back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 錄

人權憲章
德黑蘭宣言
自決權利
防止歧視
婦女權利
兒童權利
奴役
執法
新聞自由
結社自由
就業
婚姻
家庭
青年
社會福利
享受文化權
國籍及難民
戰爭
人道主義法律


  頁 數 : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 返 回 本 部 份 目 錄

執 法 方 面 的 人 權 : 保 護 被 拘 留 或 監 禁 的 人


囚 犯 待 遇 最 低 限 度 標 準 規 則

4 0 . 監 所 應 設 置 圖 書 室 , 購 置 充 足 的 娛 樂 和 教 學 書 籍 , 以 供 各 類 囚 犯 使 用 , 並 應 鼓 勵 囚 犯 充 分 利 用 圖 書 館 。

宗 教

4 1 . ( 1 ) 如 果 監 所 囚 禁 的 同 一 宗 教 囚 犯 達 到 相 當 人 數 , 應 指 派 或 批 准 該 宗 教 的 合 格 代 表 一 人 。 如 果 就 囚 犯 人 數 而 言 , 確 實 恰 當 而 條 件 又 許 可 , 則 該 代 表 應 為 專 任 。

( 2 ) 第 ( 1 ) 款 中 指 派 的 或 批 准 的 合 格 代 表 應 准 按 期 舉 行 儀 式 , 並 在 適 當 時 間 , 私 自 前 往 同 一 宗 教 的 囚 犯 處 進 行 宗 教 訪 問 。

( 3 ) 不 得 拒 絕 囚 犯 往 訪 任 一 宗 教 的 合 格 代 表 。 但 如 果 囚 犯 反 對 任 何 宗 教 代 表 前 來 訪 問 , 此 種 態 度 應 受 充 分 尊 重 。

4 2 . 在 可 行 範 圍 之 內 , 囚 犯 應 准 參 加 監 所 舉 行 的 儀 式 並 准 持 有 所 屬 教 派 宗 教 、 戒 律 和 教 義 的 書 籍 , 以 滿 足 其 宗 教 生 活 的 需 要 。

囚 犯 財 產 的 保 管

4 3 . ( 1 ) 凡 囚 犯 私 有 的 金 錢 、 貴 重 物 品 、 衣 服 和 其 他 物 件 按 監 所 規 定 不 得 自 行 保 管 時 , 應 於 入 獄 時 由 監 所 妥 為 保 管 。 囚 犯 應 在 清 單 上 簽 名 。 應 該 採 取 步 驟 , 保 持 物 品 完 好 。

( 2 ) 囚 犯 出 獄 時 , 這 類 物 品 、 錢 財 應 照 數 歸 還 , 但 囚 犯 曾 奉 准 使 用 金 錢 或 將 此 財 產 送 出 監 所 之 外 , 或 根 據 衛 生 理 由 必 須 銷 毀 衣 物 等 情 形 , 不 在 此 限 , 囚 犯 應 簽 收 所 發 還 的 物 品 錢 財 。

( 3 ) 代 囚 犯 所 收 外 界 送 來 的 財 物 , 應 依 同 樣 辦 法 加 以 管 理 。

( 4 ) 如 果 囚 犯 攜 入 藥 劑 或 藥 品 , 醫 官 應 決 定 其 用 途 。

死 亡 、 疾 病 、 移 送 等 通 知

4 4 . ( 1 ) 囚 犯 死 亡 、 病 重 、 重 傷 或 移 送 一 個 機 構 接 受 精 神 治 療 時 , 主 任 應 立 即 通 知 其 配 偶 ( 如 果 囚 犯 已 婚 ) , 或 其 最 近 親 屬 , 在 任 何 情 況 下 , 應 通 知 囚 犯 事 先 指 定 的 其 他 任 何 人 。

( 2 ) 囚 犯 任 何 近 親 死 亡 或 病 重 時 , 應 立 即 通 知 囚 犯 。 近 親 病 情 嚴 重 時 , 如 果 情 況 許 可 , 囚 犯 應 准 隨 時 單 獨 或 在 護 送 之 下 前 往 訪 問 。

( 3 ) 囚 犯 有 權 將 他 被 監 禁 或 移 往 另 一 監 所 的 事 , 立 刻 通 知 其 親 屬 。

囚 犯 的 遷 移

4 5 . ( 1 ) 囚 犯 被 送 入 或 移 出 監 所 時 , 應 盡 量 避 免 公 眾 耳 目 , 並 應 採 取 保 安 措 施 , 使 他 們 不 受 任 何 形 式 的 侮 辱 、 好 奇 的 注 視 或 宣 傳 。

( 2 ) 禁 止 用 通 風 不 良 或 光 線 不 足 的 車 輛 , 或 使 囚 犯 忍 受 不 必 要 的 肉 體 痛 苦 的 其 他 方 式 , 運 送 囚 犯 。

( 3 ) 運 送 囚 犯 的 費 用 應 由 管 理 處 負 擔 , 囚 犯 所 享 條 件 一 律 平 等 。

監 所 人 事

4 6 . ( 1 ) 監 所 的 正 確 管 理 端 賴 管 理 人 員 的 正 直 、 仁 慈 、 專 業 能 力 、 與 個 人 是 否 稱 職 , 所 以 , 監 獄 管 理 處 應 該 對 謹 慎 挑 選 各 級 管 理 人 員 , 作 出 規 定 。

( 2 ) 監 獄 管 理 處 應 經 常 設 法 喚 醒 管 理 人 員 和 公 眾 , 使 其 保 持 這 項 工 作 為 極 其 重 要 的 社 會 服 務 的 信 念 ; 為 此 目 的 , 應 利 用 一 切 向 公 眾 宣 傳 的 適 當 工 具 。

