back to front mainbanner English Big5 Simplified Language Map
Search
主 目 錄

人權憲章
德黑蘭宣言
自決權利
防止歧視
婦女權利
兒童權利
奴役
執法
新聞自由
結社自由
就業
婚姻
家庭
青年
社會福利
享受文化權
國籍及難民
戰爭
人道主義法律


  頁 數 : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 返 回 本 部 份 目 錄

執 法 方 面 的 人 權 : 保 護 被 拘 留 或 監 禁 的 人


囚 犯 待 遇 最 低 限 度 標 準 規 則

一 九 五 五 年 在 日 內 瓦 舉 行 的 第 一 屆 聯 合 國 防 止 犯 罪 和 罪 犯 待 遇 大 會 通 過 , 並 由 經 濟 及 社 會 理 事 會 以

一 九 五 七 年 七 月 三 十 一 日 第 6 3 3 C ( X X I V ) 號 決 議 和 一 九 七 七 年 五 月 十 三 日 第 2 0 7 6 ( L X I I ) 號 決 議 予 以 核 准

序 言

1 . 訂 立 下 列 規 則 並 非 在 於 詳 細 闡 明 一 套 監 所 的 典 型 制 度 , 它 的 目 的 僅 在 於 以 當 代 思 潮 的 一 般 公 意 和 今 天 各 種 最 恰 當 制 度 的 基 本 構 成 部 分 為 基 礎 , 說 明 什 麼 是 人 們 普 遍 同 意 的 囚 犯 待 遇 和 監 獄 管 理 的 優 良 原 則 和 慣 例 。

2 . 鑒 於 世 界 各 國 的 法 律 、 社 會 、 經 濟 和 地 理 情 況 差 異 極 大 , 並 非 全 部 規 則 都 能 夠 到 處 適 用 , 也 不 是 什 麼 時 候 都 適 用 , 這 是 顯 而 易 見 的 。 但 是 , 這 些 規 則 應 足 以 激 發 不 斷 努 力 , 以 克 服 執 行 過 程 中 產 生 的 實 際 困 難 , 理 解 到 全 部 規 則 是 聯 合 國 認 為 適 當 的 最 低 條 件 。

3 . 另 一 方 面 , 各 規 則 包 含 一 個 領 域 , 這 個 領 域 的 思 想 正 在 不 斷 發 展 之 中 。 因 此 , 各 規 則 的 目 的 並 不 在 於 排 除 試 驗 和 實 踐 , 只 要 這 些 實 驗 和 實 踐 與 各 項 原 則 相 符 , 並 能 對 從 全 部 規 則 原 文 而 得 的 目 標 有 所 促 進 。 中 央 監 獄 管 理 處 若 依 照 這 種 精 神 而 授 權 變 通 各 項 規 則 , 總 是 合 理 的 。

4 . ( 1 ) 規 則 第 一 部 分 規 定 監 所 的 一 般 管 理 , 適 用 於 各 類 囚 犯 , 無 論 刑 事 犯 或 民 事 犯 , 未 經 審 訊 或 已 經 判 罪 , 包 括 法 官 下 令 採 取 “ 保 安 措 施 ” 或 改 造 措 施 的 囚 犯 。

( 2 ) 第 二 部 分 所 載 的 規 則 只 適 用 於 各 節 所 規 定 的 特 殊 種 類 。 但 是 , 對 服 刑 囚 犯 適 用 的 A 節 各 項 規 則 , 應 同 樣 適 用 於 B 、 C 和 D 各 節 規 定 的 各 類 囚 犯 , 但 以 不 與 關 於 這 幾 類 囚 犯 的 規 則 發 生 矛 盾 , 並 對 其 有 利 者 為 限 。

5 . ( 1 ) 這 些 規 則 的 目 的 不 在 管 制 專 為 青 少 年 設 立 的 監 所 - - 例 如 青 少 年 犯 教 善 所 或 感 化 院 - - 的 管 理 , 但 是 , 一 般 而 言 , 第 一 部 分 同 樣 適 用 於 這 種 監 所 。

( 2 ) 青 少 年 囚 犯 這 一 類 別 最 少 應 當 包 括 屬 少 年 法 庭 管 轄 的 所 有 青 少 年 。 一 般 而 言 , 對 這 些 青 少 年 不 應 判 處 監 禁 。

下 一 頁