back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 錄

人權憲章
德黑蘭宣言
自決權利
防止歧視
婦女權利
兒童權利
奴役
執法
新聞自由
結社自由
就業
婚姻
家庭
青年
社會福利
享受文化權
國籍及難民
戰爭
人道主義法律


  頁 數 : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 返 回 本 部 份 目 錄

執 法 方 面 的 人 權 : 保 護 被 拘 留 或 監 禁 的 人


囚 犯 待 遇 最 低 限 度 標 準 規 則

7 5 . ( 1 ) 囚 犯 每 日 及 每 周 最 高 工 作 時 數 由 法 律 或 行 政 規 則 規 定 , 但 應 考 慮 到 當 地 有 關 僱 用 自 由 工 人 的 規 則 或 習 慣 。

( 2 ) 所 訂 時 數 應 准 許 每 周 休 息 一 日 且 有 足 夠 時 間 依 規 定 接 受 教 育 和 進 行 其 他 活 動 , 作 為 對 囚 犯 所 施 待 遇 和 恢 復 正 常 生 活 的 一 部 分 。

7 6 . ( 1 ) 對 囚 犯 的 工 作 , 應 訂 立 公 平 報 酬 的 制 度 。

( 2 ) 按 此 制 度 , 囚 犯 應 准 至 少 花 費 部 分 收 入 , 購 買 核 定 的 物 件 , 以 供 自 用 , 並 將 部 分 收 入 交 付 家 用 。

( 3 ) 此 項 制 度 並 應 規 定 管 理 處 應 扣 出 部 分 收 入 , 設 立 一 項 儲 蓄 基 金 , 在 囚 犯 出 獄 時 交 給 囚 犯 。

教 育 和 娛 樂

7 7 . ( 1 ) 應 該 設 法 對 可 以 從 中 受 益 的 一 切 囚 犯 繼 續 進 行 教 育 , 包 括 在 可 以 進 行 的 國 家 進 行 宗 教 教 育 。 文 盲 及 青 少 年 囚 犯 應 接 受 強 迫 教 育 , 管 理 處 應 予 特 別 注 意 。

( 2 ) 在 可 行 範 圍 內 , 囚 犯 教 育 應 同 本 國 教 育 制 度 結 合 , 以 便 出 獄 後 得 以 繼 續 接 受 教 育 而 無 困 難 。

7 8 . 一 切 監 所 均 應 提 供 文 娛 活 動 , 以 利 囚 犯 身 心 健 康 。

社 會 關 係 和 善 後 照 顧

7 9 . 凡 合 乎 囚 犯 及 其 家 庭 最 大 利 益 的 雙 方 關 係 , 應 特 別 注 意 維 持 和 改 善 。

8 0 . 從 囚 犯 判 刑 開 始 便 應 考 慮 他 出 獄 後 的 前 途 , 並 應 鼓 勵 和 協 助 他 維 繫 或 建 立 同 監 所 外 個 人 或 機 構 間 的 關 係 , 以 促 進 他 家 庭 的 最 大 利 益 和 他 自 己 恢 復 正 常 社 會 生 活 的 最 大 利 益 。

8 1 . ( 1 ) 政 府 或 民 間 協 助 出 獄 囚 犯 重 新 自 立 於 社 會 的 服 務 處 和 機 構 都 應 在 可 能 和 必 要 範 圍 以 內 , 確 保 出 獄 囚 犯 持 有 正 當 証 件 , 獲 得 適 當 住 所 和 工 作 , 能 有 對 季 節 和 氣 候 適 宜 的 服 裝 , 並 持 有 足 夠 金 錢 , 以 前 往 目 的 地 , 並 在 出 獄 後 一 段 時 間 內 維 持 生 活 。

( 2 ) 此 類 機 構 經 核 可 的 代 表 應 准 於 必 要 時 進 入 監 所 , 會 見 囚 犯 , 並 應 在 囚 犯 判 刑 後 受 邀 諮 詢 囚 犯 的 前 途 。

( 3 ) 這 些 機 構 的 活 動 應 當 盡 可 能 集 中 或 協 調 , 以 發 揮 最 大 的 效 用 。

B . 精 神 錯 亂 和 精 神 失 常 的 囚 犯

8 2 . ( 1 ) 經 認 定 精 神 錯 亂 的 人 不 應 拘 留 在 監 獄 之 中 , 而 應 作 出 安 排 , 盡 快 將 他 們 遷 往 精 神 病 院 。

( 2 ) 患 有 其 他 精 神 病 或 精 神 失 常 的 囚 犯 , 應 在 由 醫 務 人 員 管 理 的 專 門 院 所 中 加 以 觀 察 和 治 療 。

( 3 ) 這 類 囚 犯 在 監 獄 拘 留 期 間 , 應 置 於 醫 官 特 別 監 督 之 下 。

( 4 ) 監 所 的 醫 務 室 或 精 神 病 服 務 處 應 向 需 要 此 種 治 療 的 其 他 一 切 囚 犯 提 供 精 神 治 療 。

8 3 . 應 該 同 適 當 機 構 設 法 採 取 步 驟 , 以 確 保 必 要 時 在 囚 犯 出 獄 後 繼 續 精 神 病 治 療 , 並 確 保 社 會 和 精 神 治 療 方 面 的 善 後 照 顧 。

