back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 錄

人權憲章
德黑蘭宣言
自決權利
防止歧視
婦女權利
兒童權利
奴役
執法
新聞自由
結社自由
就業
婚姻
家庭
青年
社會福利
享受文化權
國籍及難民
戰爭
人道主義法律


  頁 數 : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 返 回 本 部 份 目 錄

執 法 方 面 的 人 權 : 保 護 被 拘 留 或 監 禁 的 人


囚 犯 待 遇 最 低 限 度 標 準 規 則

第 二 部 分

對 特 種 囚 犯 的 規 則

A . 服 刑 中 的 囚 犯

指 導 原 則

5 6 . 下 述 指 導 原 則 目 的 在 說 明 按 照 本 規 則 序 言 第 1 段 內 的 陳 述 管 理 所 應 守 的 精 神 和 監 所 應 有 的 目 的 。

5 7 . 監 禁 和 使 犯 人 同 外 界 隔 絕 的 其 他 措 施 因 剝 奪 其 自 由 、 致 不 能 享 有 自 決 權 利 , 所 以 使 囚 犯 感 受 折 磨 。 因 此 , 除 非 為 合 理 隔 離 和 維 持 紀 律 等 緣 故 , 不 應 加 重 此 項 情 勢 所 固 有 的 痛 苦 。

5 8 . 判 處 監 禁 或 剝 奪 自 由 的 類 似 措 施 的 目 的 和 理 由 畢 竟 在 保 護 社 會 避 免 受 犯 罪 之 害 。 唯 有 利 用 監 禁 期 間 在 可 能 範 圍 內 確 保 犯 人 返 回 社 會 時 不 僅 願 意 而 且 能 夠 遵 守 法 律 、 自 食 其 力 , 才 能 達 到 這 個 目 的 。

5 9 . 為 此 , 監 所 應 該 利 用 適 當 可 用 的 改 造 、 教 育 、 道 德 、 精 神 和 其 他 方 面 的 力 量 及 各 種 協 助 , 並 設 法 按 照 囚 犯 所 需 的 個 別 待 遇 來 運 用 這 些 力 量 和 協 助 。

6 0 . ( 1 ) 監 所 制 度 應 該 設 法 減 少 獄 中 生 活 同 自 由 生 活 的 差 別 , 以 免 降 低 囚 犯 的 責 任 感 , 或 囚 犯 基 於 人 的 尊 嚴 所 應 得 的 尊 敬 。

( 2 ) 刑 期 完 畢 以 前 , 宜 採 取 必 要 步 驟 , 確 使 囚 犯 逐 漸 納 入 社 會 生 活 。 按 個 別 情 形 , 可 以 在 同 一 監 所 或 另 一 適 當 機 構 內 訂 定 出 獄 前 的 辦 法 , 亦 可 在 某 種 監 督 下 實 行 假 釋 , 來 達 到 此 項 目 的 ; 但 監 督 不 可 委 之 於 警 察 , 而 應 該 結 合 有 效 的 社 會 援 助 。

6 1 . 囚 犯 的 待 遇 不 應 側 重 把 他 們 排 斥 於 社 會 之 外 , 而 應 注 重 他 們 繼 續 成 為 組 成 社 會 的 成 員 。 因 此 , 應 該 盡 可 能 請 求 社 會 機 構 在 恢 復 囚 犯 社 會 生 活 的 工 作 方 面 , 協 助 監 所 工 作 人 員 。 每 一 監 所 都 應 聯 繫 社 會 工 作 人 員 , 由 此 項 人 員 負 責 保 持 並 改 善 囚 犯 同 親 屬 以 及 同 有 用 社 會 機 構 的 一 切 合 宜 關 係 。 此 外 , 應 該 採 取 步 驟 , 在 法 律 和 判 決 所 容 許 的 最 大 可 能 範 圍 之 內 , 保 障 囚 犯 關 於 民 事 利 益 的 權 利 、 社 會 保 障 權 利 和 其 他 社 會 利 益 。