( 3 ) 為 保 証 達 成 上 述 目 的 , 應 指 派 專 任 管 理 人 員 為 專 業 典 獄 官 員 , 具 有 公 務 員 身 分 , 為 終 身 職 , 但 須 符 合 品 行 優 良 、 效 率 高 昂 、 體 力 適 合 諸 條 件 。 薪 資 應 當 適 宜 , 足 以 羅 致 並 保 有 稱 職 男 女 ; 由 於 工 作 艱 苦 , 僱 用 福 利 金 及 服 務 條 件 應 該 優 厚 。

4 7 . ( 1 ) 管 理 人 員 應 該 具 有 教 育 和 智 力 上 的 適 當 水 平 。

( 2 ) 管 理 人 員 就 職 前 應 在 一 般 和 特 殊 職 責 方 面 接 受 訓 練 , 並 必 需 通 過 理 論 和 實 際 測 驗 。

( 3 ) 管 理 人 員 就 職 後 和 在 職 期 間 , 應 該 參 加 不 時 舉 辦 的 在 職 訓 練 班 , 以 維 持 並 提 高 他 們 的 知 識 和 專 業 能 力 。

4 8 . 管 理 人 員 全 體 應 隨 時 注 意 言 行 、 善 盡 職 守 , 以 身 作 則 , 感 化 囚 犯 改 惡 從 善 , 以 贏 得 囚 犯 尊 敬 。

4 9 . ( 1 ) 管 理 人 員 中 應 該 盡 可 能 設 有 足 夠 人 數 的 精 神 病 醫 生 、 心 理 學 家 、 社 會 工 作 人 員 、 教 員 、 手 藝 教 員 等 專 家 。

( 2 ) 社 會 工 作 人 員 、 教 員 、 手 藝 教 員 應 確 定 為 終 身 職 , 但 不 因 此 排 除 兼 職 或 志 願 工 作 人 員 。

5 0 . ( 1 ) 監 所 主 任 應 該 在 性 格 、 行 政 能 力 、 適 當 訓 練 和 經 驗 上 都 合 格 勝 任 。

( 2 ) 他 應 以 全 部 時 間 執 行 公 務 , 不 應 是 兼 職 的 任 用 。

( 3 ) 他 應 在 監 所 房 舍 內 或 附 近 居 住 。

( 4 ) 一 位 主 任 兼 管 兩 個 以 上 監 所 時 , 應 常 常 不 時 訪 問 兩 個 監 所 ; 每 一 監 所 應 有 一 位 常 駐 官 員 負 責 。

5 1 . ( 1 ) 主 任 、 副 主 任 及 其 他 大 多 數 管 理 人 員 應 能 操 囚 犯 最 大 多 數 所 用 或 所 懂 的 語 言 。

( 2 ) 必 要 時 , 應 利 用 口 譯 人 員 的 服 務 。

5 2 . ( 1 ) 監 所 規 模 較 大 , 需 有 一 個 以 上 專 任 醫 官 服 務 時 , 其 中 至 少 一 人 應 在 監 所 房 舍 內 或 附 近 居 住 。

( 2 ) 其 他 監 所 的 醫 官 應 每 日 到 所 應 診 , 並 應 就 近 居 住 , 以 便 應 診 急 病 而 無 稽 延 。

5 3 . ( 1 ) 監 所 兼 收 男 女 囚 犯 時 , 其 女 犯 部 應 由 一 位 女 性 負 責 官 員 管 理 , 並 由 她 保 管 該 部 全 部 的 鑰 匙 。

( 2 ) 除 非 有 女 性 官 員 陪 同 , 男 性 工 作 人 員 不 得 進 入 監 所 中 的 女 犯 部 。 P>
( 3 ) 女 犯 應 僅 由 女 性 官 員 照 料 、 監 督 。 但 此 項 規 定 並 不 妨 礙 男 性 工 作 人 員 , 特 別 是 醫 生 和 教 員 , 在 專 收 女 犯 的 監 所 或 監 所 的 女 犯 部 執 行 其 專 門 職 務 。

5 4 . ( 1 ) 除 非 自 衛 、 或 遇 企 圖 脫 逃 、 根 據 法 律 或 規 章 所 下 命 令 遭 受 積 極 或 消 極 體 力 抵 抗 , 典 獄 官 員 在 同 囚 犯 的 關 係 中 不 得 使 用 武 力 。 使 用 武 力 的 官 員 不 得 超 出 嚴 格 必 要 的 限 度 , 並 須 立 即 將 此 事 件 向 監 所 主 任 提 出 報 告 。

( 2 ) 典 獄 官 員 應 接 受 特 別 體 格 訓 練 , 使 他 們 能 夠 制 服 凶 惡 囚 犯 。

( 3 ) 除 遇 特 殊 情 況 外 , 工 作 人 員 執 行 職 務 而 同 囚 犯 直 接 接 觸 時 , 不 應 武 裝 。 此 外 , 工 作 人 員 非 經 武 器 使 用 訓 練 , 無 論 如 何 不 得 配 備 武 器 。

檢 查

5 5 . 主 管 當 局 所 派 富 有 經 驗 的 合 格 檢 查 員 應 按 期 檢 查 監 所 , 他 們 的 任 務 在 特 別 確 保 監 所 的 管 理 符 合 現 行 法 律 規 章 , 實 現 監 所 及 感 化 院 的 目 標 。

前 一 頁   下 一 頁