back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 錄

人權憲章
德黑蘭宣言
自決權利
防止歧視
婦女權利
兒童權利
奴役
執法
新聞自由
結社自由
就業
婚姻
家庭
青年
社會福利
享受文化權
國籍及難民
戰爭
人道主義法律


  頁 數 : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 返 回 本 部 份 目 錄

執 法 方 面 的 人 權 : 保 護 被 拘 留 或 監 禁 的 人


囚 犯 待 遇 最 低 限 度 標 準 規 則

1 4 . 監 所 中 囚 犯 經 常 使 用 的 各 部 分 應 當 予 以 適 當 維 修 , 經 常 認 真 保 待 清 潔 乾 淨 。

個 人 衛 生

1 5 . 囚 犯 必 須 保 持 身 體 清 潔 , 為 此 目 的 , 應 當 提 供 為 維 持 健 康 和 清 潔 所 需 的 用 水 和 梳 洗 用 具 。

1 6 . 為 使 囚 犯 可 以 保 持 整 潔 外 觀 , 維 持 自 尊 , 必 須 提 供 妥 為 修 飾 鬚 髮 的 用 具 , 使 男 犯 可 以 經 常 刮 鬍 子 。

衣 服 和 被 褥

1 7 . ( 1 ) 囚 犯 如 不 准 穿 著 自 己 的 衣 服 , 應 發 給 適 合 氣 候 和 足 以 維 持 良 好 健 康 的 全 套 衣 服 。 發 給 的 衣 服 不 應 有 辱 人 格 或 有 失 體 面 。

( 2 ) 所 有 衣 服 應 當 保 持 清 潔 整 齊 。 內 衣 應 常 常 更 換 或 洗 濯 , 以 維 持 衛 生 。

( 3 ) 在 特 殊 情 況 下 , 經 准 許 將 囚 犯 移 至 監 所 之 外 時 , 應 當 准 許 穿 著 自 己 的 衣 服 或 其 他 不 惹 人 注 目 的 衣 服 。

1 8 . 如 准 囚 犯 穿 著 自 己 的 衣 服 , 應 於 他 們 入 獄 時 作 出 安 排 , 確 保 衣 服 潔 淨 和 適 合 穿 著 。

1 9 . 應 當 按 照 當 地 或 國 家 的 標 準 , 供 給 每 一 囚 犯 一 張 床 , 分 別 附 有 充 足 的 被 褥 , 發 給 時 應 是 清 潔 的 , 並 應 保 持 整 齊 , 且 常 常 更 換 , 以 >
( 2 ) 需 要 專 科 治 療 的 患 病 囚 犯 , 應 當 移 往 專 門 院 所 或 平 民 醫 院 。 如 監 所 有 醫 院 的 設 備 , 其 設 備 、 陳 設 、 藥 品 供 應 都 應 當 符 合 患 病 囚 犯 的 醫 藥 照 顧 和 治 療 的 需 要 , 並 應 當 有 曾 受 適 當 訓 練 的 工 作 人 員 。

( 3 ) 每 一 囚 犯 應 能 獲 得 一 位 合 格 牙 科 人 員 的 診 治 。

2 3 . ( 1 ) 女 犯 監 所 應 特 別 提 供 各 種 必 需 的 產 前 和 產 後 照 顧 和 治 療 。 可 能 時 應 作 出 安 排 , 使 嬰 兒 在 監 所 外 的 醫 院 出 生 。 如 果 嬰 兒 在 監 獄 出 生 , 此 點 不 應 列 入 出 生 証 內 。

( 2 ) 如 乳 嬰 獲 准 隨 母 親 留 在 監 所 內 , 應 當 設 置 僱 有 合 格 工 作 人 員 的 育 嬰 所 , 除 由 母 親 照 顧 的 時 間 外 , 嬰 兒 應 放 在 育 嬰 所 。

2 4 . 醫 務 人 員 應 於 囚 犯 入 獄 後 , 盡 快 會 晤 並 予 以 檢 查 , 以 後 於 必 要 時 , 亦 應 會 晤 和 檢 查 , 目 的 特 別 在 於 發 現 有 沒 有 肉 體 的 或 精 神 的 疾 病 , 並 採 取 一 切 必 要 的 措 施 ; 將 疑 有 傳 染 病 狀 的 囚 犯 隔 離 ; 注 意 有 沒 有 可 以 阻 礙 培 訓 的 身 體 或 精 神 缺 陷 , 並 斷 定 每 一 囚 犯 從 事 體 力 勞 動 的 能 力 。

2 5 . ( 1 ) 醫 官 應 當 負 責 照 顧 囚 犯 身 體 和 精 神 的 健 康 , 應 當 每 天 診 看 所 有 患 病 的 囚 犯 、 自 稱 染 病 的 囚 犯 、 和 請 他 特 別 照 顧 的 任 何 囚 犯 。

( 2 ) 醫 官 如 認 為 繼 續 予 以 監 禁 或 監 禁 的 任 何 條 件 已 經 或 將 會 危 害 某 一 囚 犯 的 身 體 或 精 神 健 康 時 , 應 當 向 主 任 提 出 報 告 。

2 6 . ( 1 ) 醫 官 應 經 常 視 察 下 列 各 項 , 並 向 主 任 提 出 意 見 :

( a ) 飲 食 的 分 量 、 素 質 、 烹 調 和 供 給 ;

( b ) 監 所 和 囚 犯 的 衛 生 和 清 潔 ;

( c ) 監 所 的 衛 生 、 暖 氣 、 燈 光 和 通 風 ;

( d ) 囚 犯 的 衣 服 和 被 褥 是 否 適 當 和 清 潔 ;

( e ) 如 無 專 業 人 員 主 持 體 育 和 運 動 活 動 時 , 這 些 活 動 是 否 遵 守 規 則 。

( 2 ) 主 任 應 當 審 查 醫 官 按 照 第 2 5 ( 2 ) 和 2 6 條 規 則 提 出 的 報 告 和 意 見 , 如 果 他 贊 同 所 提 的 建 議 , 應 當 立 刻 採 取 步 驟 , 予 以 執 行 ; 如 果 所 提 建 議 不 在 他 權 力 範 圍 之 內 或 他 並 不 贊 同 , 應 當 立 刻 向 上 級 提 出 他 自 己 的 報 告 和 醫 官 的 建 議 。

紀 律 和 懲 處

2 7 . 紀 律 和 秩 序 應 當 堅 決 維 持 , 但 是 , 不 應 實 施 超 過 安 全 看 守 和 有 秩 序 的 集 體 生 活 所 需 的 限 制 。

2 8 . ( 1 ) 囚 犯 在 監 所 服 務 時 , 不 得 以 任 何 懲 戒 職 位 僱 用 。

( 2 ) 但 本 項 規 則 並 不 妨 礙 以 自 治 為 基 礎 的 各 項 制 度 的 正 當 推 行 , 在 這 些 制 度 之 下 , 囚 犯 按 應 受 待 遇 的 目 的 , 分 成 若 干 小 組 , 在 監 督 之 下 , 令 其 擔 任 社 會 、 教 育 或 運 動 等 專 門 活 動 或 職 責 。

前 一 頁   下 一 頁