6 2 . 監 獄 的 醫 務 室 應 該 診 療 可 能 妨 礙 囚 犯 恢 復 正 常 生 活 的 身 心 疾 病 或 缺 陷 。 為 此 應 提 供 一 切 必 要 醫 藥 、 外 科 手 術 、 和 精 神 病 學 上 的 服 務 。

6 3 . ( 1 ) 要 實 現 以 上 原 則 , 便 需 要 個 別 地 對 囚 犯 施 以 待 遇 , 因 此 並 需 要 訂 立 富 有 彈 性 的 囚 犯 分 組 制 度 。 所 以 , 宜 把 各 組 囚 犯 分 配 到 適 於 進 行 各 該 組 待 遇 的 不 同 監 所 中 去 。

( 2 ) 監 所 不 必 對 每 組 囚 犯 都 作 出 同 樣 程 度 的 保 安 。 宜 按 各 組 的 需 要 , 分 別 作 出 不 同 程 度 的 保 安 。 開 放 式 監 所 由 於 不 作 具 體 保 安 來 防 止 脫 逃 , 而 依 賴 囚 犯 的 自 我 約 束 , 所 以 對 嚴 格 選 定 的 囚 犯 恢 復 正 常 生 活 便 提 供 最 有 利 條 件 。

( 3 ) 關 閉 式 監 所 的 囚 犯 人 數 不 宜 過 多 , 以 免 妨 礙 個 別 施 以 待 遇 。 有 些 國 家 認 為 , 這 種 監 所 的 人 數 不 應 超 過 五 百 。 開 放 式 監 所 的 人 數 愈 少 愈 好 。


( 4 ) 另 一 方 面 , 監 獄 又 不 宜 過 小 , 以 致 不 能 提 供 適 當 設 備 。

6 4 . 社 會 的 責 任 並 不 因 囚 犯 出 獄 而 終 止 。 所 以 應 有 公 私 機 構 能 向 出 獄 囚 犯 提 供 有 效 的 善 後 照 顧 , 其 目 的 在 減 少 公 眾 對 他 的 偏 見 , 便 利 他 恢 復 正 常 社 會 生 活 。

待 遇

6 5 . 對 被 判 處 監 禁 或 類 似 措 施 的 人 所 施 的 待 遇 應 以 在 刑 期 許 可 範 圍 以 內 , 培 養 他 們 出 獄 後 守 法 自 立 的 意 志 , 並 使 他 們 有 做 到 這 個 境 地 的 能 力 為 目 的 。 此 種 待 遇 應 該 足 以 鼓 勵 犯 人 自 尊 、 培 養 他 們 的 責 任 感 。

6 6 . ( 1 ) 為 此 目 的 , 應 該 照 顧 到 犯 人 社 會 背 景 和 犯 罪 經 過 、 身 心 能 力 和 習 性 、 個 人 脾 氣 、 刑 期 長 短 、 出 獄 後 展 望 , 而 按 每 一 囚 犯 的 個 人 需 要 , 使 用 一 切 恰 當 辦 法 , 其 中 包 括 教 育 、 職 業 指 導 和 訓 練 、 社 會 個 案 調 查 、 就 業 輔 導 、 體 能 訓 練 和 道 德 性 格 的 加 強 , 在 可 能 進 行 宗 教 照 顧 的 國 家 並 包 括 這 種 照 顧 。

( 2 ) 對 刑 期 相 當 長 的 囚 犯 , 主 任 應 於 囚 犯 人 獄 後 , 盡 早 取 得 關 於 上 款 所 述 一 切 事 項 的 詳 細 報 告 , 其 中 應 包 括 醫 官 , 可 能 時 在 精 神 病 學 方 面 合 格 的 醫 官 , 對 囚 犯 身 心 狀 況 的 報 告 。

( 3 ) 報 告 及 其 他 有 關 文 件 應 列 入 個 別 檔 案 之 內 。 檔 案 應 該 反 映 最 新 情 況 , 並 應 加 以 分 類 , 使 負 責 人 員 需 要 時 得 以 查 閱 。

