , 或 有 不 當 稽 延 情 事 , 指 控 人 應 有 權 提 交 司 法 當 局 或 其 他 當 局 。 無 論 被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 還 是 本 原 則 第 1 段 所 指 的 任 何 指 控 人 都 不 得 因 提 出 請 求 或 指 控 而 受 到 不 利 影 響 。

原 則 3 4

任 何 被 拘 留 人 或 被 監 禁 人 如 在 拘 留 或 監 禁 期 間 死 亡 或 失 蹤 , 司 法 當 局 或 其 他 當 局 應 自 動 或 依 其 家 屬 或 任 何 知 情 的 人 請 求 , 查 詢 其 死 亡 或 失 蹤 原 因 。 死 亡 或 失 蹤 如 在 拘 留 或 監 禁 終 止 後 不 久 發 生 , 在 有 充 分 根 據 的 情 形 下 , 應 在 相 同 程 序 的 基 礎 上 進 行 此 種 查 詢 。 此 種 查 詢 的 結 果 或 有 關 報 告 應 根 據 請 求 提 供 , 除 非 這 樣 做 會 妨 害 正 在 進 行 的 刑 事 調 查 。

原 則 3 5

1 . 政 府 官 員 因 違 反 本 原 則 所 載 權 利 的 行 為 或 不 行 為 而 造 成 的 損 害 應 按 照 國 內 法 規 定 的 關 於 賠 償 責 任 的 現 行 規 則 加 以 補 償 。

2 . 根 據 本 原 則 要 求 作 記 錄 的 資 料 應 按 照 國 內 法 所 規 定 的 程 序 提 供 , 以 用 於 根 據 本 原 則 提 出 的 索 賠 。

原 則 3 6

1 . 涉 賺 被 控 犯 有 刑 事 罪 行 的 被 拘 留 人 , 在 獲 得 辯 護 上 一 切 必 要 保 証 的 公 開 審 判 中 依 法 確 定 有 罪 之 前 應 被 視 為 無 罪 。

2 . 有 調 查 和 審 判 期 間 , 只 有 在 執 法 上 確 有 必 要 時 , 才 能 根 據 法 律 具 體 規 定 的 理 由 及 其 條 件 和 程 序 對 這 種 人 進 行 逮 捕 和 拘 留 。 除 為 拘 留 目 的 、 或 為 防 止 阻 礙 調 查 和 執 法 過 程 、 或 為 維 持 拘 留 處 所 的 安 全 和 良 好 秩 序 而 確 有 必 要 外 , 應 禁 止 對 這 種 人 施 加 限 制 。

原 則 3 7

以 刑 事 罪 名 被 拘 留 的 人 應 於 被 捕 後 迅 速 交 給 司 法 當 局 或 其 他 法 定 當 局 。 這 種 當 局 應 不 遲 延 地 判 定 拘 留 的 合 法 性 和 必 要 性 。 除 非 有 這 種 當 局 的 書 面 命 令 , 在 調 查 中 或 審 判 中 不 得 對 任 何 人 加 以 拘 留 。 被 拘 留 人 在 交 給 這 種 當 局 時 , 應 有 權 就 其 在 押 期 間 所 受 待 遇 提 出 說 明 。

原 則 3 8

以 刑 事 罪 名 被 拘 留 的 人 應 有 權 在 合 理 期 間 內 接 受 審 判 或 在 審 判 前 獲 釋 。

原 則 3 9

除 法 律 規 定 的 特 別 情 形 外 , 以 刑 事 罪 名 被 拘 留 的 人 應 有 權 利 在 審 判 期 間 按 照 法 律 可 能 規 定 的 條 件 獲 釋 , 除 非 司 法 當 局 或 其 他 當 局 為 了 執 法 的 利 益 而 另 有 決 定 。 這 種 當 局 應 對 拘 留 的 必 要 性 進 行 覆 審 。

一 般 條 款

本 原 則 中 任 何 規 定 不 得 解 釋 為 限 制 或 減 損 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 中 所 規 定 的 任 何 權 利 。

上 一 頁