back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 錄

人權憲章
德黑蘭宣言
自決權利
防止歧視
婦女權利
兒童權利
奴役
執法
新聞自由
結社自由
就業
婚姻
家庭
青年
社會福利
享受文化權
國籍及難民
戰爭
人道主義法律


  頁 數 : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 返 回 本 部 份 目 錄

執 法 方 面 的 人 權 : 保 護 被 拘 留 或 監 禁 的 人


囚 犯 待 遇 最 低 限 度 標 準 規 則

2 9 . 下 列 各 項 應 經 常 依 法 律 或 依 主 管 行 政 機 關 的 規 章 決 定 :

( a ) 違 反 紀 律 的 行 為 ;

( b ) 應 受 懲 罰 的 種 類 和 期 限 ;

( c ) 有 權 執 行 懲 罰 的 機 關 。

3 0 . ( 1 ) 依 這 種 法 律 或 規 章 , 不 得 懲 罰 囚 犯 , 且 一 罪 不 得 二 罰 。

( 2 ) 除 非 已 將 被 控 的 罪 行 通 知 囚 犯 , 且 已 給 予 適 當 的 辯 護 機 會 , 不 得 懲 罰 囚 犯 。 主 管 機 關 應 徹 底 查 明 案 情 。

( 3 ) 必 要 和 可 行 時 , 囚 犯 應 准 通 過 口 譯 提 出 辯 護 。

3 1 . 體 罰 、 暗 室 禁 閉 和 一 切 殘 忍 、 不 人 道 、 有 辱 人 格 的 懲 罰 應 一 律 完 全 禁 止 , 不 得 作 為 對 違 犯 行 為 的 懲 罰 。

3 2 . ( 1 ) 除 非 醫 官 曾 經 檢 查 囚 犯 身 體 並 且 書 面 証 明 他 體 格 可 以 接 受 禁 閉 或 減 少 規 定 飲 食 , 不 得 處 以 此 種 懲 罰 。

( 2 ) 同 樣 規 定 亦 適 用 於 其 他 可 能 有 害 於 囚 犯 身 心 健 康 的 懲 罰 。 此 種 懲 罰 在 任 何 情 況 下 , 都 不 得 抵 觸 或 違 背 第 3 1 條 規 則 的 原 則 。

( 3 ) 醫 官 應 每 日 訪 問 正 在 接 受 這 種 懲 罰 的 囚 犯 , 如 認 為 根 據 身 心 健 康 的 理 由 , 必 須 終 止 或 變 更 懲 罰 , 則 應 通 知 典 獄 主 任 。

戒 具

3 3 . 戒 具 如 手 鐐 、 鐵 鏈 、 腳 銬 、 拘 束 衣 等 , 永 遠 不 得 作 為 懲 罰 用 具 。 此 外 , 鐵 鏈 或 腳 銬 亦 不 得 用 作 戒 具 。 除 非 在 下 列 情 況 , 不 得 使 用 其 他 戒 具 :

( a ) 移 送 囚 犯 時 防 其 逃 亡 , 但 囚 犯 在 司 法 或 行 政 當 局 出 庭 時 , 應 予 除 去 。

( b ) 根 據 醫 官 指 示 有 醫 藥 上 理 由 。

( c ) 如 果 其 他 管 制 辦 法 無 效 、 經 主 任 下 達 命 令 , 以 避 免 囚 犯 傷 害 自 己 、 傷 及 他 人 或 損 壞 財 產 ; 遇 此 情 況 , 主 任 應 立 即 諮 詢 醫 官 並 報 告 上 級 行 政 官 員 。

3 4 . 中 央 監 獄 管 理 處 應 該 決 定 使 用 戒 具 的 方 式 。 戒 具 非 絕 對 必 要 時 不 得 繼 續 使 用 。

囚 犯 應 獲 資 料 及 提 出 申 訴

3 5 . ( 1 ) 囚 犯 入 獄 時 應 發 給 書 面 資 料 , 載 述 有 關 同 類 囚 犯 待 遇 、 監 所 的 紀 律 要 求 、 領 取 資 料 和 提 出 申 訴 的 規 定 辦 法 等 規 章 以 及 使 囚 犯 明 瞭 其 權 利 義 務 、 適 應 監 所 生 活 的 其 他 必 要 資 料 。

( 2 ) 如 果 囚 犯 為 文 盲 , 應 該 口 頭 傳 達 上 述 資 料 。

3 6 . ( 1 ) 囚 犯 應 該 在 每 周 工 作 日 都 有 機 會 向 監 所 主 任 或 奉 派 代 表 主 任 的 官 員 提 出 其 請 求 或 申 訴 。

( 2 ) 監 獄 檢 查 員 檢 查 監 獄 時 , 囚 犯 也 得 向 他 提 出 請 求 或 申 訴 。 囚 犯 應 有 機 會 同 檢 查 員 或 其 他 檢 查 官 員 談 話 , 監 所 主 任 或 其 他 工 作 人 員 不 得 在 場 。

( 3 ) 囚 犯 應 可 按 照 核 定 的 渠 道 , 向 中 央 監 獄 管 理 處 、 司 法 當 局 或 其 他 適 當 機 關 提 出 請 求 或 申 訴 , 內 容 不 受 檢 查 , 但 須 符 合 格 式 。

( 4 ) 除 非 請 求 或 申 訴 顯 然 過 於 瑣 碎 或 毫 無 根 據 , 應 迅 速 加 以 處 理 並 予 答 覆 , 不 得 無 理 稽 延 。

同 外 界 的 接 觸

3 7 . 囚 犯 應 准 在 必 要 監 視 之 下 , 以 通 信 或 接 見 方 式 , 經 常 同 親 屬 和 有 信 譽 的 朋 友 聯 絡 。

3 8 . ( 1 ) 外 籍 囚 犯 應 准 獲 得 合 理 便 利 同 所 屬 國 外 交 和 領 事 代 表 通 訊 聯 絡 。

( 2 ) 囚 犯 為 在 所 在 國 沒 有 外 交 或 領 事 代 表 的 國 家 的 國 民 和 囚 犯 為 難 民 或 無 國 籍 人 時 , 應 准 獲 得 類 似 便 利 , 同 代 管 其 利 益 的 國 家 的 外 交 代 表 或 同 負 責 保 護 這 類 人 的 國 家 或 國 際 機 構 通 訊 聯 絡 。

3 9 . 囚 犯 應 該 以 閱 讀 報 章 雜 誌 和 特 種 機 關 出 版 物 、 收 聽 無 線 電 廣 播 、 聽 演 講 或 以 管 理 單 位 核 准 或 控 制 的 類 似 方 法 , 經 常 獲 知 比 較 重 要 的 新 聞 。

書 籍

前 一 頁   下 一 頁