分 類 和 個 別 待 遇

6 7 . 分 類 的 目 的 如 下 :

( a ) 將 由 於 犯 罪 記 錄 或 惡 劣 個 性 , 可 能 對 人 發 生 不 良 影 響 的 囚 犯 , 同 其 他 囚 犯 隔 離 ;

( b ) 將 囚 犯 分 類 , 以 便 利 對 他 們 所 施 的 待 遇 , 使 他 們 恢 復 正 常 社 會 生 活 。

6 8 . 可 能 時 應 該 對 不 同 種 類 的 囚 犯 所 施 的 待 遇 在 不 同 的 監 所 或 一 個 監 所 的 不 同 部 分 進 行 。

6 9 . 在 囚 犯 入 獄 並 對 刑 期 相 當 長 的 每 一 囚 犯 的 人 格 作 出 研 究 後 , 應 盡 快 參 照 有 關 他 個 人 需 要 、 能 力 、 性 向 的 資 料 , 為 他 擬 定 一 項 待 遇 方 案 。

優 待

7 0 . 每 一 監 所 應 針 對 不 同 種 類 的 囚 犯 及 不 同 的 待 遇 方 法 , 訂 定 優 待 制 度 , 以 鼓 勵 端 正 行 為 , 啟 發 責 任 感 、 確 保 囚 犯 對 他 們 所 受 待 遇 感 到 興 趣 , 並 予 合 作 。 工 作

7 1 . ( 1 ) 監 獄 勞 動 不 得 具 有 折 磨 性 質 。 ( 2 ) 服 刑 囚 犯 都 必 須 工 作 , 但 以 醫 官 斷 定 其 身 心 俱 宜 為 限 。

( 3 ) 在 正 常 工 作 日 應 交 給 足 夠 的 有 用 工 作 , 使 囚 犯 積 極 去 做 。

( 4 ) 可 能 時 , 所 交 工 作 應 足 以 保 持 或 增 進 囚 犯 出 獄 後 誠 實 謀 生 的 能 力 。

( 5 ) 對 能 夠 從 中 受 益 的 囚 犯 , 特 別 是 對 青 少 年 囚 犯 , 應 該 提 供 有 用 行 業 方 面 的 職 業 訓 練 。

( 6 ) 在 符 合 正 當 選 擇 職 業 方 式 和 監 所 管 理 及 紀 律 上 要 求 的 限 度 內 , 囚 犯 得 選 擇 所 願 從 事 的 工 作 種 類 。

7 2 . ( 1 ) 監 所 內 工 作 的 組 織 與 方 法 應 盡 量 接 近 監 所 外 類 似 工 作 的 組 織 和 方 法 , 使 囚 犯 對 正 常 職 業 生 活 情 況 有 所 準 備 。

( 2 ) 但 囚 犯 及 其 在 職 業 訓 練 上 的 利 益 不 得 屈 居 於 監 所 工 業 營 利 的 目 的 之 下 。

7 3 . ( 1 ) 監 所 工 業 和 農 場 最 好 直 接 由 管 理 處 而 不 由 私 人 承 包 商 經 營 。

( 2 ) 囚 犯 受 僱 的 工 作 不 受 管 理 處 控 制 時 , 應 經 常 受 監 所 工 作 人 員 的 監 視 。 除 為 政 府 其 他 部 門 工 作 外 , 工 作 的 全 部 正 常 工 資 應 由 獲 得 此 項 勞 動 供 應 的 人 全 數 交 付 管 理 處 , 但 應 考 慮 到 囚 犯 的 產 量 。

7 4 . ( 1 ) 監 所 應 同 樣 遵 守 為 保 護 自 由 工 人 而 訂 定 的 安 全 及 衛 生 上 的 防 護 辦 法 。

( 2 ) 應 該 訂 定 規 定 , 以 賠 償 囚 犯 所 受 工 業 傷 害 , 包 括 職 業 疾 病 , 賠 償 條 件 不 得 低 於 自 由 工 人 依 法 所 獲 條 件 。

前 一 頁     下 一 頁