C . 在 押 或 等 候 審 訊 的 囚 犯

8 4 . ( 1 ) 本 規 則 下 稱 “ 未 經 審 訊 的 囚 犯 ” , 指 受 刑 事 控 告 而 被 逮 捕 或 監 禁 、 由 警 察 拘 留 或 監 獄 監 禁 但 尚 未 經 審 訊 和 判 刑 的 人 。

( 2 ) 未 經 判 罪 的 囚 犯 視 同 無 罪 , 並 應 受 到 如 此 待 遇 。

( 3 ) 在 不 妨 礙 法 律 上 保 護 個 人 自 由 的 各 項 規 則 或 訂 定 對 於 未 經 審 訊 的 囚 犯 所 應 遵 守 的 程 序 的 範 圍 內 , 這 種 囚 犯 應 可 享 受 特 殊 辦 法 , 下 述 規 則 僅 敘 述 此 項 辦 法 的 基 本 要 件 。

8 5 . ( 1 ) 未 經 審 訊 的 囚 犯 應 同 已 經 判 罪 的 囚 犯 隔 離 。

( 2 ) 未 經 審 訊 的 青 少 年 囚 犯 應 同 成 年 囚 犯 隔 離 , 原 則 上 應 拘 留 於 不 同 的 監 所 。

8 6 . 未 經 審 訊 的 囚 犯 應 在 單 獨 房 間 單 獨 睡 眠 , 但 地 方 上 因 氣 候 而 有 不 同 習 慣 時 不 在 此 限 。

8 7 . 在 符 合 監 獄 良 好 秩 序 的 限 度 以 內 , 未 經 審 訊 的 囚 犯 得 隨 意 通 過 管 理 處 或 通 過 親 友 從 外 界 自 費 購 買 食 物 。 否 則 , 管 理 處 便 應 供 應 食 物 。

8 8 . ( 1 ) 未 經 審 訊 的 囚 犯 如 果 服 裝 清 潔 適 宜 , 應 准 穿 著 自 己 的 服 裝 。

( 2 ) 上 項 囚 犯 如 穿 著 監 獄 服 裝 , 則 應 與 發 給 已 經 判 罪 的 囚 犯 的 服 裝 不 同 。

8 9 . 未 經 審 訊 的 囚 犯 應 隨 時 給 予 工 作 機 會 , 但 不 得 要 求 他 工 作 。 如 果 他 決 定 工 作 , 便 應 給 予 報 酬 。

9 0 . 未 經 審 訊 的 囚 犯 應 准 自 費 或 由 第 三 人 支 付 購 買 不 妨 礙 司 法 行 政 和 監 所 安 全 及 良 好 秩 序 的 書 籍 、 報 紙 、 文 書 用 具 或 其 他 消 遣 用 品 。

9 1 . 如 果 未 經 審 訊 的 囚 犯 所 提 申 請 合 理 且 有 能 力 支 付 費 用 , 應 准 他 接 受 私 人 醫 生 或 牙 醫 的 診 療 。

9 2 . 在 只 受 司 法 行 政 、 監 獄 安 全 及 良 好 限 制 和 監 督 之 下 , 未 經 審 訊 的 囚 犯 應 准 將 他 被 拘 留 的 事 立 刻 通 知 親 屬 , 並 應 給 予 同 親 友 通 訊 和 接 見 親 友 的 一 切 合 理 便 利 。

9 3 . 未 經 審 訊 的 囚 犯 為 了 準 備 辯 護 、 而 社 會 上 又 有 義 務 法 律 援 助 , 應 准 申 請 此 項 援 助 , 並 准 會 見 律 師 , 以 便 商 討 辯 護 , 寫 出 機 密 指 示 , 交 給 律 師 。 為 此 , 囚 犯 如 需 文 具 , 應 照 數 供 應 。 警 察 或 監 所 官 員 對 於 囚 犯 和 律 師 間 的 會 談 , 可 用 目 光 監 視 , 但 不 得 在 可 以 聽 見 談 話 的 距 離 以 內 。

D . 民 事 囚 犯

9 4 . 在 法 律 准 許 因 債 務 或 因 其 他 不 屬 刑 事 程 序 的 法 院 命 令 而 監 禁 人 犯 的 國 家 , 此 項 被 監 禁 人 所 受 限 制 或 保 安 管 理 , 不 得 大 於 確 保 安 全 看 管 和 良 好 秩 序 所 必 要 的 限 度 。 他 們 所 受 待 遇 不 應 低 於 未 受 審 訊 的 囚 犯 , 但 也 許 可 以 要 求 他 們 工 作 。

E . 未 經 指 控 而 被 逮 捕 或 拘 留 的 人

9 5 . 在 不 妨 礙 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 第 九 條 規 定 的 情 況 下 , 未 經 指 控 而 被 逮 捕 或 被 監 禁 的 人 應 享 有 第 一 部 分 和 第 二 部 分 C 節 所 給 予 的 同 樣 保 護 。 如 第 二 部 分 A 節 的 有 關 規 定 可 能 有 利 於 這 一 特 定 類 別 的 被 拘 押 的 人 , 也 應 同 樣 適 用 , 但 對 於 未 經 判 定 任 何 刑 事 罪 名 的 人 不 得 採 取 任 何 意 味 著 他 們 必 須 接 受 再 教 育 或 改 造 的 措 施 。

前 一 頁