back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 錄

人權憲章
德黑蘭宣言
自決權利
防止歧視
婦女權利
兒童權利
奴役
執法
新聞自由
結社自由
就業
婚姻
家庭
青年
社會福利
享受文化權
國籍及難民
戰爭
人道主義法律


  頁 數 : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 返 回 本 部 份 目 錄

執 法 方 面 的 人 權 : 保 護 被 拘 留 或 監 禁 的 人


囚 犯 待 遇 最 低 限 度 標 準 規 則

第 一 部 分

一 般 適 用 的 規 則

基 本 原 則

6 . ( 1 ) 下 列 規 則 應 予 公 正 執 行 。 不 應 基 於 種 族 、 膚 色 、 性 別 、 語 言 、 宗 教 、 政 見 或 其 他 主 張 、 國 籍 或 社 會 出 身 、 財 產 、 出 生 或 其 他 身 分 而 加 以 歧 視 。
( 2 ) 另 一 方 面 , 必 須 尊 重 囚 犯 所 屬 群 體 的 宗 教 信 仰 和 道 德 標 準 。

登 記

7 . ( 1 ) 凡 是 監 禁 犯 人 的 場 所 都 要 置 備 一 本 裝 訂 成 冊 的 登 記 簿 , 編 好 頁 數 , 並 登 記 所 收 每 一 囚 犯 的 下 列 資 料 :

( a ) 關 於 他 的 身 分 的 資 料 ;
( b ) 他 被 監 禁 的 原 因 和 主 管 機 關 ;
( c ) 收 監 和 出 獄 的 日 期 和 時 刻 。
( 2 ) 非 有 有 效 的 收 監 令 , 而 且 收 監 令 的 詳 細 內 容 已 先 列 入 登 記 簿 , 各 監 所 不 能 收 受 犯 人 。

按 類 隔 離

8 . 不 同 種 類 的 囚 犯 應 按 照 性 別 、 年 齡 、 犯 罪 記 錄 、 被 拘 留 的 法 定 原 因 和 必 需 施 以 的 待 遇 , 分 別 送 入 不 同 的 獄 所 或 監 所 的 不 同 部 分 。 因 此 ,

( a ) 盡 量 將 男 犯 和 女 犯 拘 禁 於 不 同 監 所 ; 同 時 兼 收 男 犯 和 女 犯 的 監 所 , 應 將 分 配 給 女 犯 的 房 舍 徹 底 隔 離 ;

( b ) 將 未 經 審 訊 的 囚 犯 同 已 經 判 罪 的 囚 犯 隔 離 ;

( c ) 因 欠 債 被 監 禁 的 囚 犯 和 其 他 民 事 囚 犯 應 同 因 犯 刑 事 罪 而 被 監 禁 的 囚 犯 隔 離 ;

( d ) 青 少 年 囚 犯 應 同 成 年 囚 犯 隔 離 。

住 宿

9 . ( 1 ) 如 囚 犯 在 個 別 獨 居 房 或 寢 室 住 宿 , 晚 上 應 單 獨 佔 用 一 個 獨 居 房 或 寢 室 。 除 了 由 於 特 別 原 因 , 例 如 臨 時 過 於 擁 擠 , 中 央 監 獄 行 政 方 面 不 得 不 對 本 規 則 破 例 處 理 外 , 不 宜 讓 兩 個 囚 犯 佔 用 一 個 獨 居 房 或 寢 室 。

( 2 ) 如 設 有 宿 舍 , 應 小 心 分 配 囚 犯 , 使 在 這 種 環 境 下 能 夠 互 相 保 持 融 洽 。 晚 上 應 按 照 監 所 的 性 質 , 按 時 監 督 。

1 0 . 所 有 供 囚 犯 佔 用 的 房 舍 , 尤 其 是 所 有 住 宿 用 的 房 舍 , 必 須 符 合 衛 生 規 定 , 同 時 應 妥 為 注 意 氣 候 情 況 , 尤 其 立 方 空 氣 容 量 、 最 低 限 度 的 地 板 面 積 、 燈 光 、 暖 氣 和 通 風 等 項 。

1 1 . 在 囚 犯 必 須 居 住 或 工 作 的 所 有 地 方 :

( a ) 窗 戶 的 大 小 應 以 能 讓 囚 犯 靠 天 然 光 線 閱 讀 和 工 作 為 準 , 在 構 造 上 , 無 論 有 沒 有 通 風 設 備 , 應 能 讓 新 鮮 空 氣 進 入 ;

( b ) 應 有 充 分 燈 光 , 使 囚 犯 能 夠 閱 讀 和 工 作 , 不 致 損 害 眼 睛 。

1 2 . 衛 生 設 備 應 當 充 足 , 使 能 隨 時 滿 足 每 一 囚 犯 大 小 便 的 需 要 , 並 應 維 持 清 潔 和 體 面 。

1 3 . 應 當 供 給 充 分 的 浴 盆 和 淋 浴 設 備 , 使 每 一 囚 犯 能 夠 依 規 定 在 適 合 氣 候 的 室 溫 之 下 沐 浴 或 淋 浴 , 其 次 數 依 季 節 和 區 域 的 情 況 , 視 一 般 衛 生 的 需 要 而 定 , 但 是 , 在 溫 和 氣 候 之 下 , 最 少 每 星 期 一 次 。

前 一 頁   下 一 頁